Главное меню
Реклама

`

Механизация уборки столовых корнеплодов

Продолжение. Начало см. в журнале «Овощеводство», №8 за 2009 г.

Рис. 8. Переоборудованный для уборки моркови
картофелеуборочный комбайн Е-665/4

Удовлетворительно выкапываются столовые корнеплоды на полях с хорошо выровненной поверхностью и на сравнительно легких почвах картофелекопателями КТН-2Б, а также переоборудованными двухрядными картофелеуборочными комбайнами ККУ-2, Е-665/4.
Переоборудование картофелеуборочного комбайна Е-665/4 (рис. 8), осуществленное специалистами ННЦ «ИМЭСХ», состояло в замене серийной выкапывающей части комбайна на новое выкапывающее приспособление ПУМ-2, в уменьшении просвета между прутками на втором прутковом элеваторе, в загущении барабанного транспортера и в замене сортировочного устройства на ленточный транспортер.

Продолжение. Начало см. в журнале «Овощеводство», №8 за 2009 г.

Рис. 8. Переоборудованный для уборки моркови
картофелеуборочный комбайн Е-665/4

Удовлетворительно выкапываются столовые корнеплоды на полях с хорошо выровненной поверхностью и на сравнительно легких почвах картофелекопателями КТН-2Б, а также переоборудованными двухрядными картофелеуборочными комбайнами ККУ-2, Е-665/4.
Переоборудование картофелеуборочного комбайна Е-665/4 (рис. 8), осуществленное специалистами ННЦ «ИМЭСХ», состояло в замене серийной выкапывающей части комбайна на новое выкапывающее приспособление ПУМ-2, в уменьшении просвета между прутками на втором прутковом элеваторе, в загущении барабанного транспортера и в замене сортировочного устройства на ленточный транспортер.
Приспособление состоит из дискового грядкоподъемника, чистика, битера с механизмом привода, пассивного лемеха.
На промышленных предприятиях было изготовлено 100 шт. приспособлений ПУМ-2 для переоборудования комбайнов.
В опытном хозяйстве ННЦ «ИМЭСХ» «Оленівське» используется для раздельной уборки столовой моркови косилка-измельчитель роторная КИР-1,5Б, очиститель ОГД-6 и трехрядный картофелеуборочный комбайн Е-684.
На рис. 9 представлена схема корнеуборочной машины конструкции ННЦ «ИМЭСХ», агрегатируемой с самоходным шасси Т-16МГ или СШ-25. Машина выкапывает столовые корнеплоды, глубина залегания которых не превышает 15 см, хорошо себя зарекомендовала на уборке рассады земляники, может также выкапывать корни и луковицы цветов.
Машина состоит из рамы, на которой смонтированы опорное колесо 1, самоустанавливающиеся обрезные диски 2, нож 3 с активной планчатой решеткой 4, механизм 5 привода планок 6, скребковый транспортер 7 с гибкими лопастями 8, продольный элеватор 9.
В зависимости от убираемой культуры и условий уборки в конце продольного элеватора устанавливается бункер-накопитель 10 или выгрузное устройство 11, состоящее из поперечного элеватора и наклонного транспортера.
В некоторых хозяйствах Харьковской, Днепропетровской и Донецкой областей на тяжелых почвах по рекомендациям Института овощеводства и бахчеводства
УААН использовали приставку для подкапывания корнеплодов и подачи их на сепарирующую рабочую поверхность картофелекопателя-подборщика КПХ-2 (рис. 10).
В связи с необходимостью ручной переборки скорость движения трактора не должна была превышать 0,5–0,7 м/с.
Использование переоборудованного картофелекопателя давало возможность повысить производительность труда в 2–2,5 раза по сравнению с работой орудия ОПКШ-1,4.
С 1971 года отечественной промышленностью выпускалась полунавесная универсальная лукоуборочная машина ЛКГ-1,4 (рис. 11). Она используется для уборки лука, посеянного на ровной и гребневой поверхностях или грядах.
При движении машины лемех подрезает слой земли вместе с луком и подает его на решета грохота. Оставшаяся от просеянной земли масса поступает к комкодавителю. На продольном элеваторе почва окончательно отделяется и луковицы укладываются в валки на поверхности поля. При работе машины на подборе лука из валков подбираемая масса подается загрузочным элеватором в рядом идущее транспортное средство (рис. 12).
С 1975 года в СССР и другие страны международного общества «Агромаш» из ГДР поставлялась однорядная прицепная корнеуборочная машина теребильного типа ЕМ-11, агрегатируемая с трактором кл.1,4.
При работе машины ЕМ-11 (рис. 13) один рядок корнеплодов подкапывается лемехом подкапывающего устройства, а ботвоподъемники поднимают лежащие на земле части ботвы, формируют ботву в пучок и подают в устье теребильных ремней, которые вытягивают подкопанные корнеплоды из почвы за ботву и транспортируют их которно-планчатому механизму для отделения ботвы. Отделенная от корнеплодов ботва отводится щитком на убранное поле, а корнеплоды падают на продольный сепарирующий элеватор, затем погрузочным транспортером подаются в тракторный прицеп.
С 1983 года заводом «Лидасельмаш» выпускалась отечественная прицепная однорядная машина ММТ-1 (рис. 14), которая предназначалась для работы на тяжелых почвах с повышенной влажностью и при сильно развитой ботве моркови. В отличие от ЕМ-11 в этой машине длина ремней увеличена до 6500 мм для возможности отвода срезанной ботвы на транспортер ботвы, введена пальчатая горка для дополнительной очистки корнеплодов от растительных и почвенных примесей.
Наукой и практикой установлено, что применение уборочных машин как выкапывающего, так и теребильного типа наиболее эффективно при дополнительной обработке вороха на стационарных механизированных пунктах послеуборочной обработки.
Пункт послеуборочной обработки моркови ПСК-6 предназначен для очистки и сортировки моркови по диаметру на две фракции — мелкую (до 25 мм) и товарную, доработки товарной фракции на переборочных столах с удалением вручную поврежденных и нестандартных корнеплодов и подачи отсортированной моркови в мешки, контейнеры или транспортные средства.
На рис. 15 представлена схема пункта ПСК-6, в котором дополнительно установлены выгрузные транспортеры для нестандартной и товарной моркови.
В совхозе «Белогородский» Киевской области была максимально механизирована уборка моркови. Выработка на три морковеуборочных комбайна ЕМ-11 ежегодно составляла 1500 т. Сортировка корнеплодов моркови проводилась на переоборудованном по предложению ННЦ «ИМЭСХ» сортировочном пункте, который состоял из двух серийных линий ПСК-6.
Наибольший эффект от механизированной уборки лука машиной ЛКГ-1,4 достигается при организации работы по поточной технологии совместно с механизированным пунктом ПМЛ-6 для послеуборочной обработки лука.
Составные части пункта ПМЛ-6 представлены на схеме (рис.16).
Обслуживают пункт 13–15 работников, в том числе один механик. Работает пункт от электропривода мощностью до 17,5 кВт. Производительность — до 6 т/ч чистого времени.

* Дополнительную информацию по этой теме см. в журнале «Овощеводство»  №№ 1, 3 за 2009 год.

И. Савченко, к. т. н., зав. лабораторией научно-технических проблем производства овощей ННЦ «ИМЭСХ»

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Найбільш імовірним є створення сіме...
Friday, 03 August 2018
Реалізація норм сімейно-фермерського Закону забезпечить представникам дрібного аграрного бізнесу розширення можливостей при формуванні напрямів свого розвитку, зазначив завідувач відділу фінансово-кредитної та податкової політики Національного наукового центру Інститут аграрної економіки, к.е.н.Леонід Тулуш, оцінюючи...
Thursday, 11 February 2016
Для большинства стран с высоким уровнем развития картофелеводства международная торговля продукцией отрасли представляет собой довольно мощный рынок.
Tuesday, 10 January 2012
Вследствие поражения капусты возбудителями болезней существенно снижается урожай, а также ухудшается качество выращенной продукции. На ней паразитируют различные фитопатогенные организмы, и в зависимости от условий выращивания культуры доминируют те или иные заболевания. Согласно нашим наблюдениям, капуста в период вегетации довольно часто поражается альтер...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир