Главное меню
Реклама

`

Механизация уборки столовых корнеплодов*

Из всех операций при производстве столовых корнеплодов наиболее трудоемкой является уборка урожая, составляющая до

Рис. 4. Улучшенный вариант скобы
для выкапывания столовых корнеплодов

60–65% общих затрат труда.
Для частичной механизации уборки этих культур (подкопки) промышленность выпускала навесные свеклоподъемники СНУ-3Р, СНУ-3С, СНШ-3 и ОПКШ-1,4. Если на подкопку столовой моркови вручную лопатами затрачивается до 15 чел./дней на 1 га, то применение вышеперечисленных орудий сокращает затраты труда до 0,1–0,2 чел./дней.

Из всех операций при производстве столовых корнеплодов наиболее трудоемкой является уборка урожая, составляющая до

Рис. 4. Улучшенный вариант скобы
для выкапывания столовых корнеплодов

60–65% общих затрат труда.
Для частичной механизации уборки этих культур (подкопки) промышленность выпускала навесные свеклоподъемники СНУ-3Р, СНУ-3С, СНШ-3 и ОПКШ-1,4. Если на подкопку столовой моркови вручную лопатами затрачивается до 15 чел./дней на 1 га, то применение вышеперечисленных орудий сокращает затраты труда до 0,1–0,2 чел./дней.
Свеклоподъемник СНУ-3Р оборудован тремя подкапывающими лапами — двумя правыми и одной левой. Применяется на однострочных схемах посева с междурядьями 45 и 60 см. Глубина подкапывания — до 28 см. Агрегатируется с тракторами кл. 0,6–1,4. Ширина захвата при схеме посева 45 см — 1,35 м (трехрядный вариант); при схеме посева 60 см — 1,2 м (двухрядный вариант), производительность — до 0,8 га/ч чистого времени.
В отличие от СНУ-ЗР свеклоподъемник СНУ-ЗС оборудован скобой с шириной захвата 1,2 м. Глубина подкапывания регулируется в пределах 15 см. Он предназначен для подкапывания неглубоко залегающих корнеплодов и лука.
Свеклоподъемник СНШ-3 (рис. 1) по конструкции подобен свеклоподъемникам СНУ-3Р, СНУ-3С, но агрегатируется с самоходным шасси Т-16М.
Орудие ОПКШ-1,4 для подкапывания корнеплодов (рис. 2) агрегатируется с самоходным шасси Т-16М или трактором Т-25 и предназначено для работы на грядах, гребнях, ровной поверхности поля и на легких каменистых почвах. При наезде скобы на препятствие кулачки муфты выводятся из зацепления и скоба поворачивается, обходя препятствие. Для возвращения скобы в рабочее положение служит второй гидроцилиндр шасси или выносной гидроцилиндр трактора.
ВАТ «Калиновский ремонтно-механический завод» (Винницкая обл.) выпускает свеклоподкапыватели БНП-3 (рис. 3), которые предназначены для подкапывания сахарной и кормовой свеклы, моркови. Агрегатируются они с тракторами кл. 1,4.
     На рис. 4 представлен улучшенный вариант скобы для выкопки столовых корнеплодов в агрегате с трактором кл. 1,4.
В хозяйствах, где столовые корнеплоды посеяны многострочными лентами, изготавливали навесные и прицепные скобы и подкапывали одновременно до пяти рядков корнеплодов. Рабочее лезвие скобы заточено по всей длине. Угол вхождения лезвий в землю — 25°. Ширина захвата скобы — 1200 мм. Сечение полосы, из которой изготовлена скоба, — 100х12 мм. Глубина подкапывания регулируется до 30 см.
В нашей стране работы по созданию машин для уборки столовых корнеплодов ведутся с 1950 года.
Первая разработанная машина УКШ-1 — однорядная теребильного типа, смонтированная на самоходном шасси Т-16. Основные узлы машины: теребильный механизм, состоящий из двух бесконечных втулочно-роликовых цепей с накладками из прорезиненного ремня, и выравнивающий механизм с дисковым ножом.
Первые опытные партии машины КБШ-1 выкапывающего типа для однофазной уборки с обрезкой ботвы на корню были выпущены в 1962–1966 годах. Машина КБШ-1 могла работать только в варианте копателя с укладкой корнеплодов в валок при скорости: на легких почвах — 1 м/с, на тяжелых — до 0,3 м/с.
Более совершенными были однорядная КУД-1 (рис. 5) и двухрядная — УМП-2 (рис. 6).
Копачи машины УМП-2 представляют собой диски с гладким кольцевым лезвием, а в машине КУД-1 — копач комбинированный, в виде пальчатых дисков и скобы для предварительного подкапывания почвенного пласта.
Машина КУД-1 навешивалась сбоку на гусеничный трактор Т-38, а машина УМП-2, полунавесная, агрегатировалась с колесными тракторами кл. 1,4.
При двухфазной уборке столовых корнеплодов разными машинами выполняются следующие операции:

  • скашивание ботвы;
  • выкапывание, очистка корнеплодов от почвенных и растительных примесей, затаривание.

Двухфазный способ уборки получил большее распространение. Чаще всего ботву удаляют ротационными косилками КИР-1,5 со сбором ботвы в прицеп или УБД-2 и КИР-1,5Б — в бункер.
Однако, из-за неудовлетворительного копирования косилками рельефа поля, длина остатков ботвы корнеплодов достигает 100 мм и выше, что требует дополнительной очистки корнеплодов на корню. Удовлетворительные результаты получены при работе серийного очистителя головок сахарной свеклы ОГД-6, агрегатируемого с тракторами кл. 1,4, и очистителя головок корнеплодов ОКСШ-3 конструкции ННЦ «ИМЭСХ» (рис. 7), монтируемого на самоходное шасси Т-16М, где использованы для очистки бичи или ворс из эластичных материалов.
Следует отметить, что практикой многих хозяйств установлено, что хранение моркови с остатками ботвы на корнеплодах длиной до 50 мм и содержанием земли в ворохе до 20% не ухудшает ее лежкости в хранилищах с активной вентиляцией при хранении навальным способом.
    
(Продолжение следует)

И. Савченко, к. т. н., зав. лабораторией научно-технических проблем производства овощей ННЦ «ИМЭСХ»

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Найбільш імовірним є створення сіме...
Friday, 03 August 2018
Реалізація норм сімейно-фермерського Закону забезпечить представникам дрібного аграрного бізнесу розширення можливостей при формуванні напрямів свого розвитку, зазначив завідувач відділу фінансово-кредитної та податкової політики Національного наукового центру Інститут аграрної економіки, к.е.н.Леонід Тулуш, оцінюючи...
Thursday, 03 October 2013
Новизна предлагаемой технологии обработки клубней заключается в использовании специально разработанного и запатентованного насоса-дозатора с приводом от оси опорных колес или трансмиссии сажалки.
Thursday, 11 December 2014
Среди сортов малины, хорошо плодоносящей при выращивании в защищенном грунте, немало как заграничных, так и польской селекции. Их достоинством являются высокое качество и хорошая лежкость ягод после сбора....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир