Главное меню
Реклама

Номер 2009 / 7
Дата выхода:
Дата публикации:
2010-09-01
Кол. статей:
13
Кол. страниц:
Н.Д
НА ТЕМУ ДНЯ
 

Овощеводство: будет ли жизнь после кризиса?

Успех отрасли определяет эффективность инфраструктуры рынка,
а «производственники не подведут» — заявляют специалисты отрасли в Крыму

Как работать после кризиса?.. Овощеводы Крыма думают об этом уже сейчас. Об этом шла речь и на специальном совещании в Совете министров автономии, которое провели заместитель Председателя правительства Крыма, ведающий агропромышленным комплексом, Николай Колисниченко и министр аграрной политики Крыма Павел Акимов. Несомненно, мировой финансовый кризис внес определенную специфику в работу отрасли, и он, главным образом, усложнил сбыт продукции: потеряны некоторые прежние рынки, выдвинуты новые требования к ценам и качеству продукции, возросла конкуренция в реализации продукции.

ОСНОВА ОСНОВ
 

Календарь крымского овощевода

Август
Еще не осень...

…но уже и лето идет на убыль. Короче становится день, и, надо полагать, хотя бы немного спадет жара. Во всяком случае, ночи станут прохладнее. Однако в первые дни августа солнце еще, как обычно, жжет совсем по-летнему. Овощевод так же, как и в июле, с надеждой смотрит на небо: не пошлет ли Всевышний обильного дождя, который снимет напряжение и даст возможность перевести дыхание.

АГРОНОМИЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ
 

Японские овощные экзоты на украинском поле Соя овощная

В начале этого года мы несколько раз встречались с японскими коллегами по вопросам сотрудничества в сельском хозяйстве. Среди множества направлений выбрано четыре наиболее перспективных:

  • сохранение плодородия почвы при выращивании подсолнечника;
  • выращивание гречихи для экспорта в Японию;
  • выращивание экологически чистых овощей;
  • расширение украинского овощного разнообразия за счет японских видов растений.

Тимьяны — пряно-ароматические растения

В Украине, согласно современной ботанической номенклатуре, распространено 15 видов тимьяна. Причем следует отметить, что другие авторы описывают значительно больше видов тимьяна, произрастающих на территории страны: С. Мосякин и М. Федорончук — 36, М. Клоков, Т. Мякушко и Т. Зинченко — 40.

БИЗНЕС: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
 

Грибопроизводство в Украине: время больших возможностей

Июнь нынешнего года ознаменовался для грибопроизводителей нашей страны успешной и достаточно показательной выставкой
«ГрибЕХРО-2009». Следует отметить, что в коридорах экспозиций, на выставочных стендах и за кулисами мероприятия словосочетания «финансовый кризис», «неподъемные долги», «государственный дефолт» слышались крайне редко. «Грибники», собираясь в группы, приветливо улыбались, отвечали друг другу крепким рукопожатием и без тени опасений обсуждали самые разнообразные производственные темы.

GlobalGAP — современный стандарт безопасности сельскохозяйственной продукции

В конце ХХ века была разработана новая система безопасности сельскохозяйственной продукции, получившая название EurepGAP (Euro-Retailer Produce Working Group — Европейская рабочая группа по вопросам розничной торговли продуктовыми товарами). Толчком к ее появлению послужило неудовлетворение потребителей существующими системами оценки продукции именно по критериям безопасности. Учитывая значительное количество жалоб и пожеланий, ассоциацией европейских супермаркетов была инициирована разработка принципиально новой системы.

СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
 

Новые приемы в семеноводстве лука репчатого, моркови и свеклы столовой

Разработанная технология производства семян репчатого лука обеспечивает на орошаемых землях урожайность 500–700 кг/га.


Семенники лука репчатого с подсевом фацелии

Рекомендованы сроки, способы и густота посадки маточников в зависимости от их размера, приемы стабилизации (ограничения) высоты цветоносов и снижение потерь семян при созревании, сроки уборки семенников и др. Благодаря массовому отбору лучших маточников при выращивании семян пересадочным способом сохраняются их высокие сортовые качества. Однако вследствие больших затрат семена, выращенные в двулетней культуре, в отдельные годы неконкурентоспособны по сравнению с семенами от беспересадочной культуры, поставляемыми из республик Средней Азии. В связи с этим разработка малозатратных способов и приемов выращивания семян этой культуры является актуальной проблемой.

О «черном» томате

Томат славится разнообразием окраски плодов: от светлых, почти белых, до темных — «черных». И неудивительно. Ведь, придя в


Незрелые плоды с повышенным содержанием хлорофилла, ген dg (сорт Dark green)

Европу в XV веке, томат произрастал как декоративное растение: длинные стебли, мелкие плоды различной окраски. Он украшал изгороди, беседки, клумбы. В своем стремлении преобразовать природу человек привел томат к его сегодняшнему виду: разнообразие формы, окраски, размеров (от 2–3 г до 1 кг). Особый интерес у населения вызывает черноплодный томат.

ОВОЩНОЕ ЗДОРОВЬЕ
 

Защита картофеля от альтернариоза

Альтернариоз является одной из самых распространенных и вредоносных болезней картофеля во всех районах его возделывания. В зависимости от возбудителей, условий выращивания и сортовых особенностей картофеля симптомы заболевания изменчивы, что осложняет диагностику болезни. Последняя является одним из основных звеньев в эффективной защите растений от болезней.

МЕХАНИЗАЦИЯ
 

Механизация уборки неодновременно созревающих овощных культур

Продолжение. Начало см. в №6 за 2009 г.

В совхозе «Дружба народов» Одесского треста совхозов изготовлена аналогичная платформа с погрузочно-разгрузочным устройством (рис. 12).

Погрузочно-разгрузочное устройство 4 крепится к задней стойке рамы и состоит из вертикальной стойки, стрелы с растяжками и двумя грузовыми крюками, гидроцилиндра, опоры стрелы с фиксатором и шлангов гидросистемы. Агрегатируют платформу с трактором «Беларусь». Ширина захвата — 18,8 м. Обслуживают платформу тракторист и 20–30 рабочих.

ОРОШЕНИЕ
 

Особенности удобрения овощных культур при капельном орошении

Элементы питания различаются по формам и динамике их в почве, воздействию на урожай и его качество, на окружающую среду и требуют в связи с этим точной дозировки.

ГРИБОВОДСТВО
 

Для начинающих шампиньонный бизнес (продолжение)

Технологические стадии процесса выращивания шампиньонов
Вегетативная фаза


Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№ 1, 3, 5, 6 за 2009 г.

Выращивание шампиньонов на покупном компосте фазы 2 представляет собой определенную последовательность технологических стадий и операций (см. таблицу).

Для тех, кто хочет заняться грибами всерьез

Вешенка

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№ 2, 3, 5, 6 за 2009 г.


Блоки на инкубации

В предыдущих статьях мы разобрались, каким требованиям должны отвечать качественное сырье и субстрат, определили возможные способы термообработки. Прежде чем мы продолжим разговор, хочу подчеркнуть, что в грибном бизнесе очень мало людей со специальным образованием. Но все успешные грибоводы знают основные условия получения качественных грибов:

  • качественное сырье;
  • качественный субстрат;
  • правильная инокуляция;
  • стабильная инкубация;
  • поддержка оптимального климата в камерах выгонки плодовых тел в зависимости от сезона.

Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир