Главное меню
Реклама

`

GlobalGAP — современный стандарт безопасности сельскохозяйственной продукции

В конце ХХ века была разработана новая система безопасности сельскохозяйственной продукции, получившая название EurepGAP (Euro-Retailer Produce Working Group — Европейская рабочая группа по вопросам розничной торговли продуктовыми товарами). Толчком к ее появлению послужило неудовлетворение потребителей существующими системами оценки продукции именно по критериям безопасности. Учитывая значительное количество жалоб и пожеланий, ассоциацией европейских супермаркетов была инициирована разработка принципиально новой системы.

В конце ХХ века была разработана новая система безопасности сельскохозяйственной продукции, получившая название EurepGAP (Euro-Retailer Produce Working Group — Европейская рабочая группа по вопросам розничной торговли продуктовыми товарами). Толчком к ее появлению послужило неудовлетворение потребителей существующими системами оценки продукции именно по критериям безопасности. Учитывая значительное количество жалоб и пожеланий, ассоциацией европейских супермаркетов была инициирована разработка принципиально новой системы. Главным отличием от ранее существующих стандартов была оценка не конечного продукта (точнее какого-то усредненного образца), а отслеживание технологии выращивания. Стандарт был построен на основе концепции «надлежащей сельскохозяйственной практики» (GAP — good agricultural practice). Ведь если выращивание продукции осуществляется с оценкой возможных рисков и в пределах четко установленных технологических требований, исключающих какое либо загрязнение продукции, то конечный продукт априори можно считать безопасным. Исходя из этого и были разработаны контрольные пункты нового стандарта, охватывающие весь процесс выращивания, первичной доработки, хранения и даже отправки продукции покупателю.
Гарантия безопасности, с одной стороны, и достаточная демократичность и разумность требований этой системы — с другой, способствовали успешному продвижению ее во все регионы земного шара. Поэтому, когда в конце 2007 года была разработана новая версия стандарта, он, вместо EurepGAP, получил название — GlobalGAP.
В Европе первые сертифицированные хозяйства появились в 2003 году. С 2004 года это явление стало массовым, а с 2006 года приобрело международный характер. К настоящему времени этой системой сертифицированы производители более 90 стран, а общее количество хозяйств, имеющих сертификат GlobalGAP, составляет около 100 тыс. Таким образом, на сегодняшний день GlobalGAP является наиболее распространенной системой сертификации безопасности продукции в мире. Немаловажным преимуществом ее является широкое отраслевое применение. Контрольные пункты стандарта покрывают производство практически всех видов сельхозпродукции. Причем из общего числа сертифицированных хозяйств на долю растениеводческой продукции приходится 74%, продукции животноводства — 17, аквакультуры — 9%.
Как уже отмечалось выше, характер работы стандарта заключается в отслеживании технологической цепочки. Поэтому первым требованием к фермеру является детальная регистрация всех мероприятий, проводимых в процессе выращивания.
Ключевые элементы регистрации

  • Охрана труда и производственная санитария
  • Охрана окружающей среды
  • Анализ рисков производства
  • Процедура рассмотрения жалоб
  • Процедуры отслеживания и возврата продукции
  • Происхождение и качество семенного материала
  • Пригодность почв для ведения сельскохозяйственного производства
  • Анализ почв и адекватность разработанной системы удобрения
  • Соответствие применяемой системы защиты растений — внедрение интегрированной системы защиты
  • Состояние и корректность проводимых мероприятий по уборке, доработке и хранению продукции

Сертификация GlobalGAP является именно тем инструментом, который на основании отслеживания технологии производства позволяет подтвердить или опровергнуть вывод о безопасности продукции.
К слову, GlobalGAP учитывает не только химическое загрязнение продукции. У нас принято обращать внимание, в первую очередь, именно на химическое и радиационное загрязнение. Между тем почти не принимаются во внимание возможность механического засорения продукции и ее микробиологическое загрязнение. Хотя эти риски достаточно опасны и способны привести к большим проблемам со здоровьем.
Сегодня главный движитель стандарта GlobalGAP — торговые сети, перерабатывающие предприятия и предприятия общественного питания. Гарантия безопасности продуктов, находящихся на полках, — одно из главных требований. К примеру, ключевое условие для закупаемой продукции у подавляющего большинства европейских супермаркетов — соответствие ее требованиям GlobalGAP. В Украине также представлены некоторые предприятия, являющиеся членами GlobalGAP. Прежде всего, это сеть супермаркетов «Метро Кэш энд Кери» (подразделение METRO Group), сеть Billa (подразделение REWE Group), предприятие «МакДональдз Юкрейн Лтд.» (McDonald’s Europe).
Интеграция в мировое сообщество, рост уровня сельскохозяйственного производства, перепроизводство по отдельным позициям и возрастание конкуренции способствовали тому, что наши производители начинают думать, куда и каким образом сбывать выращенную продукцию. Начиная с 2005 года, в Украине начинает проявляться интерес и к теме сертификации овощей и фруктов по показателям безопасности для потребления. И уже в 2007 году, при участии Центра Аграрных Технологий «ДУКАТТ», появились первые два хозяйства, прошедшие международный аудит по критериям безопасности и получившие сертификат EurepGAP. Тогда были сертифицированы: в Одесской области производство лука и моркови (ООО «Добра городына»), а в Винницкой — производство яблок (ООО «Обрий»). Несмотря на то, что это всего два хозяйства, внедрение европейской системы сертификации в украинских условиях было большим шагом вперед. Ведь в 2007 году была подтверждена сама возможность успешного аудита сельскохозяйственных предприятий в Украине, проработана привязка условий местного производства к мировым требованиям и, таким образом, подтверждена реальность внедрения у нас системы GlobalGAP.
Последние два года у нас отмечается устойчивый рост интереса к сертификации GlobalGAP практически всех участников процесса: фермеров, отечественных и международных торговых сетей, перерабатывающих предприятий и собственно потребителей. Возможно, GlobalGAP окажется идеальным вариантом, способным максимально гармонизировать отношения между ними. Уже в прошлом году количество сертифицированных хозяйств возросло до 10. Кроме них, многие хозяйства прошли уже первичный аудит, и внедрение данной системы будет продолжено в текущем году. При этом значительно расширился ассортимент сертифицируемых культур: к вышеуказанным культурам добавились картофель, персик, клубника, тепличный томат.
Какой же реальный интерес сертификация GlobalGAP представляет для Украины?

  • Прежде всего, потребитель хочет покупать безопасную продукцию. Понимая это, супермаркеты заинтересованы в закупках именно такой продукции.
  • Фермер, внедривший систему GlobalGAP, демонстрирует открытость и ответственность за свою продукцию. Это всегда благоприятно сказывается на имидже и способствует реализации.
  • Продукция, сертифицированная стандартом GlobalGAP, является безопасной для потребления. В связи с этим исчезает угроза предъявления жалоб относительно ее недоброкачественности.
  • Прошлый год показал, что очень важно диверсифицировать рынки сбыта. Угроза перепроизводства продукции или более выгодная рыночная конъюнктура обуславливают необходимость выхода на зарубежные рынки. Сегодня определенная часть отечественной плодоовощной продукции экспортируется во многие страны. Прежде всего, в Россию и другие страны постсоветского пространства. Однако определенная доля нашей продукции попадает и на европейский рынок. И здесь украинский фермер достаточно много теряет, так как отсутствие сертификации автоматически приводит к занижению закупочных цен. По мнению многих зарубежных специалистов, работающих в области как сельского хозяйства, так и торговли, сертификация GlobalGAP является важнейшей составляющей успешного и равноправного выхода на мировой рынок.
  • Сертифицированная продукция — отличное сырье для переработки, поскольку использование безопасного сырья является ключевым условием получения доброкачественного конечного продукта.
  • Сертификация GlobalGAP выступает в качестве важного элемента, позволяющего создать доверительные и надежные отношения между потребителем, фермером, супермаркетом и переработчиком.

Исходя из предыдущего опыта, хотелось бы обратить внимание и на ряд проблем, с которыми можно столкнуться в процессе внедрения системы GlobalGAP.
1. К сожалению, в понимании украинского потребителя, продукция, выращенная в мелкочастном секторе и продаваемая на рынке, является более безопасной, а значит и более полезной, в сравнении с той, которая выращивается фермерами и реализуется через супермаркеты. Что в принципе неправильно. Ведь частник, как и фермер, применяет минеральные удобрения и пестициды. И здесь риск — не в факте применения химических веществ как таковом, а скорее в нормировании и технической регламентации самого процесса химических обработок. Например, на каждый химический препарат разработаны технические регламенты его применения. То есть дозировка, расход баковой смеси на гектар, сроки ожидания и климатические факторы (температура, скорость ветра, осадки). Поскольку фермер обрабатывает более крупные площади, в сравнении с частником, расходы на средства защиты растений у него гораздо выше. Поэтому он в целях экономии и снижения себестоимости продукции стремится к уменьшению применения пестицидов и к более эффективному их применению. С другой стороны, при каких условиях внесение пестицидов и удобрений является более равномерным? При использовании ручных опрыскивателей (зачастую даже веников) или при использовании широкозахватной техники?
2. И фермер, и потребитель, как правило, не владеют информацией о допустимом уровне содержания остатков пестицидов и других химических веществ в готовой продукции. В Украине есть как четко разработанный технологический регламент применения пестицидов и удобрений, так и санитарные нормы по допустимому уровню их остатков в выращенной продукции. Для успокоения отечественного потребителя следует отметить, в Украине, как правило, допустимый уровень остатков в продукции гораздо ниже, чем в ряде других стран (см. таблицу).
3. Многие из украинских хозяйств не имеют (пока еще) хорошо развитой инфраструктуры. При этом часто отсутствуют самые необходимые объекты: хранилища для продукции, удобрений и пестицидов, подходящие помещения для доработки продукции. Часто доработка происходит вообще под открытым небом или в аварийных помещениях, санитарные нормы которых вызывают опасения.
4. Достаточно сложным вопросом остается утилизация тары из-под удобрений и пестицидов. Иногда эти емкости просто сжигаются или раздаются и используются в домашнем хозяйстве.
5. К сожалению, у нас еще слабо налажена система регистрации и подачи жалоб относительно доброкачественности продукции, в то время как это обязательный элемент для успешной сертификации GlobalGAP.
6. Достаточно значительное количество агропредприятий используют для полевых работ технику, не отвечающую техническим нормам. Прежде всего, это касается разбрасывателей удобрений и опрыскивателей. Процедура калибровки и поверки подобной техники почти не применяется.
7. Подавляющее большинство хозяйств не считают нужным анализировать возможные риски производства. Отсутствие подобного анализа не позволяет эффективно и своевременно реагировать на изменение производственной ситуации, чтобы упредить загрязнение продукции.
8. Иногда не внушают доверия планируемые нормы внесения удобрений, так как они разработаны на основании общих рекомендаций, а не на основе результатов анализа почвы. Только ежегодное определение содержания в почве питательных веществ позволяет разработать обоснованную систему удобрения.
9. Вызывает беспокойство все более широкое использование генериков, поскольку при их применении возрастают риски химического загрязнения продукции.
Построение системы GlobalGAP в отдельно взятом хозяйстве состоит из определенных этапов: подготовительного, собственно инспектирования и сертификации. Необходимо отметить, что, исходя из требований GlobalGAP, подготовку и сертификацию во избежание предвзятости и необъективности запрещено проводить одной организации. Поэтому и подготовительный этап, и сертификация должны быть четко разграничены.
Подготовительный этап также состоит из отдельных элементов. Во время предварительного аудита происходит первичное знакомство с хозяйством. Во внимание принимаются специализация, сертифицируемые культуры, состояние машинно-тракторного парка, состояние системы охраны труда, происходит знакомство с главными специалистами и т. п.
Подготовка хозяйства и внедрение критериев соответствия — основной этап построения системы GlobalGAP. При этом хозяйство детально анализируется по всем контрольным точкам и приводится в соответствие с требованиями стандарта. Проводится анализ производственных рисков, внедряются соответствующие процедуры отслеживания и возврата продукции, системы документооборота, регистрации технологических мероприятий и т. п. Внедряются необходимые элементы для определения уровня остатков пестицидов в продукции и многое другое.
После приведения хозяйства в соответствие с требованиями, содержащимися в контрольных пунктах стандарта заполняется специальный проверочный лист и подается заявка на сертификацию в организацию, которая будет проводить инспектирование.
Собственно инспектирование длится 4–8 часов. При его проведении разрешено присутствие консультанта, который и на данном этапе имеет право оказать консультационную помощь или предоставить необходимые разъяснения. Если инспектирование проходит без замечаний — фермер на протяжении 2–4 недель получает сертификат GlobalGAP. Ему предоставляется бумажный вариант, и одновременно на сайте GlobalGAP появляется электронная версия, ознакомиться с которой может любой желающий. Если в результате инспектирования были обнаружены несоответствия по ключевым пунктам, фермеру и его консультанту предоставляется 28 дней на их исправление. После этого в орган сертификации предоставляются доказательства, подтверждающие исправления, и на протяжении 2–4 недель фермер получает сертификат.

И. Чечётко, Центр Аграрных Технологий «ДУКАТТ»

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Fresh Business Expo готується до 7-...
Wednesday, 18 July 2018
З 4 по 6 грудня 2018 року Fresh Business Expo Ukraine всьоме розпочне свій захід. Виставка знову відбудеться у Міжнародному виставковому центрі (МВЦ) у Києві.
Friday, 27 May 2011
Продолжение. Начало см. в №3 за 2011 г. Современная технология выращивания лука репчатого
Tuesday, 10 January 2012
Шалот гнездовой лук со специфическим характером роста. Он образует много отростков зачатков будущих луковиц, размещенных на
Подробнее...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир