Главное меню
Реклама

`

POTATO EUROPE 2009 Ключевое событие европейского картофелеводства

В начале сентября в голландском городе Emmeloord произошло главное «картофельное» событие Европы — форум Potato Europe 2009. Данное мероприятие имеет почти десятилетнюю историю и по идее организаторов проходит в разных странах Европы. Подобный подход в организации отраслевой выставки позволяет картофелеводам ознакомиться с особенностями производства и маркетинга картофеля в других странах, получить представление о новых рынках. Проведение в этом году форума в Нидерландах — совершенно логично, поскольку именно эта небольшая страна является центром европейского картофелеводства, а Emmeloord — ее «картофельной» столицей.

В начале сентября в голландском городе Emmeloord произошло главное «картофельное» событие Европы — форум Potato Europe 2009. Данное мероприятие имеет почти десятилетнюю историю и по идее организаторов проходит в разных странах Европы. Подобный подход в организации отраслевой выставки позволяет картофелеводам ознакомиться с особенностями производства и маркетинга картофеля в других странах, получить представление о новых рынках. Проведение в этом году форума в Нидерландах — совершенно логично, поскольку именно эта небольшая страна является центром европейского картофелеводства, а Emmeloord — ее «картофельной» столицей.
Посещение специализированных выставок, подобных Potato Europe, чрезвычайно интересно и полезно, поскольку на мероприятии отсутствуют экспозиции непрофильных компаний и посетитель получает возможность уделить главной теме все свое внимание и время. Осознавая потенциал картофеля в Украине, его огромное народнохозяйственное значение, голландское Министерство сельского хозяйства и посольство Королевства Нидерланды в Украине обратились в Центр аграрных технологий «ДУКАТТ» с предложением оказать содействие группе украинских картофелеводов в посещении Potato Europe. Поскольку поездка на форум нами была запланирована еще раньше, мы с удовольствием откликнулись на предложение голландской стороны. Обсуждение увиденного, комментарии наших профессионалов, возможность участия в совместных проектах позволили бы получить качественно новые результаты от совместной поездки в Голландию. Ну, а присутствие в группе таких харизматических личностей, как Александр Синенко, могло сделать ее особо яркой и незабываемой.
В настоящее время профессиональное производство картофеля в Украине является высокорентабельным бизнесом, хотя крупнотоварный сегмент в общем зачете все еще остается незначительным. Однако именно к этому рынку сегодня проявляет интерес ряд крупных инвесторов.
Разрабатывая программу поездки, мы хотели провести эти несколько сентябрьских дней с максимальной пользой. В связи с этим было принято решение, кроме посещения Potato Europe, сделать ряд визитов к голландским фермерам, занимающимся выращиванием картофеля, и на предприятие, производящее технику для отрасли.
Ферма братьев De Zeeuw находится неподалеку от Emmeloord. Предприятие достаточно крупное по голландским меркам. Братья обрабатывают 600 га земли и, кроме картофеля, выращивают морковь, лук, сахарную свеклу, пшеницу. Главной культурой хозяйства является картофель, общая площадь под ним составляет 200 га. Ферма является семеноводческим хозяйством, в котором под выращивание семенного картофеля отведено 130 га. Хороший технический парк, современное картофелехранилище, мощная сортировочная линия говорят о том, что производство картофеля в хозяйстве поставлено на профессиональную основу. В хранилище под одной крышей расположены камеры для контейнерного и насыпного хранения клубней, а досушка собранного урожая производится с помощью мобильных аспирационных систем. Значительная часть хранилища отведена под хранение контейнеров и отдельную сельскохозяйственную технику. В центральном помещении комплекса расположена высокопроизводительная сортировочно-калибровочная линия Bijlsma Hercules. Поскольку человеческий труд в Голландии дорогой, фермеры пытаются максимально автоматизировать производство. Поэтому, благодаря подобному оборудованию, даже в момент поступления максимального вала картофеля с поля фермеры дополнительно нанимают только 3–4 человек. Для стран ЕС характерной является забота о здоровье и условиях работы людей. Этому способствует как необходимая нормативная база, так и более высокая культура труда. К примеру, инспекционный стол сортировочной линии размещен в специальной комнатке с вытяжкой. Таким образом, работники защищены от шума и пыли и других вредных внешних факторов. Это очень важно, поскольку весь выращенный семенной картофель перед закладкой на хранение обязательно протравливается фунгицидами для защиты от фузариозной гнили, серебристой парши и т. п.
Вторая ферма расположена в провинции Noord Holland, возле городка Noordbeemster. Виллем Френсис управляет хозяйством вместе с братом Бремом. Из общей площади в 275 га почти 100 га отведено под картофель, из которых 56 га занято под семенным и 42 га — под картофелем, предназначенным для переработки на чипсы. Братья выращивают также лук, сахарную свеклу, пшеницу, ячмень и овес. Голландия — маленькая страна, и фермеры не имеют больших земельных площадей, а потому вынуждены максимально эффективно использовать каждый квадратный метр. В связи с этим Виллем и Брем заказали у компании Mooij комплекс для хранения картофеля, лука и зерна. Вся настолько разная продукция хранится в отдельных камерах, в каждой из которых можно создать необходимые условия. Для удешевления стоимости хранения семенной картофель хранится в контейнерах, а картофель для переработки — насыпью. Поскольку хранить клубни, предназначенные для переработки, достаточно сложно, вентиляция в камере осуществляется не через отдельные надземные вентиляционные каналы, а через полностью решетчатый пол. Это обеспечивает очень равномерную продуваемость насыпи картофеля и способствует сохранению его качества. Кроме того, специалисты компании Mooij предложили оборудовать систему частотными преобразователями, благодаря которым фермеры получили возможность существенно снизить и расходы электроэнергии при хранении.
Планируя визит на предприятие, производящее специализированную технику для производства картофеля, мы выбрали компанию Miedema. Почему именно Miedema? В Голландии это одна из крупнейших компаний в этой области, выпускающая достаточно значительный перечень специализированной техники и оборудования. Офис и большая часть производственных мощностей компании находится в городке Winsum провинции Frisland. Компания имеет более чем 60-летнюю историю. В 1940 году ее основатель Ликеле Мидема начал производство тележек для транспортировки сена. Сейчас Miedema выпускает несколько другие тележки, а точнее — большегрузные прицепы грузоподъемностью 12–24 т, используемые для перевозки картофеля, овощей, зерна и т. п. Компания предлагает самый широкий выбор оборудования для загрузки/разгрузки хранилищ (приемные бункера, телескопические конвейеры, загрузчики, буртоукладчики, автоматические контейнеры, опрокидыватели контейнеров, автоматические калибровочные линии и др.). Специфичной и редкой, но при этом достаточно затребованной является техника для резки крупных клубней картофеля. Miedema разработала установку PGS4R. Оборудование имеет встроенный модуль для дезинфекции ножей, а также устройство для обработки резаных клубней веществом, ускоряющим заживление среза и предотвращающим проникновение инфекции.
Значительное место в структуре производства Miedema занимает техника для посадки картофеля. Компания предлагает 2-, 4- и 6-рядные ложечные сажалки, которые по заказу покупателя поставляются с любым навесным устройством (для внесения удобрений и микрогранулята, протравливания или опудривания клубней).
Компания производит прекрасно зарекомендовавшие себя во многих странах ременные картофелесажалки марки Struckural. Благодаря ременному высаживающему аппарату Struckural может осуществлять посадку пророщенных или некалиброванных клубней. Кроме того, конструкция сажалки практически полностью предотвращает повреждение клубней при посадке. Немаловажным преимуществом является и более высокая рабочая скорость, которая на ровных участках может составлять до 10–12 км/ч. По мнению экспертов, это очень важно для большей части территории Украины, где оптимальные сроки посадки картофеля не превышают 2–3 недель.
Форум Potato Europe 2009 начался с научно-практического конгресса, который проходил 8 и 9 сентября. Доклады, презентованные на нем, охватили все стороны европейского картофелеводства: селекцию и создание новых сортов, семеноводство, технологии выращивания, хранение, доработку и сбыт. Соорганизатором первого дня выступила NAO — голландская Ассоциация по торговле картофелем. Основной акцент презентаций — развитие мирового рынка картофеля, а также влияние изменений климата на картофелеводство в целом. Второй день конгресса прошел под патронатом Европейской ассоциации исследования картофеля (EAPR). Основная тема дня — перспективы новых технологий в картофельной индустрии, современные требования к качеству и новые методы тестирования клубней.
9 сентября, по окончании сессионной части конгресса, состоялось награждение компаний за инновационные достижения в отрасли картофелеводства. Комиссия по оценке инновационных достижений из всех участников выставки выбрала 17 победителей. Награды вручали представители муниципальных властей провинции Noordoostpolder, центром которой и является Emmeloord.
Например, британскую компанию Crop System Ltd квалифицированное жюри отличило за разработку системы энергосбережения при автоматическом прогревании картофеля. Поскольку картофель хранится в охлажденном состоянии и в таком виде очень чувствителен к механическим повреждениям, клубни перед отгрузкой из хранилища или упаковкой необходимо прогревать. Так как электроэнергия в странах ЕС достаточно дорогая, использование подобных систем позволит уменьшить энергозатраты.
Farm Frites International B.V. отличили за разработку новых подходов при производстве картофеля-фри. Предложенная Farm Frites технология позволяет получать конечный продукт с вдвое меньшим содержанием жиров и более низкой калорийностью.
Голландская компания HZPC Holland B.V. давно работает над созданием диетических сортов и усовершенствованием технологии их выращивания. На Potato Europe компания представила концепцию Sunlite, обеспечивающую существенное уменьшение килокалорий в клубнях при сохранении хороших вкусовых качеств. К слову, основной сорт данной программы Каррера имеет высшую дегустационную оценку. В целом, согласно Sunlite, 100 г картофеля не должны содержать более 60 ккалорий.
Голландский производитель специализированной техники, компания Koning-Machienfabriek B.V., получила диплом за разработку автоматизированной сажалки для посадки мини-клубней. Использование подобной машины позволяет уменьшить участие человека в этом процессе, поскольку существующие модели машин для высадки мини-клубней требуют присутствия одного или нескольких операторов.
Получила диплом и мировой лидер по производству современных систем хранения картофеля и овощей голландская компания Mooij Geforceerde Ventilatie B.V. Mooij разработала индикатор естественной убыли картофеля и лука при хранении. Благодаря этому устройству данные с датчика передаются на компьютер и отображаются в виде графика. Таким образом, фермер может в любой момент контролировать динамику убыли хранящегося урожая. Появление каких-либо нетипичных отклонений в графической кривой свидетельствует о нарушении биохимических процессов в хранящейся продукции, что позволяет своевременно скорректировать режим хранения.
Компания Polymer Logistics N.V. является известным производителем пластиковой тары, контейнеров для хранения, паллет, поддонов и т. п. Диплом компания получила за разработку нового типа пластиковых контейнеров с подвижным дном. При их заполнении дно автоматически опускается, предотвращая травмируемость клубней при загрузке.
Restrain Company Ltd получила приз за разработку оборудования для повышения уровня этилена в хранилище. Известно, что повышение концентрации этилена в газовой среде хранилища предотвращает прорастание клубней картофеля. Применение подобного оборудования исключает использование синтетических ингибиторов прорастания, что делает хранящийся картофель более экологически чистым.

Открытие выставки состоялось 9 сентября. Участие в Potato Europe 2009 приняли более 200 европейских компаний, бизнес которых связан с картофелем. Так, только для экспозиций участников был отведен павильон общей площадью 10 000 м2.
В этом году в центре внимания на Potato Europe — крупнейшие регионы выращивания картофеля: Китай, СНГ и Северная Америка. Соответственно, им было посвящено три бизнес-форума, основным заданием которых было установление деловых контактов между картофелеводами и компаниями, обслуживающими отрасль. Со стороны экспонентов Potato Europe в бизнес-форуме для стран СНГ приняли участие представители NAK — Нидерландской главной инспекционной службы качества семян, израильской компании Optiguide — поставщика систем увлажнения для хранилищ и теплиц, NIVAAP — Ассоциации консультантов по вопросам картофелеводства и другие компании.
На форуме было представлено большинство европейских компаний, занимающихся селекцией и семеноводством картофеля. Из голландских — это HZPC Holland B.V., Meijer, Semagri Holland, Van Rijn, Agrico, Den Hartigh, Selectiebedrijf Kooi, Stet Holland. Из немецких — Europlant, Solana Agrar-Produkte, Norica. Британскую селекцию представляли Greenvale AP, Cygnet PB, Caithness Potatoes Ltd. Кроме них, участие в выставке принимали селекционеры Дании, Бельгии, Франции и других стран.
Среди наиболее посещаемых был стенд компании HZPC. Демонстрация сортов, квалифицированные консультации, дружеская обстановка и возможность пообщаться с менеджером компании за бокалом голландского пива обеспечивали постоянный аншлаг компании на Potato Europe 2009. А посещение демонстрационных участков показало высокую продуктивность и надлежащее качество сортов HZPC.
Британская компания Caithness Potatoes презентовала несколько достаточно экзотических сортов. Речь идет как об интересной пигментации кожицы клубня (крупные красные или фиолетовые пятна на белой кожице или белые пятна на красной), так и о непривычном цвете мякоти клубня: фиолетовая, золотисто-желтая и пр. Конечно, потребительский рынок такого картофеля очень невелик, но сама экспозиция компании оказалась весьма интересной.
Очень содержательные экспозиции имели производители средств защиты растений — компании Bayer CropScience, Syngenta, BASF, DuPont и др. Главной темой этих корпораций была презентация пестицидов, как уже применяемых на картофеле, так и новых высокоэффективных препаратов.
Интересный продукт презентовала компания VANDIJKE SEMO. Цистообразующие нематоды рода Globodera являются очень опасными вредителями картофеля, поскольку обуславливают снижение урожая на 70–80%. Благодаря цистам они способны сохраняться в почве на протяжении 10 лет и более. Эффективных, экономически оправданных методов борьбы, кроме комплекса карантинных мероприятий, практически нет. Но на основе вида Solanum sisymbriifolium (растение называют Rocketleaf) VANDIJKE SEMO создала ряд сортов, выращивая которые в роли промежуточных культур можно за 3–4 года избавиться от нематоды. Корневые выделения Rocketleaf стимулируют массовый выход нематоды из цист. Однако сама нематода не способна питаться на этом растении и погибает от недостатка питания.
Всем экспонентам Potato Europe была представлена возможность продемонстрировать свой продукт: сорта, технологию или технику. В целом полевые демонстрации проходили на площади более 30 га. Свои последние разработки презентовали AVR BVBA, Dewulf Nederland v.o.f., Grimme Landmaschinenfabrik GmbH, P. Kriesels Landbouwmechanisatie, Miedema, Ploeger Machines B.V., TKS Mekaniske AS, Trimble Agriculture, WM Kartoffeltechnik GmbH и др. Оборудование для работы в картофелехранилищах презентовали компании Visser, Bijlsma Hercules, Breston, Climax International B.V., Grimme Landmaschinenfabrik GmbH, P. Kriesels Landbouwmechanisatie, Miedema и Oldenhuis & Prinsen. Особое впечатление произвела почти одновременная работа самоходных картофелеуборочных комбайнов: AVR Puma, Dewulf RA 3060, Grimme Tectron 415 и Grimme Varitron 270. Хотя, узнав стоимость такой техники, сразу задаешь себе вопрос относительно экономической целесообразности использования самоходных комбайнов в Украине.
Компания Visser продемонстрировала в работе всю линейку оборудования для послеуборочной работы с картофелем: приемные бункеры, транспортеры, сортировочно-калибровочные линии, загрузчики и опрокидыватели контейнеров, подборщики картофеля с насыпи и пр. Качество, производительность и умеренная цена — основные достоинства техники этой компании.
Компания Struik специализируется на производстве техники для подготовки почвы, в частности пропашных и фрезерных культиваторов, а также измельчителей ботвы. В ассортименте компании — 2-, 4-, 6- и 8-рядная техника, которую можно настроить как для сплошной обработки почвы, так и для формирования гребней с междурядьями 70–90 см или овощных гряд. В зависимости от модели технику можно монтировать к передней или задней навеске трактора. Struik также предлагает уникальную запатентованную систему WeedFix для уничтожения сорняков в посевах овощных культур. Специально сконструированные вертикальные рабочие органы при движении культиватора вращаются и уничтожают сорняки в междурядьях, а защитные пластины предотвращают смещение почвы, защищают растения и их корни от повреждения.
Oldenhuis & Prinsen является одним из самых известных в Европе поставщиков техники для производства картофеля и овощей. Техника для подготовки почвы, картофелесажалки, измельчители ботвы, комбайны для уборки продукции, сортировочные линии и еще многое другое есть в ассортименте Oldenhuis & Prinsen. Со слов одного из владельцев компании Ламерта Принсена, они способны поставить практически любую технику в любую страну мира.
Посещая подобные выставки, можно не только общаться с профессионалами, узнавать о новинках или подыскивать для себя нужное оборудование, но и быть в курсе мировых тенденций в картофелеводстве. Поэтому, на следующем форуме Potato Europe 2010, который состоится в Ганновере, хотелось бы видеть еще больше фермеров из Украины.

И. Чечётко, А. Гурицкий, Центр аграрных технологий «ДУКАТТ»

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Tuesday, 04 February 2014
Страны ЕС неохотно открывают свои овощные рынки для зарубежных производителей, они удовлетворяют свои потребности в овощах за счет собственного производства, а также значительную часть выращивают для экспорта....
Friday, 07 March 2014
Большим спросом весной пользуется ранняя белокочанная капуста. Выращивать такую биологически ценную овощную продукцию довольно рентабельно....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир