Главное меню
Реклама

`

Непростительные ошибки при подготовке почвы помогают засухе

Весной нынешнего года овощеводы получили очередной удар от весенней засухи и еще раз убедились в необходимости быть постоянно готовыми к этому явлению природы. Весенняя засуха охватила не только Степь, но и Лесостепь и Полесье. Многие хозяйства не получили дружных всходов моркови, лука репчатого, сахарной, кормовой и столовой свеклы. Не помогли и пересевы. Кроме того, в апреле антициклон принес сильный заморозок. Высокие температуры ускорили распространение тли на капусте, совок и паутинного клеща. Такая неконтролируемая ситуация заставила многих овощеводов вспомнить о способах борьбы с засухой.

Весной нынешнего года овощеводы получили очередной удар от весенней засухи и еще раз убедились в необходимости быть постоянно готовыми к этому явлению природы. Весенняя засуха охватила не только Степь, но и Лесостепь и Полесье. Многие хозяйства не получили дружных всходов моркови, лука репчатого, сахарной, кормовой и столовой свеклы. Не помогли и пересевы. Кроме того, в апреле антициклон принес сильный заморозок. Высокие температуры ускорили распространение тли на капусте, совок и паутинного клеща. Такая неконтролируемая ситуация заставила многих овощеводов вспомнить о способах борьбы с засухой.
Природно-климатические условия Украины находятся под постоянной угрозой этого неблагоприятного явления. По данным немецкого климатолога Вальтера, оптимум условий для растительности создается при соотношении суммы осадков за месяц и среднесуточных температур 2:1, т. е. должно выпадать по 2 мм осадков на каждый градус. По нашим наблюдениям, для капусты и других требовательных к влаге растений это соотношение еще выше и достигает в период интенсивного роста 4:1. Если осадков выпадает меньше, то начинают развиваться засушливые явления. Практически во всех зонах, кроме Карпат, Прикарпатья и Полесья, в течение вегетационного периода развиваются два периода засухи — весенняя (апрель — май) и летне-осенняя (август — сентябрь, а иногда даже и октябрь), тогда как в июне — июле часто наблюдается пик летних осадков в виде гроз, а иногда и града.
Каждый из этих периодов имеет особое значение для овощеводства. Весенняя засуха развивается на фоне достаточных запасов влаги за счет осенне-зимних осадков. Если для многолетних растений весной влаги хватает, то однолетники страдают — дружные всходы получить практически невозможно, особенно это касается мелкосемянных овощных растений (моркови, петрушки, лука репчатого, свеклы). Возникают проблемы и с приживаемостью высаженной рассады. Многолетним овощным растениям (луки многолетние, щавель, ревень, спаржа) хотя и хватает влаги, но на фоне высоких температур их развитие ускоряется, что приводит к снижению качества продуктовых органов. Кроме того, результатом интенсивной активности антициклонов являются безоблачное небо и резкие перепады дневных и ночных температур (в условиях Днепропетровска в мае такие перепады могут достигать 15…20°С). На таком фоне развиваются заморозки.
Несколько иной характер отрицательного влияния на овощные растения летне-осенней засухи. Она проявляется на фоне дефицита не только воздушной влаги, но и почвенной. Созревание плодовых растений (томата, дыни, арбуза, перца) ускоряется, но вот для корнеплодов, капустных и листовых растений создаются неблагоприятные условия. Возникают трудности и с осенней подготовкой пересохшей почвы. Чем сильнее осенняя засуха, тем раньше проявляются заморозки. Иными словами, как одна, так и другая разновидность засухи приносит овощеводу массу проблем.
Овощеводы Степи постоянно живут и работают в условиях ежегодных весенних и летних засух. Они готовы к ним, как к обычным явлениям природы. Соответственно, все технологии выращивания овощей адаптированы к такому режиму погоды. Тогда как в Лесостепи и, особенно, в Полесье засуха всегда является неожиданностью, хотя вероятность ее появления составляет не менее 20% лет. Неготовность сказывается в получении недружных всходов, плохой приживаемости рассады, активном распространении вредителей, солнечных ожогах, снижении урожайности и качества.
Прямых и косвенных способов уменьшить отрицательное влияние засух у овощевода много. К прямым и наиболее эффективным методам борьбы относятся, естественно, полив и регулирование режимов осушения. Но экономические трудности иногда не позволяют эффективно использовать эти приемы. Косвенных способов значительно больше. Они дешевле, а их эффективность зависит от опыта овощевода. К ним относятся: подбор сортов, подготовка почвы, сроки посева, густота растений, севооборот, предшественник, создание кулис, снегозадержание, борьба с сорняками, каолинирование листьев, мульчирование, внесение органических удобрений, химических мелиорантов (фосфогипса или извести) и многие другие. Каждый из них проявляет максимальную эффективность в определенный период роста и развития растений.
К сожалению, мы обычно забываем о высокой вероятности проявления засухи и начинаем искать выход лишь после того, как результаты ее отрицательного влияния становятся необратимыми. Оказывается, борьбу с весенней засухой следует начинать еще в августе — сентябре! Именно тогда, после уборки предшественника, немедленно приступают к подготовке почвы под весенний посев или посадку рассады. Большой вклад в изучение этой проблемы на Днепропетровской опытной станции ИОБ УААН внес известный ученый-овощевод В. С. Щепак, с которым нам довелось работать длительное время. По его мнению, любое промедление с осенней подготовкой почвы усилит засуху, что приведет к дополнительным трудностям весной и может значительно снизить урожайность. Исследования ученых убедительно доказывают высокую эффективность в овощеводстве разных систем обработки почвы, и особенно — полупаровой.
Обработка почвы всегда направлена на создание оптимальных условий для возделывания овощных растений. Она является важным элементом интенсивных технологий и направлена на очищение поля от сорняков, уничтожение возбудителей болезней и вредителей, а также дает возможность заделать в почву растительные остатки, сорняки, дернину, удобрения, химические мелиоранты, пестициды и семена овощных растений на необходимую глубину. В овощеводстве применяют три вида обработки почвы — основную (вспашка и безотвальное рыхление), поверхностную (культивация, боронование, прикатывание, шлейфование) и специальную (плантаж).
Для овощеводства важна не просто обработка почвы, а выбор правильной системы как совокупности последовательно выполняемых приемов. Этот выбор зависит от вида овощного растения, планируемых сроков посева, степени окультуривания почвы, засоренности, проявления водной и ветровой эрозии, а также от экономических возможностей хозяйства.
Если в интенсивных технологиях растениеводства применяют полупаровую, минимальную, безотвальную, плоскорезную и другие системы обработки почвы, то в овощеводстве чаще всего отдают предпочтение полупаровой. Относительно внедрения в овощеводство минимальной, безотвальной и плоскорезной систем практики и ученые придерживаются различных точек зрения. Теоретическую основу почвозащитной минимальной обработки почвы в растениеводстве создал известный украинский ученый Н. К. Шикула. Но о ее перенесении в овощеводство говорить пока рано. Преждевременный уход из жизни этого талантливого ученого прервал наше сотрудничество в разработке и внедрении минимализации. Единственное, что удалось сделать, так это обосновать необходимость ее разработки для каждой из двух групп овощных растений: формирующих урожай и качество продуктовых органов в почве (морковь, свекла, лук репчатый) и над почвой (томат, огурец).
Основные условия успешного проведения полупаровой обработки почвы в Украине — раноубираемый предшественник и продолжительная осень. Эти факторы обеспечивают накопление и сохранение почвенной влаги, питательных веществ и уничтожение вредных организмов. Иными словами, осенью нужно сделать все, чтобы ранней весной перейти к посеву или комплексу предпосевной подготовки почвы. Тогда максимально сохранится влага и семена лягут на водоносный капиллярный слой, что особенно важно для лука репчатого, гороха, свеклы и моркови на пучковую продукцию, петрушки, пастернака и других мелкосемянных растений. Такая технология гарантирует получение дружных всходов при любых засухах.
В зависимости от предшественника, засоренности поля и экономических возможностей овощевод сам исключает из предложенной схемы отдельные элементы или добавляет их в нее. Для провокации всходов сорняков достаточно провести полив в дозе 250–300 м3/га. После дождя необходимость в нем отпадает. Современный ассортимент гербицидов позволяет осенью успешно их применять в овощных севооборотах. Но главное — успеть до устойчивого снижения среднесуточных температур (до 15°С), когда действие гербицидов максимальное. После внесения удобрений проводят вспашку на зябь, учитывая, что для овощных растений действует принцип: «ранняя зябь — высокая урожайность». При влажной почве плуги агрегатируют с тяжелыми зубчатыми боронами, а при сухой — с кольчато-шпоровыми катками. Глубина вспашки непосредственно под овощные растения составляет 27–30 см. В овощном севообороте для других растений (зерновых или кормовых) можно применить другие системы обработки почвы, с более мелкой глубиной вспашки.
Перед поднятием зяби исследуют поле на предмет наличия плужной подошвы. Критическая плотность подошвы для овощных и бахчевых растений не должна превышать 1,5–1,6 г/см3 (для других растений она может быть несколько выше), иначе корни не смогут проникать в нижние горизонты в поисках влаги. Для разуплотнения и разрушения этого плотного слоя применяют глубокорыхлители или чизельные плуги, которые, углубляясь до 40 см, создают благоприятные условия для оптимального водно-воздушного режима. В подготовленной таким образом почве корни легко достанут почвенную влагу из нижних горизонтов. При изобилии осадков или влагозарядковых поливах, наоборот, лишняя влага станет проникать в глубину, создавая резерв.
В современном овощеводстве широко применяются сеялки точного высева и высокоточные рассадопосадочные машины, для которых нужна идеально выровненная поверхность поля. Чтобы этого достичь, после вспашки на зябь необходимо проводить планировку поля длиннобазовыми планировщиками, ликвидирующими неровности микрорельефа. Эту операцию проводят хотя бы раз в 2–3 года. Выравнивают микрорельеф также боронование и культивации.

При измельчении растительных остатков
большое значение имеет выбранный угол атаки дисковой бороны


Несмотря на внедрение капельного полива с фертигацией, мы рекомендуем осенью вносить фосфорно-калийные удобрения — они дешевле. Часть азотных удобрений под лук, пучковую морковь и свеклу, редис, раннюю капусту тоже вносят осенью. Под другие растения, высеваемые позже, это лучше сделать весной. В последние годы возникли проблемы с осолонцеванием и подкислением почв. Эффективным средством борьбы с этими явлениями всегда были фосфогипс и известь. Их вносят в больших дозах раз в 5–7 лет под зябь или после планировки в небольших дозах перед осенней культивацией. В первом случае, будет наблюдаться равномерный эффект в течение всей ротации севооборота. Во втором — непосредственно на следующий год после внесения. Главным препятствием для гипсования и известкования пока остается отсутствие государственной поддержки.
Поздней осенью проводят одну, реже — две культивации. Это еще раз дополнительно выровняет поверхность поля. Поле готово, и при необходимости на нем можно проводить подзимние посевы. Снегозадержание — тоже важный элемент подготовки к весенней засухе. Интересно, что даже в Японии, несмотря на обилие летних осадков, этому агроприему уделяют немалое внимание, поскольку снеговую влагу считают целительной.
Полный цикл полупаровой обработки почвы позволяет достойно встретить весну. Весенняя подготовка почвы проводится для трех групп овощных растений:
l под рановысеваемые культуры (лук репчатый, морковь и свекла на пучковую продукцию, редис, петрушка, укроп, пастернак, горох овощной, бобы овощные, чеснок яровой и некоторые мнолетние);
l под поздневысеваемые культуры (томат, огурец, кабачок, патиссон, бахчевые культуры, кукуруза сахарная, фасоль и вигна спаржевая, соя овощная, лук репчатый из севка, капуста позднеспелая беспересадочная);
l под рассадные культуры (томат, перец, баклажан, капуста всех видов, лук-порей, сельдерей).
Для первой группы осенью проводят полный цикл полупаровой обработки почвы. А весной, при первой возможности выхода, проводят минимум операций и немедленно сеют. Для этого закрывают влагу боронованием тяжелыми боронами в два следа. При необходимости вносят почвенные гербициды или переносят их внесение на период между посевом и всходами. Этот минимум технологических операций максимально сохраняет влагу и дает возможность положить семена мелкосемянных культур на оптимальную глубину. Ввиду того, что горох, бобы и чеснок яровой требуют более глубокой заделки семян, для них проводят предпосевную культивацию. После посева поле прикатывают поперек рядков.
Весенняя подготовка почвы перед посевом второй группы растений имеет некоторую специфику. Время от начала созревания почвы до посева здесь довольно продолжительное, и в среднем для Степи составляет от 30 суток у томата, и до 50-ти — у фасоли. Кроме того, под эти растения часто отводятся участки с поздним освобождением их осенью, что не позволяет провести полный цикл осенней полупаровой обработки. Поэтому весной продолжают начатые осенью полевые работы. Но при этом очень важно не допустить пересушивания верхнего слоя почвы. Для этого проводят закрытие влаги тяжелыми боронами в два следа, первую культивацию на глубину 10–12 см и через 7–10 суток — на глубину посева. Вносят гербициды и проводят посев. Для некоторых очень требовательных растений и при внедрении конвейерных технологий проводят необходимое количество промежуточных культиваций. Это не только уничтожает сорняки, но и увеличивает количество доступного азота в почве. После посева поле тоже прикатывают.
Рассаду высаживают в разные сроки после созревания почвы: например, раннеспелых сортов капусты белокочанной, кольраби — в начале апреля, а капусты позднеспелой — в начале июня. Такой широкий диапазон сроков высаживания требует от овощевода соответствующего маневрирования способами подготовки почвы. Кроме того, рассадный метод предусматривает поливы до, во время и после посадки, что снижает угрозу пересушивания почвы. Для оптимизации условий перед посадкой проводят чизелевание на 14–16 см.
В овощеводстве существует и внесезонная группа овощных растений (редька зимняя, дайкон и лобо, чеснок озимый из воздушных луковичек и зубка, капуста пекинская для летне-осенней культуры), которые высевают или высаживают летом и осенью. Кроме того, применяют конвейерное выращивание кукурузы сахарной, редиса, салата при разных сроках посева. Для успешного выращивания этих растений применяют неполные схемы полупаровой обработки почвы.
Одним словом, овощевод не должен забывать о постоянной угрозе такого явления, как засуха. Предложенная система полупаровой обработки почвы позволяет смягчить отрицательное действие засухи для всех овощных растений. Все зависит от искусства применения технологий выращивания и экономических возможностей фермерских хозяйств.

З. Сыч, д. с.-х. н., профессор кафедры овощеводства НУБиП Украины

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Tuesday, 05 August 2014
СОРТА ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ КОРОТКОГО ДНЯОсновная проблема при выращивании в открытом грунте сортов короткого дня невозможность контроля условий окружающей среды....
Wednesday, 15 September 2010
Экономика страны демонстрирует такие показатели благодаря устойчивому росту агропромышленного комплекса. Именно этот сектор позволяет Украине выйти на передовые позиции в мировом производстве сельхозпродукции, что в условиях продовольственного кризиса делает агропромышленный комплекс страны особенно привлекательным для инвестиций....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир