Главное меню
Реклама

`

Незаменимая капуста: выбираем сорт

Обычно выбирают просто — любой сорт ранней, поздней и средней капусты. Далее из имеющихся в каждой группе предпочтение отдают известным по опыту прежних лет. Иногда пробуют новые. О сортах — «старых» и новых — поговорим и мы.

Интересная история. «Человек в нашей стране скорее обойдется без вина, чем без капусты», — говорят немцы. Юлий Цезарь написал о ней целый трактат, а Александр Македонский брал ее с собой в каждый поход, скармливая даже коням. Не представляют себе жизни без капусты и украинцы: она составляет основу множества первых блюд, салатов, гарниров, из нее готовят  даже десерты.

Обычно выбирают просто — любой сорт ранней, поздней и средней капусты. Далее из имеющихся в каждой группе предпочтение отдают известным по опыту прежних лет. Иногда пробуют новые. О сортах — «старых» и новых — поговорим и мы.

Интересная история. «Человек в нашей стране скорее обойдется без вина, чем без капусты», — говорят немцы. Юлий Цезарь написал о ней целый трактат, а Александр Македонский брал ее с собой в каждый поход, скармливая даже коням. Не представляют себе жизни без капусты и украинцы: она составляет основу множества первых блюд, салатов, гарниров, из нее готовят  даже десерты. И если Македонский кормил капустой коней, то в нашей стране без нее не обходятся кормовые рационы крупного рогатого скота, свиней и птицы. Не случайно капуста, из всех овощных, занимает на наших полях самые большие площади — наравне с картофелем, помидорами, огурцами. Именно поэтому так важно выбрать наиболее подходящие сорта.
Центром селекции капусты справедливо считается Европа. Именно здесь дикий вид с редко расположенными листьями превратили в ставший привычным сегодня крупный сочный кочан. Овощеводство в Европе стало самостоятельной отраслью еще в XVIII веке, а развитие промышленности в XIX веке обусловило начало промышленного производства семян. Мелкие хозяйства превращались в крупные семеноводческие фирмы (некоторым из них, хорошо известным сегодня, уже более 100 лет). Имена многих селекционеров, к сожалению, остались неизвестны. Можно назвать лишь нескольких. Прежде всего — это Ефим Грачев, создавший сорта, дававшие пудовые кочаны, поразившие коллег на Всемирной выставке в Вене в 1873 году. Увы, они не сохранились. Иная судьба у сорта Пышкинская, названного по имени селекционера Пышкина, создавшего его из местной популяции. На его основе в 1943 году вывели отечественный шедевр: Московская поздняя 15 — бывший в то время лучшим сортом для квашения, из которого готовили квашеную капусту под названием «провансаль». В свежем виде кочаны этого сорта крупные (до 18 кг), очень плотные, нежные и сочные.
Сначала (как и с луком) появлялись местные сорта народной селекции, которые длительное время выращивались в данной местности, и им давали соответствующие названия — например, Сабуровка, Казанка, Каширка (Каширский р-н Московской обл.), Красноярская. Прорыв произошел с началом организации селекционных станций, которые работали со многими культурами, но первой была капуста. Разработки оказались столь удачными, что новые сорта вытеснили местные.
Знаменитые сорта. Таковые были в каждой группе: из ранних — это Номер первый Грибовский 147, из среднеспелых — Слава 1305, из среднепоздних — Подарок, из позднеспелых — Амагер 611. Их автор — первый отечественный селекционер по капусте Елена Михайловна Попова. На их создание были потрачены годы упорного труда (только на один из них — Подарок — пошло
16 лет).
Сегодня на рынке появилось множество зарубежных сортов и гибридов, по ряду признаков более совершенных, чем указанные выше. Деление их на ранние, средние и поздние удобно с хозяйственной точки зрения.

РАННИЕ СОРТА
Не всем известно, сколько недостатков у капусты этой группы. Из-за тонких нежных листьев, которые размягчаются и деформируются, ее не используют для квашения. Урожайность ее низкая, поскольку кочаны не превышают 1–1,5 кг. Она непригодна для хранения — ее неплотные кочаны быстро портятся и подвядают. При запаздывании с уборкой кочаны растрескиваются, подвержены цветушности. Но все недостатки компенсируются вкусом: тонкие, нежные и сочные листки кочана (в разрезе кремовые с прозеленью), открывающие летний сезон, очень вкусные, содержат целый комплекс витаминов, так необходимых после долгой зимы. Поэтому и стоит она дороже капусты других групп спелости. А чтобы получить еще большую прибыль, ее выращивают под пленкой (особенно на юге), а потом (в мае — июне) везут в крупные города. К сожалению, некоторые предприниматели ускоряют процесс созревания обильным внесением азотных удобрений, что сказывается на качестве продукции. Рекомендуем скороспелость регулировать подбором более ранних сортов. Название «ранние» подразумевает количество дней от всходов до уборки — 95–120 (а от высадки рассады до уборки — 50–80).
Требования к идеальному раннему сорту следующие:

  • относительно высокая урожайность;
  • не растрескивание при перестаивании;
  • устойчивость к цветушности;
  • раннеспелость (даже с точки зрения ранних сортов);
  • относительная лежкость;
  • дружное созревание, позволяющее применить механизированную уборку;
  • приятный нежный вкус.

Итак, Номер первый Грибовский 147 ушел в прошлое, хоть и был когда-то самым урожайным из ранних, устойчивым к растрескиванию и цветушности. Главные его недостатки — растянутое созревание (до 3 недель) и восприимчивость к киле, особенно на кислых почвах.
Июньская, полученная от скрещивания Дитмарской 2399 и №1 Грибовский 147, встречается до сих пор, хоть и районирована с 1970 года. Сорт более ранний, чем предыдущие, но растрескивается, период поступления урожая растянут: основной начинает поступать через 12–14 дней после среза первых кочанов.
Эстонский Куузику Вараяне (1960 г.) созревает на 5–8 дней раньше №1 Грибовского 147, но склонен к растрескиванию.
Большую популярность завоевали гибриды фирмы Bejo: Парел F1 и Сюрприз F1 — благодаря более равномерному созреванию, устойчивости к растрескиванию и цветушности, выровненному размеру и всем описанным выше качествам: вкусу, скороспелости, способности даже в стрессовых условиях давать урожай. Немаловажно, что их семена выпускаются дражированными, протравленными, в фольгированной упаковке, очень высокой всхожести и высоких других сортовых и посевных качеств. Не случайно компания стала одним из мировых лидеров в селекции капусты. Менее известны другие высококачественные гибриды компании: Бенсон F1 и Фарао F1.
Из-за короткого периода вегетации, особенно при накрывании пленкой, вредителей и болезней у ранней капусты практически нет. Разве что черная ножка рассады (ЧНР), против которой еще в далекие 70-е применяли слабый раствор марганцовки. Сегодня проблема легко решается при помощи триходермина или Превикура. Если же вам досаждают слизни, портящие вид товарных кочанов, удалите 2–3 кроющих листка (вредители собираются в нижней его части) и очистите кочан от продуктов их жизнедеятельности. Из междурядий удаляйте сорняки, уменьшайте влажность, которую так любят эти выделяющие слизь насекомые.
Камнем преткновения для агрономов может стать и цветушность. В некоторых книгах авторы рекомендуют закаливание семян, но ниже пишут, что на капусте его следует проводить осторожно, поскольку она может зацвести. Пишут также, что ранние сроки высадки рассады тоже способствуют появлению цветушности. Очевидно, написавшие не проводили бессонных ночей при работе с этой культурой — зацвести капуста может при продолжительном (до 30–40 дней) воздействии низких температур, поэтому посадка под пленку эту проблему снимает, гораздо важнее приспособленность гибрида к ее перепадам, особенно в мае — июне.
Поступление продукции можно растянуть, подбирая ранние сорта разных сроков созревания. Компания Bejo предлагает гибриды: Атлета F1 (70 дней от высадки рассады), Амазон F1 (75 дней), Бронко F1 (80 дней), Перфекта F1 и Хистона F1 (85), Итон F1 (95 дней), Харикейн F1 (100 дней).
В конце 70-х и у нас поняли преимущества гибридов капусты, и это стало важным направлением селекции. В 1977 году появились первые отечественные гибриды: Грибовский №1 F1 и Гибридная ранняя 18 F1 (белорусской селекции). Только где они теперь? В продаже их нет.
Бывает и так: под пленкой вы уже раннюю капусту срезали (или освободилось место после рассады), а рассада ранней капусты еще есть, А на дворе — начало-конец июня. Проверено на собственном опыте: можете высадить ее под пленку. В августе — сентябре вы получите второй урожай. (Надеюсь, вы помните, что она более нежная и приятная на вкус, чем полученная в такое же время поздняя?) Опасения, что она не завяжется из-за летней жары, не подтверждаются. Современные гибриды дают вполне качественную продукцию.

СРЕДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА
Многие начинают испытывать дефицит капусты в августе — сентябре, когда ранняя отходит, а поздняя еще завязывается. Вот тут и не обойтись без средней. С формальной точки зрения, по количеству достоинств она лучшая: и самая дешевая, и более урожайная, чем ранняя, и более стойкая к растрескиванию и цветушности, и лучше хранится (сорт Подарок, например, — до марта), а некоторые сорта можно использовать даже для квашения. Какое-то время ей уделяли недостаточно внимания, зная из всей группы лишь один: Слава 1305 (1940 г.). Требования к этой группе несколько иные, чем к ранней:

  • высокая урожайность с более крупными кочанами;
  • лежкость;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • способность переносить высокие температуры, ведь период формирования приходится на самые жаркие дни лета (учитывая, что температура выше 25°С действует на капусту угнетающе, а при температуре выше 35°С она не образует кочан, понятно, почему селекционерам неохота заниматься такой селекцией; они считают, что достаточно одного сорта — Слава 1305, очень уж показательным был пример Елены Михайловны, затратившей на такой шедевр, как Подарок, целых 16 лет);
  • устойчивость к сосудистому бактериозу, киле, а при выращивании в теплицах — и к галловым нематодам.
  • устойчивость к тлям, репной белянке;
  • пригодность к машинной уборке (дружное созревание).

Для капусты устойчивость к вредителям и болезням имеет особое значение, так как они способны испортить внешний вид даже самого красивого и большого кочана, ухудшают его вкус и лежкость.
Сегодня принято сорта этой группы делить на три подгруппы (что не совсем удобно для массового потребителя, и мне не нравится, но что поделать, если такая информация содержится на пакетиках):

  • среднеранние (115–125 дней после всходов);
  • среднеспелые (125–135 дней);
  • среднепоздние (135–150 дней).

Среднеранние раньше представлял практически один сорт Стахановка 1513 еще 1950 года, пригодный для квашения, устойчивый к растрескиванию, урожайный. Сегодня он представляет лишь исторический интерес, его полностью вытеснили гибриды фирмы Bejo — Сателлит F1 и Хинова F1.
Больше всего внимания селекционеры уделили третьей группе — среднепоздних сортов. Вначале в ней были представлены известные Подарок и Брауншвейгская. Со временем у каждого из них обнаружились недостатки. Так, Подарок — сорт интенсивного типа, очень требователен к влажности почвы и воздуха, неустойчив к растрескиванию, сосудистому и слизистому бактериозу. Брауншвейгская — более устойчивая к сухому климату, но из-за формы кочана не подходит для машинной уборки, растрескивается (хотя не утратила популярности и в наши дни). В 1982–1983 годах появились более совершенные, также завоевавшие популярность сорта — Еленовская и Столичная, устойчивые к растрескиванию и сосудистому бактериозу, жаро- и засухоустойчивые, со средней лежкостью. Bejo предлагает гибриды Каунтер F1 и Амтрак F1. С сортами этой группы вышла на рынок и французская фирма Close Tezer. Вообще же сложно провести грань между среднепоздней и поздней группами, поскольку вегетационный период может растягиваться, а хранить их часто можно вплоть до марта.

ПОЗДНИЕ СОРТА
Их уже не выращивают в защищенном грунте (возможно, лишь иногда — рассаду под пленкой). Да и зачем теплицы, если она хорошо хранится, холодоустойчива? Вегетационный период длинный — более 150 дней от всходов (или 120–130 — от высадки рассады): необходимо выращивать их в регионах, где погодные условия позволят закончить формирование кочанов, и не запаздывать со сроками посадки.
Семена нужно сеять по схеме 8х8 см, а рассаду высаживать по схеме 70х70 см, поскольку у капусты поздних сортов крупнее листки и длиннее черешки. Используют ее для квашения или длительного хранения. Отсюда и требования к оптимальной модели сорта этой группы:

  • высокая урожайность и ее стабильность;
  • лежкость (до 9–10 месяцев);
  • пригодность к машинной уборке;
  • высокое качество при квашении с выходом шинкованной капусты не менее 75–90%;
  • устойчивость не только к сосудистому бактериозу, но и к болезням, поражающим кочаны при хранении (микромицетам).

Хотелось бы, конечно, чтобы эти сорта обладали устойчивостью и к вредителям, но «на войне, как на войне» — без них не бывает.
До сих пор пользуется популярностью Амагер 611, районированный еще в 1940 году. Узнать его легко — по фиолетовой антоциановой окраске кроющих листьев и сильному восковидному налету. Мало кто знает, что он не годится для квашения — осенью лист у него грубый, содержит горькие вещества (гликозиды). Правда, к весне кочаны становятся сочными, теряют горечь, и только тогда их можно использовать для квашения, и то в смеси с другими сортами. Не очень высока у него и лежкость — всего 5–6 месяцев. Впрочем, у этого сорта немало и достоинств — пригодность к машинной уборке, транспортабельность, высокая урожайность.
Отметим и когда-то наиболее лежкий из отечественных сортов — Зимовка 1474, районированный в 1963 году, в народе получивший название «Амагер на высокой ножке», но, увы, поражающийся килой. Со временем его превзошли по некоторым показателям более новые сорта селекции ИОБ УААН: Харьковская зимняя, Лика, Белоснежка, Яна, Ярославна, Леся. Они устойчивы к капустной моли, тле, слизистому и сосудистому бактериозу, но практически все поражаются килой, особенно Белоснежка и Харьковская зимняя. Впрочем, этого заболевания можно избежать, если соблюдать севооборот и помнить правило: почвы с кислотностью (рН) ниже 5,5 необходимо известковать (или же вообще отказаться от выращивания на них этой культуры). Именно указанные сорта определяют сегодня сегмент поздней капусты. Можно еще упомянуть гибрид фирмы «Наско» Колобок F1 с отличной лежкостью (9–10 месяцев), требовательный к условиям выращивания, а также два — фирмы Bejo: Бартоло F1 и Саратога F1.
Одна из главных проблем — механизация. Последние разработки в этой области:

  • рассадопосадочные машины (вполне подойдут и СКН-6 и СКН-6 А);
  • капустоуборочные машины (подойдет и традиционная УКМ-6, знакомая больше по мультфильму «Ну, погоди»);
  • линия для послеуборочной доработки;
  • автопоезда с полуприцепами для доставки в хранилища;
  • типовые капустохранилища, не менее чем на 3 тыс. т кочанов, с автоматическим регулированием микроклимата.

Каждое из этих звеньев должно быть сертифицировано согласно международным стандартам. Пока что наши фермеры в этом не могут конкурировать с зарубежными. Первый шаг, который позволит сократить такой разрыв, — наличие машин для механизированной уборки, так как селекция большинства зарубежных сортов была направлена в том числе и на пригодность к механизированной уборке. Поэтому, не имея парка соответствующей техники, не стоит и браться за выращивание таких гибридов.

Ю. Слепцов, НУБиП Украины

Актуально!!!
Tuesday, 11 March 2014
Журналистское расследование Ведет рубрику журналист Богдан МалиновскийТел. 494-24-29, e-mail: b.malinovskiy@univest-media.com
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Monday, 12 December 2016
Основным фактором, определяющим динамику потребления в стране, является покупательная способность населения.
Thursday, 03 October 2013
На основании предварительно проведенного химического анализа можно определить, чего не хватает почве, и, исходя из этого, провести подкормку. Для подкормки используют органические (природные) или минеральные удобрения....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир