Главное меню
Реклама

Номер 2009 / 12
Дата выхода:
Дата публикации:
2010-02-01
Кол. статей:
19
Кол. страниц:
Н.Д
НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ
 

Технологические аспекты выращивания кабачка на капельном орошении

Кабачок (Cucurbita pepo var. giraumontia Duch) — однолетнее плодовое травянистое растение семейства Тыквенные. Является разновидностью твердокорой тыквы. Это культура с хорошо развитой корневой системой — центральный корень проникает в почву на глубину до 1,5–1,7 м и разветвляется в диаметре до 1,5 м, но основная масса корней находится в верхнем (0–40 см) слое почвы. Отличительные биологические особенности культуры: мощное развитие куста, большие пятилопастные листья со слабым опушением черешков, большое количество женских цветков, высокая скороспелость и урожайность, быстрый рост и короткий вегетационный период. По форме плоды удлиненные или изогнутые, по цвету — зеленые (от светло- до темно-зеленых), полосатые, желтые (золотистые).

ТЕПЛИЦА от "А" до "Я"
 

Биологическая защита при выращивании овощных культур в теплицах

Защита растений от вредителей и болезней — это огромный резерв повышения урожайности сельскохозяйственных культур. По данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), только вредные насекомые уничтожают не менее 30% урожая в мире.

НА ТЕМУ ДНЯ
 

Прогноз агрометеорологических условий на январь — февраль 2010 года

Тепловой режим

Основанием для прогнозирования основных показателей гидротермического режима во второй половине зимы 2009/ 2010 гг. был ретроспективный анализ многолетних наблюдений за температурой воздуха и количеством осадков за период 1881–2008 гг. на сети метеорологических станций Украины, проведенный с использованием методов математической статистики и компьютерных технологий.

Seminis провел День поля для луководов

10 августа под Каховкой на поле фермерского хозяйства «Олимп-Агро» состоялась презентация ассортимента гибридов лука селекции Seminis.

Сотрудничество с передовиками

Все больше передовых предприятий по производству овощей в Украине отдают предпочтение сортам и гибридам селекции S&G компании Syngenta и получают отличные результаты. ООО АФ «Элвико-Гигант» (с. Островское Марьинского р-на Донецкой обл.) является флагманом овощеводства Донбасса. В 2009 году на полях хозяйства значительные площади занимали гибриды капусты белокочанной поздней Новатор F1, Блоктор F1, Агрессор F1, капусты среднеспелой Куизор F1, томата Бобкат F1. Высокий уровень технологий и профессионализм руководителя и специалистов предприятия обеспечили идеальный рост и развитие растений, высокий и качественный урожай.

Опыт томатоперерабатывающей промышленности США глазами украинских фермеров. Краткий отчет о посещении Калифорнии

Соединенные Штаты Америки являются мировым лидером по производству томатопродуктов и безусловным законодателем в этой отрасли. Именно поэтому интерес к опыту выращивания томатов и их переработки в этой стране со стороны наших фермеров не ослабевает. Нынешней осенью группа фермеров из Херсонской и Одесской областей смогла «вживую» познакомиться с особенностями калифорнийской «томатной культуры» благодаря поездке, организованной компанией «Нунемс Украина», и активной поддержке американских коллег компании.

Зима: овощи и потребители — как им найти друг друга?

Министр аграрной политики Крыма Павел Акимов, наученный опытом прошлых лет (в частности, 2008 года, когда Крым столкнулся с перепроизводством овощей и трудностями их сбыта), считает, что наш аграрный комплекс сегодня готов к тому, чтобы, получив заказ, вырастить любое количество любых видов овощей, но проблема состоит в том, чтобы наша продукция своевременно и в полном объеме могла найти потребителя. А поскольку система государственных и муниципальных заказов у нас не налажена, мы вынуждены искусственно сдерживать производство овощей, чтобы осенью опять не столкнуться с проблемой сбыта.

Рынок овощей и бахчевых культур: текущая конъюнктура и прогноз

Анализ за 2007/08 МГ и прогноз на 2008/09 МГ

Продолжение. Начало см. в № 11 за 2009 г.

Причиной уменьшения спроса на продукцию овощеводства является снижение покупательной способности населения, что обусловлено сокращением населения страны, повышением тарифов, ростом стоимости всевозможных услуг и, как следствие, увеличением самообеспечения населения продуктами питания, в том числе и овощами.
Среднестатистический украинец в год потребляет 140 кг фруктов и овощей, т. е. на 30% меньше, чем житель Евросоюза.
Снижение цен на овощи может произойти только в том случае, если на рынке Украины будет наблюдаться избыток продукции, а произойдет это не раньше чем через пять лет. Тогда нашим овощам придется вступить в конкуренцию с заморскими овощами. Нашему продукту не просто попасть на рынки стран, защищающих своего производителя, а вот зарубежные овощи, благодаря ВТО, попадают в Украину все чаще, выигрывает же от этого только покупатель — свои огородники вынуждены подтягивать качество продукции, а ее достаточное количество остановит дальнейший рост цен.
За последние годы потребление овощей в расчете на душу населения увеличилось. Ожидаемая стабилизация социально-экономического положения в стране и сокращение в рационе питания населения продуктов — заменителей овощей (например, хлебопродуктов) в связи с их подорожанием несомненно способствуют расширению спроса на овощи и продукты их переработки. Это и обусловит увеличение потребления овощей и бахчевых культур в Украине. Общий объем использования овощей в продовольственных целях в 2008/09 МГ составлял 5975 тыс. т, на семена — 102 тыс. т, на корм скоту и др. — 1216 тыс. т; потери составили 612 тыс. т (табл. 8).
Экспорт. В структуре экспорта сельскохозяйственной продукции пока преобладают зерно, сахар, растительное масло. Свежих овощей очень мало, но цены на внешнем рынке и возможность поступления валютной выручки остаются привлекательными для отечественных овощеводов. Это будет способствовать в перспективе расширению экспорта продукции овощеводства и продуктов ее переработки, поиску новых рынков сбыта, сохранится высокий спрос на отечественную овощную продукцию.

ОСНОВА ОСНОВ
 

Календарь крымского овощевода

Январь
Зима в зените

В Крыму снежный ковер можно увидеть достаточно редко. Вчера снег выпал, а сегодня уже растаял, влага ушла в грунт. А когда выпадет еще раз — предугадать трудно.
Зима. И дел вроде бы особых нет, ведь земля отдыхает. Работы в открытом грунте, как правило, не проводятся. Что же овощевода, словно магнитом, так влечет в поле, где будут в предстоящем сезоне выращиваться овощи?

АГРОНОМИЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ
 

Интенсивная технология выращивания моркови столовой

Продолжение. Начало см. в №11 за 2009 г.

Уход за посевами моркови во время вегетации состоит: из своевременных и качественных междурядных обработок, борьбы с сорняками, болезнями и вредителями, а также из поливов и подкормок. За период вегетации проводят 2–3 междурядные обработки (если позволяют средства механизации) или регулярные рыхления почвы, чтобы улучшить воздухообмен и устранить корку. Эти мероприятия следует проводить до фазы 6–8 настоящих листьев (до смыкания вегетативной массы).


Мезембриантемум — тоже овощ

Мезембриантемум (Mesem-bryanthemum cristalinum L.) — травянистое растение семейства Аизовые. В природе встречается в Юго-Восточной Африке, в Средиземноморье, на Канарских островах. В Украине растение пока распространено мало, но в последние годы, с насыщением рынка импортируемым семенным материалом, интерес к нему возрастает. Прежде всего — как к декоративному красиво цветущему однолетнику.

БИЗНЕС: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
 

Бессемянные арбузы и дыня — на пути инноваций!

Гостеприимная крымская земля уже в который раз радушно принимала гостей со всех уголков Украины! И повод был весьма значительный: увидеть наконец-то на больших промышленных площадях пока инновационные для Украины, но весьма распространенные в США и Западной Европе бессемянные арбузы. И не просто увидеть, но и попробовать, оценить вкусовые качества, узнать детали технологии выращивания, услышать о рынках сбыта и многое другое.

СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
 

Выбираем сорт чеснока

Классификация. Первичным центром чеснока считаются горные и предгорные районы Средней Азии и Афганистана, там местное население до сих пор употребляет в пищу дикорастущий, мало чем отличающийся от культурного, чеснок.

ОВОЩНОЕ ЗДОРОВЬЕ
 

Болезни семян кукурузы

В мире около 90% всех культур распространяются семенами. Они предназначены как для питания, так и для выращивания растений. Но в то же время семена являются пассивными носителями инфекции. Внутри них и на поверхности могут находиться грибы, бактерии, вирусы и нематоды.

Иллюстрированный определитель

В Украине овощным культурам вред могут наносить множество грибных, бактериальных и вирусных болезней, а также свыше 300 видов вредителей. Знание биологических особенностей вредителей, этиологии развития заболеваний позволяет на ранних этапах диагностировать их присутствие на культурных растениях, что значительно облегчает борьбу с ними.

ОРОШЕНИЕ
 

Выращивание перца сладкого на капельном орошении в Закарпатье

ВЫБОР УЧАСТКА И МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ

Для выращивания перца сладкого выбирают ровные, хорошо освещенные участки. Лучше всего высаживать его на южных и юго-западных склонах. Наиболее пригодны супесчаные и суглинистые водопроницаемые хорошо прогреваемые почвы, богатые органическими веществами, с pН, близким к нейтральному (6–7). На тяжелых засоленных и солонцеватых почвах он растет плохо. Непригодные участки — низинные и переувлажненные.

Особенности построения овощных севооборотов на капельном орошении

Среди мероприятий по повышению эффективности использования орошаемых земель в овощеводстве открытого грунта ведущая роль принадлежит севооборотам.
Известно, что севооборот — это  научно обоснованное (экономически и агротехнологически) чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории. Правильно составленный севооборот должен обеспечивать повышение плодородия почвы и урожайности овощных культур, а также правильную организацию и продуктивность труда.

ГРИБОВОДСТВО
 

Для начинающих шампиньонный бизнес (продолжение)

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№ 1, 3, 5, 6, 7, 8, 10 за 2009 г.

Разрастание мицелия в покровной почве
Часть 3
Период развития мицелия шампиньона в покровной почве (без использования CI — кейкинг-инокулюма или кейкинг-материала из компоста) в оптимальных условиях обычно составляет 8–9 дней. (Условия развития мицелия в слое покровного материала описаны в предыдущих статьях.) За это время покровная почва колонизована мицелием шампиньона на 60–75% высоты слоя. Это означает, что мицелий пророс в покровную почву на высоту от 2,5 до 4 см.

БЕЗ СЕКРЕТОВ
 

Практика использования средств биозащиты

Доклад на семинаре «Экологически безопасное выращивание овощных и декоративных культур в защищенном грунте»

 

Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир