Главное меню
Реклама

`

Для начинающих шампиньонный бизнес (продолжение)

Сырье для выращивания шампиньонов.
Посевной материал, компост, добавки, покровная почва

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№ 1, 3, 5 за 2009 г.

Современное выращивание шампиньонов представлено отдельными специализированными предприятиями по производству:

Сырье для выращивания шампиньонов.
Посевной материал, компост, добавки, покровная почва

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№ 1, 3, 5 за 2009 г.

Современное выращивание шампиньонов представлено отдельными специализированными предприятиями по производству:

  • мицелия (посевного материала);
  • компоста;
  • добавок;
  • покровной почвы;
  • грибов.

Еще существуют предприятия, которым удается успешно сочетать несколько отдельных составляющих выращивания шампиньона. Но к производству мицелия это не относится.

МИЦЕЛИЙ
Мицелий (посевной материал) производится в специальных стерильных лабораториях.
Производство качественного мицелия требует обязательных специальных знаний, высокого профессионализма и современного технического оснащения предприятия.
На рынке мицелия для шампиньона представлена продукция многих известных мировых фирм.
Посевной материал — мицелий шампиньона — служит для вегетативного размножения. Коммерческий мицелий выращивается в стерильных условиях на различных носителях и предназначен для засева в компост. В качестве носителя мицелия обычно используется зерно злаковых культур. Продают посевной мицелий в пластиковых пакетах с впаянным фильтром, обеспечивающим газообмен и защищающим мицелий от инфекции.
На каждой упаковке должна содержаться следующая информация: маркировка партии, название штамма, дата производства. Упаковка и фильтр не должны быть повреждены. Посевной мицелий требует специальных условий хранения в холодильнике: температура должна быть стабильной и составлять 2…4°С.
Современные коммерческие штаммы, применяемые на сегодняшний день при выращивании шампиньонов, — прежде всего гибридные (гетерозисные). Гибридные штаммы разделены на группы (по величине плодовых тел: крупные, средние и мелкие).
Грибы, полученные из штаммов крупных и средних групп, предназначены в основном для продажи в свежем виде, мелкие — для переработки. Внешний вид грибов зависит не только от штамма, но и, в большей степени, от условий выращивания. Штаммы разных групп имеют различные характеристики. Они различаются по размерам плодовых тел, по требованиям к компосту, существуют также особенности в климатических условиях, создаваемых на различных стадиях выращивания. Мицелий шампиньона разных групп имеет различия в образовании плодовых тел, в продуктивности, в схеме поливов.
Выбор определенного штамма — это решение каждого грибовода, обусловленное потребностями рынка и конкретными условиями выращивания.
Наибольшее распространение получили грибы промежуточной средней группы, такие как А15 — SYLVAN, F 56 — ITALSAWN, MAXX, DELTA — AMYCEL. Эти штаммы идеально подходят для выращивания грибов для продажи в свежем виде и консервирования. Во всем мире они пользуются большой популярностью среди грибоводов.

КОМПОСТ
Высокий урожай грибов можно получить только на очень хорошей питательной среде — компосте.
Производство компоста для выращивания шампиньонов постоянно растет и модернизируется. Это обусловлено возрастающим спросом на компост, связанным с расширением имеющихся и появлением новых грибоводческих ферм.
На сегодняшний день на рынке Украины в основном представлен компост фазы II (пастеризованный), засеянный мицелием и сформированный в блоки. Блоки упакованы в термоусадочную полиэтиленовую пленку. Геометрические размеры блока (брикета) зависят от типа используемого оборудования. Наиболее распространена линия формирования брикетов итальянской фирмы ALPI.
Средние размеры такого блока с компостом — 57х37х18–20 см, средняя масса — 17–19 кг. Такие параметры обеспечивают оптимальную плотность компоста — 0,45–0,50 г/см.
Масса блока в пересчете на 1 м2 составляет около 85 кг. Это достаточное количество компоста для обеспечения хорошего урожая.
При покупке компоста важно рассчитать необходимое количество блоков для заполнения помещения для выращивания. Как недостаточное количество блоков, так и их избыток экономически нецелесообразны. Зная необходимое количество блоков, можно правильно определить размер транспорта для перевозки.
Компост в брикетах удобен для транспортировки, пленка защищает его от воздействия внешнего воздуха и высыхания. Термоусадочная пленка позволяет сохранить геометрический размер блока и плотность компоста внутри него.
Но обычно при транспортировке нижние ряды блоков под весом компоста переуплотняются. И перед укладкой на стеллажи их следует вернуть к нормальной плотности («вспушить»). Пленка достаточно плотно обтягивает компост, что значительно затрудняет теплообмен компоста и практически исключает газообмен. Поэтому необходимо обеспечить либо достаточную перфорацию пленки (около 4% открытой поверхности блока), либо срезать верхний слой пленки, снять ее и накрыть компост бумагой. Это необходимо сделать сразу после укладки компоста в помещение для выращивания.
Транспортное средство для перевозки блоков должно быть чистым и продезинфицированным, защищающим компост от атмосферных осадков. Перевозка блоков на небольшие расстояния не представляет особых трудностей. Однако во время перевозки существует опасность переохлаждения компоста зимой и перегрева летом.
Перевозчик должен быть осведомлен, что блоки с компостом — это живой биологический материал, который необходимо доставить покупателю максимально быстро.
После перевозки следует оценить состояние компостных блоков, измерить температуру компоста. Ваша оценка определит алгоритм действий при загрузке блоков в помещение и на начальной стадии роста мицелия.
Структура компоста обеспечивает определенную «пружинистость» блока.
Хороший качественный компост должен иметь следующие характеристики:

  • влажность — 65–68%;
  • содержание общего азота — 2,3– 2,5%;
  • значение рН — 7,3–7,5;
  • соотношение С:N — 17:1;
  • отсутствие газообразного аммиака;
  • зольность в сухой массе — 24– 28%.

По внешнему виду компост должен быть равномерно темноокрашенным, не быть липким и грязным. Обладать приятным специфическим запахом.
Посевной мицелий вносят в компост при формировании блока. Норма внесения составляет 7–9 л на 1 т компоста. Мицелий должен быть равномерно распределен во всей массе компоста. Если блоки имеют досеянный по поверхности мицелий, то их следует укладывать досеянной стороной кверху, чтобы было видно большее количество зерен посевного мицелия.

ДОБАВКИ
Для обогащения питательности компоста в грибоводстве уже много лет используют белковые добавки. Они позволяют получать более высокие (на 10–30%) урожаи грибов лучшего качества. Эффект применения добавок зависит от качества компоста, сроков внесения и качества смешивания с компостом, штамма шампиньона. Хороший эффект от использования добавок возможен только на компосте отличного качества. Добавки бывают двух видов: одни вносятся в компост при посеве мицелия, другие — в уже заросший мицелием компост перед нанесением покровной почвы. Лучшие результаты достигаются при внесении добавок перед нанесением покровной почвы.
На рынке представлены добавки ведущих фирм-производителей на основе органических материалов растительного и животного происхождения — Chamfood, Champlus, Millichamp и др. При их использовании необходимо следовать рекомендациям производителя. Существует специфика выращивания шампиньонов с использованием добавок.

ПОКРОВНАЯ ПОЧВА
Необходимым компонентом при выращивании шампиньонов является покровная почва. В покровной почве происходит один из наиболее важных процессов — образование плодовых тел. Без покровной почвы грибы либо совсем не появляются, либо появляются в очень малом количестве.
С ростом качества компоста, при использовании добавок и мицелия с высоким потенциалом урожайности роль покровной почвы значительно возрастает.
Покровная почва обеспечивает водой подрастающие шампиньоны.
Покровная почва сохраняет проросший мицелием компост от высыхания.
Влажность покровной почвы позволяет обеспечивать определенный микроклимат в помещении для выращивания.
Хорошая структура покровной почвы обеспечивает необходимый газообмен между компостом и воздухом помещения.
Покровная почва должна иметь определенную реакцию рН (примерно 7,4–7,6).
Готовая покровная почва должна быть свободна от болезней и вредителей.
Уровень засоленности покровной почвы должен составлять не более 0,9 г NaCl на 1 л.
Покровная почва должна содержать микроорганизмы, участвующие в плодообразовании и способствующие развитию плодовых тел.
Покровная почва не должна загрязнять плодовые тела.
Все это требует определенных качественных показателей покровной почвы.
Установлено, что в покровной почве не обязательно наличие питательных веществ. В то же время состав и вид материалов покровной почвы оказывают большое влияние на качество грибов и урожайность. Приготовление хорошей покровной почвы имеет такое же значение, как и приготовление качественного компоста.
Покровную почву можно приготовить самостоятельно или купить уже готовую.
Покровная почва — это смесь из разных составных частей. Для ее приготовления обычно используют несколько видов торфов и известковую добавку. Поэтому в продаже встречаются покровные почвы, очень сильно отличающиеся между собой.
Покровная почва может быть приготовлена из верхового торфа и мела, из переходного или низинного торфа и мела или дефеката. Это могут быть и комбинации разных видов торфов и добавок. Самостоятельное приготовление покровной почвы требует наличия специального помещения и техники или приспособлений для качественного перемешивания составных частей, достаточное количество воды.
Приготовление покровной почвы требует высокого уровня чистоты и гигиены. Пол в помещении для его приготовления должен быть бетонированным.
Для самостоятельного производства покровной почвы необходимо планирование работ, так как за короткое время приготовить качественный покровный материал нельзя.
Критерием качества покровной почвы являются используемый торф и известковая добавка. Разные виды торфа очень отличаются друг от друга своими характеристиками. Поэтому при самостоятельном приготовлении покровной почвы важно знать качественные характеристики компонентов и понимать, какие свойства покровной почвы надо обеспечить.
Готовую покровную почву нельзя долго хранить. Нельзя допускать ее замораживания, поскольку теряются влагоемкостные качества. Условия приготовления и хранения должны исключить вероятность заражения микроорганизмами (микроскопическими грибами, клещами, нематодами, мухами), угнетающими рост мицелия и плодовых тел шампиньона.
Сегодня все большее количество производителей покупают готовую покровную почву. Ее продают в небольших полиэтиленовых мешках или специальных транспортировочных мешках большого размера. Только производитель может охарактеризовать свойства своей покровной почвы и дать подробную информацию об особенностях работы с ней.
Условия транспортировки готовой покровной почвы или ее компонентов должны обеспечить гигиену и не ухудшить исходное качество.
Прежде чем выбрать поставщика компоста и покровной почвы, грибовод должен получить полную информацию о качестве продукта. Выбор за вами!

Ф. Фахрутдинова, консультант компании «MIKOGEN-Украина»

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Thursday, 03 October 2013
В современном мировом земледелии наблюдается тенденция к переходу на экономические, экологически чистые ресурсосберегающие технологии....
Wednesday, 15 May 2013
Растение живое существо и, как свойственно всему живому, подвержено стрессу. Что такое стресс у растений? Это преобладание реакций распада над синтезом, когда растение только расходует накопленные в клетках вещества, но не пополняет запасы....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир