Главное меню
Реклама

`

Практика использования средств биозащиты

Доклад на семинаре «Экологически безопасное выращивание овощных и декоративных культур в защищенном грунте»

 

Доклад на семинаре «Экологически безопасное выращивание овощных и декоративных культур в защищенном грунте»

Во всем мире ученые бьются над решением проблемы уменьшения применения химических обработок при выращивании сельскохозяйственной продукции. Есть сторонники применения биологических средств защиты, есть скептики.
Еще три года назад я тоже с опаской относился к переходу на биозащиту. И понятно, почему. Ведь я курирую многих фермеров и частных производителей, для которых мой неверный шаг означал бы полный провал и серьезные убытки. Поэтому в тот период мне казалось, что с вредителями и болезнями проще справиться химическим вмешательством.
Конечно, еще при Союзе, будучи агрономом хозяйства, я сталкивался со средствами биологической защиты. Но, честно говоря, не доверял ни одному из биопрепаратов того времени. Почему? Наверное, потому, что информации об их правильном использовании тогда никто не предоставлял. Впрочем, был один эпизод, который несколько поколебал мою недоверчивость. Хотя сразу отмечу, что имел место не биопрепарат, а элемент биозащиты.
Может, кто-то помнит нашествие лугового мотылька в конце 1980-х? Так вот, благодаря местной биолаборатории, убедившей меня в эффективности применения трихограммы, мне удалось сберечь без использования химических препаратов сотни гектаров овощей, арбуза, садов и люцерны, в то время как соседи применяли тонны ядохимикатов и теряли свои посевы. Мы же не произвели ни одной химобработки. И было страшно смотреть, как совсем рядом, через трассы, дороги, посадки, двигались целые полчища гусениц лугового мотылька.
Тем не менее, до недавнего времени я в своей деятельности не использовал биопрепараты. Или не был готов к этому, или опасался… Переломный момент наступил в Венгрии, когда в составе делегации семеноводческой компании «Рийк Цваан» мы посетили теплицы и фермерские хозяйства. Там впервые пришлось столкнуться с возделыванием овощей без химобработок.
Кто-то скажет: Украина — не Венгрия. А зря. Новые технологии, которые пришли к нам в страну (в частности, капельное орошение), скептикам вначале тоже казались бессмысленными. Но когда на полях (даже рядовых фермеров) появились урожаи лука — до 100 т/га, капусты — 100–120 т/га, скептицизма значительно поубавилось.
Такая же ситуация и с применением биометодов. Я уверен, что только тот, кто осознает все их преимущества, пойдет вперед раньше других. А первым, поверьте, легче собрать сливки. Остальным остается обрат. Впрочем, это лирика, но есть и факты, а факты — вещь упрямая.
Всерьез задуматься о преимуществах биозащиты заставили последующие поездки. Был Израиль, его кибуцы и фермеры, которые в пустыне, даже на побережье Мертвого моря, на потрескавшейся каменной почве выращивают без химобработок урожаи — не чета нашим. Была Голландия, ее теплицы, где вегетационный период того же томата длится 8–9 месяцев без применения химобработок.
Тем не менее, я все же не сразу целиком и полностью доверился биопрепаратам. Как опытный агроном начал проверять воздействие тех или иных препаратов на развитие болезней и вредителей на небольших, но идентичных участках. Экспериментов было много. Одни радовали, другие не очень. Но уверенность в том, что избран правильный путь, крепла.
Хотя имелись и нюансы, которые были мне непонятны и не вполне устраивали как агронома. Рекомендации «Биотехники» иногда срабатывали на 100%, а иногда давали сбои. Чувствовалось, что это, если можно так сказать, стандартные рекомендации, а необходимо, беря их за основу, искать свои решения.
И кое-что удалось. Все вы знаете, как тяжело в тепличных хозяйствах бороться с клещом. Мой любимый Ортус был заменен Актофитом уже спустя 3 месяца после его рекомендованного применения. Сейчас у меня в агроцентре никто даже не попытается использовать Омайт, Санмайт, Ортус или другой акарицид. Есть Актофит, который, при его правильном применении, превосходит действия любого акарицида. Надо только учитывать нюансы его применения на определенных фазах развития вредителя и при определенном температурном режиме.
Аналогичным образом и параллельно мною были проведены исследования препаратов Триходермин, Планриз, Пентафаг-«С». Первым впечатлением была неудовлетворенность от половинчатости их работы. Оно подкреплялось отзывами других производителей.
Начался анализ, поиск причин. Сначала при фузариозе я начал увеличивать дозировку Триходермина и Планриза при фертигации и наземных обработках. Однако действие химических препаратов Топсина и Фалькона при тех же условиях оказывалось намного эффективнее. Это был тупик. Так продолжалось почти весь сезон. Необходимо было искать иные пути или ставить на данном проекте крест.
Сейчас я раскрою некоторые свои секреты. Итак, всем известно, что фузариоз — это корневые гнили, которые поражают проводящие сосуды от корня к наземной части растений. При работе с биопрепаратами должен быть эффект — и он есть, но частичный. Почему частичный? Дело в том, что бактерии работают, но восстановить поврежденные корни и сосуды растений не могут. Необходим дополнительный фактор. И тут включилась агрономическая логика: кто-то лечит, кто-то отвечает за восстановление здоровья. Я начал применять при фузариозных увяданиях сочетание трех компонентов: Триходермина, Планриза и рост-концентрата.
Результаты не заставили себя ждать. Применение названных компонентов уже на 3–4-й день давало эффект, который превосходил действие самого сильного химпрепарата. А если стимуляция  рост-концентратом через определенный период повторялась, растения чувствовали себя удовлетворительно. Они, но не я. Чувство, что что-то недоработано, все-таки оставалось. И тут в процесс включилась или госпожа Фортуна, или просто слепой случай. Так как рост-концентрат имеет щелочную реакцию, а наши днепровские воды (тем более артезианские) тоже щелочные, я накануне внесения  вышеуказанных компонентов добавил в поливную воду ортофосфорную кислоту. Цель была — нейтрализовать щелочь, сделать для растений нейтральную или слабокислую среду.
Буквально через 2–3 дня растения нельзя было узнать! Оказалось, что все бактерии данных препаратов тоже лучше работают при подкисленной реакции. Теперь я смело рекомендую своим клиентам: перед применением биопрепаратов совместно с рост-концентратом подкислите почву. Это касается Триходермина, Планриза и Пентафага-«С», который сейчас незаменим в борьбе с бактериозом. Однако они — только элемент технологии, а не технология в целом. Надо продолжать поиск путей минимизации химических обработок.
Почему бы не включить в разработки биопрепаратов элементы ЭМ-технологий — тот же «Байкал», но только качественный, а не фальсификаты? Ведь, если говорить честно, не каждый Гаупсин — это действительно Гаупсин, не каждый Триходермин — Триходермин и т. д. Все это требует внимания и экспериментов.
К сожалению, я всего лишь простой агроном, и мой агроцентр — не научно-исследовательский институт. Должны же найтись люди, которые организуют эту работу не на уровне полевого агронома, руководствующегося только своей интуицией и практическими знаниями, а на научной основе! В противном случае вряд ли в ближайшем будущем украинцы будут есть продукты без ГМО, химии и других вредных примесей.

В. Хвостик, агроцентр «Січ»

Внимание новинка!!!
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
BASF начинает год инноваций и предс...
Sunday, 15 March 2015
Концерн BASF, один из мировых лидеров в сфере защиты растений, открыл год инноваций серией событий для аграриев.
Tuesday, 10 January 2012
Овощные бобовые растения (Fabaceae) горох, фасоль и бобы занимают особое место среди овощных культур. Они являются одними из самых древних возделывать культуры этого семейства человек начал еще 45 тыс. лет тому назад. Известно, что Подробнее...
Friday, 07 August 2015
Томат очень вкусный и полезный для нашего организма овощ, гибриды и сорта которого приспособлены к разным климатическим зонам.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир