Главное меню
Реклама

Номер 2010 / 1
Дата выхода:
2010-01-01
Дата публикации:
2010-03-01
Кол. статей:
15
Кол. страниц:
Н.Д
НА ТЕМУ ДНЯ
 

Ситуация на рынке семян овощных культур

Общее экономическое положение в стране не дает поблажки и плодоовощному сектору, который, кроме капризов погоды, вынужден считаться и с обвалом гривни.
Как отразился экономический кризис на рынке семян овощных культур и чего ожидать овощеводам в новом сезоне? Это мы постарались выяснить у представителей ведущих семенных компаний, которым предложили ответить на три вопроса:
1. Как для вас сложился сезон 2008/09?
2. Каковы прогнозы на новый сезон?
3. Какими новинками порадует компания своих клиентов?

Объединение ради выгоды

Недавно в Варшаве состоялся Первый форум групп производителей овощей и фруктов, который продемонстрировал растущее стремление польских огородников к организации совместных структур, способных повысить доходы каждого из их членов. Журнал «Овощеводство» оказался единственным средством массовой информации постсоветского пространстве, принявшим участие в этом неординарном событии.

«ИнтерАГРО 2010»: новые стандарты ведения сельского хозяйства

Экономика страны демонстрирует такие показатели благодаря устойчивому росту агропромышленного комплекса. Именно этот сектор позволяет Украине выйти на передовые позиции в мировом производстве сельхозпродукции, что в условиях продовольственного кризиса делает агропромышленный комплекс страны особенно привлекательным для инвестиций.

ОСНОВА ОСНОВ
 

Календарь крымского овощевода

«Под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит...» Да, лучше Пушкина о зиме не скажешь.
Февраль (от лат. Februarius — месяц очищения) — второй месяц календарного года. Название связано с обрядом очищения в Древнем Риме.
Хотя это последний месяц зимы, можно считать, что для овощевода весна уже началась.

АГРОНОМИЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ
 

Интенсивная технология выращивания земляники садовой в открытом грунте

Мое знакомство с земляникой садовой как объектом культивирования началось еще в 2001 году. Тогда на моем приусадебном участке (случайно) появился новый интересный сорт клубники (как я ее тогда называл).

Аромат, достойный королей

Происхождение и распространение культуры

Родина базилика — Индия и Цейлон. В диком виде он произрастает в субтропиках и тропиках Америки, Азии и Африки, в Европу был завезен в начале IV века нашей эры солдатами Александра Великого, которые возвращались из Азии.
Базилик постепенно распространялся по странам Среднеземноморья, а со временем — и по всему миру. В ХVІІІ веке, благодаря французским поварам, он был введен в кулинарные рецепты.

СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
 

«Дині-господині і буряки-свояки»

Вот и закончился нелегкий для овощеводов сезон 2008/09. По традиции его завершили специализированные выставки. Уже в шестой раз во Львове прошла выставка «Насіння та реманент», а в Киеве — «Овощи и фрукты Украины-2009». Причем обеим сопутствовали специализированные конференции.

Выбираем сорт томата

Интенсивность селекции прямо пропорциональна популярности культуры. Например, у такой культуры, как томат, никогда не было недостатка в сортах. А с приходом на наш рынок зарубежных фирм выбор расширился еще больше.

ОВОЩНОЕ ЗДОРОВЬЕ
 

Непаразитарные болезни овощей и картофеля

Болезни растений по причинам, их вызывающим, делятся на две группы — инфекционные и неинфекционные. Возбудителями инфекционных болезней являются такие фитопатогенные организмы, как грибы, бактерии, вирусы, нематоды и др. Они могут переходить с больного растения на здоровое и вызывать заболевание. Причинами неинфекционных болезней растений могут быть различные неблагоприятные для растения условия выращивания — почвенные, водные, воздушные.

Иллюстрированный определитель болезней и вредителей овощей

В Украине овощным культурам вред может наносить множество грибных, бактериальных и вирусных болезней, а также свыше 300 видов вредителей. Знание биологических особенностей вредителей, этиологии развития заболеваний позволяет на ранних этапах диагностировать их присутствие на культурных растениях, что значительно облегчает борьбу с ними.

Фомоз моркови

Фомоз (сухая, бурая гниль) — одно из распространенных заболеваний моркови, которое развивается на разных этапах онтогенеза в различных формах проявления. Болезнь впервые описана на моркови в Дании в 1893 году (Rostrup S., 1893). В последние годы распространение фомоза на растениях моркови первого года выращивания составляет 20– 70%, на семенниках — 30–100%.

ОРОШЕНИЕ
 

Выращивание перца сладкого на капельном орошении в Закарпатье. Технология выращивания (продолжение)

Предыдущую статью из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№ 10, 11, 12 за 2009 г.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ

Урожайность перца в значительной степени зависит от подготовки посевного материала. Семена начинают готовить за 15–20 суток до посева. Их калибруют, проращивают, дражируют, закаливают, обрабатывают химическими веществами, солями микроэлементов и др.
Калибровку семян проводят в 1–3% растворе кухонной соли или аммиачной селитры. Семена опускают в раствор на 2–3 минуты и дают жидкости отстояться. Всплывшие на поверхность мелкие и щуплые семена удаляют, а раствор сливают. Полновесовые семена промывают в чистой воде и просушивают до состояния сыпучести.

ГРИБОВОДСТВО
 

Грибоводство в Испании

Жара… Раскаленное солнце над виноградниками и рощицами миндальных деревьев и спокойствие… Поля солнечных батарей, звенящий от жары воздух и спокойствие... Безлюдные улицы, опущенные жалюзи, одинокие оазисы яркой зелени на центральных площадях городов и спокойствие... И только в уютных прохладных кафе, манящих неповторимым ароматом кофе, кипят испанские страсти. Все внимание — на огромные экраны: трансляция корриды из Мадрида…

Болезни и вредители культивируемых грибов

Цикл статей, который мы начинаем публиковать в журнале «Овощеводство», будет посвящен главным образом биотическим факторам (болезням и вредителям), их описанию, мерам борьбы с ними и ущербу, который они наносят урожаю.

БЕЗ СЕКРЕТОВ
 

Николай Дикун: «Нужно просто почувствовать душой»

Наша поездка в село Горошино Семеновского района Полтавской области с определенного момента весьма стала походить на перемещение не только и не столько в пространстве, сколько во времени. И речь не только о дороге, качество которой после того, как мы покинули трассу «Киев — Харьков», начало изменяться с удручающей быстротой: хорошее асфальтовое покрытие — воспоминания об асфальтовом покрытии — воспоминания о дороге как таковой…

Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир