Главное меню
Реклама

`

Особенности удобрения овощных культур при капельном орошении

Элементы питания различаются по формам и динамике их в почве, воздействию на урожай и его качество, на окружающую среду и требуют в связи с этим точной дозировки.

Элементы питания различаются по формам и динамике их в почве, воздействию на урожай и его качество, на окружающую среду и требуют в связи с этим точной дозировки.
Азот. Его внесение требует особой точности ввиду возможности сверхнормативного накопления нитратов в овощах, фруктах, ягодах и в питьевой воде. Целевое внесение азота основывается на возможно более точном определении его количества в почве. Почвенный азот разделяют на две категории: нитратный и аммонийный азот, находящийся в прикорневой зоне, обычно в слое 0–30, 0–60 и 0–100 см, в зависимости от культуры;  азот, поступающий в почву во время разложения органического вещества.

Поэтому, рассчитав норму азота, необходимую для формирования урожая, уменьшают ее на запасы минерального азота, выше среднего уровня в почве и минерализуемого из органики в течение года на уровне примерно 50% от общего количества: в расчетное количество часто вносят корректировки, исходя из фактических условий текущего года. Скажем, большое количество осадков может вызвать потерю азота, которую необходимо возместить. Дозы азота вносят дополнительно, если в почву заделывают большое количество растительных остатков, свободных от азота (например, солому). Повторный анализ почвы в течение вегетации позволяет корректировать дозы азота. Внесение удобрений методом фертигации, в отличие от других методов (например, основного внесения и подкормки туками), позволяет в течение вегетации вносить корректировки в систему питания. Кроме того, фертигация, в отличие от крупномасштабной ирригации дождеванием, не вымывает нитраты из почвы и не загрязняет грунтовые воды. Возделывание овощей даже при небольшом дефиците азота вызывает значительное снижение урожая. Избыток не всегда ухудшает качество выращенной продукции, если применяют сбалансированное отношение N:Р:К, обычно за счет увеличения доз калия и частично — фосфора.
Фосфор, калий. Соблюдение высокой точности доз этих элементов обычно менее важно, так как благодаря буферности почв неиспользованные их количества не вызывают снижения урожая, а даже высокие дозы, в сравнении с азотом, менее вредны для растений и окружающей среды. Например, при использовании калийных удобрений наблюдается стабильное увеличение урожая, независимо от среднего содержания калия в почве в обменном состоянии. На фосфорные удобрения наиболее отзывчивы морковь, лук репчатый, кочанный салат, кустовая фасоль, лук-порей и др.
Последействие внесенного в предыдущем году фосфора в размере составляет около 15% от внесенного количества, калия — до 10%.
Таким образом, дозу удобрений следует рассчитывать, исходя из количества питательных веществ, выносимых с урожаем, с учетом поправок. Напомним, что к поправкам относятся: корректировочный коэффициент  плодородия почвы, количество элемента питания, внесенного с органическими или минеральными удобрениями в предыдущий период, и коэффициент последействия удобрений — по Р и К, обычно равный 0,1–0,15, а также количество азота, образовавшегося за счет нитрификации гумуса почвы.
Магний. При недостаточном содержании подвижного магния в почве снижается урожай овощных, плодовых и ягодных культур. Уровни содержания подвижного магния (мг/100 г почвы) представлены в таблице 1.
Обычно дефицит магния проявляется на таких культурах, как баклажан, огурец, томат, капуста, репа, перец, картофель, тыква, дыня, арбуз, кукуруза, яблоня, виноград.
До поступления Mg из почвы в достаточном количестве применяют некорневые подкормки. Наиболее эффективна некорневая подкормка удобрением Mg(NO3)2 х х 6Н2O: для огурца — 0,5% раствор (от начала плодоношения); томата — 0,5–1% раствор (от начала плодоношения); картофеля — 0,5% раствор (от времени цветения); винограда — 0,5–2% раствор (со времени появления хлороза); яблони — 0,8–1,5% раствор (от времени проявления признаков хлороза, 3–4 опрыскивания с интервалом 2 недели).
Магниевая селитра совмещается с пестицидами. Необходимо следить, чтобы препарат не вызывал ожогов у растения. При низком уровне содержания магния норма разового внесения его в почву достигает 60–70 кг/га.
Кальций. Хорошая обеспеченность почвы кальцием очень важна для овощных культур. Его дефицит вызывает нарушение уровня питания, что приводит к физиологическим заболеваниям (вершинная гниль томата, плодовая гниль огурца и перца, краевой ожог листьев салата, некроз листьев кочанной и листовой капусты. Это происходит даже после известкования, если наблюдаются недостаточное поступление кальция в растение, избыточный темп роста в связи с повышенными дозами азота, избытком калия — антагониста кальция.
Органические удобрения. Для сохранения естественной продуктивности почвы необходимо, чтобы в нее поступало достаточное количество органического вещества. Значительное его количество поступает в почву с растительными остатками. В 1 т растительных остатков в среднем содержится: N — 3,5 кг, Р2О5 — 1 кг, К2О — 4,5 кг, Mg — 0,3 кг, азот бобовых — 4–5 кг в свежей массе. Дополнительно к растительным остаткам вносят также навоз, навозную жижу, солому, компосты, торф и зеленое удобрение (сидераты). Содержание органического вещества рассчитывают, исходя из массы свежих удобрений. Ниже приведено количество органического вещества в различных органических удобрениях (%): навоз — 20; навозная жижа птиц — 10–15, свиней и крупного рогатого скота — 5; солома — 80; компосты — 15–40; сидераты и растительные остатки — 10.
Их количество учитывается при расчете норм внесения удобрений под планируемый урожай.
В 1 т навоза в среднем содержится; N — 5 кг, Р2О5 — 2 кг, К2О — 6,5 кг, СаО — 6 кг, MgO — 1,5 кг. В навозной жиже КРС азота — 4 кг/м3, в навозе свиней — 6 кг/м3, птицы — 10 кг/м3. В 1 т растительных компостов в среднем содержится: N — 4 кг, Р2О5 — 3 кг, К2О — 4 кг, MgO — 2 кг.
Микроэлементы. Среди овощных культур особенно чувствительны к дефициту бора сельдерей, столовая свекла, капуста разных видов, а к дефициту молибдена — цветная капуста. Дефицит микроэлементов бывает двух видов:
1) дефицит в почве — в связи с уменьшением применения органических удобрений в полях севооборотов;
2) дефицит микроэлементов Fe, Мn, Си, Zn, возникающий даже при внесении достаточного количества органических удобрений из-за щелочной реакции почвы.
При высоком содержании бора в поливной воде (более 0,5 мг/л) наблюдается отравление им овощных растений. Иногда имеет место нарушение количества Мn. Чтобы избежать нарушений в питании микроэлементами, применяют следующие меры.
При дефиците бора вносят в почву (в т. ч. методом фертигации) 1–2 кг борных удобрений  на гектар или проводят 2–3 раза за сезон некорневые подкормки в концентрации 0,2 г/л; 2–3 раза за сезон используют комплексные полихелаты с добавлением бора в количестве 0,5–1 кг/га.
При дефиците молибдена применяют молибдат аммония (1–2 кг/га) или комплексные полихелаты, как указано выше.
При дефиците железа 2–3 раза за сезон вносят хелаты железа путем некорневых подкормок или полихелаты, как указано выше. Если хелат железа в форме ЭДТА, то раствор подкисляют до рН 5,5, если в форме ДТРА, то питательный раствор должен иметь рН ниже 6,8, часто за счет подкисления щелочной воды или раствора макроудобрений.
При дефиците марганца вносят полихелаты, как указано выше. Марганец — антагонист железа. При его избытке в почве, особенно на кислых почвах, дозу Fe увеличивают в 2–3 раза относительно количества Мn, но не более 2 мг хелата железа  на 1 л почвы.
При дефиците меди вносят полихелаты, как указано выше, или CuSО4, При дефиците цинка применяют полихелаты, как указано выше, или ZnSО4.
В течение вегетационного периода, начиная со времени формирования хорошей облиственности, проводят 2–3 некорневые подкормки. Обычно применяют 1–2% раствор макроудобрений с добавлением полихелатов (норма — 600–800 л раствора  на 1 га), внося калийную или калий-магниевую селитру в дозе от 6–8 до 12–16 кг/га с добавлением 1 кг полихелатов различных марок или с использованием комплексных удобрений с полихелатами. Обязательно за 1–2 суток проверяют, не вызывает ли раствор ожогов у листьев. Можно совмещать некорневую обработку с пестицидной. Весьма эффективны эти подкормки для семенников овощных и других высадочных культур. Добавляя азотную или ортофосфорную кислоты, реакцию рабочего раствора обязательно доводят до уровня рН 5,6–5,7, а если используют раствор удобрений и пестицидов, рН  его должна быть ниже 6.
В условиях фертигации имеется возможность, не повышая концентрацию почвенного раствора, оптимизировать уровни обеспеченности растений элементами питания. С целью предотвращения нитратного загрязнения овощей используют повышенные дозы калия, в 1,3–2 раза превышающие количество азота в удобрении, что позволяет на фоне высоких доз азота получать значительные урожаи овощей с допустимыми уровнями нитратов в них. Вышеприведенные рекомендации учитываются как при основном внесении удобрений, так и при подкормках в течение вегетационного периода. Наиболее прогрессивным способом летних подкормок является фертигация. Но в практике производства летние подкормки вносят и другими способами — например, подкормкой в междурядья. В этом случае внесение удобрений проводят в определенные сроки и в определенном количестве (табл. 3).
Планируемая под определенную урожайность норма удобрения пересчитывается с помощью коэффициентов, учитывающих использование растениями удобрений, а также уровень плодородия почвы, согласно анализу. Однако овощевод иногда не имеет возможности своевременно произвести такой анализ почвы. Поэтому приводим примерные нормы внесения удобрений под овощные культуры в условиях интенсивной технологии с фертигацией на основе норм выноса NPK с урожаем. Нормы удобрений для фертигации (кг/га/день) разделяют на 3 периода выращивания овощных культур:

  • 1-й — от посадки до нарастания достаточной вегетативной массы;
  • 2-й — от начала цветения до начала завязывания и до налива плодов;
  • 3-й — от начала cозревания и во время плодоношения, вплоть до завершения уборки (табл. 4, 5).

А. Пашковский, д. с.-х. н., заслуженный работник промышленности Украины

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Tuesday, 05 April 2016
Дыня является очень ценным овощем. Ее любят, прежде всего, за насыщенный сладкий вкус и ни с чем несравнимый аромат.
Thursday, 03 January 2013
С конца XVI века бледно-зеленые листья салата-латука заняли ведущее место среди овощей в Европе. Но окультурен он был в незапамятные времена. Древние греки ежедневно потребляли салат, приписывая ему снотворное и...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир