Главное меню
Реклама

`

Тыквенный рай японцев

Гонконг, Япония в целом и особенно ее остров Окинава — мировые лидеры по продолжительности жизни. Первопричина такого феномена прежде всего в правильно организованной государственной системе заботы о здоровье. Союз западной и восточной медицины в этих странах не отбросил, а, наоборот, усилил значение традиционных пищевых продуктов, которые вносят заметный вклад в долголетие их жителей. Недаром старая китайская пословица утверждает, что «мы являемся тем, что едим». Анализ научной литературы о Японии свидетельствует об особой роли тыквенных овощных растений в питании. Эти растения наряду с водорослями и пряностями обеспечивают, наряду с витаминами и микроэлементами, мощную антиоксидантную и гормональную защиту организма человека.

Гонконг, Япония в целом и особенно ее остров Окинава — мировые лидеры по продолжительности жизни. Первопричина такого феномена прежде всего в правильно организованной государственной системе заботы о здоровье. Союз западной и восточной медицины в этих странах не отбросил, а, наоборот, усилил значение традиционных пищевых продуктов, которые вносят заметный вклад в долголетие их жителей. Недаром старая китайская пословица утверждает, что «мы являемся тем, что едим». Анализ научной литературы о Японии свидетельствует об особой роли тыквенных овощных растений в питании. Эти растения наряду с водорослями и пряностями обеспечивают, наряду с витаминами и микроэлементами, мощную антиоксидантную и гормональную защиту организма человека.
Мир тыквенных овощных растений очень разнообразен. Из 130 ботанических родов и 900 видов как овощные выращиваются 17. Японцы очень любят тыквенные овощные растения, которые уже давно пришли сюда из Китая. Наибольшее признание получили девять видов:

  • огурец китайский — kyuri (Cucumis sativus);
  • бенинказа — tahgan (Benincasa hispida);
  • дыня для получения пикуля — shima-uri (полосатая) и shiro-uri (белая) (Cucumis melo var. conomon);
  • макаронный кабачок — spaghetti marrow (Cucurbita pepo);
  • люффа — hechima (Luffa acutangula) и ito-uri (Luffa cylindrica);
  • лагенария — hyotan (Lagenaria siceraria);
  • дыня горькая, или момордика — niga uri, kiuri (Momordica charantia);
  • тыква японская — kabocha (Cucurbita moschata и Cucurbita maxima);
  • арбуз и дыня.

Для украинских овощеводов и потребителей немалый интерес представляет японский опыт выращивания и применения макаронного кабачка, люффы, лагенарии, момордики, японских тыкв, арбуза и дыни. С точки зрения технологии выращивания все эти виды и сортимент сформировались во влажном и теплом климате Японии, что следует учесть при их внедрении в Украине.
У всех тыквенных общие биологические особенности роста и развития. Они предпочитают теплые места с хорошим освещением в течение дня. Высокие урожайность и качество плодов невозможны без большого количества питательных веществ и влаги. Их «ненасытная» природа способствует развитию мощной корневой системы, находящейся в «вечном поиске» питания. Поэтому почва должна быть хорошо дренированной и заправленной питательными веществами. В течение всего периода выращивания применяют регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями, ведь корневая система одного растения тыквы может освоить объем почвы до 100 м3, а в одном опыте с окучиванием стеблей растение бенинказы растелилось на площади 0,4 га!
Все тыквенные — универсальны. На Востоке в пищу используют съедобные молодые побеги, цветки, завязь, спелые плоды и семена. Молодые побеги и листья, лишние мужские цветки с большим количеством высоковитаминной пыльцы добавляют в супы и гарниры. Рецепты запеченных в тесте цветков тыквы «перекочевали» и в Мексику, где стали очень популярными.
Для получения плодов высокого качества в большинстве технологий выращивания предусматривается использование опор. Благодаря им длинноплодные сорта формируют ровные, всегда чистые, хорошо просматриваемые сквозь густую листву и удобные для уборки плоды. Их часто выращивают в пленочных теплицах, где в контролируемых условиях удается избежать накопления горечи в люффе, огурце и лагенарии. Именно в защищенном грунте получают плоды арбуза и дыни разных, планируемых заранее форм.
Распространение болезней, поражающих корневую систему, дало повод для разработки технологий прививок тыквенных растений на специально созданных подвоях. К этой идее японцы пришли первыми, еще в 20-х годах прошлого века. Именно отсюда этот метод начал распространяться по всему миру. О популярности прививок свидетельствует один интересный факт: в Японии в 90-х годах 20 тыс. га бахчевых из 24 выращивали привитой кассетной рассадой.
Как ни странно это звучит, но в тыквенных овощах, кроме сладости, очень ценится горечь, которая обусловлена наличием алкалоидов группы кукурбитацинов, предупреждающих диабет, рак, подагру, ревматизм, болезни селезенки, печени и способствующих улучшению пищеварения. В последнее время подтвердились возможности таких горечей в борьбе со СПИДом. Для мужчин они ценны как эффективные афродизиаки. И первым из высокоценимых горьких овощей является момордика, или горькая дыня (Momordica charantia). Иногда выращивают еще одни вид с мелкими плодами — момордику бальзамическую (M. balsamica). Момордика широко распространена во всем тропическом и субтропическом поясе под разными названиями: африканский огурец, душистая груша, горькое яблоко, горькая тыква, чин-ли-чи, гу-фа, ку-гуа. В незрелом состоянии она действительно горькая, а в спелом — горечь мякоти ослабляется и семена в красной сочной оболочке очень приятны на вкус. На курортах Крыма этот экзотический деликатес уже предлагают отдыхающим. В пищу используют неспелые плоды (как огурец) и спелые (ради вкусных, красных и сочных оболочек семян). Суп «гойя чампл», куда кладут ломтики момордики, очень популярен в Японии. Однако диабетикам при этом следует контролировать сахар, а беременным — и вовсе избегать употребления их в пищу. Благодаря овощеводу-любителю А. Ковбасенко, которая рекламирует момордику практически на каждой выставке растений, любители уже научились ее выращивать во всех областях Украины. Надеемся, что в будущем момордика будет внедрена и в промышленное овощеводство.
Несмотря на тропическое происхождение момордики, технология выращивания ее в Степи и Лесостепи позволяет получать спелые плоды и семена. Кафедрой овощеводства НУБиП Украины апробирована технология выращивания ее рассадным способом — в горшочках и кассетах. Семена высевают в первой половине апреля, но перед посевом скарифицируют их твердую оболочку наждачной бумагой. Для получения всходов необходимы высокие температуры — выше 25°С. 30-дневную рассаду высаживают на солнечных местах после 20–25 мая, когда минует угроза резких похолоданий. С началом интенсивного роста стебля устанавливают опоры или шпалеры. Момордика — прекрасное декоративное растение. На юге Украины ее можно выращивать и прямым высевом в открытый грунт (после 15 мая). Глубина посева — 5 см. Лунки укрывают агроволокном, пленкой или пластиковыми бутылками. Этот технологический прием способствует созданию локального микроклимата с высокими температурами, необходимого для появления всходов. Временные укрытия снимают после образования первых настоящих листьев. Урожайность достигает 3 кг/м2. Более приспособлена к нашим условиям момордика бальзамическая. Хотя этот вид и мелкоплодный, однако высокая урожайность достигается за счет большого количества плодов.
Восхваление японских тыквенных овощей не было бы полным без упоминания хечимы, или люффы (овощной губки) (Luffa cylindrica). Ее выращивают на юге Украины для получения мочалки, но на японском острове долгожителей Окинава этот овощ чрезвычайно популярен. В пищу используют молодые плоды, которые, в отличие от момордики, не горькие, они напоминают сладкие плоды кабачка цуккини. Хечиму обычно готовят, как кабачок, или подают сырой, как огурец, с соевым тофу и соусом мисо-саке. Одна чашка мелко нарезанной хечимы дает до 20% рекомендованной дневной нормы витамина С и 16% фолиевой кислоты! Исключительную ценность представляют особые белки хечимы, обладающие противораковыми, антивирусными и иммуноукрепляющими свойствами. Кроме молодых плодов, в пищу используют молодые побеги, листья и цветы, их тушат с мясом, рыбой и другими овощами. Молодые плоды нарезают ломтиками и сушат на зиму.
В условиях Украины этот овощ можно выращивать в открытом грунте по всей Степи. В Лесостепи и Полесье люффа отлично растет в пленочных теплицах. Длительный период вегетации требует использования рассадного способа выращивания — в горшочках или кассетах. Семена перед посевом намачивают в теплой воде в течение суток. После высаживания в открытый грунт устанавливают опоры. Техническая спелость обычно наступает через 2–3 месяца после посева. Срывают плоды, достигшие в длину 10–15 см. Отечественных сортов нет, но зарубежные фирмы предлагают большой ассортимент. Нам же важно выбрать сорт с нейтральной реакцией на длину дня, это ускорит плодоношение люффы в наших условиях.
Тыква тоже имеет свою историю. В Азии, Африке и на Средиземноморском побережье Европы с незапамятных времен выращивали лагенарию (Lagenaria siceraria) и бенинказу — восковую тыкву (Benincasa hispida), используемую до сих пор приблизительно так, как современные тыквы. Лагенарию использовали и как овощное (неспелые плоды употребляли в пищу как кабачок), и как техническое растение (из ее спелых плодов изготавливали посуду). Бенинказу как овощ использовали и в неспелом (пикуль), и, в несезонный период, в спелом виде. Кроме того, с поверхности плодов снимали воск для изготовления свечей. После открытия Америки американские виды тыквы (твердокорая, мускатная и крупноплодная) быстро распространились по Азии и Европе. Из Китая эти виды попадают в Японию и, несмотря на распространенную здесь бенинказу, быстро завоевывают популярность. Для продолжительного хранения в течение зимы сегодня выращивают мелкоплодные порционные сорта мускатной и крупноплодной тыквы. Их там называют «кабоча» и используют в пищу, так же как украинцы.
Более оригинальное применение получила твердокорая тыква (Cucurbita pepo), представленная разными сортотипами кабачка. Но предприимчивые китайцы на основе этого вида тыквы создали новую интересную разновидность: кабачок макаронный (spaghetti marrow), которая вскоре тоже стала популярной в Японии, Европе и США. Начали выращивать макаронный кабачок и наши огородники, но не все знают, что же с ним делать. В технической спелости его используют, как обычный кабачок. Но главная его ценность — в спелых желто-оранжевых и округло-овальных плодах размером 30х20 см. Их аккуратно убирают после полного созревания вместе с плодоножкой, хранят в сухом теплом месте (при температуре не ниже 15°С) и используют в течение зимне-весеннего периода. Перед использованием плоды разрезают от верхушки к плодоножке, вынимают семена и отваривают половинки в подсоленной воде в течение 20–40 мин. После остывания из отваренных половинок вынимают мякоть, которая распадается на волокна, очень похожие на макароны (спагетти). Их подают с молоком, сладким соусом или пряностями как гарнир. Это отличный высоковитаминный экзотический деликатес на целую зиму!
Технология выращивания макаронного кабачка ничем не отличается от технологии выращивания классических сортов кабачка. Используют сорта и гетерозисные гибриды кустовые и с длинными стеблями. От длины стебля зависит и схема посадки. К особенностям технологии следует отнести подготовку спелых плодов к длительному хранению. Плоды перед хранением осенью выдерживают в сухом продуваемом месте под навесами в течение 2–3 недель. За это время они должны потерять 5–10% своей массы. После чего их еще раз просматривают, отделяют заболевшие и только после этого закладывают на длительное хранение. Такой прием применяют и для других видов тыквы.
К традиционным японским овощным растениям следует отнести дыню и арбуз. Впрочем, эти растения, благодаря японцам, поражают мир постоянными новшествами. Во-первых, открытия историков и археологов заставляют несколько по-другому посмотреть на распространение культурных растений. До сих пор считалось, что дыня происходит из Средней и Малой Азии, а родина арбуза — юг Африки. Но археологи нашли в Японии кусок окаменевшего плода дыни, которому 2100 лет. Расшифрованные вьетнамские манускрипты свидетельствуют о выращивании арбуза еще в начале нашей эры, хотя в Древнем Средиземноморье об арбузе не упоминается, а в Китае начали выращивать его лишь в X веке. В Европу арбуз завезли арабы только в XIII веке.
Во-вторых, японцы продолжают разрабатывать и внедрять новые технологические приемы. Они первыми внедрили выращивание бахчевых культур через привитую рассаду. Потом удивили мир бессемянными триплоидными арбузами. И, наконец, первыми внедрили небывалый вид подарков из плодов дыни и арбуза разных форм — кубиков, пирамидок и фигурок.
Плоды арбуза и дыни обычно имеют округлую или удлиненную форму. Для домашних холодильников она не совсем удобна. Округлые плоды легко скатываются с полок и нерационально располагаются на них — занимают слишком большой объем пространства. Приблизительно 20 лет тому назад предприимчивому японскому фермеру с острова Шикоку пришла в голову гениальная идея — сделать плоды арбуза кубическими, их иногда называют квадратными. Естественно, технология получения кубических плодов значительно дороже, но зато это удобно для логистики, маркетинга и для хозяек. Несколько позже студенты Атсумского аграрного университета применили эту идею к дыне и разработали технологию выращивания кубической дыни «Kako-Melo» (како — по-японски «угол»). Очень высоко ценится и фигурный огурец. Идея понравилась и американским огородникам, большим любителям томата с крупными плодами. Сегодня они выращивают кубические томаты для демонстрации их на американских овощных выставках.
Начиная с 2000 года кубические плоды бахчевых в Японии впервые в мире получили совершенно новую маркетинговую концепцию — их стали использовать для подарков! До этого уже имелся опыт продаж подарков из винограда, черешни и персика. Большой спрос на подарочные бахчевые вызвал настоящий бум: появились плоды и другой формы: пирамидки, сердца, фигурки людей и животных. Плоды дополнительно украшают и помещают в красивую упаковку. Их продают на штуки. И если обычные бахчевые стоят 5 долларов США, то цена на подарочные взлетает до 80 долларов. Кроме того, в японских супермаркетах проводят настоящие праздники первых бахчевых культур — плоды продают там за баснословные деньги. Например, на открытии бахчевого сезона 2009 года первые две подарочные дыни были проданы за 5200 долларов США!
Этот опыт бахчеводства Японии может быть очень интересен для депрессивных районов Донбасса, новые идеи овощеводства для многих жителей этого региона могут стать новым успешным видом бизнеса. После закрытия шахт провинция Юбари острова Хоккайдо стала настоящим японским дынным царством. Вся местность покрыта пленочными теплицами, в которых выращивают бахчевые культуры. Маркетинговый бренд Yubari King занимает 97% рынка бахчевых. Дыня стала любимым лакомством и подарком. Кроме свежих плодов, японцы очень любят напитки с ароматным соком дыни — Melon cream soda и Ramune Melon Soft. В промышленном бахчеводстве используют в основном гибриды сортотипа Канпалупа.
Японцы, как, впрочем, и другие народы Юго-Восточной Азии, выращивают и особые сорта дыни змеевидной (Cucumis melo var. conomon). Ее используют для получения высококачественного пикуля (shima-uri и shiro-uri) для засолки. Употребляют их в пищу и сырыми, как огурец, и перерабатывают, как кабачок. Наши любители знакомы с этой дыней, хотя по незнанию выдерживают ее на огороде до полной спелости, но съедобные качества ее в этот период уже довольно низкие.
Технология выращивания бахчевых культур с плодами разной формы имеет много секретов, которые в Японии не разглашаются и патентуются. Для разработки таких технологий требуется 2–3 года. Но в целом все они основаны на точном знании биологии роста и развития плодов. Для этого бахчевые культуры выращивают только в пленочных теплицах с точным контролем температуры, влажности воздуха, минерального питания и режима орошения. В течение 1–2 лет изучают динамику роста плода определенного гетерозисного гибрида. На пятые сутки после оплодотворения завязь начинает интенсивно увеличиваться в размерах. После 20–25 суток рост приостанавливается и начинается созревание плода. Скороспелые сорта созревают на 35–40-е сутки после оплодотворения. В период максимального роста завязь помещают в форму определенного размера. Если на первых этапах разработки таких технологий подбирали металлические и деревянные формы, то теперь используют прозрачный пластик с маленькими отверстиями для вентиляции. После заполнения плодом всего пространства форму снимают и оставляют плод на растении до полного созревания. Срезают его вместе с плодоножкой, обязательно секатором.
Проведенные нами испытания коллекции арбуза на Днепропетровской опытной станции ИОБ УААН свидетельствуют о пригодности к таким технологиям в основном японского сортотипа Sugar Suika, который имеет тонкую кору, красивый рисунок и мелкие семена. Мякоть очень нежная и бывает ярко-малиновой, желтой и апельсиновой. Это скороспелые сорта. Но не следует забывать, что разнообразие японских, да и большинства китайских сортов сформировалось в условиях повышенной относительной влажности воздуха. Тогда как в открытом грунте Степи с резкими перепадами суточных температур и относительной влажности воздуха они часто болеют суховершинностью плодов или растрескиваются еще в поле при малейшем ударе. Для наших условий нужны дальнейшие поиски сортимента и разработка элементов технологии выращивания.
Пример широкого использования тыквенных овощных и бахчевых растений свидетельствует о глубоком понимании диетической ценности всего растения — спелых плодов, молодой завязи, листьев, верхушек побегов, цветков и семян. Надеемся, что и наши читатели заинтересуются японским опытом и начнут его внедрять в украинское овощеводство.

З. Сыч, д. с.-х. н., профессор кафедры овощеводства НУБиП Украины

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Friday, 04 May 2012
Весной овощные культуры, как правило, потребляют в свежем виде, поэтому они должны быть экологически безопасными. Подбор удобрений и средств защиты при выращивании овощей является определяющим, они должны быть натуральными. Основное задание удобрения обеспечить растение необходимыми элементами питания в фазу, когда оно больше всего нуждается в них. И в в...
Tuesday, 07 September 2010
Герберы, после нескольких лет бума, теряют популярность у наших цветоводов. А вот в Стране тюльпанов она не падает.
Подробнее...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир