Главное меню
Реклама

`

Защита арбуза от фузариозного увядания и антракноза

Растения арбуза поражаются многими опасными болезнями: корневыми гнилями, мучнистой росой, пероноспорозом, заболеваниями бактериальной и вирусной природы. В то же время довольно часто причиной значительного недобора урожая являются фузариоз и антракноз. Это болезни, вызываемые фитопатогенными грибами, паразитирующими на различных тыквенных культурах.

Растения арбуза поражаются многими опасными болезнями: корневыми гнилями, мучнистой росой, пероноспорозом, заболеваниями бактериальной и вирусной природы. В то же время довольно часто причиной значительного недобора урожая являются фузариоз и антракноз. Это болезни, вызываемые фитопатогенными грибами, паразитирующими на различных тыквенных культурах.

ФУЗАРИОЗНОЕ УВЯДАНИЕ
Поражаются растения на всех стадиях развития. На всходах можно наблюдать проявление заболевания в двух формах: увядание и гниль корневой шейки. При первой форме семядольные листочки приобретают бледно-зеленую окраску, теряют тургор, вянут и засыхают в течение 2–3 дней. Гниль корневой шейки чаще всего встречается при повышенной влажности и снижении температуры почвы. Корневая шейка растения утончается, поскольку она загнивает, стебель становится водянистым (просвечивается). Такие всходы надламываются и погибают.
На взрослых растениях тоже наблюдаются две формы проявления заболевания: увядание и остановка роста. Больные взрослые растения быстро вянут. При этом сначала могут увядать отдельные плети, а затем гибнет все растение. Иногда пораженные растения не погибают, а остаются карликовыми, имеют короткие междоузлия, мелкие листья. Плоды на таких растениях мелкие или не образуются совсем.
Болезнь вызывает гриб Fusarium oxysporum Schl. Его специализированная форма — f. niveum Wr. — паразитирует на арбузе. Грибница патогена проникает в сосудистую систему корней и стеблей растения, и последнее гибнет от недостатка воды, результатом которого являются закупорка сосудов грибницей и токсическое действие гриба.
Паразит — почвенный микроорганизм и может сохраняться в почве длительное время. Источник инфекции — семена, собранные с зараженных посевов.
Выращивание арбуза в неблагоприятных для него условиях ослабляет сопротивляемость растений к поражению грибом. Неблагоприятной для арбуза является температура почвы ниже 17…18°С в период прорастания семян и появления всходов, поскольку гибель последних в таком случае бывает весьма значительной.
Взрослые зараженные растения часто погибают при высокой температуре.
Особенно велика вредоносность болезни при бессменном выращивании бахчевых культур.
Для ограничения поражения арбуза фузариозом необходимо, прежде всего, использовать комплекс агротехнических мероприятий, обеспечивающих получение хорошо развитых, мощных и устойчивых к заболеванию растений. Бахчевые культуры следует выращивать в севообороте из расчета возвращения их на прежнее место не ранее чем через 6–7 лет. Для высева используют качественные семена, обработанные протравителем и свободные от инфекции. При посеве семян в хорошо прогретую и влажную почву получаются сильные и здоровые всходы. Введение в севооборот люцерны в качестве предшественника арбузов оздоравливает почву. Внесение органических и минеральных удобрений под посевы арбуза снижает степень развития увядания.
Во время выращивания рассады рекомендуют проводить полив растений фунгицидом Превикур 607 СЛ, в.р., против корневых и стеблевых гнилей (доза 2–4 л 0,15% р.р./м2, интервал — 3–4 недели).

АНТРАКНОЗ
Болезнь проявляется на всех наземных органах растений. На листьях появляются светло-бурые или желтые круглые пятна, которые часто сливаются и охватывают весь лист. Пораженные листья буреют и крошатся. На плодах, стеблях и черешках пятна бурые или черные, вдавленные в виде язв. Во влажную погоду они покрываются розовыми или красновато-желтыми подушечками, которые размещаются концентрическими кругами. При сильном поражении листья и стебли засыхают, плоды загнивают. Часто поражается корневая шейка, в результате чего растение увядает и засыхает.
Вредоносность болезни выражается в гибели всходов, снижении ассимиляционной поверхности растений, ухудшении товарных качеств плодов, их загнивании во время транспортировки и хранения. В годы с повышенной влажностью воздуха болезнь может привести к полной гибели урожая.
Возбудитель болезни — гриб Colletotrichum lagenarium Ell. et Halst. — в период вегетации распространяется конидиями, которые разносятся ветром, дождем и насекомыми. Гриб поражает также дыню и огурец.
Инкубационный период заболевания продолжается 3–4 дня при влажности воздуха 85–90% и температуре 25…27°С. При низкой относительной влажности воздуха заражение растений не происходит.
Источником инфекции являются пораженные семена и растительные остатки. Внутри семян находится мицелий гриба, а на растительных остатках — склероции.
Для ограничения развития антракноза необходимо строго соблюдать севооборот, в котором тыквенные культуры возвращают на прежнее место не ранее чем через 4 года, а бахчевые — через 6–7 лет. Поля в севообороте следует размещать так, чтобы посевы тыквенных культур текущего года не граничили с полем, где их возделывали в прошлом году.
Семена обязательно обеззараживают. В защищенном грунте тщательно дезинфицируют культивационные помещения, обеззараживают почву, инвентарь, тару, удаляют послеуборочные растительные остатки. При первых проявлениях болезни проводят первое опрыскивание фунгицидами, разрешенными для использования на арбузе. При сборе и транспортировке плодов необходимо соблюдать меры предосторожности от механических повреждений плодов.

М. Пиковский, к. б. н., Н. Кирик, д. б. н., НУБиП Украины
Фото М. Пиковского

Как сохранить свежесть овощей и фру...
Monday, 16 March 2015
Здоровый образ жизни предполагает употребление натуральных овощей и фруктов. Однако при неправильном хранении около 14% купленных продуктов выбрасываются из-за преждевременной порчи. Исправить эту ситуацию помогут знания о том, как дольше сохранить свежесть овощей и фруктов с помощью современной техники для дома....
Актуально!!!
Tuesday, 11 March 2014
Журналистское расследование Ведет рубрику журналист Богдан МалиновскийТел. 494-24-29, e-mail: b.malinovskiy@univest-media.com
Thursday, 03 October 2013
Плоды арбуза это деликатесный и диетический продукт, отличающийся высокими вкусовыми качествами и питательными свойствами. Их потребляют в свежем виде, и используют для переработки....
Thursday, 05 June 2014
Среди всех сельскохозяйственных растений овощные предъявляют повышенные требования к минеральному питанию. Это вполне оправданно, ведь их продуктивность значительно превышает продуктивность большинства полевых культур....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир