Главное меню
Реклама

`

Рынок овощей и бахчевых культур: текущая конъюнктура и прогноз

Рынок овощей в Украине в последние годы динамично развивается, но еще не насыщен. Его отличительной характеристикой является то, что при правильном подходе к выращиванию и маркетингу эта отрасль высокорентабельна даже в сезон перепроизводства, в отличие от других сегментов АПК.

Анализ за 2007/08 МГ и прогноз на 2008/09 МГ

Рынок овощей в Украине в последние годы динамично развивается, но еще не насыщен. Его отличительной характеристикой является то, что при правильном подходе к выращиванию и маркетингу эта отрасль высокорентабельна даже в сезон перепроизводства, в отличие от других сегментов АПК.
Украинское овощеводство имеет большие перспективы, но и большие проблемы: овощеводы сначала выращивают урожай, а потом пытаются его продать хоть куда-нибудь, хоть за какие-нибудь деньги. Они ориентируются только на ситуацию текущего маркетингового года (МГ), из которой делают прогнозы на год будущий. В результате получается перепроизводство прибыльной в минувшем году продукции, а производители едва сводят концы с концами.
В 2008/09 МГ предложение овощей на внутреннем рынке сформировалось за счет отечественного производства, сконцентрировавшегося преимущественно в хозяйствах населения: их доля в общем объеме производства составляла 86,1% (табл. 1).
В 2008/09 МГ производство овощей увеличилось на 16,5% по сравнению с предыдущим МГ. Увеличили производство как сельскохозяйственные предприятия (55,4%), так и хозяйства населения (12%). Производство выросло за счет увеличения посевных площадей (2%) и урожайности (14,2%) (табл. 2).
Производство овощей в хозяйствах населения имеет как преимущества, так и недостатки. Преимущества: занятость как трудоспособных лиц, так и пожилых людей, лучший уход за посевами, своевременная (выборочная) уборка урожая, что улучшает качество продукции. Недостатки: низкий уровень механизации рабочих процессов, недостаточный уровень защиты от вредителей и болезней, ограниченный ассортимент, затраты на производство овощей в 1,5–2 раза выше, чем на сельскохозяйственных предприятиях, отсюда — значительно выше себестоимость выращенной продукции. Но такая ситуация является временной, вызванной целым комплексом социально-экономических причин. В будущем товарным производством овощей должны заниматься специализированные сельскохозяйственные предприятия.
Крупные предприятия могут выращивать овощи по более низкой себестоимости, а значит — и продавать свою продукцию дешевле, но они отказываются это делать, ссылаясь на высокий уровень трудоемкости этой отрасли.
Большая часть овощей в мире производится для потребления на внутренних рынках, на международный рынок попадает только 4,4% мирового производства. В развитых странах больше половины общего потребления составляют переработанные овощи.
В 2007 году производство овощей на мировом уровне, по сравнению с предыдущим годом, возросло на 3,7 млн т, или на 0,4% (табл. 3).
Лидером товарного производства овощей в мире является Китай (50,3% в 2007 г.), увеличивший объемы в 9,8 раза и вырастивший в 2007 году 449 млн т, Индия вырастила овощей больше в 3,4 раза (72,5 млн т), США — в 2 раза (38,1 млн т) по сравнению с 1965 годом.
Украина за этот период увеличила производство в 1,4 раза и получила 7,6 млн т овощей (табл. 4).
Производство овощей возросло как за счет увеличения площадей (в 2,3 раза), так и за счет урожайности.
В Китае под овощи отведены самые большие площади в мире — 23,9 млн га, прирост площадей за 41 год составил 19,9 млн га (почти в 6 раз). В Казахстане площади возросли почти в 3 раза, в Мексике — в 3,4 раза, в Пакистане — в 3,4 раза. Украина тоже увеличила площади для выращивания овощей, но всего на 16,9 тыс. га, или на 3,6% (табл. 5).
Если сравнить урожайность овощей с 1965 годом, то видно, что во всех без исключения странах она выросла (меньше всего в Великобритании — на 14,6%, в Бразилии — в 4,8 раза). Урожайность в Украине выросла на 46,1 ц/га, или на 41,2%.
Самая высокая урожайность в 2007 году была достигнута в Нидерландах (419,2 ц/га), наименьшая — в Индии (127,8 ц/га), но во всех регионах планеты наблюдается общая тенденция роста средней урожайности овощей (табл. 5).
Биологические особенности овощных культур и природные условия их выращивания требуют рационального размещения их производства. Основная масса томатов и лука репчатого у нас в стране поступает с юга: из хозяйств Херсонской, Николаевской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской областей и Республики Крым. Так, в 2009 году урожайность томатов в хозяйствах группы компаний «Терра-Тачанка» в Херсонской области составляет 100–110 т/га, что почти в 6 раз превышает среднюю урожайность в Украине, при этом в Калифорнии, где условия выращивания промышленных томатов считаются приближенными к идеальным, этот показатель зафиксирован на уровне 80 т/га.
Опыт Херсонщины очень перспективен для страны в целом, ведь уровень потребления промышленных томатов у нас (по сравнению со странами Европы и США) явно слишком низкий. Среднестатистический украинец потребляет только 2,4 кг промышленных томатов в год, тогда как в странах ЕС и США — соответственно, 22,5 и 32,5 кг. Доля промышленных томатов в общем объеме их производства составляет 16,2%.
Урожай лука в группе этой компании составляет 94 т/га (средний показатель по области — 40 т/га, по Украине — 15 т/га).
Реализация. Важная роль в решении задач рационального использования овощной продукции принадлежит системе сбыта.
Реализация овощей, в отличие от реализации прочей сельскохозяйственной продукции, имеет ряд особенностей, исходящих из потребительской стоимости самого товара. Овощи как товар характеризуются тем, что их потребительские свойства сохраняются длительное время.
До 1993 года государство через систему госзаказов закупало до 80% валового сбора и поставляло овощи на перерабатывающие предприятия. Оно регулировало процесс производства и закупки овощной продукции через госзаказы и госконтракты, что гарантировало надлежащие стабильность и контроль. Отрицательными в этом процессе были низкие покупательские цены и задержка по расчетам, что не стимулировало рост объемов производства. А поэтому после отмены в 1995 году госзаказа перерабатывающие государственные предприятия начали утрачивать свои позиции.
Сегодня перерабатывающие предприятия закупают у производителей продукцию по цене в 6 раз ниже рыночной. Такая ценовая политика очень отпугивает сельхозпроизводителей овощной продукции от перерабатывающих предприятий, что отражается на ситуации во всей овощной отрасли. В большинстве своем такие предприятия, которые выжили и продолжают развиваться, основаны на иностранном капитале, в результате чего значительная часть конечной продукции сразу вывозится в другие страны, где ее можно продать в несколько раз дороже, чем на украинском рынке. Но этот доход остается за границей и не попадает к украинским фермерам.
Особых подходов требует работа с розничными сетями. Наладить партнерство с ними можно только при условии поставок широкого ассортимента продукции на протяжении года. К тому же не просто качественной, а такой, какой хочет видеть ее покупатель: вымытой, откалиброванной, соответствующим образом упакованной, а часто и нарезанной. Мелкие производители могут остаться конкурентными, если найдут и смогут закрепить за собой специфические ниши на рынке (снабжение ресторанов премиум-класса).
Анализ каналов реализации овощей сельскохозяйственными производителями, в частности мелкотоварными, свидетельствует о том, что эта торговля базируется на личных контактах участников рынка и носит стихийный характер. В маркетинговых каналах доминируют многочисленные посреднические структуры и действуют непрозрачные схемы сбыта. Отсутствие централизованных рынков и прозрачных торгов создает объективные предпосылки для ценового хаоса, обуславливает дополнительные расходы для потребителей, а также приводит к неоправданно низким доходам производителей, и все это из–за отсутствия выхода товаропроизводителей с собственной продукцией на организованные сельскохозяйственные рынки.
Одним из направлений решения этих проблем является развитие оптовой торговли через оптовые рынки сельскохозяйственной продукции, где осуществляется торговля внебиржевыми товарами: свежими овощами, фруктами, мясом, рыбой и др.
Отсутствие развитой сети оптовых рынков в Украине — одна из причин убыточности и низкой конкурентоспособности отрасли овощеводства, ведь львиную долю ее производит мелкий производитель.
25 июня 2009 года Верховная Рада Украины приняла проект закона «Об оптовых рынках сельскохозяйственной продукции».
Оптовые рынки должны обеспечивать розничную торговлю и общественное питание широким ассортиментом продукции в едином центре, в котором складывались бы рынковые цены, формировались оптовые товарные партии, осуществлялось перемещение товарных потоков, в том числе и на экспорт.
Таким образом, создание сети оптовых рынков будет способствовать выведению из тени и легализацию товаропотоков продукции, прозрачному формированию цены на основе спроса и предложения, росту прибыли товаропроизводителей.
Оптовой реализацией свежей овощной продукции должны заниматься сбытовые фермерские кооперативы, оптовые торговые центры, сбытовые кооперативные аукционы, оптовые плодоовощные рынки, а переработанной — крупные агропромышленные объединения, в состав которых должны входить предприятия оптовой торговли и кооперативы для переработки и продажи.
Одна из перспективных форм оптовой торговли свежей плодоовощной продукцией — сбытовые кооперативы. В них могут объединяться производители овощей для создания определенных условий реализации выращенной ими продукции. Кооперативы главным образом работают с одной-двумя культурами. Сбытовые кооперативы могут реализовывать овощи как непосредственно крупным магазинам (типа «супермаркет»), так и через оптовые рынки. Услугами супермаркетов пользуются, как правило, более зажиточные клиенты, а рынков — более бедные слои населения, и именно на рынках можно поторговаться до выгодной потребителю цены за овощи приемлемого качества. Менеджеры супермаркетов часто устанавливают более высокую цену на овощи вымытые (46%), откалиброванные (46%) и упакованные (38%) и снижают ее на овощи, которые поступают от поставщиков и не отвечают стандартам качества. Кооперативы, специализирующиеся на сбыте свежей плодоовощной продукции, могут иметь собственные упаковочные предприятия, оборудование для предварительного охлаждения продукции, хранилища. Возможна также организация собственной торговой сети для обеспечения гарантированного сбыта свежей плодоовощной продукции.
Поскольку основная доля овощей (почти 90%) выращивается в личных подсобных хозяйствах населения, то необходимы закупка продукции в этих хозяйствах и доведение ее до потребителя. Следует создавать предприятия и организации по закупке овощей в местах производства (в основном — в хозяйствах населения).
В 2008/09 МГ из общего объема проданных сельскохозяйственными предприятиями овощей (550,6 тыс. т) наибольшая доля была реализована коммерческим структурам (57,6%). Определено, что преобладающее количество продукции реализуется в счет погашения денежных или товарных кредитов, предоставляемых коммерческими структурами в начале цикла производства по договорам, предусматривающим возвращение займов натурой по ценам, складывающимся в период уборки урожая, то есть когда они являются самыми низкими. Как правило, это проявляется в отношениях с хозяйствами населения. Их товарная продукция составляет почти 90% емкости отечественного рынка, играет доминирующую роль в ценообразовании на национальном уровне и реализуется на городских рынках, а также через систему собственных магазинов и ларьков (18,5%). Этот способ позволяет выйти на прямую связь «производитель — потребитель» и получить определенную прибыль. Реализация овощей заготовительным предприятиям (включая перерабатывающие) составляет 22,6% от общего объема реализованных овощей, но производителям невыгодно сбывать выращенную продукцию на переработку. Это связано с низкими закупочными ценами, длительным периодом оплаты (табл. 6).
Значительные объемы выращенной продукции не находят сбыта, скармливаются скоту или портятся, вследствие чего сельскохозяйственные предприятия несут убытки.
Ожидаемая структура реализации овощей в 2009/10 МГ отражена на рис. 1.
Импорт. 2008 год стал серьезным вызовом для овощеводов. Снижение ввозной пошлины, согласно требованиям ВТО, в условиях значительного увеличения внутреннего производства значительно усложнило им работу, увеличило импорт овощей в Украину.
Глобализацией экономических связей обуславливается массовый ввоз овощей в Украину из любых частей света, где наблюдается стремительная специализация отраслей по принципу «выращиваем дома то, что прибыльно, а все остальное покупаем и перепродаем». США — самый крупный мировой экспортер свежих овощей, и прежде всего томатов и лука. 40 млрд долларов США (или 18%) мирового объема торговли овощами и фруктами приходится на их долю. В Европе основным рынком для импорта является Германия, основные поставщики — Турция, Испания и Италия. Часть овощей Евросоюз импортирует из Южной Африки, Марокко, Чили, Аргентины, Новой Зеландии, Турции и Израиля.
Основным преимуществом производства продукции иностранцев является наличие организованного рынка, на который они поставляют свою продукцию через свои сверхмощные посреднические структуры, которые подчиняют деятельность экспортеров других, более слабых в экономическом отношении стран. Соответственно, они имеют значительно более высокую цену, чем отечественные производители.
В стоимостном выражении в 2008/09 МГ импорт овощей по сравнению с 2007/08 МГ вырос в 3,3 раза. Обострение конкуренции с нашими торговыми партнерами в определенной степени сузило наши экспортные возможности.
Вступление в ВТО сразу сказалось на рынке овощей в Украине. В 2008/09 МГ импорт моркови и других корнеплодов увеличился в 33,5 раза, лука и чеснока — в 22,3, томатов — в 13,3, капусты — в 8,5, огурцов — в 6 раз (табл. 7). Незначительное увеличение импорта произошло и по другим овощам. Основными поставщиками свежих овощей на внутренний рынок Украины в 2008 году были: томатов — Турция (54,8%); лука и чеснока — Китай (90,8%); капусты — Франция (39,6%); огурцов — Турция (71,5%); замороженных овощей — Польша (41,4%); овощей консервированных — Китай (91,5%); сушеных овощей — Узбекистан (25,3%), Китай (16,4%), Польша (16,5%).
Девальвация украинской гривни наряду с перепроизводством овощной продукции привели к повышению конкурентоспособности наших овощей. Заинтересовались нашими овощами Голландия, Польша и Великобритания. Это обусловлено низкой ценой украинских овощей. Например, цена лука составляет 4–5 евроцентов/кг, тогда как польский лук стоит 10–12 евроцентов, то есть в 2,5 раза дороже. Некоторые страны заинтересовались нашей морковью. Наблюдается существенная разница в ценах на украинскую и польскую морковь. Польская оптом продается по 23–30 евроцентов/кг, а в Украине оптовые партии у производителя можно закупать по 5–6 евроцентов/кг, что в среднем в 5 раз дешевле, чем в Польше.
Но в Украине остается одна из самых больших проблем — это хранение овощной продукции. Фермеры выращивают овощей ровно столько, сколько могут сохранить до декабря. Многие производители распродают свой урожай еще осенью, когда овощей много и стоят они дешево. Мелкие оптовики могут хранить большие партии овощей максимум до января — февраля. Около 20% выращенных овощей «борщового набора» (морковь, капуста, свекла, лук) не доходит до потребителя из-за отсутствия специализированных хранилищ.
Еще одна проблема — требования к качеству и безопасности продукции. Мировые тенденции безопасности продуктов питания требуют усиленного внимания ко всему технологическому циклу, а не только к качеству конечного продукта.
В мире растет спрос на экологически чистую продукцию сельского хозяйства. Украина имеет значительные конкурентные преимущества: черноземы, малые объемы внесения в почву минеральных удобрений, гербицидов и химикатов.
Сертификация продукции по данному стандарту облегчает доступ производителей к европейскому рынку, их продукция имеет преимущества при реализации через систему международных супермаркетов, а значительный избыток таких овощей, как лук, морковь и капуста без сертификации, возможен лишь в странах СНГ.

(Продолжение следует)

Т. Кучеренко, научный сотрудник ННЦ «Институт аграрной экономики»

Fresh Business Expo готується до 7-...
Wednesday, 18 July 2018
З 4 по 6 грудня 2018 року Fresh Business Expo Ukraine всьоме розпочне свій захід. Виставка знову відбудеться у Міжнародному виставковому центрі (МВЦ) у Києві.
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Tuesday, 15 November 2016
Поговорка Молоко у коровы на языке вполне справедлива и по отношению к растениям, вчастности, ко второму хлебу.
Wednesday, 11 April 2012
Среди луков, которые используют для выгонки зеленого пера, особого внимания заслуживает шалот. Мы еще называем его кущевкой или сорокозубкой. Этот лук относится к культуре раннего овощеводства: он очень рано д...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир