Главное меню
Реклама

`

Для начинающих шампиньонный бизнес

Технологические стадии процесса выращивания шампиньонов
Вегетативная фаза

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№ 1, 3, 5, 6, 7 за 2009 г.


Один из самых важных процессов выращивания шампиньонов — образование плодовых тел — происходит в покровной почве. Без нее грибы совсем не появляются или появляются в очень малом количестве. Шампиньон растет в богатом питательными веществами субстрате, каковым является компост, а его плодовые тела (грибы) появляются там, где существует переход от богатого субстрата к бедному, — в покровном слое.

Технологические стадии процесса выращивания шампиньонов
Вегетативная фаза

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№ 1, 3, 5, 6, 7 за 2009 г.


Разрастание мицелия
в покровной почве. Часть 1

Один из самых важных процессов выращивания шампиньонов — образование плодовых тел — происходит в покровной почве. Без нее грибы совсем не появляются или появляются в очень малом количестве. Шампиньон растет в богатом питательными веществами субстрате, каковым является компост, а его плодовые тела (грибы) появляются там, где существует переход от богатого субстрата к бедному, — в покровном слое.
Необходимыми качествами для образования плодовых тел шампиньонов обладает покровная почва, произведенная на основе разных видов торфа с добавлением известковых компонентов (известь, мел, дефекат).
Функции покровной почвы

  • Обеспечение условий для плодообразования шампиньона — это основная функция покровного слоя. Одно из условий образования плодовых тел шампиньона — присутствие в покровной почве бактерий определенного вида, являющихся естественной микрофлорой торфа в природе. В стерильной покровной почве плодовые тела не образуются. На стерильной покровной почве высока вероятность развития микроскопических грибов из спор, которые всегда имеются в воздухе культивационных помещений. Влажность, рН среды, температура, структура и другие характеристики покровной почвы создают оптимальные условия для развития бактерий, необходимых для плодообразования шампиньона.
  • Защита проросшего мицелием компоста от высыхания и быстрого исчезновения продуктов обмена, выделяемых мицелием. Сохранять влажность компоста очень важно, так как именно с водой питательные вещества поступают в мицелий и обеспечивают его развитие и рост плодовых тел. Вода, содержащаяся в покровной почве, тоже используется для развития мицелия и подрастающих шампиньонов.
  • Поддержание благоприятного макро– и микроклимата в помещении для выращивания благодаря влажности и комковатой структуре покровной почвы.
  • Обеспечение необходимого газообмена между компостом и воздухом помещения благодаря комковатой и пористой структуре покровной почвы. Это способствует образованию тяжистого мицелия в толщине покровного слоя.

Для обеспечения этих функций покровная почва должна обладать определенными характеристиками:

  •  Влагоемкость покровной почвы должна составлять около 80%, влажностью в момент нанесения — 68–70%.
  • Покровная почва должна иметь определенную реакцию рН (7,2–7,6). Реакция рН ниже 6,8 способствует развитию конкурирующих зеленых плесеней.
  • Уровень засоленности покровной почвы должен быть не более 0,9 г/л NaCl. Высокий уровень засоленности покровной почвы (выше 1,5 г/л NaCl) снижает урожай грибов, появляются трудности с образованием грибов первой волны.
  • Комковатая структура покровной почвы должна сохраняться при поливах и рыхлении. Такая структура обеспечивает газообмен, улучшает рост грибницы к поверхности покровной почвы, способствует формированию тяжистого мицелия и, кроме того, предотвращает избыточное разрастание тонкого мицелия в покровном слое, тем самым сохраняя способность покровной почвы удерживать большое количество воды. Структура торфа для покровной почвы должна иметь макро– и микропоры, что позволяет хорошо впитывать и удерживать воду, а также легко ее отдавать. Для этого используется смесь разных видов торфа — верхового и низинного.
  • Готовая покровная почва должна быть свободна от болезней и вредителей. В случае отсутствия уверенности в чистоте покровной почвы ее следует продезинфицировать.
  • Покровная почва не должна содержать питательных веществ. Материалы для приготовления покровной почвы должны быть «бедными» по питательности.

Вопросы приготовления и дезинфекции покровной почвы будут рассмотрены в последующих статьях рубрики.
Покровная почва наносится на компост, когда он хорошо колонизован мицелием шампиньона. В оптимальных условиях развития мицелия (температура компоста — 24…26°С, оптимальная плотность его укладки — 0,45–0,5 г/см3) полное зарастание компоста обычно наступает на 14–16–й день после засева мицелием. Интенсивность прорастания мицелия на практике оценивают визуально. Определенную роль в этом играет оценка запаха. Другим важным критерием служит динамика изменения температуры, в частности разница между температурой компоста и воздухом помещения. При прорастании мицелия снижается и значение рН компоста. В среднем снижение составляет 0,1 в день, за весь же период зарастания снижается в среднем на 1,0. Принято считать, что это снижение связано с тем, что мицелий шампиньона при росте образует большое количество щавелевой кислоты. Если мицелий прорастает плохо, рН снижается медленно. При хорошем развитии мицелия отмечается резкое снижение рН компоста. Таким образом, значение рН компоста в момент нанесения покровной почвы является важным показателем степени прорастания мицелия. В оптимальных условиях это значение составляет 6,5.
Не следует наносить покровную почву до полного обрастания компоста мицелием. Это может привести к увеличению сроков прорастания мицелия в покровном слое, а также могут образоваться неплодоносящие участки на покровной почве над недостаточно обросшими местами компоста. Кроме того, высок риск загнивания компоста на стыке с покровной почвой при недостаточном обрастании его мицелием шампиньона.
При хорошем зарастании гифы мицелия должны охватить весь компост и уплотниться.
Для нанесения покровной почвы необходимо подготовить компост. Для этого за 1–2 дня перед нанесением проводят следующие мероприятия:

  • Снимают бумагу или пленку с поверхности компоста и удаляют ее с территории хозяйства или уничтожают. При этом необходимо соблюдать требования гигиены.
  • Если на поверхности компоста образовались лужицы воды, их подсушивают.
  • Если на компосте имеются немногочисленные участки плохо заросшего компоста или черные участки не заросшего мицелием компоста (до 10%), их удаляют. Незначительные очаги поражения конкурирующими плесенями удаляют тоже. Но если компост был приготовлен плохо или во время транспортировки и на стадии зарастания были допущены нарушения технологического режима и таких участков много (более 30%), то в этом случае ситуацию исправить сложно, поэтому выбирать такие участки нет смысла — слишком рискованно. Необходимо принять правильное решение о дальнейших действиях с этим компостом.
  • Хорошо заросшую мицелием поверхность компоста рыхлят на глубину 1–2 см. Одновременно с рыхлением выравнивают и уплотняют поверхность компоста. Необходимо соблюдать гигиену проведения процедуры.

Следует помнить, что слишком раннее и интенсивное рыхление компоста может привести к остановке роста мицелия, а также к увеличению сроков зарастания.
Покровный слой можно наносить в день рыхления компоста, а можно и оставить его для восстановления на 1–2 дня. Это зависит в основном от организации технологического процесса в конкретном хозяйстве. Но затягивать этот период нельзя, так как может образовываться строма, да и мицелий стареет.
В этот период температура воздуха — 23…24°С, высокая относительная влажность воздуха — 95% и выше. Температура компоста — 25…26°С. Нельзя использовать свежий воздух, так как требуется высокое содержание углекислого газа в воздухе, более 3000 ppm. Нельзя допустить сильного высыхания грибницы на поверхности компоста, так как это затруднит ее врастание в покровную почву.
Покровную почву необходимо максимально насытить водой еще при приготовлении перед нанесением, так как позже на полках ее не удастся достаточно увлажнить. При перемешивании торфа вода постепенно проникает в маленькие поры черного торфа, составляющего основную массу смеси. Намочить сухой черный торф во время поливов сложно, так как нет перемешивания. Вода будет плохо впитываться, заполнит промежутки между комочками почвы и может «закрыть» структуру покровного слоя.
Вода может также просочиться до компоста, скапливаться на границе с покровной почвой, может усложнить процесс врастания мицелия в покровную почву, приводить к намоканию, загниванию компоста и гибели мицелия.
Если покровная почва при хранении уплотнилась, то ее следует разрыхлить, возвращая ей исходную структуру.
Нельзя наносить слишком холодную (менее 10°С) покровную почву на компост, это замедляет врастание мицелия. Холодная покровная почва тоже приводит к появлению воды на стыке компоста и покровной почвы — за счет большой разницы температур.
Следует соблюдать обязательные общие правила гигиены при проведении такой технологической операции, как нанесение покровного слоя. Нельзя допустить инфицирования покровной почвы во время нанесения. Упавшую на пол покровную почву нельзя снова наносить на компост.
Процесс нанесения покровной почвы при стеллажной системе выращивания может осуществляться при помощи специальной загрузочной техники. При ее отсутствии нанесение осуществляется вручную или с использованием различных приспособлений.
Слой покровной почвы укладывается высотой 4,5–5 см. Количество необходимой покровной почвы устанавливается из расчета 50 л на 1 м2 площади выращивания. В зависимости от влажности и структуры покровной почвы это около 32–35 кг/м2.
Только предварительно выровненная поверхность компоста позволяет качественно нанести слой покровной почвы. Очень важно, чтобы высота слоя покровной почвы 4,5–5 см была в каждом месте площади выращивания, по краям полки и по ее середине. Этот очень важный технологический параметр, к сожалению, практически всегда плохо выдержан.
Равномерное нанесение покровной почвы по высоте обеспечивает одновременное врастание мицелия в нее. В результате неравномерного нанесения ее возникают трудности при поливах, сроки врастания мицелия неодинаковы, невозможно оптимальное проведения следующих стадий технологического процесса.
При нанесении и выравнивании покровную почву нельзя уплотнять. Техника нанесения не должна разрушать структуру покровной почвы.
После нанесения тяжелой покровной почвы сразу следует взрыхлить ее поверхность на глубину 2–3 см для улучшения структуры.
Качество нанесения проверяется при проведении работ, затем измеряется высота слоя в разных местах полки, а также контролируются размеры комков покровной почвы и структура поверхности (не должно быть плотных больших комков (более 4–5 см) или полностью разрушенной измельченной структуры покровной почвы).
После нанесения и выравнивания толщины покровного слоя производится тщательная уборка помещения: удаляются остатки покровной почвы с пола, полы вымываются, делается обязательная обработка по уничтожению грибных мушек.
Одна из самых распространенных ошибок — нанесение очень сухой, с влажностью около 60%, покровной почвы. Это может привести к следующим проблемам:

  • покровная почва после нанесения не впитывает воду при поливах, и она просачивается в компост. Если поверхность компоста сильно утрамбована, вода задерживается на стыке компоста и покровной почвы, что приводит к гибели мицелия, компост загнивает, поверхность компоста чернеет, мицелий компоста теряет контакт с покровной почвой;
  • отсутствие комковатой структуры в покровной почве приводит к уменьшению поверхности испарения;
  • сухая покровная почва после полива превращается в твердую корочку, которая быстро отрывается от компоста;
  • мицелий, который врастает в сухую покровную почву, не образует типичных сильных гифов, необходимых для нормального обеспечения питательными веществами плодовых тел. Такие гифы тонкие, слабые, образуют короткую серую грибницу толщиной 1 см на стыке компоста и покровной почвы.

Если покровная почва влажная (70–75%), то существует одна сложность — нанесение ее на поверхность компоста. Это требует больше трудовых затрат, чем при работе с сухой покровной почвой. Однако следует убедить работников в необходимости такой работы.
Температура компоста во время колонизации покровной почвы 24…26°С является оптимальной для развития мицелия шампиньона в покровной почве. Температура воздуха должна обеспечить поддержание необходимых температур в компосте. Нижний предел температуры воздуха — 21°С. Если температура воздуха достигает 28°С, то грибница перестает врастать в покровную почву. Нельзя допускать перегрева компоста во время зарастания покровной почвы. Свежий воздух для охлаждения можно использовать только в первые дни (до 4 дней), когда мицелий находится еще в глубине покровного слоя. Надо стремиться к высокому уровню концентрации СО2 — свыше 3000 ppm. Относительная влажность воздуха высокая — 95%, это уменьшает испарение с поверхности покровного слоя.
При обеспечении необходимых параметров микроклимата важно следить, чтобы в культивационном помещении не было сильных потоков воздуха рециркуляции. На практике это от 30 до 50% от производительности вентилятора. Скорость потоков воздуха должна поддерживать одинаковую температуру компоста на всех ярусах. Увеличение скорости движения воздуха, особенно при низкой влажности, ведет к потере активности компоста, к его охлаждению после полива.
В период колонизации покровной почвы мицелием ее необходимо поливать водой.
Проведение поливов покровной почвы обусловлено:

  • необходимостью восполнения испаряющейся из покровной почвы воды (покровная почва испаряет в среднем 1–3 л/м3 за сутки);
  • насыщением покровной почвы водой для формирования сильного мицелия;
  • насыщением водой для обеспечения высокого урожая грибов первой волны плодоношения;
  • необходимостью сохранить влажность компоста или увеличить ее.

Техника проведения поливов должна обеспечить сохранение структуры покровной почвы, не делать ее «закрытой». Необходимо регулировать (контролировать) давление воды на форсунках для полива (0,5 бар) и равномерность полива. Равномерность полива должна обеспечивать одинаковое увлажнение покровной почвы по всей площади выращивания в помещении (по краям и в середине полки, по разным полкам).
Оптимальная температура воды при поливах:16…17°С.
Поливы, их периодичность и количество воды зависят от многих факторов, таких как:

  • влагоемкость и водоудерживающие свойства покровной почвы, вид торфов, ее составляющих;
  • влажность покровной почвы при нанесении;
  • влажность компоста;
  • высота и равномерность нанесения покровной почвы;
  • активность компоста;
  • климатические условия в камере выращивания, обуславливающие испарение воды с поверхности покровного слоя: скорость движения, температура и относительная влажность воздуха;
  • характер роста мицелия в покровном слое.

Чтобы определить, когда начинать поливы и сколько воды необходимо влить, надо наблюдать за развитием мицелия в покровном слое, оценивать характер его роста. Необходимо также контролировать состояние компоста на границе с покровным слоем.
К стандартным поливам следует приступать, когда мицелий шампиньона врос в покровный слой на высоту от 0,5 до 1 см.
Однократная доза воды при поливе должна составлять около 1 л/м2.
Дневная доза воды увеличивается с увеличением количества мицелия в покровном слое.
Расход воды при поливах тем больше, чем выше влагоемкость покровной почвы, чем она менее влажная в момент нанесения, чем больше испарение с поверхности.
Количество воды за период поливов может варьировать от 5 до 25 л/м2.
Вместе с поливами вносятся все разрешенные и применяемые в конкретном хозяйстве химические средства защиты от насекомых и конкурирующих плесеней.
Период развития мицелия в покровной почве в оптимальных условиях обычно составляет 8–9 дней. За это время покровная почва колонизована мицелием шампиньона на 50–75% от высоты слоя. Мицелий пророс на высоту от 2,5 до 4 см. Он должен быть ярко-белым, сильным, тяжистым.
На этом этапе развития принимается решение о проведении следующей технологической операции — рыхления.

Ф. Фахрутдинова, консультант компании «MIKOGEN-Украина»

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Tuesday, 06 July 2010
Как бывшему работнику колхоза не остаться без пенсии? Стоит ли владельцу (пользователю) земельного участка сельскохозяйственного назначения регистрироваться физическим лицом-предпринимателем для получения пенсии? Если стоит, то какие налоги он будет платить? С такими вопросами в редакцию журнала Овощеводство обратилась наша читательница С. А....
Monday, 10 August 2015
Особенности развития и вредоносности, приемы защиты
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир