Главное меню
Реклама

`

Волынь — овощная житница Украины

Волынь — историко-географический край северо-западной части Украины: от Подолья на юге до Полесья на севере и от Западного Буга на

Луцк начинается со старой крепости

западе до верховьев Ужа на востоке. Край можно смело назвать землей озер — их на Волыни более 220.
Географическая специфика края определила направление сельского хозяйства: в основном тут выращивают картофель, сахарную свеклу, капусту, морковь; в меньшей степени — зерновые культуры. До 1991 года в области работало более полутора десятков консервных и овощных перерабатывающих предприятий, которые активно стимулировали деятельность колхозов и совхозов.

Волынь — историко-географический край северо-западной части Украины: от Подолья на юге до Полесья на севере и от Западного Буга на

Луцк начинается со старой крепости

западе до верховьев Ужа на востоке. Край можно смело назвать землей озер — их на Волыни более 220.
Географическая специфика края определила направление сельского хозяйства: в основном тут выращивают картофель, сахарную свеклу, капусту, морковь; в меньшей степени — зерновые культуры. До 1991 года в области работало более полутора десятков консервных и овощных перерабатывающих предприятий, которые активно стимулировали деятельность колхозов и совхозов.
Однако за годы независимости практически вся сельскохозяйственная инфраструктура региона была разрушена. Сегодня земледельцы края в одиночку сражаются с капризной погодой, неустойчивой и жесткой экономикой, активной экспансией экспортных овощей и фруктов.
Чтобы разузнать, чем живут крестьяне Волыни сегодня, экспедиция журнала «Овощеводство» отправилась в г. Луцк на встречу с руководством областной Ассоциации сельхозпроизводителей и собственников земли.

Буквально накануне поездки
украинские национальные СМИ сообщили о природных катаклизмах в регионе: сильные дожди и паводки уничтожили в некоторых районах сотни гектаров посевов сельхозкультур. Однако первым приятным сюрпризом для нас стали оптимизм и хорошее настроение, царившие на специализированном овощном рынке, где активисты Ассоциации бойко торговали овощами, выращенными своими руками. Для волынян капризы погоды — привычное дело, поэтому каждый погожий день они используют на все сто.
Первым делом мы поинтересовались у председателя Ассоциации Николая Собуцкого, почему их продукция продается на отдельной торговой площадке.
— Все очень просто, — улыбнулся г-н Собуцкий, — на этом рынке нет посредников. Покупатели и производители встречаются лицом к лицу: для первых это возможность приобретать натуральные и экологически чистые овощи по ценам ниже рыночных, для вторых — продавать продукты, устанавливая реальные цены с прибылью для себя. За неполный год мы получили хорошие результаты: у нас появились постоянные клиенты, более того, многие лучане завязывают тесные контакты с крестьянами и много продукции завозится в город адресно.
Насколько легко получить возможность торговать произведенными овощами в центре города?
— Если честно — практически нереально. Наша Ассоциация существует давно, и я — уже третий председатель. В сезон 2006–2007 гг. мы ощутили, что ситуация для земледельцев складывается критично. Государственная политика посредством импорта поддерживала зарубежных производителей, система быстрых кредитов под высокие проценты выбрасывала на рынок все новые армии посредников, и нам оставалось одно: или бороться за право самим продавать свою продукцию, или превращаться в крепостных для аграрных олигархов.
Накануне решающей встречи с мэром города городская власть и крестьяне из окрестных сел были по разные стороны баррикад, однако через несколько часов нелегкой беседы мы расстались с руководством почти единомышленниками. Сегодня в Луцке наш рынок не только снабжает областной центр качественной продукцией, но и сдерживает другие рынки от необоснованного повышения цен на сельхозтовары.
Ассоциация — общественная неприбыльная организация, поэтому выделенные торговые площадки мы содержим в чистоте и порядке собственными силами. Поверьте, это приносит нам немалую толику удовольствия, ведь этот рынок становится частью нашей жизни.
Насколько выросла Волынская ассоциация после первых успехов?
— Без сомнения, нашего полку прибыло, но не это главное. Для нас важнее авторитет, завоеванный честными и прозрачными отношениями с покупателями. Мы открыты для всех — для фермеров, частных владельцев земельных наделов, приусадебных хозяйственников. Главное — добросовестный труд и высокое качество производимой продукции.
Общественный статус Ассоциации позволил нам стать участниками масштабного проекта «Агро-шанс. Программа специализированных семинаров и учебных визитов для представителей сельского хозяйства Волынской области в Украине». Члены Ассоциации приняли участие в серии семинаров «Развитие сельского хозяйства и сельских территорий в Польше в процессе Евроинтеграции», состоявшихся у нас в области. На очереди — мероприятия на польской территории. Аграрии получают очень ценную информацию по ключевым темам:

  • современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства в Польше;
  • юридические основы функционирования аграрного сектора;
  • процесс реформирования польского сельского хозяйства после 1990 года;
  • агрорынки и структуры, поддерживающие сельскохозяйственный сектор после интеграции Польши в ЕС;
  • группы сельскохозяйственных производителей — принципы деятельности, приоритеты для землевладельцев;
  • аграрные организации в Польше и эффект их деятельности;
  • последствия европейской интеграции для сельского хозяйства в Польше;
  • ситуация до и после вступления в ЕС;
  • социальные, экономическое и финансовое последствия интеграции;
  • презентация программ и фондов ЕС, которые финансируют развитие сельского хозяйства и сельских территорий в Польше.

Результат участия Ассоциации в проекте — практическая готовность волынских сельхозпроизводителей выйти и закрепиться на европейских рынках. И это безо всякого участия государственных структур!
После встречи с руководством Ассоциации экспедиция журнала отправилась на осмотр сельхозугодий Луцкой области, где нас ждал руководитель секции овощеводов Руслан Хомич. Проезжая километры пыльных дорог, мы расспрашивали собеседника о буднях аграриев Рожищенского района.
— Реально на Волыни работает более четверти миллиона семейных сельских хозяйств, которые выдают «на гора» около 85%, а по некоторым позициям и 100% всей сельхозпродукции, производимой в области. Де юре эти люди находятся вне закона, поэтому рассчитывать приходится только на собственные силы. Тем не менее, сегодня члены Ассоциации могут приобретать ГСМ в сети заправок-партнеров по льготным ценам, многие компании предоставляют товарные кредиты на значительные суммы только лишь под доброе имя руководителей организации, по программе содружества с другими областными ассоциациями есть возможность реализации продукции в других регионах страны.
Что вы можете рассказать читателям «Овощеводства» об урожайности овощных культур на полях Волыни?
— Грунты в нашем регионе трудно назвать идеальными, да и погода достаточно переменчива и капризна. Приходится много экспериментировать в подборе семян, удобрений и средств защиты. Для пробы на одном участке поля высевается более десятка голландских и, например, несколько чешских семян культуры. Много случаев, когда заявленные результаты средств химзащиты не соответствуют действительности, поэтому без практического опыта работать невозможно.

Николай Собуцкий презентует членам ассоциации новые номера журнала «Овощеводство»

Традиционно наш край больше пригоден для картофеля, моркови, капусты, огурца, однако для минимизации рисков сеем и томат, и лук, и многое другое. Такое разнообразие овощей требует широкого спектра технических приспособлений, поэтому у нас наладилась повсеместная фактическая кооперация, когда без всякого указания свыше крестьяне объединяются (у кого — трактор, у кого — сеялка, у кого — полив) и сообща добиваются хороших результатов, которые не хуже, а иногда и лучше в целом по стране. Объединение усилий приводит к тому, что в этом году, например, мы получили первые крупные оптовые заказы от переработчиков. И накопленным опытом с удовольствием поделимся с теми, кто имеет желание честно работать и реально удовлетворять потребность соотечественников в качественной продукции.
Постепенно Волынь, которую по праву можно назвать овощной житницей Украины, засверкала для нас во всем разнообразии затейливых сельскохозяйственных красок. Земледельцы края совершают невероятный трудовой подвиг и чудеса изобретательности, поддерживая на должном жизненном уровне и себя, и окружающих. Не секрет, что во многих приграничных селах остались только дети и люди преклонного возраста, а работоспособные мужчины и женщины работают за границей. Но те, кто остался на родной земле, достойны отдельного рассказа в нашем журнале. Мы обязательно расскажем читателям о теплице на всю деревню, об урожаях моркови, затмевающих показатели пятилеток бывшего СССР, и о технологах-одиночках, создающих на подворье настоящие комбинаты по переработке овощей. Эти люди уверены, что созидающий достоин будущего, ведь главные добродетели — труд и честь — не исчезнут и не забудутся никогда.

Ф. Долинкин

Найбільш імовірним є створення сіме...
Friday, 03 August 2018
Реалізація норм сімейно-фермерського Закону забезпечить представникам дрібного аграрного бізнесу розширення можливостей при формуванні напрямів свого розвитку, зазначив завідувач відділу фінансово-кредитної та податкової політики Національного наукового центру Інститут аграрної економіки, к.е.н.Леонід Тулуш, оцінюючи...
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 07 September 2018
Вересневий номер журналу "Овочівництво" №9 (160) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +38 (098) 773-19-49...
Wednesday, 06 October 2010
Предыдущие статьи из цикла см. в журнале Овощеводство, №№1, 3, 5, 6, 7, 8, 10, 12 за 2009 г., №№2, 3, 5 за 2010 г.
Thursday, 20 September 2012
Предыдущие статьи из цикла см. в журнале Овощеводство, №№1, 2, 3, 4, 5, 6 за 2010 г. СОРТА ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ Подробнее...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир