Главное меню
Реклама

`

На «Бронише» есть все

Уж сколько раз твердили Украине, что оптовые рынки — один из наиболее эффективных путей реализации сельскохозяйственной продукции. Аргументы о целесообразности их существования текли рекой, утверждались программы развития рынков. Но хотим как лучше, а получаются одни базары. Только львовский «Шувар» старается  подтвердить уверения наших политиков, что мы европейская держава.

Уж сколько раз твердили Украине, что оптовые рынки — один из наиболее эффективных путей реализации сельскохозяйственной продукции. Аргументы о целесообразности их существования текли рекой, утверждались программы развития рынков. Но хотим как лучше, а получаются одни базары. Только львовский «Шувар» старается  подтвердить уверения наших политиков, что мы европейская держава.
А вот наша западная соседка Польша уже давно осознала преимущества оптовых рынков. Недаром она охвачена целой сетью таких «мекк» для сельхозпроизводителей и покупателей. Конечно, не все из них соответствуют европейскому уровню, но пять крупнейших вполне могут служить образцом для подражания. «Овощеводство» уже рассказывало о двух из них — люблинском и познаньском. Сегодня мы познакомим вас с самым большим в Центральной и Восточной Европе оптовым аграрным рынком — «Бронише», который расположен в 12 км от Варшавы в местечке Ожарув. Туда я отправился вместе с редактором журнала «Современный сад» Петром Грелем. Нашим гидом по рынку стала пресс-секретарь Малгожата Скочевска.

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Оптовые рынки в Польше возникли на основе концепции, принятой в странах Западной Европы. Была разработана Государственная программа строительства оптовых рынков и бирж. Ее единственным отличием от европейских было то, что финансирование осуществлялось за счет коммерческих кредитов. В странах же «старого» Евросоюза строительство рынков ведется за счет госбюджета и средств городов, возле которых они расположены. Кстати, концепцию строительства оптовых рынков за счет коммерческих кредитов разработали эксперты ЕС.
Поэтому вначале (в 1995 году) возникло Акционерное общество «Варшавский аграрно-продуктовый оптовый рынок» (WR-SRH SA), а строительство началось в сентябре 1997-го.
Тому, что «Бронише» изначально был задуман как крупнейший рынок Польши, способствовало два фактора. Первый — близость к самому крупному городу страны — Варшаве. Второй — расположение в регионе, где производится 30% польской овощной продукции и около 40% фруктов (недаром Груецкий район часто называют «самым большим садом Европы»).
В мае 1999 года состоялось торжественное открытие «Бронише».
Суммарные расходы на строительство составили 57 млн долларов США. Существенную долю внесли польские производители и торговцы, они первыми вложили в это перспективное дело деньги. Однако их оказалось недостаточно, и «Бронише» вынужден был взять кредиты: 15 млн долларов в ЕБРР и около 10 млн долларов — в «Кредит Банке». Кроме того, Агентство сельскохозяйственной недвижимости (ANR) предоставило — в обмен на пакет акций — около 40 га земли под застройку.
После вступления Польши в Евросоюз были изменены положения об ANR и задачи Агентства сельскохозяйственного рынка, которое тоже являлось акционером. В связи с этим их пакеты акций отошли Госказначейству, ставшему, таким образом, крупнейшим акционером (59,3%).
Второй по величине долей акционерного капитала — 22,5% — владеют производители и предприниматели. Заметим, что, по сравнению с другими подобными польскими и европейскими структурами, «Бронише» располагает самым крупным частным капиталом.
Третий пакет акций — 12,5% — принадлежит Агентству реконструкции и модернизации сельского хозяйства. Владельцами остальных акций являются различные банковские структуры и сервисные компании.

БУДНИ «БРОНИШЕ»
Жизнь на варшавском оптовом рынке, как, впрочем, и на всех остальных, кипит круглосуточно. Хотя ее апофеоз приходится на время с 6 часов вечера до 4 часов утра. Товарами, допущенными к обороту на территории «Бронише», являются:

  • срезанные цветы, горшечные, сушеные растения и материалы для питомников;
  • овощи и фрукты, салаты, соления, лесные плоды;
  • переработанные пищевые продукты, молочные продукты и яйца;
  • сухие семена, сушеные фрукты и овощи;
  • алкоголь и тонизирующие напитки, если у данного продавца есть разрешение на продажу;
  • мясо, птица и продукты их переработки на условиях, указанных в санитарно-гигиенических правилах;
  • морские и пресноводные продукты, а также продукты их переработки на условиях, указанных в санитарно-гигиенических правилах;
  • упаковка, предназначенная для товаров, допущенных к обороту.

Помимо более 470 постоянных арендаторов павильонных площадей, в среднем 2500 продавцов ежесуточно ведут торговлю с машин. Кстати, по субботам и воскресеньям в павильонах проводятся торги предметами античности и старины, и тогда здесь открывают свои «магазины» еще 79 арендаторов.
Поток машин покупателей и продавцов (суммарный) тоже впечатляет. В среднем за сутки на территорию рынка въезжает 5500 автомобилей, а максимально — 10 500. Для того чтобы они могли легко разминуться, въезд и выезд удалены друг от друга.
Особенно меня поразил выезд. Здесь нет ворот и не стоит охрана. Но никто и не пытается оказаться на территории, минуя кассы на въезде. И дело не только в высокой сознательности и порядочности прибывающих. К тому же не все они граждане стран Евросоюза. В прошлом году на «Бронише» побывало почти 9800 автомобилей из стран Восточной Европы. В основном это были покупатели. Большая часть из Латвии (35%), меньше всего — из Эстонии (1,5%).
Не обошлось и без братьев-славян. Примерно по 600 автомобилей (6%) было с белорусскими и украинскими номерами. Правда, существенно сократился поток посетителей из России. Это было связано с запретом поставок в эту страну польских овощей и фруктов, поскольку в РФ не признают польские фитосанитарные свидетельства. Хотя сейчас положение нормализуется.
Так что же удерживает даже бывших советских людей от возможности сэкономить? А все очень просто. Выезд «оскалился» на внешний мир страшными стальными крючьями, острия которых расположены на высоте примерно 40 см. Так что «экономисты» рискуют остаться без колес.
Замечу, и со стороны рынка это препятствие выглядит весьма угрожающе. Сопровождавший меня товарищ даже затормозил перед ним в недоумении. Но ларчик открывается просто. Крючья подпружинены и при наезде на них машин, покидающих «Бронише», послушно прячутся в землю.
Чтобы беспрепятственно пропускать к рынку и от него весь поток машин, от трассы на Варшаву отходит прекрасное восьмиполосное шоссе. Рядом расположен так называемый «буферный паркинг», где отстаиваются машины посетителей во время уборки рынка.
А убирать есть что. Ежегодно с территории «Бронише» вывозят более 10 тыс. т отходов. Кстати, в 2007 году твердые отходы стали перерабатывать на органические удобрения. А сточные воды проходят через станцию очистки, обслуживающую не только рынок, но и хозяйства в его окрестностях. Достижения WR-SRH SA в области защиты окружающей среды и формирования экосистемы позволили внедрить систему управления в соответствии со стандартом ISO 14001.
Замечу, что «Бронише» был первым в Польше оптовым рынком, который получил сертификат Интегрированной системы управления, поскольку тут живут в полном согласии с тремя стандартами качества — ISO 9001, ISO 14001 и НАССР. Но к такому положению здесь пришли не сразу.

«МАРКЕТЫ ДЛЯ НАС НЕ КОНКУРЕНТЫ»
Поначалу дела рынка шли ни шатко, ни валко. Сельхозпроизводителям и продавцам надо было привыкнуть к новой форме торговли. Поэтому павильоны были полупустыми. Теперь же в них не найдешь свободных площадей (только цветочный заполнен на 60%) и возникла необходимость строительства нового плодоовощного павильона. С 2000 по 2008 год доходы рынка выросли в 20 раз.
По словам пресс-секретаря WR-SRH SA, кредит, взятый в ЕБРР, уже практически выплачен, осталась лишь небольшая часть, которая должна быть погашена до 2012 года. С 2006 года рынок стал приносить доход. В нынешнем году акционерам впервые будут выплачены дивиденды по акциям.
В настоящее время предусмотрено расширение «Бронише», уже отведена площадь под строительство нового павильона. Для этих целей предусмотрены инвестиции в размере 26 млн злотых из полученных доходов.
К тому же «Бронише» из просто оптового рынка все больше превращается а аграрный центр, где можно не только купить или продать. Дважды в год тут проводят показы и интерактивные флористические курсы, которые ведут мастера флористики со всего мира. В содружестве с профильными учреждениями и институтами проводятся конференции по стандартизации овощей и фруктов, их предпродажной подготовке, нормативам Евросоюза и пр.
— Мы сегодня реализуем программы под условным названием «Клиент — наш пан», — говорит Малгожата Скочевска. — В рамках ее обучаем производителей и торговцев новым формам и эстетике упаковки, рассказываем, как более эффективно организовать работу с покупателями. Чтобы им хотелось снова вернуться на рынок, а наши товары были конкурентоспособными за границей.
На вопрос, не предполагается ли при «Бронише» организовать биржу, пани Скочевска отмечает:
— Такая практика нигде себя не оправдала. Клиент приезжает на рынок, чтобы увидеть товар, попробовать его, что невозможно при биржевых торгах. К тому же на бирже выгодней приобретать большую партию товара. У нас же, в основном, мелкооптовые покупатели — небольшие магазины, рестораны, кафе, детские и медицинские учреждения. Возможно, дальнейшее развитие оптовых рынков пойдет в направлении заказов партий товара по телефону, но все равно предварительно товар надо будет увидеть.
Мы поинтересовались, не ощущает ли рынок растущую конкуренцию со стороны крупных торговых сетей, которые напрямую закупают товар.
— Возле «Бронише» есть несколько крупных сельхозпроизводителей, поставляющих свою продукцию в супермаркеты. Но требования супермаркетов — как к самой продукции, так и к условиям поставки, формам расчета — очень жесткие. А соответствовать им под силу только крупным хозяйствам и аграрным группам. У нас же продажу, в основном, ведут средние и мелкие хозяйства и частные предприниматели. Так что маркеты для «Бронише» не являются конкурентами.
В случае если продавцу не удалось реализовать товар в тот же день, есть возможность положить его на хранение в холодильные камеры. Кстати, большинство торговцев, арендующих площади в павильонах, имеют собственные холодильники.
Впрочем, как уверяет пани Скочевска, она не знает случаев, когда продавцы с машин закладывали товар на хранение. Практически всегда находятся покупатели: столица и ее окрестности ощущают огромную потребность в плодоовощной продукции. К тому же, Мазовецкий регион считается одним из наиболее богатых в Польше — тут самый низкий уровень безработицы в стране.
Не сказался на деятельности рынка и мировой экономический кризис. Хотя цены на электроэнергию, воду, аграрную химию существенно выросли, что повлекло и рост цен на продукцию. Но все равно овощи и фрукты по-прежнему самые дешевые продукты питания. К тому же, стоимость аренды торговых площадей и въезда на рынок уже несколько лет постоянна. Так что на торговом обороте «Бронише» экономический кризис не сказался.
— Мы ели, едим и будем есть! — заверила пани Скочевска.
На этой оптимистической ноте мы покинули крупнейший оптовый аграрный рынок Центральной и Восточной Европы — «Бронише».

А. Беленький

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Friday, 08 April 2011
Рынок семян Продолжение. Начало см. в №12 за 2010 г. Наращивание объемов производст...
Tuesday, 06 December 2011
У картофельного бизнеса Украины теперь есть собственная конференция!Картофель Украины-2010 в этом году во второй раз соберет во Львове профессионалов картофельного бизнеса от производителей и поставщиков МТР до оптовой и розничной торговли из Украины и других стран....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир