Главное меню
Реклама

`

Болезни семян кукурузы

В мире около 90% всех культур распространяются семенами. Они предназначены как для питания, так и для выращивания растений. Но в то же время семена являются пассивными носителями инфекции. Внутри них и на поверхности могут находиться грибы, бактерии, вирусы и нематоды.

В мире около 90% всех культур распространяются семенами. Они предназначены как для питания, так и для выращивания растений. Но в то же время семена являются пассивными носителями инфекции. Внутри них и на поверхности могут находиться грибы, бактерии, вирусы и нематоды.
Оценка риска распространения патогенов с семенами требует изучения жизненных циклов возбудителей болезней и понимания взаимных связей разных факторов, влияющих на них. Такая информация дает возможность разрабатывать способы и методы, позволяющие минимизировать передачу патогенов с семенами и эффективно их контролировать. Не является исключением и кукуруза, во всех районах выращивания которой на початках и на обмолоченном зерне развивается много патогенов, приводящих к снижению его ценности или даже к полной непригодности.

Пузырчатая головня
Болезнь проявляется на надземных органах растений (початках, метелках, стеблях, листьях и воздушных корнях) в виде пузыревидных вздутий (галлов) различной формы и величины.
Развитие вздутия начинается с бледного, слегка припухшего пятнышка, которое постепенно разрастается и превращается в большой желвак, заполненный сначала белой мякотью, позже — серовато-белой или розоватой слизистой массой, превращающейся, в свою очередь, в черно-оливковую пылящую массу спор.
Когда оболочка вздутия лопается, телиоспоры разлетаются по полю и служат источником заражения молодых органов растений. В зимний период значительное их количество сохраняется в неразрушенных вздутиях на поверхности и в верхних слоях почвы. Инфекционный материал в виде телиоспор может находиться и на поверхности семян.
Хотя заспоренные семена не являются больными, однако они несут на своей поверхности инфекционный материал, способствуя тем самым распространению пузырчатой головни.
Возбудителем болезни является гриб Ustilago zeae Unger, характеризующийся узкой филогенетической специализацией. Его грибница при созревании вздутий распадается на огромное количество телиоспор, которые, как уже сказано выше, служат источником заражения молодых органов растений. Телиоспоры разлетаясь, могут заражать другие растения в тот же вегетационный период (без периода покоя). Число повторных заражений (вторичная инфекция) зависит от погодных условий.
Растения поражаются в течение всего периода вегетации. Наиболее высокая их восприимчивость к болезни наблюдается в период от выбрасывания метелок до молочной спелости.
От момента заражения до появления наростов проходит примерно 2–3 недели. За период вегетации кукурузы гриб может дать 3–5 поколений, чем и объясняется сильное проявление заболевания к началу уборки урожая.
При наличии капельной влаги телиоспоры прорастают в течение нескольких часов. Оптимальная температура для их прорастания — 23…25°С, при 15…18°С этот процесс замедляется, а при 12°С и ниже — прекращается. Заражаются только молодые меристематические ткани. Проникая в растение, патоген довольно продолжительное время способен вести активный образ жизни, угнетая его рост и развитие.
Гриб U. zeae не распространяется диффузно по растению, поэтому каждое вздутие образуется в том месте, где произошло заражение растения.
Основным источником инфекции являются телиоспоры, находящиеся в неразрушенных вздутиях. В сухом состоянии они могут сохранять жизнеспособность до четырех лет, в естественных же условиях смачиваются водой и подвергаются действию микроорганизмов, поэтому быстро теряют всхожесть. В то же время телиоспоры, находящиеся в комковатых вздутиях, вследствие плохой смачиваемости их водой в течение осени, зимы и весны не погибают. Весной при обработке почвы вздутия разбиваются, и споры из них разносятся ветром, являясь первичным источником заражения растений. Патоген может заноситься в поле с семенами, на которых иногда сохраняются его жизнеспособные телиоспоры.

Степень развития пузырчатой головни зависит от влажности почвы. При оптимальной влажности (60% ПВ) пораженность растений всегда меньше, чем при низкой (40%) или высокой (80%). Колебания влажности почвы приводят к усилению поражения растений.
Вредоносность пузырчатой головни значительна. При неполном поражении початков кукурузы пузырчатой головней наблюдается развитие на сформировавшихся зерновках возбудителей фузариоза и плесневение их, что свидетельствует о снижении устойчивости таких початков к биотическим факторам.

Пыльная головня
Поражаются только метелки и початки. Метелки полностью или частично превращаются в черную пылящую массу. Вместо початка образуется овально-конусовидный желвак, снаружи покрытый укороченными обертками, а внутри состоящий из остатков проводящих пучков початка и огромного количества темных спор. Вначале обертки желвака плотные, зеленые, а к фазе молочной спелости желтеют, высыхают и раскрываются. Споры в желваке удерживаются остатками волокон початка, поэтому они распыляются медленно. Больные растения отстают в росте, листья сильно разрастаются, наблюдается фасциация.
Опасно попадание телиоспор гриба на поверхность семян. При прорастании последних происходит заражение молодого проростка, в результате чего инфицированные растения отстают в росте, излишне кустятся, а со временем разрушаются початки и метелки.
Источником инфекции являются телиоспоры, находящиеся на поверхности семян кукурузы, а также в почве, где они не теряют жизнеспособности до двух лет.
Возбудитель болезни — гриб Sorosporium reilianum Mc Alpine f. zeae Geschele, имеющий узкую филогенетическую специализацию и поражающий только кукурузу.
Заражение кукурузы патогеном обычно происходит во время прорастания семян и появления проростков до выхода их на поверхность почвы.
Наиболее интенсивно споры прорастают при температуре 28…30°С и 70% влажности. Повышенная влажность в период прорастания кукурузы не усиливает заражения растений. В течение года прорастают не все телиоспоры. Часть их может сохранять жизнеспособность до пяти лет, что следует учитывать при составлении севооборотов и разработке защитных мероприятий.
Вредоносность пыльной головни состоит не только в недоборе зерна вследствие поражения початков, но и в скрытых (неучитываемых) потерях, связанных с выпадением отдельных проростков, низкорослостью растений и недоразвитостью початков.

Фузариоз
Поражение початков кукурузы фузариозом происходит в конце молочной — начале восковой спелости. В дальнейшем вплоть до уборки заболевание интенсивно развивается.
Признаки фузариоза наблюдаются на поверхности пораженного початка: появляется паутинистый или более плотный бледно-розовый налет в виде одного или нескольких очагов. При благоприятных для развития болезни условиях пораженные участки увеличиваются. В зависимости от интенсивности развития фузариоза можно наблюдать различную степень поражения початков. При сильном развитии болезни налет патогена распространяется на весь початок. В условиях повышенной влажности воздуха образование налета можно наблюдать и на обертках больных початков.
Пораженные зерновки теряют блеск, становятся грязно-бурыми. Следует отметить, что в больном початке часть зерен, расположенных вне фузариозного очага, не имеет видимых признаков поражения, однако является инфицированной.
Сильно пораженные зерна легко ломаются и крошатся, а нередко и разрушаются, что особенно часто наблюдается при обмолоте инфицированных початков.
Возбудителями болезни являются грибы из рода Fusarium Link, чаще Fusarium moniliforme Sheldon, которые в жизненном цикле, кроме обильной грибницы, образуют на початках микро- и в меньшем количестве — макроконидии. Глубокой осенью в поле на кукурузных остатках гриб, кроме конидиального спороношения может образовывать темно-синие округлые или яйцевидные перитеции, в которых содержатся сумки с сумкоспорами (сумчатое спороношение).
Источниками инфекции являются послеуборочные остатки кукурузы, на которых сохраняются грибница, склероции и сумчатое спороношение, а также пораженные семена, внутри которых находится грибница.
В период хранения кукурузы болезнь часто прогрессирует при повышенной температуре и влажности. Вредоносность фузариоза проявляется в ухудшении и потере посевных качеств пораженными семенами. Кроме того, различные виды грибов рода Fusarium образуют в зерне микотоксины.
Начало развития фузариоза обычно наблюдается на початках, поврежденных насекомыми (кукурузным мотыльком) или пораженных белью (непаразитарное заболевание, приводящее к растрескиванию зерновок).

Плесневение початков и зерна

Заболевание проявляется на початках и в обмолоченном зерне главным образом в виде плесневения разных типов: серо-зеленого, темного и розового. Особенно сильно оно развивается в условиях повышенной влажности в период уборки и хранения кукурузы.
Возбудители плесневения — грибы с выраженными сапротрофными свойствами. Они не только используют питательные вещества зерновок, но и своими токсическими выделениями отравляют зародыши и проростки семян.
Серо-зеленое плесневение встречается чаще и вызывается в основном грибами родов Penicillium Link, Aspergillus Micheli, реже Botrytis Micheli, Mucor Micheli и др.

Большинство возбудителей серо-зеленого плесневения начинает развиваться при температуре 8°С, а виды Penicillium — даже при 2…5°С, подавляя при этом другие грибы, находящиеся на початках и зерновках. Поврежденные зерна поражаются сильнее.

Темное плесневение вызывается грибами родов Cladosporium Link, Alternaria Nees и др. Характеризуется образованием черного или темно-оливкового налета, в большинстве случаев в верхней части початков. Поражение обычно начинается в местах травмирования семенной оболочки зерновок. Для развития болезни более благоприятна температура выше 12°С.
Розовое плесневение вызывается грибами родов Trichothecium Link, Sporotrichum Link и др. Интенсивное развитие заболевания наблюдается при температуре 8…10°С.
При влажности зерна 14% в початках развитие плесени не обнаруживается, при 17% плесень начинает развиваться, а при 19% развивается интенсивно. Сильное плесневение початков и зерна наблюдается при плохой вентиляции хранилищ кукурузы, а также при попадании в них дождя и снега. Особенно быстро плесневеют зерновки, у которых семенная оболочка повреждена насекомыми, птицами, мышами или поражена возбудителями других болезней. При сильном плесневении в буртах початки нередко сгнивают полностью.
При поражении грибами некоторых видов рода Aspergillus зерно становится непригодным для использования на корм животным.
Плесневение резко снижает энергию прорастания и всхожесть семян, что делает их непригодными для сева.

Бель початков

Болезнь проявляется на зерновках в виде больших трещин с выступающим из них эндоспермом, который легко крошится и покрыт мучнисто-белым налетом. Типичное проявление бели — образование одной ровной или угловато-извилистой широкой трещины на зерновке, сильно уродующей ее форму. Часто наблюдаются разрывы семенной оболочки при общем нормальном виде зерновки и ее эпидермиса. Иногда эндосперм, разрастаясь в одном месте, выступает через треснувшую оболочку семян в виде бородавки.
Трещины на зерновках обычно появляются в конце молочной — начале восковой спелости, когда их содержимое начинает затвердевать. К концу восковой спелости образование трещин прекращается.
Причиной возникновения бели початков является несоответствие между интенсивностью нарастания эндосперма и его оболочки при частой смене засухи избыточной влажностью. Поэтому особенно активно болезнь развивается в годы, когда в период налива зерна засухи сменяются дождями.

Защитные мероприятия

Для защиты кукурузы от головневых заболеваний прежде всего необходимо контролировать источники инфекции (удалять с поля послеуборочные остатки, уничтожать желваки и сильно пораженные растения, проводить вспашку).
Выращивать кукурузу на прежнем месте следует не раньше чем через 3–4 года. Озимая пшеница, свекла, гречиха способствуют очищению почвы от возбудителя головни. При сильном развитии пыльной головни и других болезней срок возвращения кукурузы на прежнее поле должен составлять 5–6 лет.
Семенные участки целесообразно размещать на расстоянии не ближе 1 км от полей, где кукуруза выращивалась в предыдущем году. Необходима апробация семенных посевов. На семена следует отбирать початки от здоровых растений (потомство от больных растений более восприимчиво к головне).
Необходимо проводить фитопатологическую экспертизу семенного материала, и в зависимости от ее результатов принимать решение о применении протравителя (использовать следует только разрешенные препараты).
Проведение посева в оптимальные сроки и на оптимальную глубину, внесение фосфорно-калийных удобрений, создание условий, благоприятствующих росту и развитию растений, уменьшает их пораженность болезнями.
Для защиты кукурузы от фузариоза необходимо выполнить ряд превентивных мероприятий, таких как: выбраковка больных початков из семенных и товарных партий, уничтожение послеуборочных остатков на зараженных участках, выращивание устойчивых гибридов кукурузы, контроль распространения насекомых, повреждающих початки.
Чтобы избежать плесневения семян, необходимо своевременно убирать кукурузу и доводить влажность початков до 16% и зерна — до 13%. Хранить семена необходимо в сухих проветриваемых помещениях. Целесообразно также прикатывать посевы, что создает благоприятные условия для прорастания семян и неблагоприятные для развития плесневых грибов.
Семенные початки, пораженные белью, следует отбраковывать. В районах неустойчивого увлажнения необходимо сохранять почвенную влагу, а в орошаемых районах обеспечить равномерный полив, особенно во время налива зерна.

М. Пиковский, к. б. н., Н. Кирик, д. б. н., А. Вердыш, НУБиП Украины
Фото М. Пиковского

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Thursday, 05 September 2013
Украина издавна славится своими садоводческими традициями, поскольку тут можно с успехом выращивать все без исключения плодовые и ягодные культуры умеренного климата.
Thursday, 01 March 2012
История моркови уходит своими корнями в глубокую древность. Имеются данные о том, что за 2 тысячи лет до нашей эры человек знал и ценил ее достоинства. В XV веке морковь выращивали уже повсеместно от Южной Европы до Голландии и Англии.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир