Главное меню
Реклама

`

Овощи Крыма: итоги-2009, оптимизм-2010…

Тенденции отрасли показывают — овощеводы осваивают рыночную стихию

Осень, как правило, — время дешевых овощей. Правда, нужно заметить, сравнительно дешевых, потому что в условиях экономического кризиса и нестабильной денежной единицы, в условиях предвыборной борьбы, когда политики пытаются играть на экономических законах и подчинить их себе, определить, что дешево, а что дорого, бывает подчас невозможно вообще. Тем не менее, рынок, особенно в разрезе более длительных периодов, сохраняет основные закономерности.

Тенденции отрасли показывают — овощеводы осваивают рыночную стихию

Осень, как правило, — время дешевых овощей. Правда, нужно заметить, сравнительно дешевых, потому что в условиях экономического кризиса и нестабильной денежной единицы, в условиях предвыборной борьбы, когда политики пытаются играть на экономических законах и подчинить их себе, определить, что дешево, а что дорого, бывает подчас невозможно вообще. Тем не менее, рынок, особенно в разрезе более длительных периодов, сохраняет основные закономерности. Так, несмотря на то, что за девять месяцев текущего года в Крыму цены (и тарифы) на товары и услуги в среднем возросли на 12,5% (в том числе на продукты питания — на 9,8%), многие овощи побили рекорды по снижению цены. Так, по данным Главного управления статистики в АРК, по сравнению с началом года цены снизились: на капусту — на 37,5%, на картофель — на 11,2%, на огурцы, томаты, кабачки, баклажаны и перец — на 5,5%. Что поделаешь, осень — время дешевых овощей!
А если проанализировать динамику цен только за сентябрь, то, как показывают данные ГУ статистики, наибольшее снижение цен наблюдалось на морковь (12,5%), огурцы открытого грунта (на 7,4%), томаты защищенного грунта (6,3%), яблоки (5,9%), лук репчатый (10%), картофель и свеклу (4%).
Вместе с тем, на овощи, предложение которых отставало от спроса, цены повысились, несмотря ни на какие экономические неурядицы: на чеснок — на 14%, на капусту свежую — на 8%, на огурцы соленые — на 7%, на масло подсолнечное — на 3%, на огурцы свежие — на 1%. По данным статистики, больше всего подорожали косточковые фрукты (на 75,5%), чай (42,2%), цитрусовые (37,5%), дыни и арбузы (26,2%). Для сравнения: цена на хлеб возросла на 7,4%, на рис — на 8,4%.
В сентябре же (в пределах месяца) наибольший рост цен среди продовольственных товаров отмечен на кабачки и баклажаны (25,3%), а снижение — на виноград (18,1%), возросли цены на белокочанную капусту (13,4%), перец (13%), чеснок (10,1%), цитрусовые (8%), грибы (7,3%), косточковые (6,9%), рис (6,2%), бананы (4,7%).
Видимо, из-за кризисных явлений и снижения покупательной способности крымчан в сентябре по сравнению с августом на рынках Крыма объем продаж сельскохозяйственных продуктов снизился на 6%. Хочется верить, что на овощеводческих хозяйствах это не отразилось ощутимо, ведь идет заготовка овощей на зиму, а значит — реальные закупки не соответствуют сиюминутному потреблению, овощи впрок в Крыму можно закупить еще и в октябре, и потребители, вероятно, надеются, что падение цен в нынешнем месяце будет более ощутимым, чем в сентябре, и закупки станут более выгодными.
К чести крымских овощеводов надо сказать, что 2009 год стал почти рекордным — они смогли увеличить производство овощей на 38,3% по сравнению с прошлым годом.
— Этот рост достигнут не только за счет увеличения площадей, — рассказывает глава Ассоциации овощеводов Крыма Григорий Цыпляк, — но главным образом за счет внедрения прогрессивных технологий возделывания, ведь площади посева (открытый грунт) увеличились всего на 11,6%, а общая урожайность поднялась с 121 до 154 ц овощей с гектара, в результате чего вал овощей вырос больше чем на треть…
Еще более результативными оказались труды сельчан на картофельных полях. Несмотря на то, что площадь посева «второго хлеба» увеличилась всего на 9,8%, картофелеводам удалось поднять урожайность с 92 до 149 ц/га, в результате валовой сбор клубней по Крыму возрос на 78,2%, то есть больше чем на три четверти (табл. 1).
— Крымские картофелеводы благодарят за это, в частности, ученых ООО «Институт семеноводства картофеля» (Волынь), — говорит Григорий Цыпляк, — которые не только поставили на полуостров новые более продуктивные сорта, но и помогли крымчанам оздоровить известный местный сорт картофеля Крымская роза.
Дело в том, что в условиях Крыма семеноводством картофеля заниматься сложно — высокие температуры лета и осени приводят к снижению качества семенных клубней. В то же время в условиях Волыни, где летние температуры значительно ниже, можно получать сильные клубни. Волыняне этим летом уже поставили, например, в СХП «Грузия» 8 т элитных семян картофеля Крымская роза, и мы за счет них надеемся получить высокий урожай в будущем году. Тем не менее, некоторые крымские специалисты считают, что в дальнейшем целесообразно поставлять в Крым из Волыни семена не элиты, а первой репродукции. Это, во-первых, позволит больше семян размножить в благоприятных волынских условиях, во-вторых, снизит их себестоимость, а значит рентабельность семеноводства в Крыму возрастет.
— Из ООО «Центр Биотехника» (Одесса), — рассказывает Григорий Петрович, — мы получаем средства биологической защиты овощных культур. В нынешнем году их стали применять не только в тепличных комбинатах, но и в хозяйствах, где развито овощеводство открытого грунта. Планируем, что в будущем году защита посевов будет более результативной и урожаи вырастут. С этой же целью будем применять ресурсосберегающие технологии и новые сорта и гибриды, поэтому смотрим в будущий год с оптимизмом.
Достигнутый в Крыму рост производства овощей позволяет автономии быть самодостаточным регионом по потреблению овощей. Как показывает оперативная статистика Государственной инспекции по карантину растений, ведущей учет перемещения овощей, вывоз овощной продукции с полуострова систематически превышает ввоз (табл. 2). Крымчане выращивают овощи не только для собственного потребления, они поставляют лук и салат в Россию, бахчевые культуры и томаты — в Белоруссию, экспортируют овощи и в другие страны.
Все это говорит о том, что Крым постепенно становится регионом образцового по культуре производства и высокопродуктивного овощеводства.

Н. Семена, аналитик Крымского независимого центра политических, экономических исследователей и журналистов

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Вже за тиждень Fresh Business Expo ...
Friday, 23 November 2018
4 грудня Fresh Business Expo всьоме розпочне роботу. Організатори плідно працюють над вдосконаленням виставки, додаючи нові сектори, збираючи професійну аудиторію та створюючи актуальні семінарські програми....
Wednesday, 10 June 2015
Поскольку внешний рынок овощей в Украине не развит, а значит, и ограничен, почти вся овощная продукция потребляется на внутреннем рынке.
Wednesday, 11 January 2017
Украина является довольно крупным производителем картофеля. Ежегодно под этой культурой у нас занято порядка 1,41,6 млн га, валовый сбор клубней составляет 2024 млн т.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир