Главное меню
Реклама

`

День большого картофеля

Август по традиции — время отпусков, однако отдыхают в последний летний месяц далеко не все. В с. Чулаковка Голопристанского района Херсонской области на базе хозяйства ЧП «Александр А. Синенко» прошел межрегиональный День поля, организованный Центром Аграрных Технологий «ДУКАТТ».
С обзором состояния и перспектив украинского картофелеводства собравшихся ознакомил руководитель программы развития картофелеводства Игорь Чечётко.

Август по традиции — время отпусков, однако отдыхают в последний летний месяц далеко не все. В с. Чулаковка Голопристанского района Херсонской области на базе хозяйства ЧП «Александр А. Синенко» прошел межрегиональный День поля, организованный Центром Аграрных Технологий «ДУКАТТ».
С обзором состояния и перспектив украинского картофелеводства собравшихся ознакомил руководитель программы развития картофелеводства Игорь Чечётко. По его словам, несмотря на тяжелые климатические условия нынешнего сезона, в этом году в Украине ожидается хороший урожай картофеля. Это стало возможным в силу того, что все больше сельских хозяйств начинают применять элитные семена в сочетании с наукоемкими технологиями выращивания культуры. Однако говорить о повсеместном внедрении новых достижений науки землепользования и селекции еще рано, поэтому подобные мероприятия призваны наглядно продемонстрировать аграриям возможности продуманного подхода к выращиванию овощей.
О нюансах выращивания картофеля в южных регионах рассказал Александр Синенко, руководитель ЧП «Александр А. Синенко». Он подчеркнул, что выращивание клубней — это большая нагрузка на любую почву. При хорошем урожае (350–450 ц/га) пахотные земли значительно истощаются и главная задача практической агрономии — максимально эффективно восстановить плодоносную способность полей. Это относится не только к сбалансированному внесению удобрений, но и к грамотной организации севооборота как залога хороших будущих урожаев. Особое место в земледелии на юге занимает орошение, причем для картофеля полезнее применение дождевальных установок. Пониженный КПД использования водных ресурсов компенсируется понижением температуры воздуха над почвой во время полива, что благотворно влияет на рост культуры. Следует отметить, что при достижении среднесуточной температуры более 35°С вегетация картофеля прекращается, что ведет к значительному недобору урожайности. Еще одна особенность ведения хозяйства — отказ применения комбайнов по уборке полного цикла. Практические опыты показали, что из-за особенностей грунта в собранном картофеле содержание земли достигает 40%, поэтому уборка осуществляется в два этапа: сначала комбайн поднимает картофель на поверхность, затем клубни вручную сортируются и упаковываются в сетки для последующей транспортировки и хранения.
Практические результаты выращивания новых высокопроизводительных сортов картофеля голландской селекции компании HZPC (Нидерланды) представил Симен ван дер Вауде, менеджер по продажам Северо-Западной Европы компании HZPC Holland B.V. Тестовые образцы показали, что в условиях юга для стабильного промышленного производства возможно применить не более 5–6% сортов из общего презентационного селекционного ряда. Это выводит полевые испытания на первый план при выборе основных культур в фермерских хозяйствах.
По просьбе участников Дня поля г-н Вауде поделился особенностями селекционной работы HZPC. Семенные поля компании находятся на севере Голландии, где в силу специфики климата нет условий для распространения болезней. Что касается селекции, то для получения одного-двух сортов ученым приходится высевать до 100 тысяч клонов. С каждым годом количество «претендентов» уменьшается в геометрической прогрессии. И только через десять лет к пробному посеву будут готовы первые образцы, которые проходят полевые испытания по всему миру. Стоимость одного гибрида в общих затратах достигает нескольких миллионов долларов, при этом нередко новые образцы используются в промышленном производстве не более двух лет. Однако бывают удачные разработки, остающиеся востребованными несколько десятилетий.
Во время мероприятия прошла небольшая дегустация. Приятно отметить, что образцы имели качественные отличия по разным параметрам, а это значит, что в скором времени благодаря ученым и земледельцам на столе у украинского потребителя появится много хорошего и качественного картофеля на любой вкус.

Ф. Долинкин

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Tuesday, 18 December 2012
Известное в Украине и далеко за ее пределами овощеводческое хозяйство ВПК-Агро уже десятый сезон сотрудничает с селекционной компанией Рийк Цваан. В очередной раз, традиционно на территории ООО Подробнее...
Tuesday, 10 January 2012
В Украине овощным культурам вред могут наносить множество грибных, бактериальных и вирусных болезней, а также свыше 300 видов вредителей. Знание биологических особенностей вредителей, этиологии развития заболеваний позволяет на ранних этапах диагностировать их присутствие на культурных растениях, что значительно облегчает борьбу с ними. <...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир