Главное меню
Реклама

Номер 2009 / 11
Дата выхода:
Дата публикации:
2010-02-01
Кол. статей:
16
Кол. страниц:
Н.Д
НА ТЕМУ ДНЯ
 

Рынок овощей и бахчевых культур: текущая конъюнктура и прогноз

Рынок овощей в Украине в последние годы динамично развивается, но еще не насыщен. Его отличительной характеристикой является то, что при правильном подходе к выращиванию и маркетингу эта отрасль высокорентабельна даже в сезон перепроизводства, в отличие от других сегментов АПК.

Томаты и огурцы от Enza Zaden «под стеклом»

19 мая на базе Сокальского тепличного комбината (Львовская обл.) состоялся практический семинар, организованный компанией Enza Zaden и ее дистрибьютором в Украине компанией «СВ-Импекс». Представители всех крупных тепличных хозяйств Западной Украины и их коллеги из центральных и восточных областей, а также из Беларуси и России ознакомились с новыми гибридами томата и огурца, увидели, как они растут и плодоносят, обменялись опытом и плодотворно пообщались друг с другом. При этом язык проведения конференции (украинский) ничуть не помешал взаимопониманию специалистов из всех трех восточнославянских стран.

С «Рийк Цваан» — по жизни

В очередной раз представлять компанию Rijk Zwaan особой нужды нет. Более 85 лет она входит в число лидеров мирового рынка семян овощей. Хорошо знакомы с ней и украинские аграрии, ведь ООО «Рийк Цваан Украина» пошел уже 11-й год. Тем не менее, несмотря на крепкие позиции, завоеванные в нашей стране, фирма ежегодно преподносит овощеводам сюрпризы. То в виде новых культур и гибридов, то — интересных, а главное полезных, проектов.

ОСНОВА ОСНОВ
 

Овощеводство в условиях риска

Всем известно, в каких местах лучше всего строить теплицы. Нетрудно подобрать и противоположные примеры — где следует этого избегать. Актуальность такого разговора особенно возросла после наводнения в западных областях в прошлом году.

 

Календарь крымского овощевода

Декабрь
И зимой забот хватает

Декабрь — первый месяц зимы. Он венчает уходящий год, подводит его итоги и в то же время передает эстафету грядущему.
В сельском и лесном хозяйствах Земля — главное средство производства, данное самой природой. Основное производительное свойство Земли — ее плодородие, которое надо беречь и постоянно улучшать. В свою очередь, плодородие определяется наличием в составе почвы органического вещества, которое зависит не только от общих запасов гумуса, но и от его качества, от преобладания той или иной группы гумусовых веществ.

АГРОНОМИЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ
 

Интенсивная технология выращивания моркови столовой

За последние 2–3 года объемы выращивания моркови столовой стабильно возрастают. На фоне незначительного увеличения посевных площадей валовые сборы корнеплодов значительно увеличились, что стало следствием применения новых технологий и гибридов. Практический опыт фермеров показал, что морковь — рентабельная культура. Об этом свидетельствуют ее высокая продуктивность и высокая цена реализации.

БИЗНЕС: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
 

Овощи Крыма: итоги-2009, оптимизм-2010…

Тенденции отрасли показывают — овощеводы осваивают рыночную стихию

Осень, как правило, — время дешевых овощей. Правда, нужно заметить, сравнительно дешевых, потому что в условиях экономического кризиса и нестабильной денежной единицы, в условиях предвыборной борьбы, когда политики пытаются играть на экономических законах и подчинить их себе, определить, что дешево, а что дорого, бывает подчас невозможно вообще. Тем не менее, рынок, особенно в разрезе более длительных периодов, сохраняет основные закономерности.

Шувар: от чумацкого шляха — в будущее

Развитие любой отрасли в экономическом пространстве страны зависит от прочной и взаимовыгодной связи: производитель — потребитель. От того, насколько короче и прозрачнее будет обозначенный маршрут, напрямую зависит благополучие конечных звеньев. Как крайне негативный пример можно выделить производство мяса и молока в Украине, где в основном промежуточным звеном выступает перерабатывающая промышленность. Пользуясь монопольным положением, скупая сырье у производителей за бесценок, заводчики, как ловкие фокусники, с помощью современных технологий «раздувают» исходный килограмм в десятикратные объемы эрзац-продуктов сомнительного качества.

POTATO EUROPE 2009 Ключевое событие европейского картофелеводства

В начале сентября в голландском городе Emmeloord произошло главное «картофельное» событие Европы — форум Potato Europe 2009. Данное мероприятие имеет почти десятилетнюю историю и по идее организаторов проходит в разных странах Европы. Подобный подход в организации отраслевой выставки позволяет картофелеводам ознакомиться с особенностями производства и маркетинга картофеля в других странах, получить представление о новых рынках. Проведение в этом году форума в Нидерландах — совершенно логично, поскольку именно эта небольшая страна является центром европейского картофелеводства, а Emmeloord — ее «картофельной» столицей.

СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
 

Хто міняє, той нічого не має

Складна економічна ситуація наприкінці минулого року та на початку нинішнього поставила українських виробників баштанних культур перед вибором: вирощувати насіння перевірених сортів та гібридів, ціни на які значно зросли за рахунок різкого стрибка іноземної валюти, або здешевити виробництво, придбавши більш дешеве насіння. Шляхи вирішення цієї дилеми були помітні на початку року, коли зменшилися посівні площі під гібридами та зросли під дешевими сортами. А результати правильності прийнятого рішення помітні саме зараз.

Неожиданная популярность пекинки. Выбираем сорт

Какая культура из капустной группы может сравниться по занимаемым площадям с белокочанной? Еще недавно ответ был категоричным: ни одна. Диетологи могли сколько угодно убеждать в ценности брюссельской, брокколи, кольраби, краснокочанной, савойской, а на огородах все упорно отводили самые большие площади под белокочанную. Но в последние 5–7 лет у нее появился конкурент.

ENZA ZADEN — взгляд в большое будущее

Консистенция плодов плотная, с хорошим содержанием сока, приближенная к требованиям для томатов, предназначенных для промышленной переработки. Высокое содержание сухого вещества и вкусовые качества делают возможным как употребление томатов в свежем виде, так и получение сока исключительного качества.

ОВОЩНОЕ ЗДОРОВЬЕ
 

Влияние агротехнических приемов на развитие болезней гороха

Одним из основных препятствий повышения урожайности гороха является его поражаемость болезнями. В то же время важный резерв сохранения урожая — это использование в защите растений от болезней агротехнических приемов, не наносящих при этом вреда окружающей среде. Эти методы рационально совмещаются с другими методами контроля заболеваний.


МЕХАНИЗАЦИЯ
 

Из истории механизации отечественного защищенного грунта

В 70-е годы прошлого столетия в нашей стране рекомендованная наукой норма потребления овощей на одного человека составляла 126 кг при удельной доле: капусты белокочанной — 25–38 кг, томатов — 25–38 кг, цветной капусты — 4–6 кг, моркови — 6–10 кг, столовой свеклы — 6–8 кг, огурцов — 8–10 кг, лука — 8–10 кг, кабачков и баклажанов — 6–9 кг, зеленого горошка — 6–8 кг, прочих овощей — 9–14 кг.

ОРОШЕНИЕ
 

Выращивание перца сладкого на капельном орошении в Закарпатье

Перец относится к семейству Пасленовые (Solanacea Pers.), роду Перец (Capsicum Tourn.) и виду Перец овощной (C. annuum L.). Латинское название дал К. Линней: capsa — коробочка, annuum — однолетник. Первое ботаническое описание перца сделал врач второй экспедиции Колумба в 1494 году.

 

БЕЗ СЕКРЕТОВ
 

Быть или не быть фермером: вот в чем вопрос

Возможно ли Украине в обозримом будущем стать аграрным государством? Ответ однозначен — НИКОГДА и НИКАК! (если мы, конечно, являемся законопослушными гражданами Украины). Почему, спросите вы, нужно быть таким категоричным? Очень просто: в нашем государстве элементарно отсутствует то сословие, сформированное в класс, которое должно обеспечить необходимый базис такому государству. Речь идет о крестьянах (селянах).

Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир