Главное меню
Реклама

`

Для начинающих шампиньонный бизнес (продолжение)

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№ 1, 3, 5, 6, 7, 8, 10 за 2009 г.

Разрастание мицелия в покровной почве
Часть 3
Период развития мицелия шампиньона в покровной почве (без использования CI — кейкинг-инокулюма или кейкинг-материала из компоста) в оптимальных условиях обычно составляет 8–9 дней. (Условия развития мицелия в слое покровного материала описаны в предыдущих статьях.) За это время покровная почва колонизована мицелием шампиньона на 60–75% высоты слоя. Это означает, что мицелий пророс в покровную почву на высоту от 2,5 до 4 см.

Технологические стадии процесса выращивания шампиньонов
Вегетативная фаза

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№ 1, 3, 5, 6, 7, 8, 10 за 2009 г.

Разрастание мицелия в покровной почве
Часть 3
Период развития мицелия шампиньона в покровной почве (без использования CI — кейкинг-инокулюма или кейкинг-материала из компоста) в оптимальных условиях обычно составляет 8–9 дней. (Условия развития мицелия в слое покровного материала описаны в предыдущих статьях.) За это время покровная почва колонизована мицелием шампиньона на 60–75% высоты слоя. Это означает, что мицелий пророс в покровную почву на высоту от 2,5 до 4 см.
На этом этапе развития принимается решение о проведении следующей технологической операции — рыхлении покровного слоя.
Рыхление проводят, если мицелий в покровном слое развивается хорошо: на 7–9-й день он врос на высоту до 3–4 см, имеет ярко-белый цвет, на поверхности покровной почвы нет больших очагов поражений конкурирующими плесенями.
При поражении компоста или покровной почвы конкурирующими плесенями проводить рыхление нельзя. Если в покровном слое развивается слабый нитевидный мицелий, то его не следует рыхлить, чтобы не травмировать.
Рыхление — это равномерное перемешивание мицелия во всем объеме покровного слоя.
Перед рыхлением надо оценить влажность покровного материала и, при необходимости, сделать последний полив.
Рыхлят руками или с помощью приспособлений (маленькие грабли с длиной зубьев 5 см). Можно также использовать специальные машины. Но они приспособлены для проведения этого процесса на стеллажах с соответствующими бортами. При любом способе рыхления необходимо контролировать интенсивность последнего — степень измельчения покровной почвы. При применении рыхлительной техники интенсивность зависит от вида зубьев рыхлительной машины, их количества и конфигурации расположения на валу, скорости вращения рыхлительного вала и скорости движения по полке, а также от глубины рыхления.
При рыхлении руками интенсивность его зависит от степени измельчения покровной почвы работником. При использовании приспособлений (грабелек) — от частоты зубьев и частоты перемешивания покровной почвы работником.
При сильном измельчении покровной почвы на мелкие комочки при восстановлении образуется слишком большое количество мицелия в слое, что затруднит дальнейшие поливы и не позволит сформировать поколения грибов.
При менее интенсивном рыхлении получается крупнокомковатая структура покровной почвы и образуется меньшее количество мицелия. В таком случае можно сформировать меньше завязей и грибы будут крупнее. Свободная от мицелия часть покровной почвы будет хорошо впитывать воду при поливах.
Рыхлить следует на всю глубину покровного слоя — до компоста.
При рыхлении можно захватить небольшое количество компоста (до 0,5 см его слоя). Такой прием необходим в тех случаях, когда нижний слой покровной почвы (около 1 см) пересушен и зарос мелким, тонким и коротким мицелием или мицелия в покровной почве мало и он не пророс до нужной высоты. При этом не следует выносить слишком много компоста на поверхность покровного слоя. Подсыхающий компост ограничивает завязывание плодовых тел.
Основная цель рыхления:
Обеспечение одновременного начала плодоношения. Рыхление обеспечивает равномерный рост мицелия по всей площади выращивания в помещении. В процессе вегетативного роста мицелия покровная почва не всегда зарастает равномерно, всегда есть участки, более или менее колонизованные мицелием. Во время рыхления происходит равномерное перемешивание мицелия по всей глубине покровного слоя, поэтому во время стадии восстановления после рыхления покровный слой зарастает мицелием на всех участках одновременно. Мицелий равномерно появляется на поверхности покровного слоя, и вся камера одновременно подходит к моменту охлаждения для начала процесса плодообразования.
Восстановление структуры покровной почвы. В результате обильных поливов структура покровной почвы ухудшается, она становится более плотной, поверхность размывается, ухудшается ее газообмен. Рыхление восстанавливает открытую структуру покровной почвы, обеспечивая газообмен между покровной почвой, компостом и воздухом помещения выращивания. При рыхлении на всю глубину покровного слоя устраняются участки, в которых была нарушена связь мицелия компоста и покровной почвы по причине пересыхания или переувлажнения.
Формирование рельефа поверхности покровного слоя. После рыхления покровная почва должна иметь комковатую структуру (размер комочков — от 2 до 5 см). Нельзя допускать чрезмерного измельчения. Поверхность покровного слоя должна быть обязательно выровнена по высоте, но не уплотнена (расстояние по высоте между комочками на поверхности должно быть не более 1,5–2 см).
При проведении рыхления необходимо обеспечить:

  • соблюдение гигиены операции (чистая одежда и обувь персонала, чистые приспособления и техника для рыхления);
  • контроль интенсивности рыхления;
  • необходимую глубину рыхления;
  • выравнивание поверхности покровного слоя.

Важно выполнить рыхление своевременно. Нельзя проводить эту операцию слишком рано или слишком поздно. Слишком раннее рыхление приведет к более длительному периоду восстановления мицелия после рыхления, опоздание — к чрезмерному количеству мицелия в покровной почве, старению мицелия, уплотнению гифов, образованию большого количества завязей под поверхностью покровной почвы еще до рыхления. Во время рыхления эти завязи в основном погибнут. Такой мицелий требует более длительного периода восстановления. Позднее рыхление, как правило, приводит к снижению урожая грибов.
Непосредственно после рыхления можно произвести полив (не более 1 л/м2) для одновременного старта восстановления роста и увлажнения слоя покровной почвы. Это принесет пользу сильному мицелию. При мелком слабом мицелии воду после рыхления лучше не давать, это может замедлить восстановление.
После рыхления покровная почва имеет рыхлую и открытую структуру. Поливы, сделанные до рыхления, уплотнили покровную почву. На вегетативной стадии развития это не является проблемой, так как повышенная концентрация углекислого газа (СО2) в покровной почве стимулирует развитие мицелия. После рыхления структура покровной почвы более открытая, что улучшает газообмен. Это очень хорошо для будущего генеративного развития.
После проведения рыхления наступает фаза восстановления мицелия после рыхления.
Во время рыхления гифы мицелия порваны. В период восстановления мицелия отдельные фрагменты гиф начинают разветвляться, дают боковые гифы. Они переплетаются, создавая одну общую грибницу. После периода восстановления мицелий представляет собой единую сеть сильных гифов и тяжей мицелия внутри всего покровного слоя и компоста. Это обеспечивает постоянное поступление питательных веществ и воды из компоста в мицелий покровной почвы и к плодовым телам.
Обычно восстановление мицелия длится от полутора до трех дней.
Более длительный период восстановления (до пяти дней) может быть по следующим причинам:

  • преждевременное рыхление (преждевременное потому, что количества мицелия в покровном слое недостаточно для срастания);
  • запоздалое рыхление (при этом мицелий стареет и дольше восстанавливается);
  • чрезмерное использование фунгицидов в период разрастания в покровной почве;
  • слишком мелкий и тонкий мицелий в нижней части покровного слоя (из-за быстрого врастания в сухую покровную почву);
  • недостаточное количество кейкинг-материала (при его использовании);
  • чрезмерное измельчение мицелия во время рыхления (из-за большой интенсивности рыхления);
  • плохо выполненное рыхление, неглубокое (при этом остаются нетронутыми участки, где потеряна связь мицелия компоста и покровной почвы);
  • слишком низкая температура воздуха при восстановлении (ниже 21°С);
  • низкая относительная влажность воздуха (ниже 95% в течение нескольких часов), высыхание грибницы после рыхления (это делает невозможным образование завязей на поверхности, а также является причиной потери поколения плодовых тел);
  • высокая интенсивность движения воздуха (интенсивные потоки воздуха возникают обычно из-за большой разницы температур в разных участках компоста), при этом завязь образуется в глубине покровного слоя и невозможно получить качественные грибы, нельзя регулировать плотность и время образования завязей;
  • слишком плотная и тяжелая покровная почва (такая покровная почва не имеет комочков, ее плотность превышает 1200 кг/м2, то есть ее вес на 1 м2 площади выращивания составляет более 60 кг).

Для восстановления мицелия необходимо обеспечить климатические условия, соответствующие хорошему вегетативному росту.
В камере выращивания мицелий восстанавливается, регенерируется на каждой полке, синхронизация этого процесса очень важна.
Температура воздуха около 25°С идеальна для хорошего развития мицелия. Однако температура компоста при этом может стать намного выше, поэтому если компост разогреется до 27°С, то температура воздуха может быть снижена до 21°С. Более низкие температуры воздуха отрицательно влияют на восстановление мицелия, при этом для охлаждения потребуется циркуляция воздуха, которая тоже нежелательна в этот период.
Чтобы упредить все эти проблемы, температуру компоста непосредственно перед рыхлением надо понизить до 24°С, но и в этом случае потоки воздуха должны быть деликатными. Тогда в течение фазы восстановления температура компоста повысится до значения около 27°С и охлаждение не потребуется. Максимальная температура воздуха не должна превышать 27°С, так как при 28°С мицелий развивается очень слабо.
Содержание СО2 в воздухе должно быть от 3000 до 7000 ppm. В компосте содержание СО2 также увеличивается. А увеличение содержания СО2 в воздухе до 10 000 ppm свидетельствует об остановке роста мицелия.
Биологическая активность развития мицелия является причиной повышения температуры компоста, содержания СО2, температуры и относительной влажности воздуха. В начальный период восстановления вентилятор должен быть выключен. Но если будут превышены максимально допустимые параметры, то необходимо осуществлять регулирование климата.
Циркуляцию воздуха следует удерживать на минимуме и использовать только в случае большой разницы температур компоста в разных точках (более 5°С), а также в случае необходимости снижения температуры воздуха. В идеале циркуляцию в период восстановления не используют.
В течение всего периода восстановления поливы покровной почвы проводить не следует.
Очень важно не пропустить окончание этой фазы и вовремя начать охлаждение (шок).
Важно понимать, что восстановление и рост мицелия в покровном слое заканчивается не сразу с началом охлаждения. Рост мицелия продолжается, пока температура компоста не снизится до 23°С. Охлаждение компоста не происходит быстро в условиях постепенного снижения температуры воздуха. Поэтому еще 1–2 дня температура компоста и покровной почвы будет способствовать активному вегетативному росту мицелия. Если опоздать с началом охлаждения и дать большому количеству мицелия выйти на поверхность покровного слоя, то за последующие дни этого мицелия на поверхности окажется слишком много. Это серьезно затруднит плодообразование, будет препятствовать
увлажнению покровной почвы, ухудшит газообмен. Поэтому окончанием стадии восстановления (и началом охлаждения — шока) считается появление кончиков гиф мицелия на поверхности покровного слоя. Между комочками покровной почвы должна быть видна грибница. Часть поверхности покровной почвы останется свободной от мицелия и сможет в дальнейшем легко впитывать воду во время поливов.
На этой стадии выращивания шампиньонов, как, впрочем, и на всех других, необходимо осуществлять контроль над появлением грибных мух и сразу принимать меры по их уничтожению.
На стадии восстановления мицелия заканчивается вегетативная фаза его развития. Следующие стадии в выращивании шампиньона будут представлять собой генеративную фазу.

Ф. Фахрутдинова, консультант компании «MIKOGEN-Украина»

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Thursday, 12 January 2012
Министр аграрной политики Крыма о реформировании овощеводства в автономии Сегодня АПК Крыма демонстрирует тенденции устойчивого развития. В первом полугодии 2010 года увеличены объемы производства валовой продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств на 3,6%, в...
Tuesday, 06 December 2011
Вот и закончился нелегкий для овощеводов сезон 2008/09. По традиции его завершили специализированные выставки. Уже в шестой раз во Львове прошла выставка Насіння та реманент, а в Киеве Овощи и фрукты Украины-2009. Причем обеим сопутствовали специализированные конференции....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир