Главное меню
Реклама

`

Тимьяны — пряно-ароматические растения

В Украине, согласно современной ботанической номенклатуре, распространено 15 видов тимьяна. Причем следует отметить, что другие авторы описывают значительно больше видов тимьяна, произрастающих на территории страны: С. Мосякин и М. Федорончук — 36, М. Клоков, Т. Мякушко и Т. Зинченко — 40.

Травиночка — кровиночка земли.
Признаемся, мы это позабыли.
Н. Перминова


РАЗНООБРАЗИЕ
И ФОРМООБРАЗОВАНИЕ

В Украине, согласно современной ботанической номенклатуре, распространено 15 видов тимьяна (Доброчаева Д. Н., Котов М. И., Прокудин Ю. Н. и др. Определитель высших растений Украины. — 1 изд. К.: Наук. думка, 1987. — 548 с., 2 изд. стереот. К.: Фитосоциоцентр, 1999. — С. 311–312). Причем следует отметить, что другие авторы описывают значительно больше видов тимьяна, произрастающих на территории страны: С. Мосякин и М. Федорончук — 36, М. Клоков, Т. Мякушко и Т. Зинченко — 40. Вопрос видовой самостоятельности многих видов на сегодняшний день остается дискуссионным и окончательно не решенным. Дело в том, что многие виды рода Тимьян переопыляются между собой, образуя новые гибридогенные виды и формы растений, происходит постоянное расообразование. Например, тимьян Паласов часто гибридизирует с тимьяном Маршалла (в названном выше определителе растений приведено пять латинских названий — синонимов последнего, по сути, это выделенные в пределах вида новые гибридогенные виды, судьба которых, по-видимому, пока систематиками не определена); тимьян молдавский, в пределах вида которого выделено несколько новых видов, гибридизирует с некоторыми видами, выделенными в пределах вида Маршалла; в пределах видов тимьяна Калье и известнякового описано, соответственно, 9 и 5 новых видов и т. д. Таким образом, мы можем наблюдать воочию и появление новых, еще не описанных ботаниками, видов, так называемых флористических находок, и значительное разнообразие растений, различающихся по морфолого-биометрическим признакам, даже на конкретно взятом массиве площадью всего несколько соток. Тем и интересен тимьян как объект не только для потребления, но и для наблюдений.
Виды и формы тимьянов различаются по морфологическим признакам, срокам цветения, составу эфирных масел, эколого-ценотической приспособленности. Сырье всех видов является ценным, аналогичным по составу и использованию, а заготавливают обычно траву видов, наиболее распространенных на конкретной местности. Необходимо избегать заготовок сырья редких видов — например, днепровского (Th. borysthenicus Klok. et Shost.) и Дзевановского (Th. dzevanovskyi Klok. et Shost. [Th. pannonicus auct. non All.]). Распознавать сырье по видам тимьяна могут только специалисты-ботаники. Овощеводы (а мы рассматриваем возможность использования тимьяна в качестве зеленного пряно-ароматического и пряно-вкусового растения), как и фармацевты (основное направление использования тимьяна — в качестве лекарственного растения), такими знаниями не располагают.
В статье рассмотрены вопросы использования тимьянов на примере тимьяна ползучего как наиболее распространенного вида.
Тимьян ползучий (укр. — чебрець повзучий; лат. — Thymus serpyllum L. [Th. muscosus Zaverucha]) — издавна почитаемое украинцами многолетнее растение семейства Яснотковые, или Губоцветные (Lamiaceae [Labiatae]).
Стебли волосистые, ползучие, в нижней части одревесневшие, красно-бурые; цветоносные ветви и веточки без соцветий (верхушки высотой до 15 см), как правило, прямостоячие. Листья супротивные, короткочерешковые, жесткие, продолговато-обратнояйцевидные или продолговато-овальные, точечно-железистые. С нижней стороны листья серовато-зеленые, с верхней — темно-зеленые, но на бедных песчаных почвах в период засушливого лета они бледнеют, окраска варьирует от светло-зеленой до желтоватой, нередко с проявлением антоциана разной интенсивности. Цветки мелкие, розовато-лиловые, достаточно яркие, собранные на концах ветвей в головчатые соцветия. У некоторых гибридных растений цветки могут быть белыми. Цветет тимьян с июня до сентября, плоды созревают в августе — сентябре. Плоды — мелкие овальные, гладкие, черно-бурые орешки. Масса 1000 семян — 0,3–0,5 г.
В Украине в естественных условиях растет в Полесье и Восточной Лесостепи преимущественно на песчаных почвах. Растение засухоустойчивое и зимостойкое.

УСЛОВИЯ ПРОИЗРОСТАНИЯ
Тимьян ползучий относят к растениям-«пионерам». Они первыми появляются и доминируют в фитоценозах при зарастании участков с песчаными почвами. Например, такие заросли (нередко сплошные) наблюдаются в течение последних десяти лет на полях с бедными песчаными почвами, выведенных из сельскохозяйственного оборота после распада колхозов на Черниговщине, тогда как в период активной хозяйственной деятельности в регионе встречались лишь незначительные вкрапления (фрагменты) тимьяна, главным образом на малоэксплуатируемых пастбищах, реже на сенокосах. Вторым необходимым условием для успешного распространения растения, кроме уменьшения антропогенного влияния, является ограничение выпаса скота на данных участках: растение проявляет избирательную требовательность к условиям произрастания, отрицательно реагирует на их изменение или нарушение. Активно заселяет открытые участки в лесах, опушки леса, молодые посадки, но при разрастании крон деревьев, появлении на этих участках самосева лесных пород отступает на новые, открытые, обычно возвышенные участки. Предпочитает почвы с нейтральной рН. Максимальный урожай зеленой массы растения в естественных условиях можно получить в популяциях, образующих значительные массивы на песчаных почвах на хорошо освещенных участках в первые годы их зарастания, пока растения не вытеснены другими конкурирующими видами (в наших условиях это разные виды ястребинки, цмин (бессмертник) песчаный и некоторые злаковые растения).
В настоящее время имеющиеся ресурсы тимьяна ползучего, как и других видов, способных его заменить, (Маршалла, блошиного и др.), в Украине недостаточны для удовлетворения спроса на его сырье (В. Минарченко, И. Тимченко, 2002). Поэтому объемы заготовок сырья должны быть, по мнению ученых-ботаников, лимитированы и контролируемы. Сырье тимьяна должно подвергаться радиологическому контролю, поскольку большая часть его сырьевого ареала находится на загрязненных после аварии на Чернобыльской АЭС территориях.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Сырьем служит вся надземная часть растения. Она содержит эфирное масло: 0,1–0,5% — в свежей траве и 0,8–1,2% — в сухом сырье. Эфирное масло представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость с сильным приятным запахом. Главной составной частью эфирного масла являются фенолы (около 40%), основной из них — тимол. Кроме эфирного масла, в растении содержатся дубильные вещества, флавоноиды, минеральные соли, витамин С (52–55 мг%), тритерпеновая, тимуновая, урсоловая, олеоноловая, кофейная, хинная и другие кислоты, горечи, смолы, дубильные вещества, сапонины.
Тимьян обладает сильным, насыщенным приятным ароматом. Вкус сырья острый, сильнопряный, горький. В качестве пряности тимьян широко применяется в кулинарии, используется и как монопряность, и в многокомпонентных смесях. Пряность добавляют к копченостям, свинине, телятине и баранине, дичи, при изготовлении колбасных изделий, в паштеты, добавляют в различные соусы, овощные салаты, творог и сыр. В небольших количествах используют при приготовлении жареных блюд из овощей, рыбы. Тимьян хорошо сочетается с блюдами из бобовых: фасоли, чечевицы, гороха, а также с грибными блюдами. До плодоношения трава тимьяна используется при производстве ликероводочных и безалкогольных напитков, для ароматизации уксуса, коктейлей, чая. В салатах используют молодые побеги и листья, растение в свежем и высушенном виде добавляют при солении и мариновании огурцов и других овощей. Тимьян не только придает пикантности блюдам, но и способствует лучшему пищеварению.
Сушат надземную, срезанную в начале массового цветения часть растения в тени или в сушилках при температуре 40°С. После высушивания сырье измельчают, просеивают через сито и удаляют деревянистые стебли. Хранить пряность в высушенном виде необходимо в плотно закрытой таре, тогда она долго сохраняет аромат.
Из-за сильного аромата тимьян употребляют в небольших количествах: в сушеном виде — 0,1–0,15 г, в свежем — 0,5–1 г; в рыбных блюдах норму увеличивают в 3–5 раз. В жидкие блюда пряность добавляют за 15–20 минут до готовности, в остальные — в процессе приготовления.
Трава тимьяна в период цветения и полученные из нее препараты благодаря наличию фенолов обладают антибактериальными свойствами. Жидкий экстракт из листьев используется как отхаркивающее средство и применяется при бронхите и коклюше. Надземная часть растения входит в состав многих сборов — отхаркивающего, вяжущего, желчегонного, а также в сбор для ванн при лечении воспаления суставов. Тимол, а его содержание в эфирном масле тимьяна достигает 40%, широко применяют для дезинфекции слизистой оболочки полости рта, глотки. Он входит в состав жидкости Гартмана, применяемой в стоматологической практике как обезболивающее, является антифунгальным средством, используемым при грибковых заболеваниях кожи. Тимол обладает также противоглистным действием и применяется для лечения глистных инвазий. Внутрь принимают тимол как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах и при метеоризме.
В народной медицине тимьян применяется в качестве потогонного, мочегонного, противосудорожного, успокаивающего, кровоочистительного средства, при коклюше, невралгии, спазмах желудка. В виде мазей и примочек его использовали при ревматизме, как ранозаживляющее — при кожных болезнях. Растение применяли для лечения алкоголизма. На родине автора, в Черниговской области, траву тимьяна ползучего наиболее широко применяли при купании детей (саму или в смеси с чередой трехраздельной), местное население называет это растение «матэрынка». В практической деятельности приходилось выполнять и довольно непривычную просьбу: заготавливать траву тимьяна для использования рыбаками в качестве приманки для рыбы.
Тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка, при беременности.
Эфирное масло тимьяна применяют в парфюмерно-косметической и консервной промышленности.
Растение — хороший медонос.

А. Позняк, мл. н. с., ОС «Маяк» ИОБ УААН
Фото автора

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Tuesday, 06 December 2011
Происхождение и распространение культуры Родина базилика Индия и Цейлон. В диком виде он произрастает в субтропиках и тропиках Америки, Азии и Африки, в Европу был завезен в начале IV века нашей эры солдатами Александра Великого, которые возвращались из Азии....
Wednesday, 11 January 2017
Промышленное овощеводство в последние десятилетия развивается стремительными темпами.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир