Главное меню
Реклама

`

Из глубины веков

За годы независимости украинского государства понятие преемственности традиций в земледелии для нашего сознания незаметно, шаг за шагом, отошло на задний план. Это произошло в силу множества причин, однако несомненно одно — земля с большой неохотой меняет своих постояльцев и строго хранит свои сокровища от людей пришлых и переменчивых. Несмотря ни на что, на бескрайних просторах Украины еще трудятся земледельцы, ведущие свой род из глубины столетий.

Александр Синенко, руководитель
ЧП «Александр А. Синенко»

За годы независимости украинского государства понятие преемственности традиций в земледелии для нашего сознания незаметно, шаг за шагом, отошло на задний план. Это произошло в силу множества причин, однако несомненно одно — земля с большой неохотой меняет своих постояльцев и строго хранит свои сокровища от людей пришлых и переменчивых. Несмотря ни на что, на бескрайних просторах Украины еще трудятся земледельцы, ведущие свой род из глубины столетий. С одним из продолжателей древнего украинского рода — Александром Александровичем Синенко мы встретились в жарких степях Херсонщины, где солнце дает земле передышку совсем ненадолго, а сухой изнуряющий ветер и пыльные смерчи стали неотъемлемой частью жизни людей.
Александр Синенко родился в 1972 году в с. Чулаковка Голопристанского района, там, где рождались и жили его отец, дед, прадед и прапрадед. Как далеко уходит в прошлое их генеалогическое древо, никто из семьи Синенко не задумывался. Для ныне живущих и здравствующих в Чулаковке, а также за ее пределами, достаточно одного доказательства: до наших дней стоит на сельском кладбище добротный кованый крест с надписью: «Здесь покоится прах Синенко Прасковьи, год смерти — 1908-й». И если года рождения не помнил никто, значит, прожила прапрабабка достаточно долгую жизнь, для чего требуются отменное здоровье и недюжинный ум, которыми доброю мерою одарила Прасковья Синенко своих многочисленных потомков.
После окончания сельской школы Александр один за другим получает два высших образования, а в 22 года — вступает в должность заместителя председателя местного колхоза по реализации. Хозяйство занимало лидирующие позиции в области, поэтому в середине девяностых в бушующем море экономического неустройства выгодно реализовать огромное количество продукции было очень трудно. Служебный долг бросал молодого специалиста по всей территории бывшего СССР, но каждый день нелегкой борьбы за выживание приносил бесценный опыт и практические знания.
Через несколько лет государственная политика администрирования в АПК и непродуманный принцип распаевания земли свели на нет мощь бывшего коллективного и советского хозяйств, и в 1997 году на Херсонщине началось возрождение частных земельных хозяйств.
Частное предприятие «Александр А. Синенко» начиналось с десяти гектаров земельных угодий. Механизированный парк собирали из металлолома и давным-давно списанной техники. Агротехнологии восстанавливали по крупицам, собирая информацию из любых доступных источников. За каждый посев и сбор урожая приходилось сражаться, работая на износ круглые сутки. Но, пожалуй, главным препятствием была общественная изоляция со стороны односельчан, до корней волос впитавших партийно-коммунистические принципы. Те, кто пьянству и воровству предпочитал честный труд, считались настоящими изгоями, идущими в никуда. И молодому руководителю, ставшему у руля непростого дела в двадцать пять, было иногда совсем не просто.
Вопреки всему пионеры частного земледелия потихоньку становились на ноги. За короткие сроки ЧП «Александр А. Синенко» увеличило посевные пощади до тысячи гектаров. Благодаря постоянному вложению средств в технопарк и агротехнологии работа на земле начала приносить не только ощутимую пользу, но и определенное удовольствие. Исчезли неразбериха и уборочные авралы, появилось ощущение стабильного планового промышленного производства сельскохозяйственной продукции. В ассортименте производства — почти весь перечень овощей, злаковые культуры помогают поддерживать севооборот. Предприятие — региональный лидер по выращиванию картофеля, несмотря на  сложные условия земледелия. На сегодняшний день убрано более 5 тысяч гектаров при урожайности 350–480 центнеров с гектара. Технологические мощности позволяют земледельцам собственными силами проводить весь комплекс работ — от сева до уборки. Отдельное место в распорядке работ занимает полив. Несмотря на близость разлива Черного моря, влаги в херсонских степях катастрофически не хватает, поэтому техника и технологии находятся у руководителя на особом контроле. Оставаясь приверженцем научного подхода в ведении хозяйства, Александр Александрович на все вопросы о личных секретах земледелия отвечает просто: «Я — за безусловную диктатуру технологий!»
Сегодня ЧП «Александр А. Синенко» можно считать успешным примером частного земледелия. Агротехнологические компании любят проводить самые разнообразные показательные семинары на полях хозяйства — у Александра Александровича есть о чем рассказать друзьям и коллегам. За все время работы у хозяйства сложились хорошие отношения с оптовыми потребителями. Многие сети супермаркетов, с учетом хорошего качества и постоянных объемов, с удовольствием берут продукцию ЧП «Александр А. Синенко» на реализацию.
Однако будни земледельцев на херсонской земле и поныне остаются нелегкими и суровыми. В достаточно большом коллективе предприятия атмосфера открытости и взаимопонимания соседствует с серьезным и требовательным руководством. Сотрудники подбираются по принципу полной самоотдачи труду, а любые нарушения трудовой дисциплины расцениваются как неуважение к людям и пресекаются в корне. Пристрастившихся к спиртному и нечистых на руку увольняют без промедления и сожаления.
Для тех мужчин, кто не согласен с действиями руководителя, существует поистине уникальный, но проверенный способ выяснения отношений. По неписаным правилам директора можно вызвать на настоящий кулачный поединок, который длится «до первой крови». Встреча происходит в старой заброшенной яме для гашения извести: оттуда так просто не убежать, да и любопытных глаз поменьше. Александру Александровичу не раз приходилось отстаивать собственную принципиальность, но в результате сегодня он пользуется заслуженным авторитетом и у подчиненных, и у коллег. В хозяйстве, несмотря на нехватку рабочих рук в аграрном секторе, вакантных мест  для специалистов нет. Да и увольнение по желанию сотрудников происходит крайне редко, разве что исключительно по семейным обстоятельствам, а те, кто в команде, — отдаются делу до конца.
Интересно, что, находясь в благодатном месте для любого любителя морского отдыха, Александр Александрович купается в море крайне редко. Родную Херсонщину ласково называет «Сахарой» и предпочитает проводить отпуск там, где полно снега, а воздух до краев наполнен инеем и морозом. Среди излюбленных мест — особое предпочтение отдает Норвегии. Там, одетый в толстый свитер, все еще молодой парень из Чулаковки получает истинное наслаждение от слияния с неповторимой красотой зимнего пейзажа.
Семья у Александра Александровича, как и принято в роду, большая — жена и трое детей: дочери пятнадцати и тринадцати лет и четырехлетний сын. Отец по вечерам иногда сетует, что за работой и текучкой недополучает общения с детьми, а ведь еще совсем немного — и дочери начнут строить самостоятельную жизнь…
А едва забрезжит рассвет, неугомонный директор уже будет мчаться по бескрайним полям, давая указания, согласовывая распорядок работ и тщательно распределяя специалистов по участкам хозяйства. Еще не взошло палящее херсонское солнце, а рабочий день земледельца уже давно начался. Земля на юге никогда не спит, а живущие на ней знают и помнят об этом, с достоинством продолжая эстафету поколений. Однажды они приняли ее от своих отцов и теперь готовятся передать дальше, собственным детям, чтобы никогда не перестали быть родная земля, любимые люди и теплое солнце.

Ф. Долинкин

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Thursday, 16 September 2010
Родина топинамбура Северная Америка (районы Великих американских озер), провинция Топинамбур (где и сейчас встречаются дикие виды этого растения). Индейцы называли его топинамбо и ввели в культуру еще до появления там европейцев.Считают, что путешественник Марк Лескарбо в 1612 году завез топинамбур во Францию, откуда он распространилс...
Monday, 11 March 2013
Высевающая секция с параллелограммной балансирной подвеской полозовидных сошников с двумя опорными колесами обеспечивает высокую стабильность заделки семян на заданную глубину.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир