Главное меню
Реклама

`

Особенности построения овощных севооборотов на капельном орошении

Среди мероприятий по повышению эффективности использования орошаемых земель в овощеводстве открытого грунта ведущая роль принадлежит севооборотам.
Известно, что севооборот — это  научно обоснованное (экономически и агротехнологически) чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории. Правильно составленный севооборот должен обеспечивать повышение плодородия почвы и урожайности овощных культур, а также правильную организацию и продуктивность труда.

Среди мероприятий по повышению эффективности использования орошаемых земель в овощеводстве открытого грунта ведущая роль принадлежит севооборотам.
Известно, что севооборот — это  научно обоснованное (экономически и агротехнологически) чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории. Правильно составленный севооборот должен обеспечивать повышение плодородия почвы и урожайности овощных культур, а также правильную организацию и продуктивность труда.
В современном интенсивном овощеводстве, с углублением процессов специализации и концентрации производства, роль севооборотов возрастает.
Составление севооборотов основывается на разработанных научными учреждениями принципах оптимального набора и чередования культур с учетом их размещения после лучших предшественников и периодов возвращения культур на предыдущее место. Внедрение севооборотов способствует увеличению объемов производства продукции в результате уменьшения вредителей и болезней овощных культур, улучшения фитосанитарного состояния полей, рационального использования питательных веществ из почвы.
В зависимости от почвенно-климатических условий и специализации хозяйства севообороты отличаются составом и чередованием культур, количеством полей и их размерами. По признаку производственного назначения и выращивания определенной продукции севообороты подразделяют на типы, а по соотношению сельскохозяйственных культур — на виды.
По видам севообороты подразделяют на зернопропашные, зернотравяные, пропашные, сидеральные, травопольные, овощные, почвозащитные и др.
Овощными называются севообороты, в которых овощные культуры занимают всю или большую часть площади пашни. При доле овощных культур в севообороте более 70% его можно считать севооборотом интенсивного типа.
На крупных сельхозпредприятиях применяют 7–10-польные севообороты. В фермерских хозяйствах, имеющих небольшую площадь землепользования, и на предприятиях, арендующих значительные площади земли, применяют обычно севообороты с короткой ротацией (4–5 полей).
Спроектированные варианты систем овощных севооборотов нуждаются в агротехнологической и организационно экономической оценке. Агротехнологическая оценка проектных вариантов севооборотов предусматривает соответствие их системе агротехнологии, удобрения, размещения и чередования культур и другим факторам сохранения и повышения плодородия почв. С организационной точки зрения, систему севооборотов оценивают на соответствие принятой специализации предприятия, возможность выполнения договорных обязательств по реализации продукции и рациональному использованию трудовых и материальных ресурсов. Экономическая оценка севооборотов проводится по таким показателям: стоимость валовой и товарной продукции;
затраты труда и материальных средств; чистая прибыль в расчете на гектар орошаемой площади севооборота; рентабельность, себестоимость, затраты труда на единицу основной продукции.
Овощные севообороты на капельном орошении имеют свои особенности.
1. Обязательное введение в орошаемый овощной севоооборот культур, имеющих большое агротехнологическое и агромелиоративное значение, таких как люцерна, клевер, эспарцет, донник, фасоль, горох, бобы, соя и др.
Минимальная часть площади пашни севооборота, занятая под этими культурами, должна составлять 20%, оптимальная — 25–30%. Благодаря наличию на корнях клубеньковых бактерий, поглощающих из воздуха азот, эти растения способны обогащать им почву. Растения этой группы способны также накапливать в почве органическое вещество, улучшать структуру почвы, способствовать ее рассолению, позитивно влиять и на другие элементы плодородия и водно-физические свойства почвы. Кроме того, растения этой группы (особенно люцерна), имеющие глубокую корневую систему, поглощают элементы питания (калий, фосфор, кальций) из глубоких слоев почвы. При этом происходит обогащение этими элементами питания верхнего пахотного слоя почвы, где размещается основная масса физиологически активных корневых ответвлений большинства овощных растений. Благодаря описанным выше свойствам перечисленные растения являются отличными предшественниками для большинства овощных культур. Способность бобовых накапливать азот в почве широко используется и в органическом земледелии.
Многолетние травы в орошаемом овощном севообороте наиболее целесообразно использовать на протяжении двух лет. При их 3–4-летнем использовании в почве происходит накопление большого количества различных вредителей, в частности проволочника. В дальнейшем это приводит к риску значительного повреждения рассады (высаженной по пласту) и капельной ленты.
2. При разработке структуры посевных площадей необходимо обеспечить эффективное использование системы капельного орошения и орошаемой пашни. Часть площади севооборота следует использовать под повторные, предварительные или уплотненные посевы.
Повторные посевы планируют после ранних овощных культур: редиса, лука на перо, раннего картофеля весенней посадки, листового салата, ранней капусты и др.
Внедряя повторные посевы, необходимо исходить из того, что суммарный вегетационный период выращиваемых овощных растений должен соответствовать продолжительности вегетационного сезона в данном регионе (для юга Украины — до 220–240 дней). В качестве повторной культуры в условиях юга на капельном орошении высевают (высаживают) позднеспелую белокочанную и цветную капусту, редис, редьку, кабачок, зеленные культуры, картофель летней посадки, фасоль, морковь, свеклу столовую, огурец и др.
3. Использование черных паров на капельном орошении недопустимо. При необходимости, в качестве альтернативного варианта, можно использовать так называемый бахчевый пар, технология которого разработана учеными из Института южного овощеводства и бахчеводства УААН. В этом случае высевается арбуз с междурядьями от 2,8 до 3,5 м, что позволяет на 90% механизировать обработку почвы.
4. Подбор овощных культур следует осуществлять с учетом схем их посева (посадки), так как это тесно связано с расположением капельных поливных трубопроводов. Это важный аспект, ведь необходимо, чтобы в результате ротации севооборота сохранилось расстояние между капельными лентами. Как правило, располагают трубопроводы с интервалом, кратным 0,7 или 0,8 м.
5. При капельном орошении, по сравнению с богарными условиями, намного быстрее распространяются болезни, вредители и сорняки. Правильное чередование культур является наиболее экономичным, а в некоторых случаях и единственным мероприятием по профилактике большинства болезней и вредителей овощных культур. При введении и освоении орошаемых овощных севооборотов следует использовать все достижения науки и передового опыта. В первую очередь, это касается выбора предшественников. Необходимо помнить о том, что нельзя выращивать на одном и том же поле последовательно овощные культуры одного ботанического семейства, так как они имеют одинаковый набор вредителей и болезней. Для предотвращения почвоутомления следует чередовать овощные культуры, относящиеся к разным ботаническим семействам (табл. 1).
На основе экспериментальных данных различных научно-исследовательских учреждений системы
Украинской академии аграрных наук, а также учитывая опыт передовых фермерских хозяйств, ИГиМ разработаны рекомендации касательно лучших предшественников овощных культур в орошаемом севообороте степной зоны Украины и оптимальных периодов возвращения культуры на предыдущее место (табл. 2).
Помимо этого, при составлении севооборота необходимо учитывать различное отношение овощных растений к органическому удобрению. Одни овощные культуры лучше реагируют на внесение свежего органического удобрения, другие его не переносят и должны размещаться на поле второй культурой после внесения органики. Особенно эффективно внесение органики непосредственно под огурец, лук репчатый, среднюю и позднюю белокочанную и цветную капусту, перец, баклажан, кабачок, тыкву, сельдерей. Томат хорошо реагирует на внесение органических удобрений, но, учитывая то, что эта культура в полном объеме использует последействие органических удобрений, ее в севообороте размещают второй культурой после внесения органики. Под предшественник необходимо вносить органику для корнеплодных овощных культур (морковь, свекла столовая, пастернак, петрушка), а также ранних овощных культур (ранняя капуста, зеленные культуры, редис).
Обязательным условием является также чередование овощных культур с различной глубиной проникновения корневой системы. Известно, что овощные растения с корневой системой, расположенной в верхних горизонтах почвы (огурец, лук), усваивают, в основном, питательные вещества из пахотного слоя. Культуры с глубоко проникающей корневой системой (поздняя капуста, морковь, свекла столовая, пастернак, бахчевые, томат) используют элементы питания не только из верхних горизонтов почвы, но и из подпахотного слоя. Чередование тех и других создает более благоприятные условия для восстановления запаса (баланса) элементов питания в пахотном и подпахотном слоях.
В последнее время на юге Украины возросло количество хозяйств, которые специализируются на промышленной технологии выращивания одной-двух овощных культур на капельном орошении (томат рассадный, лук репчатый). В таком случае оптимальным вариантом является внедрение коротких севооборотов с многолетними бобовыми травами и зерновыми культурами. Оптимальный предшественник в таких севооборотах: для рассадного томата — многолетние травы и оборот пласта трав; для лука — озимая пшеница или однолетние травы.
В заключение хотелось бы акцентировать внимание на следующем. В последнее время приходится констатировать факт массового несоблюдения севооборотов (в том числе и на капельном орошении), вплоть до посева (посадки) на одном поле одних и тех же культур несколько лет подряд. Естественно, это приводит к одностороннему истощению почвы, накоплению вредителей и болезней овощных культур, резкому увеличению химизации овощеводства. В сложившейся ситуации необходимо регламентировать на законодательном уровне использование сельскохозяйственных земель в целом и чередования культур в севообороте — в частности. Только так можно сохранить здоровье почвы, поскольку это является самым приоритетным вопросом в сельском хозяйстве.

А. Шатковский, к. с.-х. н., зав. лабораторией микроорошения,
Ю. Черевичный, А. Матвиец, аспиранты,
Институт гидротехники и мелиорации УААН

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Monday, 12 May 2014
Компания Грин Тим 13 февраля собрала фермеров на семинар, где рассказала им о своем видении продвижения продукции партнеров-овощеводов на внешние рынки и о первых успехах на этом пути.
Thursday, 26 April 2012
В конце февраля на селекционной станции Рийк Цваан в г. Марне (Германия) прошло традиционное капустное шоу с акцентом на хранение. Изначально оно задумывалось как семинары для местных фермеров. Ведь марненская станция специализируется на создании гибридов белокочанной, краснокочанной и савойской капусты, а регион Дитмаршен является капустной «...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир