Главное меню
Реклама

`

Сила фермеров и частных землевладельцев — в объединении

Овощеводы и фермеры Крыма считают, что укрепление их цеховой ассоциации — магистральный путь к экономическому процветанию

Вице-президент АФЗК Юрий Комов

— Каждый день мы совершаем действия, которые с детства становятся такой же необходимостью, как туалетные процедуры, — делаем покупки. И если обувь, одежду мы покупаем раз в сезон, а то и в год, то приобретение продуктов питания становится проблемой для большинства из нас. И сейчас дело не в том, что нет выбора, как было при Советском Союзе, а в том, сколько это стоит и что мы едим на самом деле, — говорит вице-президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Крыма (АФЗК) Юрий Комов.

Овощеводы и фермеры Крыма считают, что укрепление их цеховой ассоциации — магистральный путь к экономическому процветанию

Вице-президент АФЗК Юрий Комов

— Каждый день мы совершаем действия, которые с детства становятся такой же необходимостью, как туалетные процедуры, — делаем покупки. И если обувь, одежду мы покупаем раз в сезон, а то и в год, то приобретение продуктов питания становится проблемой для большинства из нас. И сейчас дело не в том, что нет выбора, как было при Советском Союзе, а в том, сколько это стоит и что мы едим на самом деле, — говорит вице-президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Крыма (АФЗК) Юрий Комов.
Задача АФЗК — добиться того, чтобы сельскохозяйственная продукция для наших потребителей стала качественной и доступной. Для этого ее активистам приходится вести широкую и многогранную деятельность. Сегодня мы расскажем читателям журнала об этой работе.

ФЕРМЕРСТВО КРЫМА — ВЧЕРА И СЕГОДНЯ…
16-летнюю историю крымского фермерства условно можно разделить на три периода, считает вице-президент АФЗК Юрий Комов. Первый — это работа фермеров до реформы АПК в Украине (1991–1999 годы) и в период реформирования АПК (2000–2003 годы), второй — пореформенный период (с 2004-го по сегодняшний день) и третий — фермерство завтрашнего дня, перспектива развития АФЗК на ближайшие 10 лет.
1989–1998 годы были этапом становления крестьянских фермерских хозяйств в Крыму. Главной задачей этого этапа было получение земли для создания КФХ. Руководители многих коллективных хозяйств (колхозов) и государственных сельскохозяйственных предприятий (совхозов), имеющие огромное влияние на органы местного самоуправления, зачастую препятствовали развитию фермерства, при молчаливом согласии местных органов власти. В 1989–1991 годы выйти из колхоза или совхоза и получить землю в местных Советах для ведения крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) смогли единицы. Размеры этих участков, редко превышали 5–10 га и, как правило, выделялись на неудобьях. Например, в Бахчисарайском районе в 1992 году было зарегистрировано всего три КФХ, которым было выделено всего 27 га земли и из них ни одного гектара пашни!
Политика дискредитации фермерства заставила активных сторонников КФХ объединиться в общественную организацию — Ассоциацию фермеров Крыма (АФК). Были определены первичный статус и основные цели и задачи АФК: объединение усилий своих членов, а также прогрессивных слоев сельского населения для создания и развития альтернативного государственному конкурентоспособного хозяйственного механизма в агропромышленном секторе экономики Крыма; лоббирование создания массового движения фермеров в Крыму; получение необходимых юридических консультаций, моральная поддержка, а с 1994 года — материальная поддержка пионеров фермерского движения Крыма.
Как результат — в 1993 году в том же Бахчисарайском районе зарегистрировалось уже 93 КФХ, которым выделили 1246 га земли. Средняя площадь земельного участка КФХ составила 13,4 га.
Благодаря деятельности Ассоциации за период с 1992-го по 1999 год удалось обеспечить правовое сопровождение и защиту при создании первых КФХ в Крыму; в течение 10 лет (1993–2004) оказывать реальную помощь в получении оборотных средств и создании фермерской материально-технической базы через Крымское отделение Украинского государственного фонда поддержки КФХ; создать позитивный имидж фермерского движения Крыма; получить опыт государственного управления.
За это время два члена АФК, Юрий Комов и Сергей Тур, избирались депутатами  Верховной Рады Крыма первого и третьего созыва по мажоритарным округам, представители АФК получили право решать фермерские проблемы от Министерства агропромышленного комплекса Крыма (МинАПК) до правительства и Верховной Рады Крыма, были налажены устойчивые контакты с представительными и исполнительными органами местного самоуправления, налажены международные контакты и организована постоянная практика зарубежных поездок фермеров Крыма по международным обучающим программам (США, Англия, Франция, Голландия, страны Восточной Европы).
Кроме того, была создана система подготовки и проведения семинаров — как при участии западных волонтеров, так и собственными силами. Впервые в Украине проведены региональные и общекрымские семинары по организации обслуживающих и сельскохозяйственных кооперативов. При содействии АФК в Крымском государственном агропромышленном колледже создан один из первых в Украине факультетов по специальности «Ведение фермерского хозяйства». Практику студенты проходят, как правило, в фермерских хозяйствах Крыма. Таким образом, уже на первом этапе крымскому фермерскому движению удалось получить первый положительный опыт организации и проведения международных инвестиционных проектов.
Реформа в АПК Украины, проведенная в 1999–2002 годы, наделила большую часть сельских жителей Украины правом на владение землей. При этом сама административная реформа, не имея переходного периода, не обеспечила владельцев земельных паев ни оборотными средствами, ни техникой, а сельскую интеллигенцию — ни экономическими, ни специальными агрономическими знаниями.
Этот этап потребовал и реформирования самой Ассоциации фермеров Крыма. Была принята новая редакция Устава АФК, она стала называться «Ассоциация фермеров и землевладельцев Крыма», были поставлены новые цели и задачи. Согласно новой редакции Устава АФЗК на добровольных началах объединяет собственников крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, членов крестьянских (фермерских) хозяйств, коллективы кооперативов, других негосударственных предприятий и организаций, формирующих фермерскую инфраструктуру и обслуживающих фермерские хозяйства, оказывая услуги сельскохозяйственным производителям, или использующих землю для сельскохозяйственного производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а также физических лиц и коллективы юридических лиц землевладельцев, землепользователей, арендаторов земли, владельцев дачных и приусадебных участков и физических лиц, развивающих сельский зеленый туризм.
Кроме производственных задач, АФЗК ставило своей целью объединение усилий своих членов для защиты их законных прав и интересов, как интеллектуальных, так и материальных, содействие рациональному природопользованию, сохранению земельных ресурсов и окружающей природной среды, предоставление членам Ассоциации методической, юридической и иной помощи на неприбыльной основе, представление их интересов в государственных органах власти всех уровней, развитие сельскохозяйственной кооперации.
Благодаря деятельности АФЗК удалось не только найти и объединить единомышленников во всех 14 сельских районах Крыма, но и стать одним из основоположников, основных пропагандистов, агитаторов и проводников идеи сельскохозяйственной кооперации в Крыму, организовать учебу членов АФЗК в странах Европы и США, а также выйти на уровень прямых международных связей, содействовать привлечению передовых технологий и иностранных партнеров для членов АФЗК, выиграть тендеры и реализовать два проекта в рамках Европейского Союза по развитию Сельского зеленого туризма (СЗТ) и два проекта в рамках Программы развития ООН (ПРООН), направленных на развитие мелкого и малого крымского сельскохозяй-
ственного производителя. АФЗК удалось наладить деловые контакты с органами власти АР Крыма, районными органами власти и местным самоуправлением, активно поддерживать получение беспроцентных кредитов КФХ и лоббировать возмещение процентных ставок по выплаченным кредитам.
К сотрудничеству с Ассоциацией были привлечены специалисты-эксперты из различных сфер деятельности: юриспруденции, новых аграрных и компьютерных технологий, маркетинга, социальной психологии, рекламы, сельского зеленого туризма, бизнес-планирования и внешнеэкономической деятельности.
Крымская АФЗК впервые в Украине смогла разработать и начать реализацию своего проекта по созданию собственной сети мелкооптовой и розничной торговли через постоянно действующие ярмарки «Фермер Крыма».

ЯРМАРКИ «ФЕРМЕР КРЫМА» —
ПУТЬ К СОЗДАНИЮ РЫНКОВ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
— Посредники есть везде, — говорит Юрий Комов. За границей они, правда, занимаются несколько иной деятельностью: продажа всего, что растет на полях, а также мычит и хрюкает на фермах, проводится цивилизованно. С хозяйствами и фермерами посредник заключает контракты на поставку, и у тех не болит голова о том, куда девать плоды своих трудов и не будет ли год убыточным. Более того, скупщики сельхозпродукции выплачивают авансы — и денег не приходится ждать несколько месяцев. Фермер вырастил, продал посреднику — тот развез продукцию по торговым точкам. У нас же сложилась совсем другая система, в Крыму единицы посредников занимаются крупнооптовыми поставками от производителей в сети магазинов. А цель остальных — побольше заработать. Нигде в мире посредник не зарабатывает вдвое-втрое больше производителя. Во всех развитых странах производитель и потребитель законодательно защищены от посредника. Украина пока не входит в перечень этих стран. У нас о контрактах на выращивание тех или иных культур речь не идет, перекупщики колесят по селам, скупая урожай, затем отправляются на единственный в Крыму оптовый рынок в Симферополе. Соотношение перекупщиков и производителей там десять к одному. Из сорока торгующих только четверо привезли собственную продукцию.
Звенья цепочки посредников дальше нанизываются так: на оптовом рынке отовариваются перекупщики помельче, которые увозят фрукты-овощи в другие города, в основном на Южный берег, и там передают уже в третьи руки. Но те тоже сами не становятся за прилавки, а сбывают товар реализаторам. Кто-то, конечно, и сам торгует, затарившись на оптовом рынке, а кто-то отдает товар в магазины. Но все равно накладные расходы посредников ложатся на потребителя. Получается, что каждый покупатель содержит не столько производителя продукции, сколько всю цепочку посредников. В результате производителю достается примерно 30% от конечной цены продукции. А посредникам — остальные две трети!
— Знаете ли вы, какой выигрыш для покупателя получается, если убрать один-два звена посредников? — спрашивает Юрий Комов. — В Симферополе с 2006 года проходят регулярные фермерские ярмарки, на которых торгуют сельхозпроизводители. По данным ГУ статистики в Крыму, крымчанин в месяц потребляет в среднем
9 кг овощей (без картофеля). То есть в год все население автономии съедает порядка 212,5 тыс. т. Давайте считать: если даже наценка каждого из посредников на каждый килограмм всего 30 копеек и через руки посредников проходит хотя бы 70% всех овощей (хотя на самом деле значительно больше), то крымский сельхозпроизводитель недополучает 38,2 млн грн!
Перекупщики царят не только на крупных рынках крымских городов, на базарчиках у трасс. В каждом микрорайоне непременно есть от одного до трех стихийных рынков, и треть торгующих там опять-таки составляют они, профессиональные продавцы, живущие с перепродажи. По-человечески, конечно, понять можно и их — что делать, если нет другой работы? А вот покупателя почему-то не жалеет никто: стихийная продукция не проверена — поди знай, чем ее удобряли, какими химикатами обрабатывали. Может, крестьянин, тоже не от хорошей жизни, экономил — вот и покупал подешевле просроченные или несертифицированные ядохимикаты. К тому же дешевизна таких рынков, считает Юрий Комов, только внешняя, там практически никто не пользуется электронными весами, обвес на килограмме составляет от 100 до 300 г. Со стихийными базарами городские власти сражаются, но пока безуспешно.
Значительным вкладом АФЗК в развитие фермерского движения Крыма и Украины стала работа по созданию сети мелкооптовой и розничной торговли, призванной увеличить доходы сельхозпроизводителей. Этот проект уже три года работает в Симферополе, пробная выездная торговля проводилась в Алуште и Феодосии.
Автор и руководитель этого проекта — вице-президент АФЗК Юрий Комов — рассказывает:
— АФЗК совместно с исполнительным комитетом Симферопольского городского совета разработала и утвердила положение «О постоянно действующих симферопольских ярмарках «Фермер Крыма». Сегодня члены АФЗК имеют возможность продавать свою продукцию без посредников в 11 спальных районах города, имея 15 торговых мест для выездной торговли. За декабрь 2006 года было реализовано 14 485 кг сельскохозяйственной продукции, за 2007 год — 334 239 кг; за 2008-й — свыше 350 т. А всего на сегодняшний день — более 1000 т продуктов.
За это время участники ярмарок «Фермер Крыма» получили более 1 млн грн дополнительного дохода, который, как правило, раньше доставался посредникам. И симферопольцы не остались в накладе и смогли сэкономить около 700 тыс. грн семейного бюджета и два-три часа времени, не потраченного для поездки на рынок.
— Покупателями наших ярмарок стало более 3 тыс. симферопольцев. Мы решили узнать, кто наши покупатели и каково их отношение к инициативе фермеров, — рассказывает Юрий Комов. — Было проведено социологическое исследование, которое дало достоверный портрет ярмарки. Средний возраст покупателей — 55 лет. На ярмарках лидировали женщины — 74% (мужчин — 26%). По социальному положению покупатели были представлены следующим образом: 51% — пенсионеры; 23% — рабочие; 12% — служащие; 4% — домохозяйки; лица без постоянного места работы — 3%; предприниматели, работники образования и студенты — по 2% и работники культуры — 1%. Средний состав семьи покупателя — 2,7 человека. 100% принявших участие в анкетировании поддерживают инициаторов проведения постоянных фермерских ярмарок по месту жительства. Из них 48% желают их видеть ежемесячно, 37% — еженедельно, 9% — накануне праздников и 5% — два раза в месяц.
В какой день недели симферопольцы желают видеть ярмарки во дворах своих домов? В субботу — 97%; в пятницу — 2% и в воскресенье — 1%.
Что в первую очередь интересует покупателя? Овощи и фрукты — 52%, мясо — 45%, живая рыба — 2% и яйца — 1% из числа опрошенных.
Как часто покупатель делает оптовые покупки? Один раз в месяц — 46%, один раз в неделю — 40%, один раз в квартал — 12% и никогда не делают оптовых закупок 2% опрошенных.
Какова основная мотивация при приобретении продуктов питания? Доступная цена — 44%, качество товара — 27%, близость торговой точки от места постоянного жительства опрашиваемого — 16% и возможность выбора — 3% респондентов.
Каково отношение опрошенных к предложению делать предварительные заказы на поставляемую фермерами продукцию? Положительно на этот вопрос ответили 45% человек, не смогли определиться 34% и не желает получать такую услугу 21% от общего числа опрошенных.
Откуда получили информацию о ярмарках опрошенные покупатели? 34% — из объявлений в маршрутных такси и по месту жительства; 26% — из обращений АФЗК, раздаваемых накануне ярмарок в микрорайоне; 15% — увидели ярмарку из окна своей квартиры; 13% — узнали из газет; 7% — услышали информацию по радио; 3% — получили информацию по ТВ и 2% — информацию принесли домой дети.
— Исходя из итогов первых ярмарок, — рассказывает Юрий Комов, —мы сделали следующие выводы:
1. Продукция крымских фермеров выдержала конкуренцию и по качеству и по ценам.
2. Ярмарки «Фермер Крыма» востребованы симферопольцами, но требуют лучшей организации и более широкой информированности населения.
3. Необходимо оптимизировать минимальное количество участников ярмарки — продавцов, но уже ясно, что их должно быть не менее шести на каждой мини-ярмарке. Без выбора теряется смысл их проведения.
4. Девиз ярмарки «Качество и доступные цены» необходимо дополнить лозунгом «У нас торг уместен». Покупатель, особенно оптовый, должен привыкнуть к тому, что он делает покупку не у перекупщика, а у Хозяина продукции или его Доверенного лица.
За счет привлеченных средств АФЗК разработала эскизный проект сельскохозяйственного павильона «Фермер Крыма» и обратилась с просьбой к руководству города выделить в спальных районах Симферополя землю в долгосрочную аренду под это строительство, что позволит сети мелкооптовой и розничной торговли работать круглогодично. Мэр города Геннадий Бабенко поручил соответствующим службам рассмотреть этот вопрос.
В июне 2008 года АФЗК защитила аналогичный проект на заседании исполкома Алуштинского городского совета. Сегодня завершается согласование на выездную торговлю с СЭС, МЧС, ГАИ и другими соответствующими службами Алушты. АФЗК рассчитывает получить 8 торговых мест в 5 спальных микрорайонах Алушты и право проводить городские фермерские ярмарки.
В январе 2009 года в рамках семинара Минэкономики Крыма по развитию рынков сбыта сельскохозяйственной продукции в Феодосии состоялась встреча с новым руководством Феодосийского городского совета, которое проявило интерес к проведению ярмарок «Фермер Крыма» в Феодосии. Ассоциация фермеров Крыма намерена расширять сети мелкооптовой и розничной торговли для своих членов в Восточном Крыму (Феодосия, Керчь), на ЮБК (поселковые советы Алушты и Большой Ялты), в Севастополе, а также на Западном побережье Крыма.

(Продолжение следует)

Н. Семена, аналитик Крымского центра независимых политических и экономических исследователей и журналистов
Фото из архива АФЗК

Как сохранить свежесть овощей и фру...
Monday, 16 March 2015
Здоровый образ жизни предполагает употребление натуральных овощей и фруктов. Однако при неправильном хранении около 14% купленных продуктов выбрасываются из-за преждевременной порчи. Исправить эту ситуацию помогут знания о том, как дольше сохранить свежесть овощей и фруктов с помощью современной техники для дома....
BASF начинает год инноваций и предс...
Sunday, 15 March 2015
Концерн BASF, один из мировых лидеров в сфере защиты растений, открыл год инноваций серией событий для аграриев.
Wednesday, 21 December 2011
Декабрь И зимой забот хватает Декабрь первый месяц зимы. Он венчает уходящий год, подводит его итоги и в то же время передает эстафету грядущему. В сельском и лесном хозяйствах Земля главное ср...
Wednesday, 10 June 2015
Распространение в Украине в 2014 году и прогноз на 2015 год
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир