Главное меню
Реклама

`

Японские овощные экзоты на украинском поле Соя овощная

В начале этого года мы несколько раз встречались с японскими коллегами по вопросам сотрудничества в сельском хозяйстве. Среди множества направлений выбрано четыре наиболее перспективных:

  • сохранение плодородия почвы при выращивании подсолнечника;
  • выращивание гречихи для экспорта в Японию;
  • выращивание экологически чистых овощей;
  • расширение украинского овощного разнообразия за счет японских видов растений.

В начале этого года мы несколько раз встречались с японскими коллегами по вопросам сотрудничества в сельском хозяйстве. Среди множества направлений выбрано четыре наиболее перспективных:

  • сохранение плодородия почвы при выращивании подсолнечника;
  • выращивание гречихи для экспорта в Японию;
  • выращивание экологически чистых овощей;
  • расширение украинского овощного разнообразия за счет японских видов растений.

На кафедре овощеводства НУБиП Украины уже третий год проводится изучение многих видов японских овощей — овощной сои, вигны, периллы, момордики, горлянки, люфы и многих других. Практически все названные виды можно успешно выращивать в Украине, но для этого необходимы не только знания по технологии выращивания, сорта и гибриды, но и осознание философии японца, направленной на укрепление здоровья и продолжительность жизни. Только тогда эти виды овощных растений будут востребованы на овощных рынках Украины.
Средняя продолжительность жизни в Японии у мужчин достигла 76 лет и у женщин — 83-х! Особенно по этим показателям выделяется остров Окинава, где здоровое долголетие стало своеобразным ядром национальной политики. Вот где чудесный пример для подражания украинским политикам, которые никак не могут найти единой национальной идеи! Здоровое долголетие с философской точки зрения достигается не за счет старческого, безрадостного, отмеченного болезнями и безденежьем, возраста, а за счет продления полноценной жизни — здоровой и полной энергии. Японцы говорят: «В семьдесят вы еще дитя, в восемьдесят — просто юноша, а в девяносто, когда предки приглашают вас на небо, попросите их подождать, пока вам не исполнится… сто, тогда вы, возможно, подумаете об этом».
Естественно, долголетие определяется множеством социальных и биологических факторов, но в основе его лежит полноценное питание с максимальным насыщением морепродуктами, овощами и фруктами. На этот счет существует семь очень кратких правил:

  • ешь чаще, но всегда держи желудок на одну пятую пустым, т. е. никогда не ешь досыта;
  • основа пищи — рис, рыба и овощи;
  • прием пищи — это медленный ритуал насыщения организма с благодарностью Природе и Богу;
  • не забывай, что овощи — не только пища, но и украшение стола;
  • для того чтобы увидеть душу пищи, вложи в блюда специи: имбирь, чеснок, периллу, хрен васаби и зелень (кроме кориандра, аромат которого не по душе большинству японцев);
  • не соли пищу — соли, содержащейся в продуктах, вполне достаточно (впрочем, на некоторых островах Японии употребление соли доходит до 12–15 г в сутки!);
  • пища должна стать лекарством для души и тела.

Овощи на японском столе являются основой ритуала «имей пять цветов у себя на столе»: красный, желтый, сине-зеленый, белый и черный. Это не только привлекательно визуально, но и полезно для здорового долголетия. Красный цвет представлен краснокочанной капустой, красным перцем, красным луком, краснолистным базиликом и периллой или помидорами. Желтый — обеспечивают тыква, кукуруза сахарная, морковь и некоторые виды грибов. Разновидностей зеленого бесчисленное множество — зеленные овощи и пряно-вкусовые травы, авокадо, кабачок. Белый цвет — это, наряду с рисом и тофу, лук, редька дайкон и картофель, а черный — черные бобы, черный горох, некоторые виды грибов. Так, посредством овощей японец выражает себя как художник.
Среди социальных факторов долгожительства выделяется философия «юимару», имеющая непосредственное отношение к практическому огородничеству, овощеводству и маркетингу овощей. Концепция «юимару» предполагает выполнение правила: «помоги своему соседу найти свое место в жизни». Старикам помогают обзавестись миниатюрным огородом, предлагают продавать овощи и фрукты на небольших лотках. Ощущение социальной востребованности заставляет их рано вставать, улыбаться соседям и природе, приветствовать овощные растения, выращенные своими руками, и подавать их к столу прямо с грядки. Старики принимают активное участие в народных праздниках, ритуалы которых связаны с сельским хозяйством. В японской культуре есть немало вещей, кажущихся европейцам странными и даже пугающими. Например, в начале июня сельские жители отдают дань погибшим при сельскохозяйственных работах насекомым и животным. К такому готов не каждый народ!
В условиях глобализации мирового овощеводства японцы могут побаловать себя всем разнообразием выращиваемых на планете овощных растений, предлагаемых супермаркетами, но основу питания все-таки составляют традиционные местные виды. Многие из них сравнительно давно выращивают огородники и в Украине. Это:

  • соя овощная эдамаме (Glycine hispida);
  • момордика, или африканский огурец, гойя, горькая дыня, горькое яблоко, чин-ли-чи, гу-фа, ку-гуа (Momordica charantia);
  • люфа цилиндрическая, или хечима, набера, овощная губка (Luffa cylindrica);
  • батат, или имо, сладкий картофель, нуму, кандаба (Ipomoea bаtatas);
  • вигна овощная (Vigna sesqiupedalis);
  • перилла, или сисо (Perilla frutescens);
  • редька дайкон и многие другие.

Каждый из этих видов представляет интерес не только для огородничества, но и для промышленного овощеводства. В данной статье мы раскроем секреты технологии выращивания сои овощной.
Ценность сои исключительно многогранна. В ней высокое содержание белка, растительного масла и биофлавоноидов, что определяет развитие многих направлений использования. Но наряду с полезными свойствами соя содержит антипищевые ядовитые вещества — ингибиторы трипсина, фермент уреазу, которые распадаются под влиянием высоких температур или при проращивании проростков. Все разнообразие сортов сои разделено на четыре группы: кормовые, зерновые и два овощных — для получения проростков и зеленого горошка. С проростками сои наш потребитель уже знаком. В супермаркетах и на рынках широко представлены получаемые при проращивании мелкосемянных зерновых сортов проростки сои, используемые для приготовления блюд тайской, корейской и китайской кухни. Весь секрет этих проростков заключается в том, что на 7–9-е сутки содержание антипищевых вредных веществ снижается до нулевой отметки.
Проростки сои (в Китае их называют «хуано-тоу-йа», в Японии — «дайзу но мойаши», в Корее — «конг на моол») готовят из экологически чистых высококачественных семян. Для получения таких проростков необходимо много чистой питьевой воды, но в необходимом количестве — не больше и не меньше. Намоченные семена кладут в эмалированную посуду и ставят в темное место, чтобы проростки не позеленели. Семена следует проращивать до 10 суток (длина проростков не должна превышать 5 см). «Живой салат» из проростков готовят без термической обработки, лишь обдают кипятком. Характерной особенностью их является высокое содержание витамина С, синтезирующегося при прорастании. Богаты проростки и микроэлементом селеном, дефицит которого наблюдается у населения Полесья, Запорожской и Черновицкой областей.
Зеленый горошек из сои нашему потребителю практически малоизвестен. В Японии его знают под названием «эдамаме», в Китае — «мао-тоу», в Корее — «пут-конг». Если мы любим пиво с раками, то японцы пиво и водку сакэ — с отваренными зелеными молодыми бобами сои. Такую отличную закуску готовят, кипятя бобы вместе с их содержимым в течение 10–15 мин и добавляя по вкусу соль. Створки отваренных бобов снимают любители пива самостоятельно, непосредственно перед употреблением. Отваренные створки бобов в пищу не используют. Они служат лишь удобной «биологической упаковкой». В украинских селах так готовят горох овощной. Ежегодное потребление овощной сои в Японии составляет до 110 тыс. т.
В США высоко ценится овощная соя эдамаме, которую называют «сладкой соей». Ее продают в свежем и замороженном виде. Отваривают в подсоленной воде до 10 минут, что обеспечивает полный распад антипищевых веществ. Одно из требований к зеленым бобам — наличие минимум двух неспелых, но полностью сформированных маслянистых семян. По данным Орегонского университета (США), среднее содержание питательных веществ приготовленной сои эдамаме следующее: калорийность — 582 Ккал/100 г, воды — 71,1%, протеина — 11,4 г/100 г, липидов — 6,6 г/100 г, углеводов — 7,4 г/100 г, волокон — 1,9 г/100 г, диетических волокон — 15,6 г/100 г, золы — 1,6 г/100 г, кальция — 70 мг/100 г, фосфора — 140 мг/100 г, железа — 1,7 мг/100 г, натрия — 1 мг/100 г, калия — 140 мг/100 г, каротина — 100 мг/100 г, витамина В1 — 0,27 мг/100 г, витамина В2 — 0,14 мг/100 г, ниацина — 1 мг/100 г, аскорбиновой кислоты — 27 мг/100 г. Жирные кислоты близки к омеге-3 и напоминают рыбий жир.
В США, Западной Европе, России и Узбекистане развивается новое направление — промышленное консервирование зеленого горошка из сои. Пятигорским государственным техническим университетом установлено, что оптимальный период технической спелости на Северном Кавказе наступает на 30–40-е сутки от начала цветения, когда соотношение пищевых и антипищевых веществ оптимально. Это совпадает с фазой молочно-восковой спелости. Российскими селекционерами созданы первые модели овощных сортов сои и сорта Астра, Фора, Веста, Виллана с урожайностью зеленого горошка до 5 т/га. Для производства консервированного соевого зеленого горошка используют сорта с массой 1000 семян более 250 г. В Японии созданы очень ценные сорта Shiro и Sac с массой 1000 семян более 350 г.
Разработана технология конвейерного выращивания зеленого горошка из сои, чтобы сырье непрерывно поступало на консервные заводы в течение 80 суток. Такой конвейер — отличное дополнение для консервных заводов, работающих с горохом овощным.
Содержание антипищевых веществ в сое уменьшается при внесении кальциевых и магниевых удобрений на фоне оптимального обеспечения влагой при капельном орошении. Для получения высококачественной продукции из овощной сои важно создать фитоценоз с высокой устойчивостью к пероноспорозу. Для этого рекомендуются только широкорядные посевы. Товарные посевы, при использовании кассетной рассады, можно создавать по всей Украине, но семеноводство целесообразно развивать только на юге, где высокая степень вызревания семян и неблагоприятные условия для распространения пероноспороза. Посев невызревшими и больными семенами приводит к сильному выпадению всходов.
На кафедре овощеводства нами разработаны основные элементы технологии выращивания овощной сои эдамаме, учитывающей биологические особенности ее короткодневности и требовательности к теплу.
Сорта. Украинские селекционеры пока не создали сортового разнообразия для разных почвенно-климатических зон. Приходится довольствоваться коллекционными сортами, а также достижениями российских селекционеров. Хорошо что исходный материал для селекции сои очень велик. Генетический банк Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова насчитывает более 6000 сортов. Для Лесостепи Украины нужны сорта с нейтральной реакцией на длину дня, устойчивые к пероноспорозу и с низким содержанием антипищевых веществ.

Соя овощная эдамама (большие бобы) и зерновая, сорт Староукраинская (мелкие бобы)


Подготовка почвы и удобрения.  При выращивании сои почва и удобрения подготавливаются таким же образом, как и при выращивании гороха сахарного и других овощных бобовых. Но овощная соя имеет длительный период вегетации: техническая спелость наступает в августе — сентябре. Учитывая невозможность применения гербицидов (кроме основной обработки осенью), сою выращивают в овощных севооборотах, размещая после культур, оставляющих поле чистым от сорняков. Соя чувствительна к корневым гнилям. Для предупреждения эпифитотий ее чередуют с другими бобовыми через каждые 4–6 лет. Почвы подбирают нейтральные, среднего гранулометрического состава, с высоким содержанием питательных веществ. Это позволяет получать выполненные большие соевые бобы эдамаме. Под сою предпочтительна ранняя зябь с внесением фосфорно-калийных удобрений (Р60–70К80–90). Весной проводят закрытое боронование и две культивации.
Сроки посева в открытый грунт. Правильное определение сроков посева обусловлено двумя факторами — положительной реакцией на короткий день и требовательностью к теплу. Опаздывать с посевом не стоит, ведь в мае длина дня будет неуклонно увеличиваться. Учитывая требовательность культуры к теплу, оптимальным сроком посева для Киевской области является первая декада мая.
Особенности кассетной технологии выращивания рассады. Овощная соя отлично удается при кассетной рассаде. Во-первых, удается удлинить период поступления продукции, а во-вторых — обеспечить оптимальную густоту. Используют кассеты размером 6х6 см. Высевают в пленочных теплицах на солнечном обогреве в начале второй декады апреля. Высаживают в возрасте 25–30 суток.
Уход за растениями. Высокое качество свежих бобов можно получить при оптимальном обеспечении растений влагой и уходом за ними путем механических прополок в междурядьях и ручных — в рядках. Наличие культиваторов с лапами-окучниками позволяет проводить окучивание с засыпанием небольших сорняков в рядках. Соя эдамаме — растение овощное, поэтому лучше всего ее выращивать на капельном поливе. Поэтому применяют две схемы посева: на суходольных почвах — 70х15 см и при капельном поливе — (20+70)х20 см. Урожай убирают несколько раз, выбирая полностью сформированные зеленые бобы.
Соя овощная эдамаме — растение пока новое для украинского овощевода. Но доступная технология выращивания и готовность наших супермаркетов работать с овощными новинками помогут расширить пока не очень богатый ассортимент овощей на современном рынке. Ведь проростки сои, когда-то экзотические, теперь продаются в супермаркетах и на корейских рынках. Соя овощная — прекрасный вид для расширения сортимента в органическом овощеводстве, которое пока отличается скромными темпами развития.

З. Сыч, д. с.-х. н., профессор кафедры овощеводства НУБиП Украины

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Monday, 07 May 2012
Ни одно растение не привлекало к себе столько внимания и не возбуждало такого интереса, как соя так писали газеты в начале 30-х годов прошлого века. Сегодня соя в центре внимания всего мира (во многих странах она является одним из основных продуктов питания), темпы ее освоения убыстряются, а бизнес, связанный с ее переработкой, стан...
Wednesday, 21 December 2011
В мире около 90% всех культур распространяются семенами. Они предназначены как для питания, так и для выращивания растений. Но в то же время семена являются пассивными носителями инфекции. Внутри них и на поверхности могут находиться грибы, бактерии, вирусы и нематоды....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир