Главное меню
Реклама

`

Интенсивная технология выращивания моркови столовой

За последние 2–3 года объемы выращивания моркови столовой стабильно возрастают. На фоне незначительного увеличения посевных площадей валовые сборы корнеплодов значительно увеличились, что стало следствием применения новых технологий и гибридов. Практический опыт фермеров показал, что морковь — рентабельная культура. Об этом свидетельствуют ее высокая продуктивность и высокая цена реализации.

За последние 2–3 года объемы выращивания моркови столовой стабильно возрастают. На фоне незначительного увеличения посевных площадей валовые сборы корнеплодов значительно увеличились, что стало следствием применения новых технологий и гибридов. Практический опыт фермеров показал, что морковь — рентабельная культура. Об этом свидетельствуют ее высокая продуктивность и высокая цена реализации. При использовании всего набора элементов интенсивной технологии выращивания моркови урожайность может составлять около 100 т/га. На протяжении 2009 года цена продажи 1 кг корнеплодов составляла 3–4 грн при продаже в основной сезон, 6–7 — за раннюю продукцию и 2–2,5 грн — для переработки. Рынок потребления ставит перед производителями новые требования к качеству продукции: привлекательный внешний вид, высокое содержание сухого вещества, выровненность корнеплодов и т. д. Фермеры все чаще используют такие элементы технологии производства, как качественные гибридные семена, выращивание моркови на гребнях и грядах, капельное орошение, сбалансированное питание, система химической защиты растений и др.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
По современной классификации культурная и дикорастущая морковь объединяются в один вид — Daucus carota, включающий 10 разновидностей. Культурная морковь — двулетнее растение. В первый год формируются розетка листьев и корнеплод, на второй год — цветоносный стебель и семена. Корневая система моркови проникает вглубь до 1–1,5 м, но основная масса корней расположена в верхних слоях почвы, на глубине 45–70 см.
Морковь — относительно холодостойкое растение, она легко переносит заморозки до –3…–5°С. Минимальной температурой для прорастания семян считается 4…6°С, оптимальной — 18…25°С. Для формирования и нарастания корнеплода наиболее благоприятна температура 18… 21°С, для роста листьев — 23…25°С. Высокие температуры, особенно в сочетании с недостатком влаги, приостанавливают рост корнеплодов и вызывают их огрубление, уродливость формы и снижают вкусовые качества.
Являясь относительно засухоустойчивой культурой, морковь весьма отзывчива на равномерное и оптимальное увлажнение во все периоды своего развития. Наиболее требовательна к влаге она в период от посева до появления всходов и во время интенсивного роста корнеплода.
Резкие колебания влажности в период интенсивного роста корнеплода вызывают его растрескивание. К воздушной засухе эта культура приспособлена больше других корнеплодов благодаря рассеченным листьям и опушению листьев и стеблей.
Для возделывания моркови подходят легкие, хорошо аэрируемые среднесуглинистые и супесчаные почвы, с нейтральной и слабокислой реакцией почвенного раствора.
В течение вегетационного периода, особенно в начальный период, морковь очень требовательна к свету. Чрезмерное загущение растений, несвоевременная прополка приводят к вытягиванию растений, снижению урожая, ухудшению качества продукции. Морковь чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода.

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ.
ОСНОВНАЯ ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
Лучшими предшественниками моркови являются культуры, рано освобождающие поле и позволяющие подготовить почву по типу полупара. Поскольку морковь отличается медленным ростом в начале вегетации, ее всходы страдают от сорной растительности. Поэтому в севообороте для моркови должны быть такие ранние предшественники (озимые зерновые и бобовые, ранние томат и картофель, ранняя и средняя капуста, огурец, кабачок, бахчевые и др.), после которых можно своевременно подготовить почву и провести эффективную борьбу с сорняками.
Возвращать на прежнее место морковь в севообороте следует не ранее чем через 3–4 года. Это важно не только для защиты моркови от болезней, но и для предотвращения распространения корневых тлей и нематоды, химическая борьба с которыми затруднена.
Очень большое значение при выращивании моркови имеет подготовка почвы. Перед вспашкой вносят полную норму фосфорных и калийных удобрений (Р100–120, К200). Органические удобрения вносят под предшественник, так как при внесении непосредственно под культуру корнеплоды разветвляются, становятся уродливыми, плохо хранятся. Если верхний горизонт почвы (до 30 см) недостаточно рыхлый и есть твердая подошва, корнеплоды начинают деформироваться (рис. 1).
Тщательно проведенная осенняя подготовка почвы — залог получения высоких урожаев моркови.

ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Весной, как только почва физически созреет, проводят боронование с целью борьбы с прорастающими сорняками, выравнивания микрорельефа почвы и сохранения почвенной влаги. Для этой операции, в зависимости от механического состава почвы, применяют средние или легкие бороны типа БЗСС-1,0. На подготовленных с осени полях проводить весной культивацию под мелкосемянные культуры не следует, поскольку разрыхленный слой быстро пересыхает и часто в результате этого всходы культурных растений получаются изреженными и неравномерными. Только на почвах, которые вышли из зимы сильно уплотненными целесообразно провести культивацию на глубину посева (не глубже!). Для этой операции лучше использовать культиватор типа УСМК-5,4А с набором рыхлящих и плоскорежущих рабочих органов, а также легких борон, которыми он комплектуется. В зависимости от состояния почвы его можно комплектовать лапами-бритвами, а на сильно уплотненных почвах — лапами-бритвами в сочетании со стрельчатыми лапами. В обоих случаях за рыхлящими органами устанавливаются шлейфы или легкие зубовые бороны.

ПОСЕВ
Морковь высевается прямым посевом в поле на гребнях или без них, а также на грядах. При выращивании по безгребневой технологии используется широкорядный способ сева с расстоянием между рядками 30–45 см. Разновидностью рядкового способа является ленточный посев, когда семена сеют в четырех рядках с интервалом 20–30 см, а следующие оставляют на базовую ширину колес трактора. Расстояние между растениями в рядке составляет 2,5–3,5 см в зависимости от направления использования продукции. Без гребней наиболее часто выращивают раннюю морковь, которая не формирует длинных корнеплодов, а также морковь типа Шантанэ с длиной корнеплода до 20 см. С гребней и гряд урожай убирать легче. Эти способы выращивания идеальны для районов с достаточным увлажнением, для средних или тяжелых почв с использованием орошения.
Гребни должны быть одинаковы как по ширине, так и по высоте. Высота гребней должна составлять 20–25 см, а ширина на верхней части — около 20 см. Таким образом, при использовании трактора с расстоянием между колесами 135 см расстояние между центрами гребней составит 67,5 см (рис. 2).
Следует отметить, что все большей популярностью среди профессионалов в последнее время пользуется способ выращивания моркови на грядах с использованием ленточного сева. Для этого используют многострочные способы посева — например, четырехстрочный со схемой посева 25+25+25+25 см (рис. 3).
Гребни и гряды необходимо тщательно подготовить. Оптимальными сроками их подготовки являются весна или поздняя осень. Для их формирования используют специальные гребне- и грядообразователи в комплекте с фрезой. Эти агрегаты одновременно измельчают почву, задают нужную форму, выравнивают и уплотняют ее. Почва на гребнях и грядах должна быть уплотнена таким образом, чтобы она не проседала под ногами. Если гряды формировались с осени, то перед севом можно провести допосевное боронование легкими боронами.
Основная проблема при выращивании моркови на тяжелых почвах — присутствие подпахотной подошвы, которая, как правило, возникает в севооборотах, где почва не отдыхает, а используется каждый год. Вследствие ежегодной вспашки на приблизительно одинаковую глубину возникает сильно уплотненный слой почвы, мешающий нормально развиваться корнеплодам моркови, особенно тех ее сортотипов, которые формируют длинные корнеплоды (Нантская, Флакке, Берликум). При выращивании среднепоздних и поздних гибридов необходимо использовать гребневую и грядовую технологии, поскольку они позволяют получить выровненные корнеплоды с высоким процентом товарного урожая, избегая при этом отрицательного влияния подпахотной подошвы.
Норма высева семян гибридов моркови столовой составляет 600–1200 шт., сортов — 1–2 кг/га, в зависимости от назначения продукции, сроков и условий выращивания. Для посева рекомендуется применять сеялки точного высева, позволяющие сформировать посевное ложе, четко соблюдать глубину посева, а самое главное — получить запланированную густоту растений при малых нормах высева, что очень актуально при использовании гибридных семян. В результате получаются равномерные всходы, нужное расстояние между растениями, что, соответственно, позволяет вырастить выровненные корнеплоды.
Сроки сева зависят от направления использования моркови. Лучший срок для получения ранней продукции — временной промежуток, когда появляется первая возможность выхода в поле. Морковь, предназначенную для зимнего хранения, рекомендуется выращивать в начале-середине июня (летний срок посева). Что касается сроков сева культуры, предназначенной для переработки, то можно использовать как ранние (преимущественно ранневесенние), так и поздние (летние) сроки. Если сеялка не укомплектована катками, после посева рекомендуется провести прикатывание.
Ширина междурядий и норма высева должны увязываться с размерами рабочих органов посевной, обрабатывающей (опрыскиватели, культиваторы) и уборочной техники. Семена заделывают на глубину 1,5–2 см. В зависимости от температуры почвы всходы появляются через 1,5–4 недели.

СОРТА И ГИБРИДЫ
Морковь отличается большим разнообразием формы корнеплода, продолжительностью периода вегетации (2–6 месяцев), содержанием питательных веществ и способностью к хранению. Для рынка свежей продукции возделывают ранние и среднеранние сорта с корнеплодами слегка конической, цилиндрической формы, с тупым кончиком, равномерной окраской. Для хранения возделывают поздние сорта с выровненной формой корнеплода, высокой урожайностью и хорошей способностью к хранению. Для промышленной переработки наиболее пригодны сорта с высоким содержанием сухого вещества (6–16%) и каротина, а также с хорошими свойствами для обработки.
Посевные площади моркови столовой в 2008 году составляли приблизительно 43 тыс. га. Из них около 30 тыс. га — в промышленных насаждениях. Наиболее распространенный тип моркови для Украины — Шантенэ, занимающий примерно 60% всех площадей, на которых выращивается морковь. Это объясняется тем, что корнеплоды этого сортотипа имеют незначительную длину и хорошо развиваются на тяжелых типах почв, присущих местам, где размещены основные промышленные посевы этой культуры. Нантская, Флакке, Берликум тоже востребованы, поскольку используются для замораживания и продажи в супермаркетах.
В последнее время наблюдается тенденция к увеличению площадей под гибридами моркови столовой, так как эти гибриды имеют ряд преимуществ по сравнению с сортами. Основными преимуществами являются высокая урожайность корнеплодов, их привлекательный товарный вид и товарность. На сегодняшний день на рынке Украины представлен широкий сортимент моркови. Большой популярностью пользуется, например, продукция компании Seminis: гибриды Абако F1, Абликсо F1, Билбо F1, Виктория F1, Небула F1 и сорта Ройал Шансон и Ройал Форто (см. таблицу).


(Продолжение следует)

А. Янчук, представитель по развитию продукции компании Seminis

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Wednesday, 09 December 2015
Все разнообразие сортов чеснока берет начало от стрелкующихся дикорастущих форм, имеющих способность формировать репродуктивные органы в виде подземных и воздушных луковиц.
Tuesday, 15 November 2016
Одной из стратегических культур вУкраине является картофель, который занимает значительные посевные площади.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир