Главное меню
Реклама

`

Этапы подготовки свежего воздуха перед подачей в камеру выращивания грибов

Если вы читали предыдущие статьи нашего цикла и уже знаете, как приготовить качественный субстрат и правильно провести инкубацию, естественно, вы ожидаете получить высокий урожай грибов и уверены в его стабильности. К сожалению, часто нам звонят клиенты и тревожным голосом задают один и тот же вопрос: «Блоки заросли прекрасно, при разломе чудесный грибной запах, висят (стоят) больше 20 (до 30) дней, а грибов нет. В чем причина, что произошло?! Слабая культура, нехватка азота?» Теряются в догадках, переворачивают горы методической литературы, а ответ — на поверхности: не созданы условия для плодоношения!!!

Если вы читали предыдущие статьи нашего цикла и уже знаете, как приготовить качественный субстрат и правильно провести инкубацию, естественно, вы ожидаете получить высокий урожай грибов и уверены в его стабильности. К сожалению, часто нам звонят клиенты и тревожным голосом задают один и тот же вопрос: «Блоки заросли прекрасно, при разломе чудесный грибной запах, висят (стоят) больше 20 (до 30) дней, а грибов нет. В чем причина, что произошло?! Слабая культура, нехватка азота?» Теряются в догадках, переворачивают горы методической литературы, а ответ — на поверхности: не созданы условия для плодоношения!!!
Для достижения стабильных результатов при культивировании грибов необходимо соблюдать все климатические параметры и все условия роста. Климатические условия на стадии плодоношения играют ключевую роль, при их нарушении появление грибов станет просто невозможным. Поэтому в камере выгонки плодовых тел должны быть созданы определенные климатические
условия.
Параметры могут изменяться в зависимости от требований культивируемого штамма, но для плодоношения необходимо соблюдать следующие оптимальные условия:

  • температура воздуха — 14…18°С;
  • влажность воздуха — 85–95%;
  • содержание СО2 — от 700 до 900 ppm (или 0,07– 0,09%);
  • скорость воздушного потока в зоне плодоношения — 0,2 м/с;
  • освещение — 5 Вт/м2.

На рисунке 1 приведены основные факторы изменения климатических параметров в камере выращивания в период культивирования:

  • выделение СО2 (повышение концентрации СО2);
  • выделение биологического тепла компостом (повышение температуры воздуха);
  • выделение влаги (повышение относительной влажности воздуха);
  • теплообмен с окружающим пространством (зимой — теплопотери, летом — теплопоступления).

Наиболее сложным и энергоемким является период плодоношения, когда в камеру подают большое количество свежего воздуха. Чтобы правильно приготовить воздух перед его подачей в камеру выращивания, необходимо учитывать постоянно изменяющиеся факторы его состояния. Обычно параметры у наружного воздуха отличны от тех, которые нам необходимо получить в камере выращивания. Во время плодоношения воздух должен иметь строго определенные параметры, а подаваемый в камеру — упрежденные параметры (так называемая рабочая точка), чтобы, попав в камеру, принять требуемые характеристики. Таким образом, задача сводится к приготовлению воздуха с характеристиками, соответствующими рабочей точке. В отличие от неизменных параметров культивирования (рабочая точка) воздух, подаваемый в камеру, требует разной подготовки в зависимости от разных факторов, таких как время года, степень активности субстрата (тепловыделение, влаговыделение, выделение СО2), интенсивность обдува.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗДУХООБМЕНА
ПРИ УСЛОВИИ ПОДДЕРЖАНИЯ НЕОБХОДИМОГО УРОВНЯ КОНЦЕНТРАЦИИ СО2
При активном плодообразовании постоянно происходит выделение СО2. Уровень концентрации СО2 в воздухе камеры более высокий, чем в свежем воздухе. Поэтому для регулирования уровня используют добавление свежего воздуха.
Воздухообмен по свежему воздуху FA (м3/ч) определяют при условии:
FA = G/(X2 – X1),

где G — количество СО2, выделяемое в камере выращивания, г/ч;
X2 — необходимая концентрация СО2 в камере выращивания, г/м3;
X1 — концентрация СО2 в свежем воздухе, г/м3.
После смешивания свежего и оборотного воздуха в камеру выращивания подают воздушную смесь с требуемым значением концентрации СО2.

КЛАССИФИКАЦИЯ РЕЖИМОВ ПОДГОТОВКИ ВОЗДУШНОЙ СМЕСИ
Для обобщения методов последующей подготовки воздуха будем считать, что в камеру выращивания всегда подают смесь свежего и рециркулируемого воздуха. Иногда доля того или другого воздуха может быть равна нулю, а иногда 100%. (Например, при полной рециркуляции в камеру подают смесь, доля свежего воздуха в которой равна нулю.)
Воздушная смесь свежего и рециркулируемого воздуха, подаваемая в камеру выращивания, обладает следующими параметрами:
T — температура воздушной смеси, °С;
d — влагосодержание воздушной среды, г/кг,
d = f(T,RH);
I — энтальпия, кДж/кг, I = f(T,d).
В зависимости от того, насколько отличаются параметры исходной воздушной смеси от тех, которые необходимо получить, определяют способ дальнейшей подготовки воздуха. Для этого необходимо сравнить температуру и влагосодержание наружного воздуха с параметрами рабочей точки. Существует четыре основных варианта подготовки воздуха. Рассмотрим случаи, когда возникает необходимость использовать тот или иной вариант подготовки воздуха, а также методы, с помощью которых можно эту подготовку осуществить.
Для расчетов используется психометрическая диаграмма (рис. 2), так называемая диаграмма Мольера (правильно — Молье, а в России говорят: ID диаграмма Рамзина).
Выделим на диаграмме четыре зоны, каждая из которых соответствует определенному варианту (режиму) подготовки воздуха. Рассмотрим более подробно каждый из выделенных режимов.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОЗДУШНОЙ СМЕСИ
ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ В КАМЕРУ ВЫРАЩИВАНИЯ
Режим 1. Нагрев с увлажнением
Необходимость в режиме «нагрев с увлажнением» (рис. 3) возникает зимой и в «сухое» демисезонье при температуре наружного воздуха ниже температуры рабочей точки. Для достижения рабочей точки необходимо исходную воздушную смесь нагреть и увлажнить. Увлажнить воздух можно двумя способами: посредством добавления пара или методом орошения (мелкодисперсное распыление, водяная стенка и т. д.).
С точки зрения эффективности и потребления энергии рассматриваемые способы практически идентичны. Отличия — в вариантах конструктивного исполнения, удобстве пользования и соответствии гигиеническим требованиям.

Режим 2. Охлаждение с увлажнением
Этот режим (рис. 4) обычно используют летом при температуре наружного воздуха до 25°С или относительной влажности до 45% (сухой теплый воздух). Для достижения рабочей точки необходимо исходную воздушную смесь охладить и увлажнить. Это можно сделать двумя способами: охладить воздух, а затем увлажнить посредством добавления пара или путем орошения. В данном случае при использовании орошения потребуется меньше энергии на охлаждение, поскольку при этом температура понизится на несколько градусов. Но одного только орошения не хватает для требуемого охлаждения в летний период, поэтому необходимость в использовании системы охлаждения все равно остается.

Режим 3. Охлаждение с осушением
Режим «охлаждение с осушением» (рис. 5) используют летом при температуре наружного воздуха выше 25°С и относительной влажности выше 45% (влажный теплый воздух). Для достижения рабочей точки необходимо исходную воздушную смесь охладить и осушить. Это можно сделать двумя способами: охладить воздух до точки росы, затем продолжать охлаждение с выпадением конденсата, после чего догреть его до требуемой температуры. Данный режим наиболее энергоемкий и сложный, особенно нерационально использовать систему обогрева летом. Наиболее эффективным является использование установок с «прямым» достижением рабочей точки. При этом отпадает необходимость в применении системы обогрева, а количество затраченной энергии на охлаждение значительно снижается по сравнению со стандартным способом осушения. Достичь этого можно правильным выбором теплообменника
охлаждения. Проектировать следует такую систему, которая обеспечивала бы одновременное охлаждение и выделение конденсата. Достигается это правильным соотношением числа рядов трубок и зазора между ламелями в теплообменнике.

Режим 4. Нагрев с осушением
Нагрев свежего воздуха и его осушение (рис. 6) требуется тогда, когда температура наружного воздуха близка к температуре рабочей точки, а относительная влажность наружного воздуха превышает 95% (дождливое демизесонье с температурой наружного воздуха 7...12°С). Для достижения рабочей точки необходимо исходную воздушную смесь осушить и нагреть. В данном случае режим подготовки воздуха аналогичен режиму 3.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  • Для достижения всех климатических параметров в камерах выращивания, на всех этапах культивирования необходимо использовать специальные климатические установки, обеспечивающие условия роста гриба при любых характеристиках наружного воздуха.
  • При выборе климатического оборудования следует помнить, что установки должны обеспечивать приготовление воздуха по любому из четырех режимов.
  • Режимы с осушением, при стандартном решении путем выпадения конденсата, менее эффективны и приводят к повышенному энергопотреблению. Целесообразным является использование оборудования с «прямым» достижением рабочей точки.
  • При некоторых условиях (например, сухая летняя погода) увлажнение методом орошения более эффективно, чем увлажнение паром.
  • При разных температурных режимах в камере плодоношения требования к влажности и содержанию углекислого газа изменяются. Существует общее правило: чем выше температура в камере, тем ниже должно быть содержание углекислого газа и выше влажность. Это происходит потому, что активность роста грибов при более высоких температурах выше, а следовательно — активнее их дыхание. Поэтому в летний период обычно увеличивают и скорость воздушных потоков, чтобы успешнее снимать продукты дыхания (углекислый газ и воду) с поверхности друзы.
  • При низких температурах (ниже 12°С) допустимо содержание СО2 до 1% (1000 ppm), но влажность воздуха не должна превышать 85%. Скорость воздушных потоков может быть уменьшена. Для экономии многие грибоводы успешно используют и «дробную вентиляцию» — временное периодическое отключение вентиляции камеры.
  • Рассчитать требуемую мощность климатического оборудования вам помогут специалисты, но примерно просчитать возможности вашей камеры вы можете сами:

         — нагрузка субстрата на 1 м2 не должна превышать 100 кг;
         — на каждую тонну субстрата может потребоваться объем воздуха до 400 м3/ч, в зависимости от температуры окружающего воздуха;
         — проходы между субстратными блоками не должны быть меньше 80 см;
         — в камере плодоношения не должно быть избыточного давления! Поэтому вы должны обеспечить возможность удаления избытка отработанного воздуха с помощью отточных вентиляторов или клапанных отдушин, площадь которых должна вдвое превышать площадь всех воздухоподающих форсунок.

  • Размещение субстратных блоков в камере может быть различным: подвеска, размещение на стеллажах, расстановка на полу и т. п. Но при любом расположении воздух должен подаваться таким образом, чтобы обеспечивалось удаление продуктов дыхания с поверхности формирующихся грибных сростков со скоростью не выше 0,4 м/с. Более высокая скорость может привести к пересушиванию и растрескиванию краев шляпок даже при прекрасных климатических параметрах воздуха в камере. Низкие скорости потоков приводят к тому, что часть друзы погибает, так как развивающиеся в нижней ее части плодовые тела перекрывают воздушный поток для своих верхних «сородичей».
  • Соблюдение оптимальных климатических параметров в камере плодоношения обеспечит стабильно высокую урожайность и качество плодовых тел, что в настоящее время особенно ценится потребителями.

Желаем вам получать красивые грибы в любое время года и успешно развивать свой грибной бизнес!

А. Филатов, руководитель проектов ЧП «Инженерно-технический Центр»

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Monday, 11 March 2013
Обеспечение населения картофелем и свежей и переработанной овощной продукцией одна из важных проблем современного продовольственного рынка.
Tuesday, 05 April 2016
Лук репчатый, огородный или обыкновенный (Allium cepa L.) двухлетнее растение, которое, как правило, на второй год выращивания формирует цветоносный побег-стрелку и ежегодно образует пристрелочные луковицы.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир