Главное меню
Реклама

`

Защита капусты от болезней

Вследствие поражения капусты возбудителями болезней существенно снижается урожай, а также ухудшается качество выращенной продукции. На ней паразитируют различные фитопатогенные организмы, и в зависимости от условий выращивания культуры доминируют те или иные заболевания. Согласно нашим наблюдениям, капуста в период вегетации довольно часто поражается альтернариозом, пероноспорозом, серой гнилью и слизистым бактериозом. Эти болезни пагубно влияют на хранящиеся кочаны.

Вследствие поражения капусты возбудителями болезней существенно снижается урожай, а также ухудшается качество выращенной продукции. На ней паразитируют различные фитопатогенные организмы, и в зависимости от условий выращивания культуры доминируют те или иные заболевания. Согласно нашим наблюдениям, капуста в период вегетации довольно часто поражается альтернариозом, пероноспорозом, серой гнилью и слизистым бактериозом. Эти болезни пагубно влияют на хранящиеся кочаны.

АЛЬТЕРНАРИОЗ
Болезнь проявляется в форме пятнистости на молодых и взрослых растениях капусты, особенно на семенниках в период их созревания и уборки.
На семядолях и стеблях всходов образуются черные некротические полоски и пятна. У более взрослых растений капусты на верхних листьях кочанов образуются темные зональные (некротические) пятна с рыхлым сажистым налетом. Пораженная ткань со временем может выкрашиваться, вследствие чего на листьях образуются отверстия. При сильном развитии заболевания кроющие листья отмирают.
У семенников особенно сильно поражаются стебли и стручки. На последних сначала появляются черные блестящие пятна, которые во влажную погоду покрываются темным бархатистым налетом. Семена теряют блеск, сморщиваются, становятся трухлявыми. Грибница патогена глубоко проникает в зародыш семян, в результате чего у них проявляется низкая всхожесть, а иногда она теряется полностью.
Возбудителями болезни являются грибы Alternaria brassicae Sacc. и Alternaria brassicicola Wilts. Во время вегетации они распространяются с помощью конидий. Инкубационный период альтернариоза при температуре 25°С составляет 1–2 дня. Развитию болезни способствуют обильные осадки, загущенность семенников, а также повреждение растений различными насекомыми. Грибы прежде всего поражают ослабленные ткани растений. Они паразитируют не только на белокочанной капусте, но и на других культурных растениях и сорняках из семейства Капустные (редисе, брюкве и др.).
Источниками инфекции альтернариоза являются зараженные семена и послеуборочные остатки растений. Патогены могут сохраняться в виде мицелия и конидий.
Чтобы предупредить поражение капусты альтернариозом, необходимо повышать устойчивость растений к биотическим и абиотическим факторам. Для этого значительное внимание следует уделять профилактическим мерам: соблюдать севооборот; тщательно удалять и уничтожать растительные остатки; для посева использовать кондиционные семена, обработанные протравителем; применять сбалансированное удобрение; своевременно проводить защитные мероприятия против вредителей. На семенниках в течение вегетации растений необходимо регулярно удалять больные листья. Большое значение в профилактике альтернариоза имеет просушка убранных семенников на открытом воздухе или под навесом и своевременный их обмолот, задержка с которым ведет к усилению поражения семян. Обмолоченные семена подвергают воздушно-тепловой сушке.

ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА, ИЛИ ПЕРОНОСПОРОЗ
Болезнь распространена на рассаде и семенниках капусты. На семядолях и листьях (на верхней стороне) заболевание вначале проявляется в виде неправильных расплывчатых бледно-желтых пятен, которые в дальнейшем становятся коричневыми. В условиях повышенной влажности на нижней стороне листьев в пределах пятен формируется слабый, рассеянный беловатый налет. Сильно пораженные листья желтеют и отмирают.
Как правило, после высадки рассады в грунт развитие болезни приостанавливается и внешние признаки ее не наблюдаются. Однако гриб продолжает развиваться в стеблях, черешках листьев и в сосудистой системе растения. При частых и продолжительных атмосферных осадках болезнь может вновь проявляться на листьях (преимущественно нижних) в виде красновато-желтых пятен с налетом на нижней стороне листа.
У семенников заболевание проявляется на стеблях, листьях и стручках в виде сизых пятен расплывчатой формы. Во влажную погоду на поверхности пятен (на стеблях и стручках) появляется рассеянный, слабый, беловатый налет.
Возбудитель болезни — гриб Peronospora brassicae Gaeum. в период вегетации распространяется с помощью конидий. В пораженных тканях патоген формирует ооспоры.
Развитие болезни происходит в условиях высокой влажности воздуха, при наличии на растениях капельно-жидкой влаги и оптимальной температуре 10…15°С.
Источниками инфекции являются пораженные семена, в которых патоген сохраняется в виде мицелия, зараженные маточники, а также растительные остатки с ооспорами гриба.
Для ограничения развития болезни прежде всего необходимо использовать высококачественные, здоровые семена. При подготовке к посеву их следует прогревать и протравливать разрешенными препаратами. Прогревание семян проводят в горячей воде при температуре 48…50°С на протяжении 15–20 мин с последующим быстрым охлаждением их в холодной воде в течение 2–3 мин. Затем семена подсушивают.
При выращивании рассады важно систематически проветривать парники, удалять из них пораженные растения, опрыскивать разрешенными фунгицидами.

СЕРАЯ ГНИЛЬ
Болезнь интенсивно развивается в период хранения кочанов. В отдельные вегетационные периоды она проявляется на раннеспелой капусте в полевых условиях.
Начальные симптомы можно наблюдать на поверхности кроющих кочан листьев. Пораженные участки характеризуются изменением окраски больных тканей от светло- до темно-коричневой. В условиях низкой относительной влажности воздуха они подсыхают, становятся тонкими, растрескиваются, вследствие чего под ними просматриваются участки здоровых листьев.
Увеличение участков, пораженных некрозом, происходит довольно быстро. На их поверхности наблюдается образование серого пушистого налета, состоящего из обильного спороношения гриба.
При сильном развитии серой гнили вся поверхность пораженного кочана покрывается серым налетом, пылящим при встряхивании. Со временем внутри него образуются черные округлые образования — склероции.
Больные листья ослизняются и загнивают. В дальнейшем патоген проникает в глубь кочана, который становится непригодным для использования.
Возбудитель серой гнили — гриб Botrytis cinerea Pers. Это широкоспециализированный паразит, который часто развивается на горохе, фасоли, томате, огурце, перце, баклажане и других культурах. В период вегетации растений он распространяется с помощью конидий, которые обильно прорастают во влажной среде. Более восприимчивы к заражению зрелые, физиологически ослабленные или поврежденные ткани листьев.
Серая гниль распространяется в условиях избытка атмосферных осадков и повышенной влажности воздуха.
Источниками инфекции являются почва, в которой длительное время сохраняются склероции, а также растения-резерваторы, на которых продуцируется огромное количество инфекционного материала.
Учитывая отсутствие фунгицидов, рекомендованных для применения на капусте против серой гнили, в период вегетации растений важно своевременно выполнять агротехнические приемы, которые уменьшают развитие заболевания в полевых условиях, а также при хранении. Так, в меньшей мере поражению подвержены позднеспелые сорта и гибриды. Повышению устойчивости растений к болезни способствует внесение под капусту полного минерального удобрения с повышенными дозами калия. Более поздние сроки сева семян и посадки рассады (для семенных целей) обеспечивают формирование кочана в более оптимальный температурный период (невысоких температур) и, соответственно, меньшую поражаемость серой гнилью при хранении. Важным являются также формирование нормальной густоты растений, систематическое рыхление междурядий, особенно после поливов.
Уборку кочанов необходимо проводить своевременно с сохранением 2–3 кроющих листьев, не допуская при этом возможности их механических повреждений.

СЛИЗИСТЫЙ БАКТЕРИОЗ
Одна из наиболее распространенных и вредоносных болезней капусты. Первые симптомы заболевания можно наблюдать на семядольных листьях, на которых появляются маслянистые пятна. Болезнь приводит к формированию недоразвитых растений и даже их гибели. В дальнейшем слизистый бактериоз массово развивается во второй половине вегетации. На пораженных кочанах наружные листья буреют, во влажную погоду ослизняются и загнивают. Со временем заболевание распространяется на весь кочан, внутри которого развивается мокрая гниль. Сильно пораженные кочаны отваливаются от кочерыг. Процесс разложения пораженных органов сопровождается выделением неприятного запаха. В случае если при поражении верхних листьев кочанов слизистым бактериозом наступает сухая погода с низкой относительной влажностью воздуха, больные участки подсыхают, становятся тонкими и прозрачными, а развитие заболевания в глубь кочана может приостановиться. Иногда болезнь проявляется сначала на кочерыге, которая размягчается, формирование кочана приостанавливается и он отпадает. Пораженные кочерыги, высаженные на семенники, не образуют семян.
Возбудителями болезни являются бактерии Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Bergey, Harrison, поражающие растения во все фазы их развития, особенно в период выращивания рассады и формирования кочанов.
Болезнь часто проявляется в условиях теплой и влажной погоды. Сильнее поражаются растения, поврежденные вредителями (капустная муха, клопы и др.), которые распространяют также бактерии от больных растений к здоровым. Устойчивость к бактериозу снижается при поражении кочанов различными фитопатогенами. Поздние сроки высадки семенников, небрежная посадка их в почву, отсутствие полива при посадке, неправильная подготовка семенников для посадки, высадка их со слаборазвитыми корнями приводят к ослаблению растений и массовому поражению их слизистым бактериозом.
Источниками инфекции являются пораженные растительные остатки и кочерыги. Кроме того, патогены могут находиться в ризосфере многих культурных и дикорастущих растений (огурец, томат и др.). Они могут попадать на посевы капусты с поливной водой. Имеются сведения о возможности передачи инфекции с семенами.
Для ограничения развития слизистого бактериоза капусты в период вегетации растений необходимо соблюдать обоснованное чередование культур в севообороте (болезнью не поражаются зерновые культуры и свекла). Для посева следует использовать протравленные семена. Сбалансированное удобрение повышает устойчивость к заболеванию, а избыток азотных удобрений, наоборот, способствует его развитию. Необходимо контролировать численность вредителей (весенняя капустная муха, капустная белянка, капустная моль, рапсовый цветоед, слизни и др.), способствующих распространению и развитию болезни. Пораженные растения следует удалять с поля. При уборке урожая важно не допускать травмирования кочанов.

М. Пиковский, к. б. н., Н. Кирик, д. б. н., НУБиП Украины
Фото М. Пиковского

Fresh Business Expo готується до 7-...
Wednesday, 18 July 2018
З 4 по 6 грудня 2018 року Fresh Business Expo Ukraine всьоме розпочне свій захід. Виставка знову відбудеться у Міжнародному виставковому центрі (МВЦ) у Києві.
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Thursday, 03 October 2013
В ожидании весны, когда за окном еще лежит снег, овощеводы приступают к выращиванию рассады, и не только для открытого грунта. А есть ли смысл ею заниматься? Ведь это ох как хлопотно....
Friday, 07 March 2014
Большим спросом весной пользуется ранняя белокочанная капуста. Выращивать такую биологически ценную овощную продукцию довольно рентабельно....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир