Главное меню
Реклама

`

Шнитт-лук

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Шнитт-лук, или резанец, или скорода (Allium schoenoprasum L. s. аmpl.; син. A. sibiricum auct.) — многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae). Это сильно ветвящееся растение, способное давать на следующий год после посадки до 50–70 побегов, т. е. увеличивать массу растения в 50 и более раз.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Шнитт-лук, или резанец, или скорода (Allium schoenoprasum L. s. аmpl.; син. A. sibiricum auct.) — многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae). Это сильно ветвящееся растение, способное давать на следующий год после посадки до 50–70 побегов, т. е. увеличивать массу растения в 50 и более раз.
Луковицы мелкие, продолговато-яйцевидные, прикреплены к короткому корневищу. В гнезде находится 15–20 луковиц. Стебель округлый, высотой 25–60 см. Листья узкие, шиловидные, трубчатые, небольшого диаметра, темно-зеленого цвета. Цветки собраны в многоцветковый густой пучковато-шаровидный зонтик. Окраска венчика цветка бледно-розовая или светло-фиолетовая. Листочки околоцветника длиной 11–15 мм, оттянуто-заостренные. Тычинки на 1/3–2/3 короче околоцветников. Семена угловатые, черные. Масса 1000 семян — 0,6–0,8 г. Семена сохраняют всхожесть 2–3 года.


БИОЛОГИЧЕСКИЕ
ОСОБЕННОСТИ

Шнитт-лук предпочитает хорошо окультуренные, структурные, высокоплодородные, средние по механическому составу, достаточно увлажненные, незаплывающие почвы. Тяжелые глинистые почвы для выращивания шнитт-лука не подходят. На песчаных почвах растет хорошо, но быстрее образует цветоносы, листья становятся грубыми, что снижает качество продукции. Участок должен быть с южной экспозицией, в этом случае будет обеспечено поступление урожая в более ранние сроки.
Растение холодостойкое и морозостойкое. Семена начинают прорастать при 2…3°С, оптимальная температура — 18…20°С. От посева до появления всходов проходит две-три недели. Листья начинают отрастать при 1°С, оптимальная температура — 15…24°С. Растение выдерживает заморозки до –10°С. Морозостойкость зависит от качества запасных питательных веществ, накопленных растением за предыдущий год. Поэтому сбор листьев прекращают в середине лета, чтобы не ослаблять растения. Шнитт-лук относится к растениям длинного дня: при коротком световом дне (10–12 часов) растет медленно и может израстать.
На одном месте растет до пяти лет. При перезимовке надземная часть отмирает, а весной следующего года отрастают новые листья и цветоносы. Листья отрастают в первой-второй декадах апреля. Цветет шнитт-лук в июне (начиная со второго года после посева или высадки рассады), семена созревают в июле. На семеноводческих участках надземную часть не срезают.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
В зеленых листьях содержится до 1% жира, более 2,5% клетчатки, до 3,5% углеводов, более 20% белковых веществ, витамин С (до 110 мг%; для сравнения: в листьях лука репчатого при отрастании пера в открытом грунте витамина С около 30 мг%), каротин (2,5–5 мг%), эфирное масло. Эфирное масло придает продукции возбуждающие аппетит острый вкус и присущий лукам запах.
Содержание сухого вещества в листьях шнитт-лука зависит от метеорологических условий года и возрастает в такой закономерности: в сухие годы отмечается увеличение этого показателя от 10% в начале вегетационного периода до 14% в августе, а во влажные годы — соответственно, с 10 до 12%.
Наибольшее количество витамина С содержится при отрастании листьев шнитт-лука, впоследствии, по мере старения растений, этот показатель снижается. В отросших после каждой срезки листьях количество витамина С опять увеличивается.
Витамин С по биологическому действию тесно связан с витамином Р, который оказывает капилляроукрепляющее действие только в присутствии витамина С. Потребность в витамине С в присутствии витамина Р снижается. К Р-активным веществам относится большая группа соединений (катехины, флавонолы, флавоны, антоцианы и др.), количество которых в шнитт-луке в мае — июне достигает 50 мг%, а по мере старения растений снижается до 20–30 мг%. Каротиноидов в листьях шнитт-лука в период отрастания содержится до 15 мг%, а к июлю их содержание увеличивается до 40 мг%.
По мере роста растений увеличивается и доля клетчатки. Особенно четко эта тенденция проявляется в засушливые годы: показатель изменяется от 5 до 7% (в расчете на сухое вещество).
Шнитт-лук выделяется среди других видов многолетних луков низким накоплением в листьях нитратов — до 8 мг% (для сравнения: листья лука-батуна накапливают около 13 мг%, лука-слизуна — до 25 мг% нитратов).
Употребление зелени шнитт-лука в пищу способствует профилактике простудных заболеваний. Зелень (листья вместе с маленькими белыми луковичками) нежная, слабоострая, ароматная. Употребляют чаще в свежем виде, добавляя в готовые блюда (так же, как лук репчатый). Зеленью ароматизируют салаты, супы, омлеты, мясные, рыбные, овощные блюда, подливки и соусы. В некоторых регионах шнитт-лук заготавливают впрок — сушат и солят.
Шнитт-лук находит применение в качестве декоративного (для групповых посадок, рабаток, бордюров) и медоносного растения.

ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ
Размножают шнитт-лук делением куста и семенами.
При посеве семян непосредственно в открытый грунт основную обработку почвы начинают сразу после уборки предшественника — с лущения на глубину 6–8 см. При этом обеспечивается заделка пожнивных остатков, подрезание вегетирующих сорняков, провоцирование к прорастанию семян сорных растений. Через две-три недели, в зависимости от погодных условий и степени появления всходов сорняков, проводится вспашка на глубину 25–27 см. При необходимости (массовое появление сорных растений) проводится культивация зяби.
Ранней весной проводятся мероприятия по задержанию влаги путем боронования в два следа и культивации с одновременным боронованием. Это позволяет разрыхлить поверхностный слой почвы до мелкокомковатого состояния на глубину 8–10 см, создать условия для одновременного прорастания сорняков с поверхностного слоя с целью их уничтожения предпосевной культивацией, уничтожить всходы зимующих и ранних ярых видов сорных растений, создать оптимальные условия для качественного проведения сева — равномерного размещения и заделки семян.
Непосредственно перед посевом проводится предпосевная обработка почвы комплексными почвообрабатывающими агрегатами, позволяющими разрыхлить, выровнять и уплотнить почву, обеспечив таким образом оптимальные условия для посева и прорастания семян.
Семена высевают ранней весной, а также летом (в июле) или под зиму. Норма высева семян, в зависимости от схемы сева, составляет 10–20 кг/га. Глубина посева семян — 0,5–1,5 см. Посев проводят с междурядьями 45 см (одно- или двулетняя культура) или 70 см (многолетняя культура и для маточных плантаций). Возможен посев двухстрочным ленточным способом: расстояние между лентами — 50 см, между рядками в ленте — 20 см.
Для ускорения прорастания семена шнитт-лука перед посевом замачивают на сутки в воде комнатной температуры. Воду в течение этого времени меняют два-три раза. Семена просушивают до сыпучего состояния и высевают. Необходимое условие при таком способе посева: почва должна быть влажной. Посев намоченными семенами ускоряет появление всходов на 5–7 дней. Во время замачивания можно повысить качество посевного материала путем отделения от него легких щуплых семян. Для этого при первой заливке водой (емкость наполняют семенами на 1/3, доливают водой) семена перемешивают и дают немного отстояться. В результате все доброкачественные семена осядут на дно, а легкие и недоразвитые всплывут на поверхность. Всплывшие семена выбрасывают, а затонувшие готовят к посеву. Если такой прием проведен заблаговременно, семена подсушивают и хранят до посева как обычные, не прошедшие очистки с помощью воды.
Уход за растениями на участках, где посев произведен непосредственно семенами, начинается с уничтожения сорной растительности и почвенной корки. Для этого применяют довсходовое и послевсходовое боронование боронами легкого и среднего типа поперек направления рядков.
Уход за посевами заключается в рыхлении почвы в междурядьях (три-четыре раза до смыкания рядков:  после дождей и поливов, во избежание образования корки, при массовом появлении сорняков, после подкормок) фрезерными или пропашными культиваторами и в уничтожении сорняков в рядках.
Если густота стояния растений нормальная, особенно при одно- или двулетней культуре шнитт-лука, выращиваемого для получения зелени, прореживание растений в рядках можно не проводить. При чрезмерном загущении и на маточных участках (для проявления апробационных признаков сорта в полной мере) формируют густоту стояния растений, оставляя их в рядке с интервалом 5–8 см. Прореживание проводят в фазе 3–4 настоящих листьев, совмещая операцию с ручной прополкой сорняков в рядке, после чего посевы подкармливают (вносят 15 кг/га аммиачной селитры, 8 кг/га хлористого калия и 10 кг/га суперфосфата) и рыхлят почву в междурядьях.
Маточный участок закладывают, как и производственные посадки, по схеме 70х20 см. Для обеспечения 1 га посадочным материалом необходимо иметь маточный участок не менее 2 соток. На маточных участках шнитт-лук выращивают 1–2 года, выкопку проводят скобами или плоскорезами. Выборку выкопанных растений, обрезку корней и листьев, деление куста проводят вручную.
Возможна закладка плантаций рассадой, выращенной в течение 50–60 дней в парниках или теплицах.
Корневища в открытый грунт высаживают весной или в конце лета (август). Поле для посадки подготавливается так же, как и под посев шнитт-лука семенами: задача — выровнять и уплотнить почву для лучшей работы рассадопосадочного агрегата.
Органические (навоз, торфокомпост) удобрения вносят в норме 30–60 т/га; минеральные — 3–4 ц/га суперфосфата, 1–2 ц/га хлористого калия и 2–3 ц/га аммиачной селитры. Органические удобрения, а также 2/3 суперфосфата и хлористого калия рекомендуется вносить осенью, а остальное количество удобрений — весной.
Кислые почвы необходимо известковать. В зависимости от кислотности и механического состава почвы вносят 2–5 т/га извести.
Через неделю после вспашки на засоренных полях (маточные плантации и семеноводческие участки) вносят гербициды (Рамрод, 8–10 кг/га или Дактал, 16–24 кг/га)* с заделкой их культиватором для сплошной обработки почвы. На участках, предназначенных для получения ранней зеленной продукции, ядохимикаты не вносят.
Шнитт-лук поражается ржавчиной и мучнистой росой, повреждается луковой мухой и минирующей молью. Для борьбы с ними используют препараты, разрешенные для применения в Украине (согласно действующему «Переліку пестицидів та агрохімікатів, дозволених до використання в Україні».
Посадку проводят рассадопосадочным агрегатом СКН-6А или другими, имеющимися в хозяйстве, а на небольших участках — вручную в нарезанные борозды с одновременным поливом; схема посадки 70х20 см. После посадки растения поливают (норма — 150–200 м3), через две недели полив повторяют (норма — 300 м3). Уход состоит из двух-трех междурядных обработок культиватором с ротационными рабочими органами.
Раскустившиеся окрепшие растения зимуют. Ранней весной, желательно после того, как сойдет снег, но почва еще не оттаяла, участок очищают от остатков засохших прошлогодних листьев. Это способствует лучшему прогреванию почвы и более раннему отрастанию листьев, получению в дальнейшем зелени без примеси сухих листьев. После оттаивания почвы проводят обработку легкими сетчатыми боронами и культивацию долотообразными лапами, а также вносят полное минеральное удобрение.
В дальнейшем в течение всего вегетационного периода выращивания шнитт-лука почва должна содержаться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
К концу мая шнитт-лук готов к уборке, которую проводят с подкапыванием луковиц. Выкопанные растения упаковывают в контейнеры и отправляют в торговую сеть. Урожай составляет до 50 т/га.
Если уборку зелени проводят без выкапывания луковиц, молодые листья срезают до цветения по мере их отрастания несколько раз за вегетационный период.
После каждой срезки листьев необходимо проводить подкормки, а при недостаточной влажности почвы, отсутствии дождей — поливы. При подкормках минеральные удобрения необходимо чередовать с органическими.
В последний год эксплуатации плантации после нескольких срезок листьев растения убирают с луковицами полностью. Такая уборка наиболее выгодна осенью, когда зеленый лук в дефиците.
Чтобы получить зелень шнитт-лука в ранневесенний период, его выращивают под малогабаритными пленочными укрытиями. Их устанавливают во второй-третьей декадах марта (например, в условиях Черниговской области, расположенной на севере Украины) и не снимают до первой уборки зелени. При таком способе срок поступления зелени по сравнению с открытым грунтом сокращается на две-две с половиной недели, а урожай листьев повышается в полтора-два раза. Уход за растениями в защищенном грунте такой же, как и в открытом, но возрастает потребность в дополнительных поливах и подкормках.
В зимний период практикуется выгонка корневищ в сооружениях защищенного грунта. Для выгонки шнитт-лука в теплицах лучшим посадочным материалом являются двух-трехлетние растения. Заготавливают их обычно на участках, подлежащих ликвидации. Оптимальный срок заготовки — перед наступлением устойчивых заморозков (на Черниговщине это первая-вторая декады ноября). Убирают маточные растения целыми кустами (гнездами, дернинами), почву не отряхивают, стараются не повредить корни, которые улучшают питание растений при выгонке зелени. После выборки из почвы листья у растений обрезают, оставляя примерно 1/3 от основания, после чего закладывают на хранение. Хранят посадочный материал в сухих погребах, овощехранилищах при температуре 0…2°С. При повышении температуры увеличивается вероятность загнивания луковиц, преждевременного отрастания листьев. Выгонку начинают с декабря. Для этого используют почвосмесь, на которой выращивали основные овощные культуры. Слой почвы — не менее 15 см.
Техника высадки шнитт-лука для выгонки подобна луку репчатому. Если из-за наличия корней не удается произвести высадку гнезд или отдельных луковичек мостовым способом, их высаживают в мелкие бороздки и засыпают тонким слоем почвосмеси. На 1 м2 теплицы необходимо 5–10 кг посадочного материала.
Сразу после высадки растения поливают теплой водой, нагретой до 30…35°С. В течение первых дней после посадки поддерживают сравнительно низкую температуру (в пределах 10°С). Это способствует лучшему отрастанию корней. В дальнейшем температуру постепенно повышают до 18…20°С, что стимулирует отрастание листьев. Оптимальная относительная влажность воздуха составляет 70–75%. Через 10–12 дней после посадки, когда листья хорошо отрастут, проводят подкормку минеральными удобрениями. На 10 л воды берут 50 г аммиачной селитры, по 25 г суперфосфата и хлористого калия. Этого количества раствора достаточно для подкормки растений на 3 м2 теплицы.
Уборку проводят через месяц после начала выгонки. Растения убирают вместе с луковицами.

А. Позняк, мл. н. с. ОС «Маяк» ИОБ УААН
Фото автора

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Monday, 13 October 2014
21 августа компания Сингента и ООО C-Росток провели совместный День поля Овощная мастерская, на котором участники получили возможность увидеть вживую, а не на красивых картинках каталогов, как известные, так и новые сорта и гибриды овощных культур, а также получить консультации по агротехнологии выращивания у представителей этих компаний....
Thursday, 15 September 2011
В Украине овощным культурам вред могут наносить множество грибных, бактериальных и вирусных болезней, а также свыше 300 видов вредителей. Знание биологических особенностей вре&...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир