Главное меню
Реклама

`

Бессемянный арбуз: экзотический гость или новый сосед на украинском рынке?

Динамические условия современных продовольственных рынков диктуют национальным производителям необходимость систематического освоения новых видов плодоовощной продукции как одного из условий повышения конкурентоспособности. Само внедрение новых культур становится все более комплексной задачей, поскольку возможно лишь при учете всех компонентов современного производства.

Динамические условия современных продовольственных рынков диктуют национальным производителям необходимость систематического освоения новых видов плодоовощной продукции как одного из условий повышения конкурентоспособности. Само внедрение новых культур становится все более комплексной задачей, поскольку возможно лишь при учете всех компонентов современного производства. Помимо решения задач собственно технологического характера, современному сельхозпроизводителю приходится учитывать множество новых для него факторов — от глобальных тенденций изменения структуры питания до специфической конъюнктуры конкретных национальных рынков. К тому же, несмотря на факт развитого производства продукции на мировом рынке, бывает достаточно сложно выработать видение перспективы ее выращивания в нашей стране.
В данной статье мы сделаем попытку сформировать такое видение относительно достаточно новой для нашего рынка продукции — бессемянных арбузов. Кто они такие, есть ли место для них на украинском рынке, стоит ли заниматься их выращиванием и что нужно сделать для их внедрения?
Все больше приходит и осознание того, что после вступления Украины в ВТО недостаточно следовать в фарватере мировых тенденций сельхозпроизводства, необходимы опережающие стратегии и выборы как фактор конкурентоспособности и, в конечном счете, формирования устойчивой национальной базы сельхозпроизводства.
На ряде последних международных форумов по развитию сельского хозяйства обсуждались связанные с геоклиматическими изменениями вызовы нынешней системе мирового сельского хозяйства, сложившейся во второй половине прошлого века. Диктуемые проблемами сокращения ресурсной базы и роста народонаселения тенденции к расширению многообразия выращиваемых культур, ориентации на ресурсосберегающие технологии предполагают в ближайшие десятилетия формирование новых культур питания растущего населения Земли, что предполагает потребление растений с более «интенсивными» качествами. В соответствии с этим будет меняться и качественный запрос на рынке, формирующий структуру производства сельхозкультур.
В рамках этих процессов на нашем рынке, в частности, и возникает перспектива возделывания таких культур, как бессемянные арбузы.
Бессемянный арбуз — это плод, в котором, благодаря триплоидной его природе, полностью отсутствуют привычные для нас темно-коричневые или черные семена, вместо них в арбузной мякоти формируются только незначительные редуцированные зачатки несформированных семян. Иногда в них встречаются несколько нормально развитых семян. В зависимости от массы плода различают бессемянные арбузы макси (вес плода 8–9 кг и выше), миди (3–7 кг) и мини (1,5–2,5 кг).
Динамика изменений мировых рынков плодовоовощной продукции сформировала ряд тенденций, характерных для рынка семян и плодов арбуза в основных развитых странах, среди которых выделяют следующие:

  • появление в большом количестве гибридов с очень мелкими семенами, бессемянных и мини-арбузов;
  • повышение вкусовых качеств арбузов, а также повышение содержания в них ликопина;
  • переход семеноводческих компаний на гибриды с сохранением при этом основных популярных сортов;
  • незначительная пока доля ультрараннеспелых гибридов в представленных компаниями гибридах и практически отсутствие гибридов, предназначенных для длительного хранения;
  • высокая географическая адаптируемость, устойчивость к фузариозу и антракнозу;
  • активное развитие технологического сопровождения выводимых на рынок бессемянных и мини-арбузов.

Во всем мире производство и потребление бессемянных арбузов становится в последние десятилетия все более распространенным. К примеру, в США бессемянные арбузы, появившись более 40 лет тому назад, занимают сегодня уже более 80% всего рынка арбузов, в Европе — более половины этого рынка.
Социальные изменения последнего десятилетия привели к качественному изменению потребителей бахчевой продукции — как в мире, так и в Украине.
Исследования национального рынка показывают, что довольно привлекательный подростковый рынок при неизменности доходов населения в течение ближайших 5–10 лет ждет существенное сокращение. Рынок же продукции для совершеннолетней молодежи расширится. Численность населения в возрасте от 35 до 55 лет (как правило, это люди с наивысшей покупательной способностью) останется довольно стабильной в ближайшие 5 лет. Такие люди обычно довольно разборчивы, имеют представление о том, что такое хороший товар. Среди них популярно диетическое питание, забота о здоровье. Для этого рынка особенно важны детальное сегментирование, наличие многообразия как показателя качественного выбора продукции. Пол — еще одна важная для сегментирования рынка арбузов переменная. Вследствие более высокой продолжительности жизни женщин их численность в возрастной группе 35–55 лет превосходит численность мужчин, поэтому следует учитывать, что важную долю потребительского рынка составляют женщины. Большинство из нынешних украинских семей имеет не более одного ребенка.
На примере рынков развитых стран можно сделать вывод, что в таких условиях арбуз массой более 10 кг невостребован в розничной торговле, на смену крупноплодным сортам и гибридам приходят триплоидные мини-арбузы, отвечающие новым требованиям потребителя. На рынках США и Европы значительную часть потребителей мини-арбузов составляют студенты, туристы, молодые супружеские пары и другие категории, питающиеся вне дома. Молодежь и подростки являются чрезвычайно важными субъектами рынка не только потому, что представляют собой многочисленную по количеству группу потребителей, но и потому, что эти люди являются авангардом потребителей, они чаще всего первыми тестируют новые марки и новые категории товаров. Важна эта группа еще и тем, что в процессе социализации в этом возрасте она приобретает привычки и предпочтения, которых потом придерживается всю жизнь, что оказывает глобальное воздействие и на состояние рынка в будущем, формируя устойчивый временной тренд. С этой точки зрения бессемянные и мини-арбузы представляют собой самое интересное новшество, отвечающее изменениям потребностей потребителей, поскольку позволяет им полностью использовать высокие вкусовые и диетические качества плодов. Небольшие размеры плодов (2–3 кг), по сути, делают мини-арбузы продуктом, который может полностью удовлетворить потребность двух-трех человек.

Саги F1


Можно сделать вывод, что национальный рынок потенциально готов к расширению торговли бессемянными и мини-арбузами, поскольку они лучше по качеству, дольше хранятся и более удобны в употреблении. Возможность брендирования, использования фирменной упаковки с заявленными весом и ценой арбуза увеличивает уверенность потребителей в том, что, несмотря на более высокую цену (в развитых странах — в 3–3,5 раза дороже, чем за обычные арбузы), они покупают качественный товар с особыми свойствами, за который несет ответственность известный производитель. Пионером освоения этого рынка в нынешнем сезоне выступила известная украинская фирма «Аркадия», организовавшая поставки на рынок бессемянных арбузов с фирменным брендом Polly. Следует заметить, что такой проект стал возможен в значительной степени потому, что «Аркадия» сочетает импорт фруктов и овощей с их производством, находясь в постоянном контакте с ведущими мировыми производителями, отслеживая конъюнктуру национального рынка в контексте развития глобальных рынков.
Учитывая большую популярность за рубежом продуктов с повышенным содержанием ликопина — каротиноида, являющегося антиоксидантом и предотвращающего патологии сердечно-сосудистой системы (а плоды арбуза являются таковыми: до 4 мг ликопина на 100 г продукта), развернутую рекламу в супермаркетах и средствах массовой информации, мини-арбузы стремительно отвоевывают традиционный рынок арбуза в странах Старого и Нового Света. Формирование этого сегмента рынка бахчевых в Украине тоже непосредственно зависит от популяризации этих качеств, преодоления инерции и стереотипов в области культуры питания, создания национальных брендов этого вида продукции. Однако важным условием выступает и повышение национальной культуры производства, поскольку возделывание триплоидных и мини-арбузов требует высокой культуры земледелия и знаний о выращиваемых гибридах.
Так, в Европе мини-арбузы наиболее широко представлены гибридами фирмы Hazera Genetics, официальным представителем которой в Украине является компания «Никерсон-Цваан Украина». Хорошо известны триплоидные гибриды фирмы Nunhems с удлиненной и округлой формой плода. Фирмы Syngenta и Hollar предлагают триплоидные гибриды с различной окраской коры, красной и желтой мякотью, устойчивые к комплексу болезней. Фирма Seminis представила большую группу триплоидных гибридов арбуза, по внешнему виду относящихся к сортотипу Кримсон Свит, но отличающихся по размеру плода и срокам созревания. В настоящее время в США запатентовано 19 методов получения триплоидных гибридов арбуза.
Технология производства триплоидных арбузов имеет свои особенности и отличается от привычной для нас технологии возделывания обычных, диплоидных. Общей особенностью при возделывании вышеперечисленных гибридов является повышенная потребность в воде, им требуется на 30% влаги больше, чем обычным сортам арбуза. Несомненно, выше и требования к содержанию основных элементов питания в почве. По данным израильских исследователей,
80 т арбуза выносят из почвы в среднем по 260 кг N, 128 кг P2O5 и 290 кг K2O. Поэтому при возделывании мини-арбузов ими предлагается вносить до 500 кг сложных удобрений на гектар при густоте стояния 20 тыс. раст./га. Обязательным условием получения высокого урожая является использование пчел (5–10 ульев на 1 га).
Полностью стерильные триплоидные гибриды получают скрещиванием диплоидных (2n) с тетраплоидными (4n) родительскими линиями.
Для успешного выращивания триплоидных арбузов необходимо соблюдение ряда технологических условий. Региональные, сезонные, климатические и технологические условия выращивания могут отличаться и влиять на конечный результат. Рассмотрим ряд известных элементов технологии, используемых фермерами для создания их индивидуального плана выращивания. Агрономы, выращивающие арбузы, должны иметь в виду необходимость приведения данных рекомендаций в соответствие с местными условиями.

Общие требования
к климатическим условиям
Бессемянные арбузы — теплолюбивая культура, нуждающаяся в относительно высоких температурах для оптимального роста. Наилучший эффект достигается при следующем температурном режиме: в дневное время — от 26 до 35°С и ночью — от 15 до 21°С. При более низких температурах происходит значительное замедление роста растений. При наличии благоприятной погоды спелые арбузы можно получить через 85–100 дней после посева семенами в грунт. При рассадном способе — через 65–75 дней после высадки. При температурах ниже рекомендуемых значений рост тормозится и созревание плодов происходит очень медленно.

Типы почв и подготовка почвы к посеву
Бессемянные арбузы можно успешно выращивать практически на любом типе почвы, если она хорошо дренирована, хорошо прогревается и плодородна. Опесчаненные суглинки с глубоким пахотным слоем предпочтительнее, чем легкие песчаные почвы, так как вызывают меньший водный стресс в засушливые периоды и не столь сильный вынос питательных веществ из почвы в дождливую погоду. Арбузы лучше всего растут на почвах с уровнем pH от 6 до 7.

Ветрозащитные полосы
В тех случаях, когда ветры представляют собой проблему, ветрозащитные полосы могут обеспечить определенную защиту молодых растений и развивающихся плодов. По обе стороны участка, на котором предполагается посадить арбузы, можно посеять жесткостебельную пшеницу.

Важная особенность
выращивания
Гибридный триплоидный арбуз можно выращивать рассадным и безрассадным способами. В обоих случаях необходимо помнить, что особенно высокие требования к температуре и влажности триплоидный гибридный арбуз предъявляет при прорастании семян. Главной проблемой при выращивании бессемянных арбузов является плохая их всхожесть. Прямой посев в открытый грунт можно проводить, когда температура почвы установится на уровне не ниже 21°С на глубине
10 см в полдень на протяжении трех дней подряд. Более низкие температуры снижают всхожесть семян и энергию прорастания. Слишком высокая влажность почвы может задержать прорастание или привести к полному отсутствию всходов. Поэтому большинство фермеров выращивают такие арбузы рассадным способом.
Высока зависимость густоты стояния растений от зоны выращивания, времени посадки и почвенных условий. Возможная схема посадки — 300–500х40–80 см. Шаг посева и ширина междурядий варьируют в зависимости от почвенных условий, местоположения, орошения. Оптимальной продуктивности добиваются при плотности посева 4000–5500 раст./га. Каждый фермер должен испытать разные схемы посадки, для того чтобы определить наиболее подходящую.
Арбуз — однодомное растение, на котором образуются мужские и женские цветки. Чтобы происходило завязывание плодов, женские цветки должны быть опылены. Триплоидный гибридный арбуз не образует достаточного для нормального опыления количества пыльцы, поэтому необходимо рядом разместить обычный (содержащий семена в плодах) сорт как опылитель. Рекомендуемое соотношение триплоидного гибрида и опылителя составляет 2:1 (два ряда триплоида и один — опылителя). Пыльца с опылителя переносится насекомыми, в основном пчелами. Поэтому рекомендуется, а в некоторых случаях абсолютно необходимо использование пчел — из расчета: одна здоровая пчелиная семья на 1 га арбузов. Наиболее эффективное опыление при использовании пчел достигается в тех случаях, когда ульи располагают по всему полю с интервалом в 150 м друг от друга. Второй эффективной схемой расположения ульев является их размещение по краям поля с интервалом в 150 м друг от друга. Третий эффективный способ — расположение всех ульев по одну сторону поля.
Плоды триплоидного гибрида Червовый Король F1 (Король Червей F1, King of Hearts F1 PS) имеют внешнюю окраску, аналогичную Кримсон Суит. Поэтому в качестве опылителей рекомендуются гибриды Роял Мэджести F1 (Royal Majesty F1 PS) — с сильно вытянутым плодом, и Пата Негра F1 (Pata Negra F1 PS) — с плодом темно-зеленой окраски. Эти же гибриды могут служить хорошими опылителями для Ханихарт F1 (Honeyheart F1 PS) — триплоидного гибрида с желтой мякотью плода.
Зачастую первые плоды триплоидных гибридов арбуза развиваются в стрессовых условиях, обусловленных низкими температурами, временным иссушением почвы, несвоевременным внесением удобрений и т. д. Как правило, эти плоды низкого качества, деформированные, имеют рубцы и содержат семена. Фермеры могут уменьшить количество таких плодов, исключив наличие пыльцы опылителя во время цветения первых цветков триплоидного гибрида и предотвратив, таким образом, раннее завязывание плодов на триплоидных растениях. Достичь этого можно посевом рядов опылителя:

  • одновременно с высадкой рассады триплоида;
  • через 2 недели после прямого высева в открытый грунт гибридного триплоида.

Таким образом, опылитель будет иметь зрелую пыльцу к моменту, когда первые женские цветки триплоидного гибрида уже опадут. Многие фермеры удаляют первые плоды.
У триплоидных гибридов арбуза иногда может возникать так называемая пустотелость сердцевины или ее растрескивание. Это чаще всего наблюдается в тех случаях, когда фермеры используют при выращивании триплоидных гибридов те же режимы полива и удобрения, что и на обычных сортах. Наблюдения специалистов позволяют сделать следующие рекомендации:
1. Норма азотных удобрений в среднем может быть слегка снижена. Растения триплоидных гибридов арбуза очень мощные и активно реагируют на внесение удобрений. Приведенные ниже цифры по нормам внесения удобрений считаются только общей рекомендацией для составления общего представления. Вносите 170 кг полного удобрения на гектар в соотношении 10:20:10 или 12:24:12 непосредственно перед посевом или во время посева. Вносите удобрения на глубину до 20 см. На орошаемых землях ширина междурядий варьирует от 3 до 4 м. В районах с неорошаемым земледелием ширина междурядий колеблется в пределах от 4 до 5 м. Когда плети начинают ползти, рекомендуется вносить в междурядья аммиачную селитру или сульфат аммония (от 10 до 30 кг азота/га). Некоторые овощеводы предпочитают вносить на гектар примерно 170 кг полного удобрения, используемого для предпосевного внесения. Если сильные дожди вызывают чрезмерное вымывание удобрений из почвы или у растений наблюдается светло-зеленая окраска, вторично внесите удобрения в междурядья.
2. Необходимо воздержаться от полива непосредственно перед уборкой. Такой полив является, пожалуй, главной причиной, вызывающей растрескивание сердцевины. Для получения хорошего урожая арбузов обычно требуется 15–20 мм осадков в виде своевременных дождей или поливов. В зависимости от количества осадков может потребоваться от одного до четырех поливов. Следует избегать водного стресса, поскольку он может оказать сильное отрицательное воздействие на качество плодов и урожайность.
3. Важной особенностью триплоидных арбузов является то, что их необходимо убирать при достижении плодами потребительской спелости, поскольку они не дозревают после уборки, как сорта, содержащие семена. Эта же особенность предполагает и более четкую организацию логистики.
Триплоидные арбузы часто превосходят по урожайности сорта с семенами, давая большее количество товарного урожая. Так, на капельном орошении с использованием качественной рассады в условиях Украины в 2008 году была получена урожайность в пределах 40–60 т/га (и это не предел!), при этом ориентировочная себестоимость 1 кг составила 0,66– 0,98 грн. У триплоидных гибридов арбуза, убранных в стадии потребительской спелости, характеристики транспортабельности и способность к хранению намного лучше, чем у обычных арбузов с семенами. Охлаждение плодов после уборки или сбор плодов в прохладные периоды суток может повысить качество и увеличить продолжительность хранения триплоидных арбузов.
В целом эффективная система конвейерного выращивания позволит поставлять на рынок продукцию, начиная с 1 июля (очень ранняя продукция, выращиваемая методом «термоса») и заканчивая серединой — концом ноября (с учетом потенциала хранения — 1–2 месяца).
Эти особенности новых гибридов значительно расширяют традиционный для Украины рыночный сегмент и позволяют сформировать новую культуру потребления арбуза населением, что соответствует глобальным тенденциям рынка.

Редакция благодарит компанию «Никерсон-Цваан Украина»
за предоставленные иллюстрации

В. Щербина, д. социол. н., ЧП «Аркадия»

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Wednesday, 21 December 2011
В мире около 90% всех культур распространяются семенами. Они предназначены как для питания, так и для выращивания растений. Но в то же время семена являются пассивными носителями инфекции. Внутри них и на поверхности могут находиться грибы, бактерии, вирусы и нематоды....
Thursday, 02 February 2012
Ноябрь Последний месяц осени. Погода в ноябре не всегда позволяет сделать все, что намечено на этот месяц. Поэтому используют...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир