Главное меню
Реклама

`

Выбираем сорт чеснока

Классификация. Первичным центром чеснока считаются горные и предгорные районы Средней Азии и Афганистана, там местное население до сих пор употребляет в пищу дикорастущий, мало чем отличающийся от культурного, чеснок.

Классификация. Первичным центром чеснока считаются горные и предгорные районы Средней Азии и Афганистана, там местное население до сих пор употребляет в пищу дикорастущий, мало чем отличающийся от культурного, чеснок. Культурный же делится на два подвида:

  • среднеазиатский (представленный в основном стрелкующимися мелкобульбочковыми многоцветковыми формами) — они наиболее пластичны;
  • средиземноморский.

В свою очередь, каждый подвид делится на две, наиболее важные с хозяйственной точки зрения, географические группы — стрелкующиеся и нестрелкующиеся. При этом еще различают озимые и яровые формы:

  • озимые представлены и стрелкующимися, и нестрелкующимися сортами;
  • яровые — преимущественно нестрелкующимися.

Яровые менее урожайны, но лежкие, а озимые — высокоурожайны, но лежкость их ниже. Сразу же нужно оговориться: все сорта (и озимые, и яровые) нормально развиваются при осеннем севе, так что яровые можно назвать также двуручками. При этом наиболее продуктивны, как правило, озимые, как нестрелкующиеся, так и стрелкующиеся, а вот у яровых продуктивность наименьшая. Но при весеннем севе по продуктивности они располагаются в обратном порядке.
И еще. Стрелкующиеся сорта более зимостойкие, чем сорта, не образующие стрелок. Поэтому часто в южных регионах  более урожайны нестрелкующиеся формы (показатель зимостойкости там не имеет большого значения). Для условий же умеренного климата больше подходят стрелкующиеся.
Разумеется, есть и промежуточные формы — слабострелкующиеся (стрелку образуют от единичных до 30% растений). В южных регионах не было случаев, чтобы у яровых в озимой культуре появлялась склонность к стрелкованию, но это часто бывает в умеренной зоне. Особенно это касается слабострелкующихся сортов (например, старых — Майский ВИР и Душанбинский 2), у которых в теплую зиму процент стрелкующихся растений увеличивается, а в холодную — снижается. Поэтому:

  • отбирайте только местные сорта чеснока, не покупайте в других краях привлекательные луковицы;
  • в вашей зоне они могут дать худшие результаты, поскольку местные экотипы слабо приспосабливаются к новым условиям;
  • прежде чем приобрести посадочный материал, поинтересуйтесь, озимый это сорт или яровой;
  • примите к сведению, что сегодня вошли в моду зимостойкие стрелкующиеся формы;
  • советуем приобрести и яровые сорта для весенней культуры —при посадке осенью они менее урожайны из-за их повышенной лежкости.

В нашем Реестре все сорта озимые.
Другая классификация. Ее нужно рассмотреть с точки зрения ценности чеснока, которая не всем известна. Еще Гиппократ отмечал высочайшие антисептические свойства чеснока: растертая в кашицу свежая долька в течение 280 часов может убивать микроорганизмы, в то время как эфирные пары лука уже через 8 часов снижают свою активность. Так вот, по содержанию эфирного масла сорта чеснока можно разделить на две группы:

  • столовые (с содержанием 0,2–0,4 мг/100 г сырых зубков);
  • технические (0,5–0,9 мг/100 г).

Понятно, что последние наиболее ценны для консервной и мясной промышленности, медицины. Внимание! Зубки стрелкующихся сортов содержат больше эфирного масла, а нестрелкующихся — меньше. Но ценность чеснока, конечно, не только в этом. В зубках содержатся 5–6 мг/% витамина С, витамины В1, В2, Р. Фитонцидными свойствами обладает и корневая система, поэтому чеснок часто размещают в междурядьях капусты, земляники, томата, перца, картофеля для снижения их поражаемости бактериальными и грибными болезнями. Итак, если вас интересует чеснок для специй, отбирайте сорта второй группы, например, такие как Софиевский (районирован в 1990 году), Спас (в 1999-м), Старобельский местный (еще в 1964-м), Харьковский фиолетовый (в 1987-м). Однако заметим: при уменьшении эфирного масла в зубках и увеличении содержания сахаров и сухого вещества вкус их улучшается. По этой причине селекционеры продолжают работать над сортами первой группы (как упоминалось выше, нестрелкующимися), у которых содержание эфирного масла ниже. Решайте, что для вас главное — вкус или использование для консервации, а если сложно определить — выбирайте и те и другие.

Модная группа стрелкующихся озимых. Еще раз повторим: озимые представлены стрелкующимися и нестрелкующимися формами.

Сорта, дающие стрелку, не случайно всегда пользовались наибольшей популярностью, да и сегодня им часто отдают предпочтение. И дело не только в том, что они более морозостойкие и острые. Стебель и листья содержат до 20% сухого вещества, 8–10% сахаров, 55–60 мг/% витамина С, а вот эфирного масла — меньше, поэтому стрелки вполне можно использовать в пищу. Сложно сказать, где впервые додумались отваривать и обжаривать стрелки в растительном масле, но это стало основным аргументом популярности стрелкующихся форм. Как известно, стрелки лучше удалять в начале их появления (если их оставить, урожай снизится). Но ради лакомства, по вкусу напоминающего грибы, ждут, пока они слегка закрутятся. Это является ключевым моментом в их агротехнологии, ведь выход в стрелку — критическая фаза в формировании урожая, связанная с резким увеличением выноса элементов питания. В это время большую роль играет оптимальное увлажнение. Желательно также провести подкормку комплексными удобрениями. Сорта этой группы очень известны. В их названиях отчетливо просматриваются местные популяции: Богуславский 10 (бледно-розовые зубки), Ямпольский фиолетовый (серо-белые зубки с фиолетовыми полосами), Старобельский местный (розово-белые зубки), Харьковский фиолетовый и др. Причем в Реестре остались лишь последние два, но и первые достаточно часто встречаются на рынках в своих регионах в форме местных популяций. Редко какая культура может похвастаться таким долгожительством.
И еще. Считается, что высаживать стрелкующийся чеснок зубками — непозволительная роскошь, отнимающая 18–28% урожая, что лучше бы использовать однозубку, полученную из посадки воздушных луковичек (бульбочек). Урожай из нее получается даже выше, чем из зубков той же массы. У нестрелкующихся же сортов треть урожая уходит на новую посадку.
Знаменитое Гуляйполе. Незыблемую позицию стрелкующихся сортов пошатнул выходец из Гуляйпольского района Запорожской области — Украинский белый, из названия которого тогда выкинули третье слово: «гуляйпольский». Видимо, в то время испугались ассоциации со знаменитой личностью прославившего тот край атамана. Как бы там ни было, но сорт выделялся всем — и неправильной формы луковицей массой 20–25 г, и хорошей лежкостью, и морозостойкостью, и вкусом, и остротой, а главное — он был озимым и при этом нестрелкующимся, что было непривычно. В луковице — до 10 белых или бело-розовых зубков. Вскоре появился второй в отечественной практике нестрелкующийся сорт — Сакский (белого цвета), а затем — Одесский 13. До той поры считалось, что нестрелкующийся чеснок можно сеять и весной, и осенью (он ведет себя, как двуручка). Хотя подзимние посадки дают более высокий урожай, у весенней посадки отсутствует угроза вымерзания. В годы бесснежных холодных зим иногда одна весенняя посадка давала лучшие результаты. Трудно сказать, какой аргумент весомее. Сорт же Украинский белый гуляйпольский был первым, рекомендованным для озимой культуры, да еще и с хорошей зимостойкостью. Были до него, конечно, и другие, малоизвестные — например, Широколистный, Крымский белый, Майкопский, но лишь выходец из Гуляйполя по-прежнему остается в Реестре, до сих пор составляя конкуренцию стрелкующимся сортам.
Яровые. Рассказывают, что Н. С. Хрущев, разговаривая с одним агрономом на поле пшеницы, вдруг спросил: «А что будет, если озимую пшеницу посеять весной?» И когда тот не смог ответить, он со свойственной ему бесцеремонностью изрек: «Что заканчивал? Разогнать такой институт, готовящий таких специалистов». Но если пшеница не способна к образованию репродуктивных органов, то с чесноком все проще. Яровые можно назвать двуручками, а при весенней культуре озимых будут получены однозубковые луковицы, называемые «яблочками». У них задерживается образование стрелок, поскольку для прохождения стадий развития им нужна низкая температура, которой нет весной. Так что урожай будет ниже.
Поскольку яровые представлены в основном нестрелкующимися сортами, было время, когда все нестрелкующиеся сорта подогнали под название яровых. Все сорта отечественного Реестра чеснока — озимые. Тем не менее, все нестрелкующиеся — и Гуляйпольский, и Одесский-13, и Сакский — нередко пробуют на роль яровых. Встречаются и местные формы, вроде старого Сочинского-56. Важным признаком является внешний вид луковицы. У стрелкующихся сортов — одно кольцо из 4–12 зубков. Такие формы не ветвятся. А вот у нестрелкующихся — в луковице 14–30 и более зубков, расположенных по спирали, и куда более мелких. Чем сильнее ветвится чеснок и чем больше у него мелких зубков, расположенных по спирали, тем больше он подходит под признак «яровой». Подведем итог для нестрелкующихся сортов (табл. 1).
Как видим, в группе нестрелкующихся сортов без опыта определить сорт по внешнему виду сложно — луковицы у всех белые, разве что у Гуляйпольского они неправильной формы, а на зубках розовый оттенок.
Нестрелкующиеся сорта часто пробуют садить и весной, и осенью. И все же рекомендуется отдавать предпочтение озимой культуре как более урожайной. Остро чувствуется нехватка и настоящих яровых сортов.
Среднеазиатские гости. Как указывалось выше, сорта и формы этого подвида наиболее пластичны. Наиболее известны представители сортотипа Дунганский местный. Это такие известные сорта, как Узбекский фиолетовый, Ферганский, Андижанский (или Южный фиолетовый), Грибовский 60 (его различают по заламыванию листьев, чего нет у других стрелкующихся) — все среднепоздние озимые, стрелкующиеся, с неожиданно высокой зимостойкостью.
Выбор из стрелкующихся. С 1964 года на Сквирской опытной станции изучали коллекцию образцов чеснока (более 120 образцов) разного географического происхождения. Сегодня центры селекции чеснока переместились в Харьковский институт овощеводства и бахчеводства (оригинатор сортов Харьковский фиолетовый и Победа), Уманский национальный аграрный университет (сорта Софиевский и Прометей), на Донецкую опытную станцию (сорт Донецкий фиолетовый) и Луганскую опытную станцию (сорт Старобельский местный). Ведется селекция чеснока и во Львовском аграрном университете, районировавшем сорта Спас и Лидер. Еще два сорта в Реестре созданы в России: Юбилейный грибовский (НИИ овощебахчевых культур и картофеля, г. Верея) и Парус (Воронежская овощная опытная станция) (табл. 2).
Но разговор будет неполным, если не назвать старые сорта, которые сняты с районирования, но тем не менее продолжают встречаться в виде местных форм, сохранившихся на приусадебных участках (табл. 3).
А сколько было местных сортов, не попавших в Реестр: Боровской, Киянка, Мытненский, Житомирский 351 и 450, Полтавский 102, 103 и 104, Слободской, Лохвицкий, Тимофеевский, Хатынский, Белоцерковский и др. Их и сегодня можно встретить на стихийных рынках. Можно и купить, для еды, но садить не стоит, иначе вас может ждать разочарование. Например, купленный в Тернопольской области непонятного происхождения  чеснок, напоминающий сорт Полтавский, в Киевской области оказывался низкоурожайным, хотя и условия вроде бы не очень отличаются. Такова особенность этой культуры  — большой выбор местных форм.
Агротехнология озимого чеснока проста. Есть два варианта. Можно взять для высадки зубки, хотя на сегодняшний день это непозволительная роскошь — «закапывается» до 700 кг ценной продукции на гектар. Предпочтительнее второй вариант, при котором нужно часть стрелок оставить (тем больше, чем больше размеры предполагаемой плантации), получить воздушные луковички (каждая массой всего 0,01–0,1 г). Через пару месяцев высадить их как озимую культуру. На следующий год вырастет однозубка массой 1–4 г. И уже из нее на следующий год вы получите крупные красивые луковицы с зубками. Не хочется ждать два года? Но посмотрите — полученная однозубка в 40–100 раз (!) крупнее воздушной луковички. И урожай из нее выше, чем из зубков такой же массы при традиционном первом варианте. При любом варианте не лишним будет замочить зубки в формалине (менее распространен сок алоэ) на 12 часов с последующим высушиванием, предварительно рассортировав их на 3 фракции:

  • мелкие — 0,5–1 г;
  • средние — 3–4 г;
  • крупные — 2–5 г.

Посадка отдельными фракциями даст выровненные одновременные всходы. Традиционно расстояние между рядами составляет 45 см, а вот между растениями в ряду: 2 см — для мелких зубков, 4 см — для средних и 6 см — для крупных. Перед посадкой почву нужно взрыхлить, внеся в нее рыхлящие материалы (полностью перепревший навоз, опилки, пепел, опавшие листья, солому), и выровнять. Это не только обеспечит аэрацию, которая так необходима слаборазвитой корневой системе чеснока, но и позволит легко высадить зубки на глубину 7–9 см. В противном случае придется сильно надавливать на них, чтобы заглубить на необработанной почве, пусть даже легкой по механическому составу. При меньшей глубине посадки зубки вместе с пучком корней выталкиваются из почвы мерзлым грунтом и приходится проводить окучивание, чтобы они не пересохли и не погибли. Наилучший  срок посадки — конец сентября — октябрь. Сроки могут быть и более поздними, но почва промерзает, и высаживать становится все труднее.
Проблемы возникают, если ваш участок находится в низине. При продолжительных зимних оттепелях в этом месте собирается талая вода, замерзающая на ночь и создающая поверх чеснока ледяную корку. Вот почему так важны плодородные, хорошо аэрированные почвы, размещение плантаций на южных склонах. В критический момент — выход стрелки — хорошо подкормить растения комплексными удобрениями со всем набором микроэлементов, например, Флоромиксом, Биовитом или удобрениями на органической основе. Так вы избежите пожелтения листьев. Удаление стрелки повышает урожайность на 30%.
Нестрелкующийся чеснок можно сажать только по первому варианту — зубками. Подкормку рекомендуют проводить при интенсивном росте, так как определить критическую фазу трудно. Необходимо также постоянно разрыхлять междурядья путем культиваций. При этом не только уничтожаются сорняки, но и улучшается аэрация, которая так важна для слаборазвитой корневой системы культуры. Остается дождаться пожелтения надземной части — и можно выкапывать луковицы, которые связывают в пучки и высушивают на рассеянном свету. На продажу или в консервный цех принимают сортированную чистую продукцию, поэтому надо снять верхние 1–2 слоя чешуи — до чистой, удалить часть грязных корней и донца и рассортировать луковицы.

Ю. Слепцов, НУБиП

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Thursday, 12 January 2012
Плесневые грибы Предыдущие статьи из цикла см. в журнале Овощеводство, №1, 7 за 2010 г. ПАУТИНИСТАЯ ПЛЕСЕНЬ, кладоботриум или мучнистая роса; английское название: codweb mould. Возбудитель: Cladob...
Thursday, 20 January 2011
Сумев вырастить урожай, отечественный овощевод должен суметь еще и сохранить выращенное. А это очень непросто по подсчетам органов статистики, в стране треть урожая овощей попросту сгнивает....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир