Главное меню
Реклама

`

Опыт томатоперерабатывающей промышленности США глазами украинских фермеров. Краткий отчет о посещении Калифорнии

Соединенные Штаты Америки являются мировым лидером по производству томатопродуктов и безусловным законодателем в этой отрасли. Именно поэтому интерес к опыту выращивания томатов и их переработки в этой стране со стороны наших фермеров не ослабевает. Нынешней осенью группа фермеров из Херсонской и Одесской областей смогла «вживую» познакомиться с особенностями калифорнийской «томатной культуры» благодаря поездке, организованной компанией «Нунемс Украина», и активной поддержке американских коллег компании.

Соединенные Штаты Америки являются мировым лидером по производству томатопродуктов и безусловным законодателем в этой отрасли. Именно поэтому интерес к опыту выращивания томатов и их переработки в этой стране со стороны наших фермеров не ослабевает. Нынешней осенью группа фермеров из Херсонской и Одесской областей смогла «вживую» познакомиться с особенностями калифорнийской «томатной культуры» благодаря поездке, организованной компанией «Нунемс Украина», и активной поддержке американских коллег компании.

В штате Калифорния самыми крупными являются перерабатывающие заводы компаний «Морнинг Стар» (Morning Star) и «Босвел» (JG Boswell). Два из наиболее крупных и посетила группа украинских фермеров. Очень интересны и впечатляющи мощности завода «Морнинг Стар» в Лос Баносе (долина Сан-Хоакин), который на сегодняшний день является самым крупным в мире. Этот завод перерабатывает ежегодно более 1,3 млн т томатов, что в несколько раз больше чем все перерабатывающие мощности Украины вместе взятые. Кроме традиционной томатной пасты завод в Лос Баносе производит также «diced»-томаты (полуфабрикат для приготовления различных соусов, состоящий из мелко нарезанных кубиками томатов без кожицы), а также традиционные «peeled»-томаты, т. е. целые плоды, законсервированные в собственном соку без кожицы. Наибольшее впечатление на заводах «Морнинг Стар», конечно же, произвели логистика и организация труда. Именно продуманность всех процессов позволяет компании перерабатывать такое количество томатов, бесперебойно поставляя партнерам качественную продукцию и при этом удерживая себестоимость на конкурентоспособном уровне. При этом компания учитывает все — начиная от подбора гибридов, которые смогут выращивать фермеры, работающие по долгосрочным контрактам, до контроля за процессом уборки. Благодаря слаженной работе диспетчерской, отслеживающей загрузку транспортных средств, начиная непосредственно от томатоуборочного комбайна, на заводе в очереди на разгрузку не бывает больше 2–3 грузовиков, но при этом не бывает и простоя мощностей.
Посетили фермеры и поля коллег-«томатников» — ведь в начале октября в Калифорнии еще полным ходом идет уборка урожая. Практически 100% томатов в Калифорнии убирается комбайнами различных марок и мощности — вплоть до 12-рядных монстров.
Среди ассортимента гибридов, выращиваемых американскими фермерами, в последние годы выросла доля гибридов «Нунемс» (по последним данным — до 30%), что произошло, в первую очередь, благодаря выдающимся характеристикам новых гибридов компании, а также качеству и инновационным технологиям подготовки семян. На селекционно-испытательной станции в городке Лоудай (Lodi) украинские гости смогли ознакомиться и с коммерческим ассортиментом «Нунемс», так и с особо понравившимися им новыми разработками селекционеров компании.
Интересным пунктом программы было посещение лаборатории дистрибьютора семян. Дистрибьюторская компания в американском варианте является не только логистическим связующим звеном между селекционными компаниями и фермерами, разбросанными на немалые калифорнийские (не говоря уже о других штатах) расстояния, — она не только поставляет им семена, но и тщательно испытывает гибриды, интродуцируемые на рынок производителями семян. Именно дилер представляет собой независимую сторону, именно на его опыт опираются перерабатывающие предприятия при составлении конвейера производства и заключении контрактов на выращивание продукции с фермерами. Специалисты-агрономы дилеров закладывают испытательные поля в различных зонах выращивания томата, контролируют процесс выращивания, работая при этом в связке со специалистами компаний — производителей семян. В своих лабораториях дилеры проверяют содержание сухого вещества, вязкость сока, цветность томатной пасты, кислотность и другие параметры, необходимые для переработчиков.
Закладка успеха сезона происходит еще в рассадном отделении (около 80% площадей томата в Калифорнии выращивается через рассаду), поэтому одним из важных пунктов программы было знакомство с одним из крупнейших производителей рассады — компанией, поставляющей американским фермерам до 600 млн шт. рассады за сезон.
Украинские фермеры — партнеры «Нунемс» получили в этой поездке ответы на многие интересующие их вопросы. Это событие послужит импульсом для улучшения эффективности выращивания томата на украинских полях и поможет нашим фермерам стать настоящими лидерами в своем деле.

С. Резниченко, специалист по маркетингу компании «Нунемс Украина»

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Friday, 08 April 2011
Трипсы принадлежат к порядку пузыреногие (Thysanoptera), семейству трипсы (Thripidae). Остановимся на двух видах, которые чаще всего встречаются на производственных площадях. ...
Tuesday, 04 November 2014
Картофель, выращиваемый как для пищевых, так и для технических целей, поражается многими грибными, бактериальными, вирусными и непаразитарными заболеваниями, которые приводят к недобору урожая и ухудшению его качества....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир