Главное меню
Реклама

`

Механизация уборки неодновременно созревающих овощных культур

Наиболее трудоемкими операциями при производстве овощей являются процессы уборки, сортировки и погрузки урожая, которые выполняются преимущественно вручную.


Платформа ПОУ-2 с кузовом

Особенно высоки затраты труда на уборку урожая неодновременно созревающих культур: томата, огурца, перца, баклажана, кабачка, патиссона, ранней и цветной капусты и др. В зависимости от культуры, сорта, погодных условий и почвенных различий уборка урожая проводится в 3–20 приемов, с периодичностью повторения от 1 до 7 дней.

Наиболее трудоемкими операциями при производстве овощей являются процессы уборки, сортировки и погрузки урожая, которые выполняются преимущественно вручную.

Платформа ПОУ-2 с кузовом

Особенно высоки затраты труда на уборку урожая неодновременно созревающих культур: томата, огурца, перца, баклажана, кабачка, патиссона, ранней и цветной капусты и др. В зависимости от культуры, сорта, погодных условий и почвенных различий уборка урожая проводится в 3–20 приемов, с периодичностью повторения от 1 до 7 дней.
На ручную уборку урожая с одного гектара этих культур затрачивают до 100–120 чел./дней, что составляет 65–70% всех затрат на их возделывание. При этом большая часть времени сборщиков расходуется на расстановку тары, вынос овощей на транспортные дороги и возвращение на место сбора.
Опыт научных учреждений и производственная практика свидетельствуют, что на все виды переноса тары и продукции приходится от 35 до 65% всех затрат труда. Причем, чем выше урожай, тем больше времени на это уходит, а удельный вес затрат времени на уборку значительно сокращается. Очень напряженная обстановка складывалась в крупных специализированных овощеводческих хозяйствах, особенно при недостатке рабочей силы.
Такое положение вещей приводило к тому, что сроки уборки сдвигались, следствием чего было снижение качества продукции, а иногда и ее потери.
Для повышения производительности труда на уборке овощей и улучшения качества продукции, а также для снижения ее себестоимости и облегчения труда рабочих на уборке широко применялись навесные и прицепные платформы и транспортеры: ПНСШ-12, ПОУ-2, ТН-12, АУС-1, ТШ-30,ТПО-50, ПОС-25, а также агрегаты, предложенные многочисленными рационализаторами-производственниками. По нашему мнению, информация о средствах механизации, которая представлена в статье, заинтересует овощеводов, тем более, что многие из представленных в статье агрегатов изготавливались в условиях совхозных мастерских.
Навесная платформа ПНСШ-12А (рис. 1) состоит из передних и задних стеблеподъемников, левого, правого и заднего откидных стеллажей со щитами ограждения и фермы с лебедкой для перевода боковых и подвесных стеллажей из транспортного положения в рабочее. Агрегатируют платформу с тракторами Т-16М. Ширина захвата — 8,4 м, грузоподъемность — 850 кг. Обслуживают агрегат тракторист и 9–14 рабочих.
Прицепная платформа ПОУ-2 предназначена для транспортных операций, связанных с выборочной и сплошной уборкой неодновременно созревающих овощей. Ее монтируют в двух вариантах: с кузовом (рис. 2) для уборки незатариваемых овощей с механизированной погрузкой в транспортные средства (такую платформу можно использовать в течение всего года на сельскохозяйственных и полевых работах в качестве тракторного прицепа) или без кузова, с двумя боковыми площадками (рис. 3) для уборки овощей в тару. Объем кузова — 4,6 м3, ширина захвата — 9,8 м, грузоподъемность — 1,5–2 т. Агрегатируют платформу с тракторами Т-25 и Т-40. Обслуживают ее тракторист и 10–16 рабочих.
Платформа состоит из основной рамы с дышлом, кузова, колесной пары с тормозами, механизмом подъема и опрокидывания кузова, опорного устройства, гидросистемы и стеблеподъемников.
В первом варианте платформу обслуживают восемь рабочих — двое сзади и по три с боковых бортов кузова. Агрегат въезжает в междурядья и движется со скоростью от 0,2 до 1,2 км/ч, в зависимости от урожайности, размера плодов и других условий. Рабочие, идя за платформой, срезают кочаны капусты и бросают их в кузов платформы. На конце гона или на поперечной дороге кузов механизма подъема и опрокидывания поднимают и плоды выгружают в подаваемые для перевозки транспортные средства (рис. 4).
При уборке семенников овощных культур рабочие срывают плоды и бросают в кузов платформы. Дальнейший процесс аналогичен процессу уборки капусты.
В варианте с двумя боковыми площадками платформу обслуживают 14 рабочих.
Перед началом работы боковые площадки переводят из транспортного положения (рис. 5) в рабочее и устанавливают ящики размером 500х340х210 мм: на откинутый задний борт — 6, на левую и правую площадки — по 40, а на центральную часть платформы — 47 ящиков.
Агрегат въезжает в междурядья, стеблеподъемники переводят из транспортного положения в рабочее (при движении агрегата они поднимают и отводят в сторону ветви с плодами, предохраняя их от повреждения колесами трактора и платформы).
Агрегат движется со скоростью от 0,2 до 1,2 км/ч. Рабочие, следуя за платформой, собирают плоды и укладывают в ящики. В конце гона вся бригада работает на разгрузке и погрузке. При длине гона свыше 100 м платформу разгружают несколько раз. При этом прокладывают дополнительные дороги или используют временные оросители.
Платформа конструкции рационализаторов совхоза «Тарасовский» Киевской области (рис. 6) состоит из основной 3 и двух боковых 4 секций, механизма навески 2 и двух опорных колес 1. Секции платформы монтируют на раме, которая сварена из 3 продольных и 6 поперечных швеллеров №10. Опорные колеса платформы регулируют по высоте по отношению к центральной секции, этим достигается высота платформы над уровнем почвы от 420 до 800 мм, в зависимости от высоты стеблей убираемой культуры. В транспортное положение боковые секции ставят с помощью подъемного механизма.
Платформу навешивают на тракторы Т-40 и «Беларусь» всех модификаций. Грузоподъемность — 1,5 т, ширина захвата — 12 м. Обслуживают платформу тракторист и 14–19 рабочих.
Конструкторская группа треста «Оргсовхоз» совместно с ННЦ «ИМЭСХ» разработали полунавесную платформу (рис. 7), которая отличается от платформы конструкции рационализаторов совхоза «Тарасовский» тем, что имеет автоматические сцепки (для рабочего и транспортного положения), дополнительные, регулируемые по высоте площадки для ящиков, в которые непосредственно собирается продукция, четыре самоустанавливающихся колеса, благодаря чему платформа в транспортном положении имеет ширину 2500 мм, что позволяет перевозить ее по любым дорогам. Боковые секции поднимают с помощью гидравлики трактора. Перевод платформы из транспортного положения в рабочее и наоборот осуществляется одним трактористом за 5 минут.
Агрегатируют платформу с тракторами Т-40 и «Беларусь» всех модификаций. Ширина захвата — 12 м. Грузоподъемность — 3 т. Обслуживают платформу тракторист и 9–18 рабочих.
При работе с вышеперечисленными овощеуборочными платформами не решается вопрос механизации погрузочно-разгрузочных работ, что снижает эффективность их работы. Далее описываются различные конструкции широкозахватных транспортеров и платформ, которые позволяют исключить ручные работы, связанные с разгрузкой и погрузкой собранных овощей.
Транспортер навесной ТН-12 (рис. 8) предназначен для уборки капусты средних и поздних сортов, кабачков, тыквы и других бахчевых. При помощи транспортера осуществляется погрузка в транспортные средства или укладка в валок вручную срезанных кочанов капусты и других плодов. Транспортер используется при погрузке капусты из валков и буртов.
Технологический процесс работы транспортера заключается в следующем: тракторист заводит трактор в загон и опускает транспортер в рабочее положение. Один из боковых транспортеров занимает горизонтальное положение, а другой — наклонное. По наклонному транспортеру капусту грузят в рядом идущий транспорт. Колеса трактора движутся по междурядьям неубранного поля, а колеса транспортера — по следу трактора. Трактор может перемещаться и по убранному полю, но в этом случае количество захватываемых транспортером рядков уменьшается до восьми. Если колеса трактора идут по междурядьям неубранного поля, агрегат заезжает на загон, оставляя от крайнего к убранному полю колеса трактора два рядка капусты. Сзади агрегата становятся работники, по одному человеку на рядок капусты. Они срезают кочаны и бросают их на ленты горизонтального транспортера. По наклонному транспортеру кочаны поступают в кузов транспортного средства.
Один из рабочих находится в кузове и равномерно укладывает там кочаны.
На конце гона тракторист разворачивает агрегат петлевым способом и заезжает на следующий гон. Движется агрегат челночным способом. После разворота один из рабочих при помощи рычага переключения меняет направление движения транспортных лент. Двое рабочих поднимают передние щитки того транспортера, который должен занять наклонное положение.
Правый и левый транспортеры меняются положениями посредством гидроподъемников (рис. 9).
Существует и другой способ уборки капусты при помощи транспортера. Бригаду рабочих из 12 человек делят на две группы по 6 человек. Одна группа идет впереди агрегата, срезает кочаны с 12 рядков (по два рядка на рабочего) и оставляет их в междурядье. Другая группа идет за агрегатом и подает срезанные кочаны на транспортер, который грузит их в рядом идущий транспорт.
Транспортер ТН-12 можно использовать и для погрузки капусты из валков и буртов. При погрузке капусты из валков транспортер захватывает три валка, то есть 18 рядков. В данном случае агрегат заезжает на загон между первым и вторым валком, вплотную к первому (крайнему). На каждый валок капусты становятся по двое рабочих. При движении агрегата они берут кочаны, укладывают их на транспортер, который грузит их в рядом идущий транспорт.
Транспортером можно укладывать капусту в бурты из 40 рядков, для чего оба боковых транспортера переводят в горизонтальное положение. В этом случае при первом и обратном проходах агрегата захватывается по 18 рядков капусты, а четыре рядка между этими двумя проходами срезают предварительно вручную.
Специалисты совхоза «Тернопольский» изготовили транспортер для уборки капусты ШАО-10 (рис. 10), который, в отличие от
ТН-12, имеет на конце наклонного транспортера (соединенный с ним шарнирно) дополнительный транспортер — укладчик капусты. Транспортер оборудован гидроуправлением, что позволяет регулировать высоту падения капусты в кузов с целью снижения ее повреждений.
В 1992 году по просьбе совхоза в ННЦ «ИМЭСХ» были откорректированы чертежи на ШАО-10. Была также доработана навеска наклонного транспортера, уменьшена масса ШАО-10.
Откорректированные чертежи были переданы Госагропрому УССР, после чего «Плодоовощмаш» разработал полную техническую документацию и изготовил опытный образец транспортера КЗК-1, который в настоящее время находится в ННЦ «ИМЭСХ».
Платформа, разработанная рационализаторами совхоза «Бориспольский» (рис. 11), состоит из двух поперечных транспортеров 1, двух площадок с ограждениями для тары 2, прицепного устройства 3, двух продольных транспортеров 4, рамы 5, направляющих планок 6, двух сидений 7 и трансмиссии, приводимой от ВОМ трактора. Поперечные и продольные транспортеры выполнены из прорезиненных лент, приводящихся в движение через редукторы. Платформа изготовлена на базе списанного картофелеуборочного комбайна ККУ-2. Агрегатируют платформу с тракторами «Беларусь» всех модификаций. Ширина захвата — 20 м. Обслуживают платформу тракторист и 26–32 рабочих.

(Продолжение следует)

И. Савченко, к. т. н., зав. лабораторией научно-технических проблем производства овощей, ННЦ «ИМЭСХ»

Fresh Business Expo готується до 7-...
Wednesday, 18 July 2018
З 4 по 6 грудня 2018 року Fresh Business Expo Ukraine всьоме розпочне свій захід. Виставка знову відбудеться у Міжнародному виставковому центрі (МВЦ) у Києві.
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Monday, 17 October 2011
О вредоносности трипсов С развитием овощеводства возрастает и количество проблем, без решения которых снижается экономичес...
Thursday, 07 March 2013
Каждый год появляются новые гибриды овощей, и их очень много: новые фирмы предлагают свои удобрения, стимуляторы и прочие атрибуты для получения высоких урожаев.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир