Главное меню
Реклама

`

Томаты и огурцы от Enza Zaden «под стеклом»

19 мая на базе Сокальского тепличного комбината (Львовская обл.) состоялся практический семинар, организованный компанией Enza Zaden и ее дистрибьютором в Украине компанией «СВ-Импекс». Представители всех крупных тепличных хозяйств Западной Украины и их коллеги из центральных и восточных областей, а также из Беларуси и России ознакомились с новыми гибридами томата и огурца, увидели, как они растут и плодоносят, обменялись опытом и плодотворно пообщались друг с другом. При этом язык проведения конференции (украинский) ничуть не помешал взаимопониманию специалистов из всех трех восточнославянских стран.

19 мая на базе Сокальского тепличного комбината (Львовская обл.) состоялся практический семинар, организованный компанией Enza Zaden и ее дистрибьютором в Украине компанией «СВ-Импекс». Представители всех крупных тепличных хозяйств Западной Украины и их коллеги из центральных и восточных областей, а также из Беларуси и России ознакомились с новыми гибридами томата и огурца, увидели, как они растут и плодоносят, обменялись опытом и плодотворно пообщались друг с другом. При этом язык проведения конференции (украинский) ничуть не помешал взаимопониманию специалистов из всех трех восточнославянских стран.

Enza Zaden:
много и вкусного
Голландская компания Enza Za­­­den давно и широко известна среди овощеводов. Начавшись с магазина семян овощных культур, который открылся в небольшом нидерландском городке Энкхаузен накануне Второй мировой войны, уже через 20 лет компания занялась селекцией, причем начала с продуктов для защищенного грунта. И по сей день культуры для выращивания в теплицах, прежде всего — «под стеклом», являются основным на­­правлением компании. Вместе с тем за последнее десятилетие были вложены значительные средства в разработку гибридов для открытого грунта и пленочных теплиц.
К сегодняшнему дню Enza Zaden вошла в пятерку крупнейших семеноводческих компаний Европы. А по широте ассортимента овощных культур и по части вложений, идущей на научные разработки, компания — один из мировых лидеров. Так, на сегодня в ее каталоге можно найти не только такие привычные томат, огурец, сладкий и острый перец, лук, кабачок, баклажан, редис, бахчевые, цветную капусту, но и салат нескольких типов, шпинат, кольраби, базилик, рукколу, сельдерей, кориандр, цикорий. На селекцию новых гибридов и сортов всех этих культур выделяется 30% оборота компании, что существенно больше, чем у любого ее конкурента.
В ХХІ веке Enza Zaden стремительно осваивала новые рынки в Восточной Европе, Азии и Латинской Америке, увеличив за 10 лет общее количество сотрудников по всему миру более чем втрое — с 400 до 1300 человек. В Украине Enza Zaden работает уже 10 лет через дистрибьюто­­ра — компанию «СВ-Импекс». Ны­­нешней весной они решили собрать профессионалов с тепличных комбинатов и поговорить об опыте внедрения новых крупноплодных гибридов томата Физума F1 и Фелинто F1, а также уже прочно обосновавшегося на рынке гибрида огурца Тристан F1.
Встреча состоялась 19 мая в Сокальском районе Львовской области. На нее приехали представители компании Enza Zaden и ее дистрибьюторов из Украины, России, Беларуси, Польши и Нидерландов, а также специалисты тепличных хо­­­зяйств Западной Украины. На Сокальщину приехали тепличники и из Центральной и Восточной Укра­­­ины, Беларуси и России. Сначала организаторы устроили тематический семинар, затем его гости посетили ООО «Сотеко» — тепличный комбинат, расположенный в селе Волица Сокальского района.
Компания Enza Zaden отличается не только широким ассортиментом овощных культур, но и большим выбором гибридов каждой конкретной культуры. В наибольшей мере это касается томата. Компании есть что предложить в любом сегменте рынка томатов — биф-томатов, «черри» (Клари F1), «сливок» (Са­­вантас F1) и мини-«сливок» (Сан­­стрим F1, Ардилес F1), круглых томатов для одиночного сбора (Ингар F1, Кареза F1), коктейльных томатов (Аннамей F1, Кампари F1). Важным направлением для компании стали овощи с повышенными вкусовыми качествами. «Именно нашей компании удалось вернуть томаты голландской селекции на основной для них рынок — немецкий, после того как в середине 90-х годов немецкие фермеры отказались от них, заявив, что голландские томаты — всего лишь безвкусные водяные «бом­­­бы», — рассказал региональный менеджер Enza Zaden в Восточной Европе и Средней Азии Олег Гладуняк. Он отметил, что в последние 10–15 лет спрос на томаты с повышенными вкусовыми характеристиками быст­­ро растет. Вот и в нашей стране они стали важным критерием отбора продукции для сетей супермаркетов. Именно к этой категории относятся коктейльные томаты, или мини-«сливки». Но компания Enza Zaden выводит томаты с улучшенными вкусовыми характеристиками во всех сегментах рынка — в зависимости от потребительских предпочтений в той или иной стране.

Крупноплодные новинки
Украина, например, вместе с родственными Польшей и Россией, а также Нидерландами, Францией и Канадой, входит в число основных рынков сбыта для биф-томатов, или, по-нашему, крупноплодных. Именно к таким относятся два из трех представленных на семинаре новых гибридов томата — Физума F1 и Фелинто F1. Подробно о них рассказал специалист по томату из материнской компании Enza Zaden в Нидерландах Майк Леммен.
Физума F1 со средней массой томата 200–220 г при формировке на 4 плода предназначен для выращивания на продленном обороте в стеклянных теплицах. Гибрид отличается хорошей завязываемостью даже при низкой освещенности, высокой ранней и общей урожайностью, плотными плодами, что повышает лежкость и транспортабельность, и хорошими вкусовыми качествами. Он превосходит конкурентов по урожайности даже при меньшей средней массе плода. Это показали сравнительные исследования в од­­ной из стран Западной Европы: посев — 10 ноября, высадка — 9 декабря.
Фелинто F1 при средней массе томата 220–240 г при формировке на 4 плода также предназначен для продленного оборота. Он отличается хорошей приспособляемостью к пониженным температурам в начале выращивания, выровненностью плодов по форме и размеру.
Третий гибрид — Канаваро F1 — относят к типу «смол-биф» (среднеплодный): при несформированной кисти масса плода составляет 130–160 г. По результатам испытаний на севере Франции в 2009 году, средняя масса плода — 139 г, урожайность до конца апреля — 6,5 кг/м2, общая — 46,9 кг/м2. Гибрид довольно ранний, холодостойкий и не теряет завязываемости в летний период времени. Все три гибрида выращивают с густотой стояния до 3,1 стеб­ля на 1 м2.
Огурец Тристан F1 характеризуется гладкими плодами средней длины (22–25 см), очень высокой выровненности и товарности (доля нестандартных плодов не превышает 1,2%). Кроме того, гибрид устойчив к мучнистой росе. Не удивительно, что урожайность гибрида в первом обороте достигает 37 кг/м2 при густоте посадки 2,2 раст./м2.

Русский опыт
В России уже накоплен определенный опыт выращивания как гибрида Тристан F1, так и гибридов Физума F1 и Фелинто F1, о котором рассказали представители компании «Агропром МДТ» — российского дистрибьютора Enza Zaden. Ме­­неджер проекта «Энза Заден» компании «Агропром МДТ» Денис Фокин отметил, что Физума F1 лучше выращивается в высоких теплицах, где удается удерживать необходимую температуру. Он охарактеризовал растение как сильное и открытое, благодаря чему даже ранней весной, при пониженном освещении нет проблем с завязываемостью и не было сбросов кистей, которые случались у других гибридов. Кроме того, по его словам, Физума F1 не склонен к измельчанию плодов в летний период, характерному для культуры в целом.
У Фелинто F1 растение не на­­­столько открытое, как у Физумы F1, а полуоткрытое и тоже сильное. Как показала практика, оно хорошо выдерживает температурные стрессы. Урожайность гибрида в низкой (2,5 м) теплице на кокосе в г. Ба­­лаково Саратовской области по состоянию на 10 мая составила почти 8 кг/м2. «Если вы не уверены в кон­­­­­­троле температур — берите Фе­­­линто F1, если уверены — берите Физуму F1», — резюмировал Д. Фо­­кин.
Об опыте выращивания гибрида Тристан F1 рассказал агроном-технолог компании «Агропром МДТ» Владимир Шевлягин. «Когда мы в своем хозяйстве под Санкт-Петербургом испытали этот гибрид впервые, он нам показался проблемным. Как оказалось, мы не учли одну его особенность — оптимальный показатель ЕС — 2,8, — сказал он. — Когда мы это исправили, гибрид стал показывать отличные результаты». В частности, на Тристане F1 получили раннюю отдачу — 36–42 дня, т. е. на неделю, а то и на две раньше, чем у длинноплодных огурцов (45–50 дней). А за 16 недель сбора он выдал 37 кг/м2. При этом нестандартность составила всего 0,5%. Отличием гибрида является то, что селекционеры при его создании не стали жертвовать устойчивостью к мучнистой росе в пользу урожайности. В результате даже там, где огурцы Тристан F1 были поражены мучнистой росой, хватило одной обработки, чтобы ликвидировать проблему. «Тристан F1 стоит прекрасный, зеленый, а другие гиб­­­риды — просто все белые», — описывает ситуацию в хозяйстве В. Шевлягин.
По словам гостя из России, Тристан F1 прекрасно показал себя на светокультуре и за короткое время занял 20% площадей под огурцом на светокультуре в стране. Он отметил также, что за время выращивания гибрида сделано не­­­­сколько важных выводов. На­­­пример, Тристан F1 требует ежедневной выборки: это приучает растение к равномерной отдаче. Вести растение следует в один стебель — это обеспечивает стандартность продукции. При этом растение должно стоять строго вертикально — на комбинатах, где они стояли с наклоном, наблюдалось притенение одного растения другим.

Успехи сокальских
тепличников
Услышав немало хорошего и о Тристане F1, и о Физуме F1, и о Фелинто F1, гости семинара отправились смотреть, как растут эти гибриды в теплицах ООО «Сотеко». Директор фирмы Сергей Костюк коротко рассказал о самом комбинате. Он был открыт в 1988 году. Причина, по которой партия и правительство решили построить тепличное хозяйство площадью 12 га именно здесь, в селе Волица Сокальского района, — дешевое тепло от расположенной неподалеку газокомпрессорной станции. Однако до экономического спада, последовавшего вскоре, успели ввести в строй всего 4 га. В результате череды организационных изменений в 1999 году на комбинат была прекращена подача дешевого тепла, после чего он долго не протянул. До 2005 года от него осталось 2 га неработающих теплиц с побитыми стеклами — с других двух гектаров даже каркас сдали на металлолом. Именно тогда комбинатом заинтересовался владелец мебельной фабрики в поселке Жвирка этого же района. И тепличное хозяйство снова ожило. В 2007 году полностью заменено оборудование котельной и восстановлено оставшихся 2 га низких теплиц. В следующем году построено 3,6 га новых голландских высоких (4,5 м) теплиц. В 2009 году, несмотря на разгар кризиса, достроили еще 1,2 га теплиц, и на сегодня общая площадь под стеклом у хозяйства составляет 6,8 га. В нынешнем сезоне 3,6 га занимает томат и 3,2 га — огурец. Урожайность томата в прошлом году составила 46 кг/м2, а огурца — 48 кг/м2, и на этом комбинат останавливаться не собирается.
Руководство комбината приняло стратегическое решение в полной мере внедрить новые технологии. «Мы сначала хотим внедрить передовые технологии — обеспечение подачи СО2, высокие теплицы, новые продуктивные гибриды, а там, в перспективе, возможно, и довести площадь комбината до обозначенных в проекте 12 га, — отметил С. Костюк. — Новые технологии важнее, чем просто экстенсивное развитие».
Одна из важнейших проблем — постоянное подорожание энергоносителей, которые составляют уже 70% себестоимости овощей. Чтобы снизить эти затраты, в начале прошлого года комбинат перешел с газа на уголь, который добывается всего в 20 км. Полностью отказаться от газа не удалось: необходимо установить еще 4 твердотопливных котла, а кроме того — строить вместительный угольный склад, а это большие затраты. Но в пик отопительного сезона уголь дает 30% потребляемого тепла, а в октябре — ноябре, когда углекислый газ в теплицы не подается, — почти 100%. Эффект от применения угля почувствовался уже в том же году, а за первые четыре месяца нынешнего года он составил около 2 млн грн.
Растут овощи в высоких теплицах на минвате. Агрономы комбината рассказывают, что пробовали перейти на кокосовую стружку, но опыт этот сочли неудачным: хороший кокосовый субстрат стоит почти столько же, сколько и минераловатный, а дорогих на сегодняшний день удобрений требует на 10–15% больше. «Если на первое место выходит вопрос утилизации субстрата, то лучше брать кокос, а если вопрос себестоимости овощей, то однозначно лучше минвата», — делает вы­­­вод агроном Богдан Кривчук.
Условия в нынешнем году были неблагоприятными — пониженная освещенность из-за пасмурной весны. Агроном отметил, что Физу­ма F1, как и все остальные гибриды Enza Zaden, не прекратили налива плодов при заломе кистей, а вот у остальных гибридов налив плодов остановился.
Сравнивая Физуму F1 и Фелин­­­то F1, Богдан Кривчук отметил, что первый более урожайный (до 19 мая дал на 1,5 кг/м2 больше), с особенно обильным ранним урожаем, характеризуется большей энергией роста и более выровненными плодами. Фелинто F1 — более компактный, междоузлия короче, но самое главное — он заметно меньше подвержен температурным ко­лебаниям. Все желающие получили возможность продегустировать продукцию, после которой автор сделал вывод: Физума F1, кроме всего прочего, еще и вкуснее.
Огурец Тристан F1 растет на комбинате в низких теплицах. Он был посеян 3 декабря, высажен 29–30 декабря, а первый урожай дал 1 февраля. К 1 июня в хозяйстве рассчитывают собрать 32 кг/м2 Тристана F1 и еще 4 кг/м2 за первую декаду июня, подытожил Б. Кривчук.

Б. Малиновский

BASF начинает год инноваций и предс...
Sunday, 15 March 2015
Концерн BASF, один из мировых лидеров в сфере защиты растений, открыл год инноваций серией событий для аграриев.
Внимание новинка!!!
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Thursday, 07 October 2010
Универсальное энергетическое средство на базе самоходного шасси Т-16М Рис. 1. Однорядная корнеуборочная машина выкапывающего ти...
Monday, 16 May 2016
Для овощеводов наступили трудные времена. Освоив практически все новые технологии выращивания овощей, они, казалось бы, открыли путь к успеху. Но увы, насыщение отечественного рынка свежими овощами, а также трудности с экспортом создают новые препятствия....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир