Главное меню
Реклама

`

Seminis провел День поля для луководов

10 августа под Каховкой на поле фермерского хозяйства «Олимп-Агро» состоялась презентация ассортимента гибридов лука селекции Seminis.

10 августа под Каховкой на поле фермерского хозяйства «Олимп-Агро» состоялась презентация ассортимента гибридов лука селекции Seminis.

Ранние луки были представлены гибридами среднего дня золотистой окраски — хорошо известным Кенди F1 и довольно новым Экзакта F1. У последнего, полуострого на вкус, по сравнению с Кенди F1 проявился в нынешнем году целый ряд преимуществ, которые отметил и хозяин поля. Поначалу Экзакта F1 развивался медленнее, но затем разогнался и полег на 4–5 дней раньше, чем Кенди F1. И эти несколько дней опережения означали в сезон реализацию по более высокой цене. Потенциал раннеспелости у Экзак­­­ты F1 вообще большой — полегание наступает на 4–5 дней раньше, чем у Кенди F1. При этом масса произвольно взятой луковицы одного размера оказалась 270 г, тогда как у Кенди F1 — 223 г. Потенциал урожайности Экзакты F1 — 100–110 т/га за счет сухого ве­­­­щества и более интенсивного набора массы луковицы во второй половине вегетации.
Затем гостям продемонстрировали широкий ассортимент гибридов длинного дня. Все они — полу­острые на вкус, золотистой окраски и отличаются пригодностью к длительному хранению. Не составляет исключения даже ранний гибрид испанского типа Блустер F1: при сроке созревания всего на 10 дней (в среднем) позже, чем Кенди F1, продукция может сохраняться до нового урожая. Его можно выращивать и как раннюю продукцию, и на переработку (при низкой густоте стояния луковицу можно разогнать до 500–700 г). Этот гибрид покупают особенно охотно благодаря высокому содержанию сухого вещества, которое может достигать 14%. А очень плотная чешуя позволяет убирать этот лук механизированным способом. Остается добавить, что в Украине он уже показал очень стабильные результаты в лесостепной зоне.
Новый среднеспелый (срок вегетации — 116–117 дней) гибрид Эльбрус F1 в этом году выращивался в некоторых хозяйствах Каховского района. Он очень выровненный по форме и размеру и один из самых плотных луков. Последнее обеспечивает длительное хранение и пригодность к механизированной уборке. Вообще, сейчас эти две характеристики стали обязательными для всех новых гибридов лука селекции Seminis. К тому же лук нормально показал себя, когда обстоятельства принуждали фермеров к позднему посеву: в отдельных местностях подача поливной воды началась только в конце апреля.
К сравнительно новым гибридам относится и Антилопа F1. Этот среднеспелый лук отличился высокой пластичностью в отношении климатических зон (юг, центр, север Украины) и сроков высева (март, апрель и даже начало мая — при посеве 12 мая он показал урожайность 75 т/га). На демополе можно было увидеть и похожий на него, еще более новый Дамаскус F1, предназначенный для хранения.
Гибриды длинного-длинного дня представлял золотистый среднепоздний (120–125 дней) Варес F1. Особенностями его стали мощный восковой налет, хорошо предохраняющий от болезней, плотность, высокое содержание сухого вещества (10%), высокая выровненность и хорошая укрытость. В Украине он показал неплохие результаты даже в нетипичной для него климатической зоне — в Крыму.
Одна из «изюминок» линейки луков селекции Seminis — довольно широкий ассортимент цветных луков (белого и красного). Так, на поле под Каховкой были продемонстрированы 3 гибрида белого лука: Сьерра Бланка F1, Оризаба F1 и Толука F1.
Полуострый Сьерра Бланка F1 — гибрид среднего дня, по срокам созревания — один из самых ранних. Многие фермеры выращивают его через рассаду, еще более ускоряя сроки реализации первой продукции на рынок. В этом случае они выручают иногда по 7–8 грн/кг. Два других гибрида белого лука — среднепоздние по срокам созревания (115–117 дней) и предназначены для длительного хранения (до апреля). Их смело можно убирать комбайном. По словам многих луководов, это чемпионы по плотности и лежкости среди всех белых луков. В Украине они показали еще и высокую устойчивость к болезням.
Гибридов красного лука было продемонстрировано тоже три: среднеранний Рэд Зеппелин F1 и среднепоздние (115–117 дней) — Грэйтфул Рэд F1 и новинка ЕХ 07714593 F1. Все они предназначены для хранения (до апреля) и полуострые на вкус. Грэйтфул Рэд F1 обратил на себя внимание производителей высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и интенсивной окраской как снаружи, так и внутри. У номерного красного лука окраска еще интенсивнее.
И в конце гостям показали целый ряд гибридов золотистого цвета, находящихся на испытании в Украине. Гибрид среднего дня Франклин F1 получился еще более ранним, чем Кенди F1 и даже Экзак­­та F1. При этом он вышел очень хорошо укрытым как для ранних луков, выровненным по размеру и с высоким потенциалом урожайности.
Гибрид длинного дня американского типа (тип Recas) с темной чешуей 3119 F1 показал высокую выровненность по фракции (у 70–80% луковиц размер составляет 60–80 мм) и хорошую лежкость. Представители компании Monsanto оценили результаты его испытаний в Украине как позитивные и решили в будущем начать широкую продажу семян этого гибрида.
Маркет F1 настолько понравился хозяину «Олимп-Агро» и гостям, что они уже ждут его регистрации в Украине. Он очень хорошо отвечает требованиям торговых сетей: превосходный товарный вид, хорошая укрытость (это позволяет луковицам выдерживать по нескольку операций по перегрузке и фасовке), очень длительный срок хранения. Нравится фермерам еще и пригодность данного гибрида к машинной уборке. Поэтому гибрид уже проходит регистрацию в нашей стране и с нового года поступит в массовую продажу. Завершил ассортимент новинок лук испанского типа 6646 F1.

Б. Малиновский

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Wednesday, 11 July 2018
Теплиці, накриті плівкою, найпоширеніші в усьому світі їх площі значно більші порівняно зі склом іполікарбонатом. Це й недивно, враховуючи, що плівка має цілу низку переваг.
Monday, 05 December 2011
Интерес к томатам с массой плодов от 10 до 60 г, к которым относят вишневидные и коктейльные сорта, велик во всем мире. Это вызвано, прежде всего, их хорошими потребительскими качествами, возможностью разнообразного использования плодов,...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир