Главное меню
Реклама

`

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Как бывшему работнику колхоза не остаться без пенсии? Стоит ли владельцу (пользователю) земельного участка сельскохозяйственного назначения регистрироваться физическим лицом-предпринимателем для получения пенсии? Если стоит, то какие налоги он будет платить? С такими вопросами в редакцию журнала «Овощеводство» обратилась наша читательница С. А. Кубло.

Как бывшему работнику колхоза не остаться без пенсии? Стоит ли владельцу (пользователю) земельного участка сельскохозяйственного назначения регистрироваться физическим лицом-предпринимателем для получения пенсии? Если стоит, то какие налоги он будет платить? С такими вопросами в редакцию журнала «Овощеводство» обратилась наша читательница С. А. Кубло.

Уважаемая Светлана Александровна!
Отношения, связанные с пенсионным обеспечением граждан, ведением и налогообложением предпринимательской деятельности регулируются Конституцией Украины, Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 9.07.2003 г. №1058-IV, Законом Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.1991 г. №1788-XII, Законом Украины «О системе налогообложения» от 25.06.1991 г. №1251-ХІІ, Законом Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное обеспечение» от 26.06.1997 г. №400/97-ВР, Указом Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 3.07.1998 г. №727/98 и другими нормативно-правовыми актами Украины.
В соответствии с действующим в Украине законодательством, а именно: ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 9.07.2003 г. №1058-IV (в дальнейшем — Закон №1058-IV) лица имеют право на пенсию по возрасту после достижения мужчинами 60 лет, женщинами — 55 лет и наличия страхового стажа не менее пяти лет. Страховым стажем является период (срок), на протяжении которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачивались страховые взносы в сумме не менее минимального страхового взноса. Для засчитывания в страховой стаж в полном объеме одного месяца работы размер взносов должен быть не меньше взносов, исчисляемых из минимальной заработной платы.
Страховой стаж исчисляется органами Пенсионного фонда. С 1 января 2004 года в страховой стаж для начисления пенсии включаются:

  • периоды трудового стажа до вступления в силу Закона № 1058-IV;
  • периоды работы после вступления в силу Закона №1058-IV при условии не только начисления, но и уплаты страховых взносов;
  • время ухода за детьми до достижения ими трехлетнего возраста;
  • время ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом первой группы, лицом пожилого возраста, требующим постоянного постороннего ухода или достигшим 80-летнего возраста, если трудоспособные лица, осуществляющие уход за указанными лицами, получают помощь или компенсацию в соответствии с законодательством;
  • время профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации с отрывом от производства по направлению предприятий, учреждений, организаций (без сохранения заработной платы и с получением стипендии);
  • время со дня признания лица инвалидом до дня достижения им пенсионного возраста (в страховой стаж для начисления инвалиду пенсии по возрасту);
  • время со дня смерти кормильца до дня, когда кормилец достиг бы пенсионного возраста (в страховой стаж для начисления пенсии в связи с потерей кормильца).

Периоды трудовой деятельности до вступления в силу Закона №1058-IV включаются в том же порядке, который был предусмотрен ранее действующим законодательством, в частности Законом Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.1991 г. №1788-XII (далее — Закон №1788-XII).
Согласно ст. 28 Закона №1058-IV минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 25 лет, а у женщин — 20 лет страхового стажа устанавливается в размере определенного законом прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. На сегодняшний день, согласно Закону Украины «О государственном бюджете Украины на 2009 год» от 26.12.2008 г. №835, прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, составляет 498 грн 00 коп. При наличии перечисленных оснований для получения пенсии по возрасту, согласно ст. ст. 80–82 Закона №1788-XII, лицо должно обратиться с заявлением в органы Пенсионного фонда Украины по месту своего проживания. На протяжении 10 дней со дня поступления такого заявления орган Пенсионного фонда принимает соответствующее решение и сообщает о нем заявителю.
Что касается вопроса регистрации владельцем (пользователем) земельных участков сельскохозяйственного назначения физическим лицом — предпринимателем для получения увеличенной пенсии, то следует исходить из следующего.
Во-первых, в соответствии с п. 2 Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 3.07.1998 г. №727/98 (в дальнейшем — Указ Президента №727/98) субъекты малого предпринимательства — физические лица имеют право самостоятельно избрать способ налогообложения доходов по единому налогу, получив свидетельство об оплате единого налога. Ставка единого налога для субъектов малого предпринимательства — физических лиц устанавливается местными советами по месту их государственной регистрации в зависимости от вида деятельности и не может составлять менее 20 грн и более 200 грн в месяц.
Субъект предпринимательской деятельности — физическое лицо, оплачивающее единый налог, освобождается от обязанности начисления, отчисления и перечисления в государственные целевые фонды сборов, связанных с выплатой заработной платы работникам, состоящим с ним в трудовых отношениях, включая членов его семьи.
Субъект предпринимательской деятельности — физическое лицо оплачивает единый налог ежемесячно не позднее 20 числа следующего месяца на отдельный счет отделений Государственного казначейства Украины.
Отделения Государственного казначейства Украины на следующий день после поступления денежных средств перечисляют суммы единого налога в таких размерах:

  • в местный бюджет — 43%;
  • в Пенсионный фонд Украины — 42%;
  • на обязательное социальное страхование — 15% (в том числе в Государственный фонд содействия занятости населения — 4%) для возмещения расходов, совершаемых в соответствии с законодательством в связи с временной потерей трудоспособности, а также расходов, обусловленных рождением и похоронами.

Во-вторых, согласно Постановлению/Инструкции Пенсионного фонда от 19.12.2003 г. №21-1 «Об утверждении Инструкции о порядке вычисления и оплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины» минимальным страховым взносом является сумма денежных средств, полученная от умножения минимального размера заработной платы на размер страхового взноса, установленных законом на день получения заработной платы (дохода). Так, например, если субъект предпринимательской деятельности — физическое лицо платит единый налог в размере 200 грн в месяц, то для обеспечения ему минимальной пенсии он должен будет производить в Пенсионный фонд дополнительные начисления, которые будут состоять из разницы между отчислениями в Пенсионный фонд из единого налога в размере 42% (в нашем случае это 84 грн) и минимальным страховым взносом, который составляет для физического лица — предпринимателя, 33,2% от минимальной заработной платы. Так, на период с 01.07.2009 г. по 30.09.2009 г. минимальная заработная плата составляет 630 грн, значит минимальный страховой взнос составляет 209 грн 16 коп. Разница, которую необходимо доплачивать ежемесячно, составит 209,16 грн – 84 грн = 125 грн 16 коп.
Таким образом, при наличии у Вас оснований для получения минимальной пенсии по возрасту, регистрироваться частным предпринимателем — физическим лицом не надо. Если таких оснований нет, тогда следует зарегистрироваться и, кроме единого налога, платить дополнительные отчисления в Пенсионный фонд: чем больше будут отчисления, тем больше будет пенсия по возрасту.

Рубрику ведет юрист А. Германовский

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Wednesday, 03 August 2016
В середине октября 2015 г. журналист Овощеводства посетил множество пленочных теплиц в Запорожской обл.: как в крупных хозяйствах (Таврия-Скиф в Михайловском р-не), так и у частных производителей в Каменско-Днепровском районе. И везде, где удалось побывать, высоко оценивали гибриды селекции Де Ройтер-Семинис....
Friday, 05 July 2013
Обрезка и формирование кустов малины это важные агротехнологические мероприятия, способствующие ежегодному образованию побегов замещения, а это, в свою очередь, обеспечивает и ежегодную высокую урожайность посадок....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир