Главное меню
Реклама

`

Конвейерное выращивание сахарной кукурузы

Ни для кого не секрет, что за последние годы рынок потребления и производства сахарной кукурузы на территории Украины растет быстрыми темпами. Новым сегментам этого рынка нужна продукция определенного качества. Наиболее распространены два направления (сегмента) производства сахарной кукурузы (независимых друг от друга) — переработка (замораживание и консервирование) и рынок продукции, потребляемой в свежем виде.

Ни для кого не секрет, что за последние годы рынок потребления и производства сахарной кукурузы на территории Украины растет быстрыми темпами. Новым сегментам этого рынка нужна продукция определенного качества. Наиболее распространены два направления (сегмента) производства сахарной кукурузы (независимых друг от друга) — переработка (замораживание и консервирование) и рынок продукции, потребляемой в свежем виде.
Производство сахарной кукурузы высокорентабельно: средняя урожайность культуры в состоянии технической спелости находится в пределах 10 т/га и более. Кроме того, себестоимость выращивания культуры относительно небольшая, а цена реализации высока — 2–3,5 грн/шт., в зависимости от канала продажи. Максимальная цена сбыта сахарной кукурузы — при розничной и мелкооптовой продаже в местах реализации овощей (овощные лотки и магазины, супермаркеты), а минимальная — при оптовой продаже большим плодоовощным рынкам и перерабатывающим предприятиям.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Для успешного ведения бизнеса на производстве сахарной кукурузы необходимо разбираться в биологических особенностях культуры. Поэтому напомним, что сахарная кукуруза (Zea Mays saccharata) — однодомное перекрестноопыляемое раздельнополое однолетнее растение. Мужское соцветие (султан) расположено на вершине стебля, женское (початок) — в пазухах нижних листьев. Початки «одеты» в обертку из видоизмененных листьев. На стебле обычно развивается один-два початка.
Кукуруза — тепло- и светолюбивая культура. Минимальная температура прорастания семян — 10°С. При достаточной влажности почвы и среднесуточной температуре 10…12°С всходы способны появляться на 15–20-й день после посева. В фазе 2–3 настоящих листьев растения кукурузы выдерживают заморозки до –2°С. Всходы погибают при –4°С. Оптимальная температура воздуха для роста и развития культуры находится в пределах 23…28°С.
До цветения кукуруза умеренно требовательна к влаге, после выбрасывания султанов и далее (при появлении пестиков и опылении) требовательность к влаге значительно возрастает.
Зерно сахарной кукурузы отличается от зерна других разновидностей кукурузы высоким содержанием жира и белка. В состоянии молочно-восковой спелости зерно содержит: протеина — 3%, углеводов — 19–20%, из них: сахаров — 4–8%, минеральных веществ — 0,7%, влаги — приблизительно 75%, витамины В1, В2, В3, В6, С, РР, а также холин и биотин. Повышенное количество водорастворимых углеводов, жиров и протеина содержится в зерне только 2–3 дня. Затем происходит превращение углеводов в крахмал — и зерно теряет свои вкусовые качества. Поэтому уборку урожая молодых початков необходимо проводить в короткие сроки.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
В лесостепной и степной зоне кукуруза очень хорошо растет после озимых, зернобобовых, гречки, картофеля. Не стоит сеять кукурузу после проса, чтобы избежать распространения общего вредителя — кукурузного мотылька.
Особое значение для выращивания культуры имеет основная обработка почвы. Вспашку на зябь более эффективно проводить с осени, с последующей культивацией почвы, что позволит уничтожить часть многолетних сорняков. Рекомендуемая глубина вспашки — 25–30 см. Ранней весной нужно произвести боронование с последующей предпосевной культивацией на глубину 10–12 см.
Кукуруза принадлежит к культурам позднего высева. Ранние посевы бесполезны, так как она прорастает лишь при температуре 10°С. При ранних посевах кукурузные семена легко загнивают, а в холодной земле могут совершенно не дать всходов. Календарно срок посева сахарной кукурузы в Лесостепи Украины совпадает с третьей декадой апреля или первой-второй декадами мая, в Степи — со второй-третьей декадами апреля. Оптимальная глубина посева семян кукурузы сахарной составляет 5–7 см.
Промышленные посевы рекомендуется проводить овощными сеялками точного высева (Gaspardo и др.). Норма высева при точном посеве для всех агроклиматических зон Украины в среднем составляет 50–70 тыс./га.
Для получения ранних початков используют укрытие посевов агроволокном марки Р-17. Снимать укрывной материал необходимо, когда высота растения составляет 10 см (фаза 2–3 настоящих листьев). Использование этого технологического приема позволяет на 10 дней ускорить созревание початков, которые будут иметь более высокую цену реализации.
Навозные удобрения, даже в степных районах, значительно повышают урожаи кукурузы. Норма внесения — 20–25 т/га. Норма минеральных удобрений рассчитывается под запланированный урожай и изменяется в зависимости от типа почвы, предшественника, наличия питательных элементов в почве, присутствия органических удобрений. Для Лесостепи и Степи она составляет N80–100P80–100K70–120. Всю норму фосфорных и калийных удобрений необходимо внести осенью под вспашку, азотные вносят под весеннюю культивацию (80–90%), остаток используют для некорневой подкормки во время вегетации.
Очень эффективны применение капельного орошения и внесение водорастворимых удобрений с поливной водой (фертигация). При этом достигается более равномерное увлажнение и распределение удобрений в корневой зоне, более экономно используется вода, меньше уплотняется почва, не образуется почвенная корка. Все это способствует более высокому выходу товарных початков.
На сильнозасоренных участках, где агротехнические методы не всегда обеспечивают очищение посевов от сорняков, используют гербициды.
В свою очередь, следует отметить, что использование гербицидов на посевах сахарной кукурузы имеет некоторые особенности по сравнению с обычной зерновой кукурузой. В мировой практике для обработки площадей, где выращивается овощная кукуруза, применяют только довсходовые гербициды. Эти препараты должны уничтожать сорняки разных классов и видов (однодольные, двудольные, однолетние, многолетние) и не должны оказывать негативного влияния на культурные растения. Кроме того, гербициды не должны накапливаться в полученной продукции, то есть быстро распадаться на нетоксичные вещества. Из довсходовых гербицидов рекомендуются следующие препараты: Дуал Голд 960 ЕС (для однолетних злаковых и двудольных, норма расхода — 1,6 л/га), Примэкстра Голд 720 SC (для однолетних злаковых и некоторых двудольных, норма расхода — 2,5–3,5 л/га), Фронтьер Оптима (для однолетних двудольных, норма расхода — 0,8–1,4 л/га).
Кукурузу поражают около 120 видов возбудителей болезней. Недоборы урожая от болезней и вредителей составляют 8–12%, а иногда 20% и более. К наиболее вредоносным болезням кукурузы относятся фузариоз всходов, пузырчатая и пыльная головни, ржавчина, гельминтоспориоз, болезни початков и семян, диплодиоз, другие бактериальные и вирусные болезни.
На кукурузе выявлено свыше 400 видов вредителей. Наиболее распространенные и опасные из них озимая и хлопковая совки, стеблевой (кукурузный) мотылек, злаковые тли, шведская муха. На вновь освоенных землях — хлебный хрущ, саранчовые, а также проволочники и др. (табл. 1).
Пользуясь нашими рекомендациями, производители этого вида овощной продукции могут успешно бороться с вредителями, болезнями и сорняками, способными существенно снизить качество и количество урожая.
Сахарная кукуруза созревает недружно. Особенности дозревшего початка: обертка плотно прилегает к початку, верхняя часть которого подсушивается и буреет. При несильном нажатии на зерно из него выдавливается молочко. Уборку сахарной кукурузы начинают, когда зерно находится в состоянии молочно-восковой спелости. Некоторые сорта и гибриды за первый сбор могут отдавать 80–90% початков. Уборку осуществляют вручную, выборочно.

КОНВЕЙЕР ВЫРАЩИВАНИЯ САХАРНОЙ КУКУРУЗЫ
На сегодняшний день одним из наиболее важных элементов технологии выращивания сахарной кукурузы, определяющим успех ее производства, остается выбор семян. Сегодня на рынке Украины представлен широкий ассортимент семян овощных растений, в том числе и кукурузы сахарной. Наиболее известые из них — Кэндл F1, Трофи F1, Эль Торо F1, Шеба F1, Шиммер F1, Челенджер F1 (компании Seminis).
Для бесперебойного поступления качественных початков овощной кукурузы необходимо внедрять конвейерный способ ее выращивания. В условиях Одесской области были проведены испытания выращивания сахарной кукурузы таким способом.
Конвейер следует закладывать, используя 8 сроков сева скороспелых форм: через каждые 7–12 суток. Изучение проводили с использованием раннеспелого гибрида сахарной кукурузы Трофи F1. Первый посев провели 25 апреля, когда температура на глубине 5–7 см составляла 12°С. Интервал между очередными сроками посева — 60…70°С суммы эффективных температур, что соответствует 7–12 суткам, в зависимости от погодных условий.
Важно отметить, что при ранних сроках посева растения меньше поражаются болезнями и повреждаются вредителями. В свою очередь, растения летних сроков более подвержены повреждениям вредными организмами, которые способны существенно снизить урожайность культуры.
При конвейерном выращивании сахарной кукурузы у растений разных сроков сева рост и развитие протекает при разных погодных условиях. Для выращивания растений одних сроков сева они более пригодны, для других — менее. Наиболее высокие показатели урожайности отмечены при условии использования первых двух сроков сева — 25 апреля и 4 мая.
Бесперебойный период поступления кондиционных початков составлял 45 суток (10.07–24.08), а средний урожай по конвейеру — 14 т/га. При использовании разных сроков сева наблюдается тенденция к изменению вегетационного периода. До определенного времени, чем более поздний срок сева, тем короче вегетационный период (см. рисунок).
Конвейерное выращивание сахарной кукурузы имеет ряд преимуществ: использование разных сроков сева увеличивает срок поступления продукции до 45 дней и более, что позволяет своевременно собрать и продать продукцию по выгодным ценам; конвейерное выращивание снижает риск получения низкой урожайности со всей площади, поскольку один срок сева может дать низкий урожай, а если использовать несколько, то некоторые из них гарантированно обеспечат урожай.
Нужно сказать, что выращивание кукурузы сахарной в конвейере имеет некоторые особенности:

  • летние посевы требуют дополнительных затрат на подготовку почвы;
  • при посеве в летний период есть риск того, что семена попадут в сухую почву и будут иметь плохую полевую всхожесть;
  • при конвейерном выращивании посевы сахарной кукурузы требуют больше времени и средств на уход и уборку.

Технология выращивания сахарной кукурузы в конвейере должна быть направлена на своевременное и качественное проведение агротехнических приемов. После посева для подтягивания влаги в верхние слои почвы следует провести ее прикатывание.
Соблюдая рекомендации специалистов по выращиванию кукурузы сахарной, производители гарантированно смогут получать и реализовать качественные початки культуры по выгодным ценам на протяжении длительного периода.

А. Янчук, представитель по развитию продукции компании Seminis

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Monday, 22 October 2018
30 травня 2018 р. на кафедрі овочівництва Уманського національного університету садівництва відбулася Міжнародна науково-практична конференція Технологічні аспекти вирощування часнику, цибулевих і сільськогосподарських культур: сучасний погляд та інновації. У ній взяли участь представники Асоціації виробників часнику України,...
Thursday, 10 May 2018
ФХ Заря Каховщины выращивает 16 овощных культур, и цены на большинство из них ежегодно скачут, словно на американских горках, обеспечивая то порядка 300% рентабельности, то убытки. Нетипична в этом плане только тыква, рентабельность которой из года в год остается на уровне 1520%. В этом на собственном опыте убедился глава хозяйства, председатель...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир