Главное меню
Реклама

`

Ароматное золото

Будет ли создан в Крыму технопарк по производству эфирных масел?


Роза эфиромасличная

«Золото Крыма» — так называли в прежние годы эфиромасличную отрасль, в советские годы существовавшую в форме треста эфиромасличных культур с центром в Симферополе (НПО «Эфирмасло»), предприятия и учреждения которого были размещены не только на полуострове, но и в Краснодарском крае, в Херсонской и других областях. Однако ни в советские годы, ни тем более сегодня эфиромасличное производство по технологиям переработки сырья так и не достигло ни мирового уровня, ни уровня удовлетворения потребностей собственной страны. Эфирные масла — как известно, ценнейшее сырье, они используются в производстве лекарств, гигиенических средств, ароматизаторов, в пищевой промышленности.

Будет ли создан в Крыму технопарк по производству эфирных масел?

Роза эфиромасличная

«Золото Крыма» — так называли в прежние годы эфиромасличную отрасль, в советские годы существовавшую в форме треста эфиромасличных культур с центром в Симферополе (НПО «Эфирмасло»), предприятия и учреждения которого были размещены не только на полуострове, но и в Краснодарском крае, в Херсонской и других областях. Однако ни в советские годы, ни тем более сегодня эфиромасличное производство по технологиям переработки сырья так и не достигло ни мирового уровня, ни уровня удовлетворения потребностей собственной страны. Эфирные масла — как известно, ценнейшее сырье, они используются в производстве лекарств, гигиенических средств, ароматизаторов, в пищевой промышленности. На мировом рынке они всегда стоили довольно дорого, а в последние годы цены на них возросли еще больше: в настоящее время килограмм лавандового масла стоит 70 долларов США, шалфейного — 60, кориандрового — 70, розового — 4,5 тыс. долларов США. Вот уж поистине золотой резерв для экономики Украины.
Природа распорядилась так, что Крым — основной регион Украины, где природные условия как будто специально созданы для выращивания эфиромасличных и лекарственных культур. Наша страна только по крымским ресурсам может быть крупнейшим в мире производителем эфирных масел. Как рассказывает доктор экономических наук, профессор А. Смолянов, на щебенистых и мергелистых землях, там, где овес дает 7–8 ц/га, лаванды можно собирать по 40, шалфея — по 60–70 ц/га. Вообще в мире в целях получения и переработки эфирных масел изучено и признано пригодными свыше 3 тыс. видов растений. Разработаны и уже применяются на практике технологии промышленной переработки 180 культур. У нас же в этом отношении рассматривалось всего 10–15 культур, а реально перерабатывалось не более 7–10. Из всего разнообразия эфиромасличного сырья, дарованного нам природой, в нашей стране использовали розу, лаванду, шалфей, мяту и некоторые другие растения. На излете советского периода, например, стали перерабатывать дикорастущую полынь таврическую и выращивать кориандр, позволяющий получать, кроме эфирного масла, белковый кормовой шрот. Дело облегчалось еще и тем, что агротехнология кориандра не требует для возделывания специальной техники...

ИСТОРИЯ ОТРАСЛИ,
КОТОРУЮ НЕВОЗМОЖНО ЧИТАТЬ БЕЗ СЛЕЗ
Еще в 1950-е годы выдающимся селекционером З. Майченко были выведены высокомасличные сорта розы Крымская красная, Мичуринка, сорт лаванды Степная. Лаванду и шалфей в Крыму вплоть до 1970-х годов убирали серпами, а эфирное масло получали в перекидных кубах, загружаемых и выгружаемых вручную. Это был тяжкий труд, вспоминает А. Смолянов. Еще юношей он приехал в Симферополь работать директором маленькой опытной станции эфиромасличных культур. В ней трудилось тогда всего 7 человек.
В марте 1959 года на базе Зуйского эфиромасличного совхоза-завода был создан Крымский филиал Всесоюзного института масличных и эфиромасличных растений. Наряду с другими отделами и лабораториями в его состав были включены отдел механизации, который возглавил А. Смолянов, и отдел технологии переработки под руководством Ф. Танасиенко. При филиале организовали конструкторское бюро.
Затем было создано ГСКБ по сельхозмашинам и технологическому оборудованию для эфироносов, Зуйский эфиромасличный совхоз-завод реорганизован в опытно-производственное хозяйство «Крымская роза», а в 1971 году вступил в строй машиностроительный завод. Вскоре на базе всего хозяйства было создано первое в агропромышленном комплексе Советского Союза НПО «Эфирмасло».
Кроме выведения и внедрения высокопродуктивных сортов, ежегодного выращивания 8 млн саженцев лаванды и 197 т семян шалфея, других культур в ОПХ, производство за 1971–1981 годы получило 1092 единицы новой техники, что позволило механизировать технологические процессы — от посадки, ухода и уборки до переработки выращенного урожая с получением высококачественного эфирного масла. Было создано 6 специализированных совхозов-заводов, оснащенных нашим оборудованием, рассказывает Александр Смолянов, который руководил НПО целых 15 лет.
Крым стал основным регионом страны по выпуску эфирных масел. В 1980–1981 годы здесь производилось: лавандового масла — 70% (76 тыс. кг), шалфейного — 61% (41 тыс. кг), розового — 28% (1,8 тыс. кг)  масла от общего количества по Союзу (эфирными маслами занимались также, в частности, в Молдавии, Грузии, Армении, и Таджикистане).
Достижения в области селекции и, особенно, — механизации, создания специальной техники для выращивания эфиромасличных растений и производства из них сырья получали высокую оценку на международных конкурсах в Болгарии, Италии, Франции, Турции, США, Японии. Ни одно государство в мире не имело таких высокопродуктивных сортов и такой техники, как наше. В то же время, ни одна страна не поставляла на рынок эфиромасличное сырье по таким низким ценам и такого низкого качества. Таков был советский феномен…
В истории НПО особо отмечается работа выдающихся ученых-селекционеров З. Майченко, Л. Зобенко, Н. Глущенко, Л. Назаренко, технологов Ф. Танасиенко, А. Чипиги, выдающихся создателей техники В. Болотина, Н. Маковкиной и др. Развитием эфиромасличной отрасли в то время активно занимались руководители Крыма — известные партийные деятели И. Лутак и Н. Кириченко. Они лоббировали в Киеве и в Москве создание всей материально-технической части треста: лабораторного корпуса на 15 тыс. м2, четыре многоквартирных дома, построенных для сотрудников, что позволило закрепить квалифицированные кадры, Балановского водохранилища в Белогорском районе, используемого для орошения эфиромасличных культур, и многое другое.
Но сегодня от былой славы отрасли остались одни воспоминания. Опытно-производственное хозяйство «Крымская роза», которое было основной полевой базой науки (950 га земли, из них 560 га орошаемых) и приносило прибыль около 6 млн рублей в год, доведено до банкротства. 250 га лаванды и 210 га розы уничтожены, шалфей не высевается. Завод, дававший 65 тыс. кг эфирных масел, разрушен, оборудование сдано на металлолом, автопарк и тракторный парк распроданы, недвижимое имущество, здания и сооружения реализованы частным лицам. 210 человек оказались без работы. В распоряжении оставшихся энтузиастов — всего 250 га земли. Само ОПХ передано в прямое подчинение президенту Украинской академии аграрных наук. Ликвидировано ставшее не нужным специальное конструкторское бюро.
В инженерно-лабораторном корпусе остался небольшой Институт эфиромасличных и лекарственных растений НАНУ, около 70% здания сданы в аренду. С развалом НПО резко ухудшилось научно-техническое обеспечение отрасли. Производство не получает саженцы лаванды, необходимого количества сортовых семян зерновых эфироносов, новую технику. Производство эфирных масел в первые годы независимости Украины сократилось в 6 раз, качество их ухудшилось, поступления в бюджет от реализации сократились с 10 до 1,2%. Производством и переработкой эфиромасличных культур занимаются 17 небольших частных хозяйств. Но, как ни странно, эфиромасличная отрасль — одна из немногих на сегодняшний день добилась, располагая даже этими небольшим средствами, возрастания производства по сравнению с советским периодом: если в последние советские годы в среднем производилось 60–67 т эфирных масел, то сегодня (табл. 1) — 75 т.
На развалинах бывшего НПО сформировались две конкурирующие структуры. Одна из них — Институт эфиромасличных и лекарственных растений, который пытается восстановить научно-техническое обеспечение отрасли, разрабатывает новые технологии переработки, внедряет передовой опыт. Институтом разработан проект технопарка, на базе которого планируется восстановление отрасли. Однако к этой работе только приступили, а финансовый кризис, как принято считать, — не лучшее время для воссоздания отрасли. Хотя ученые института считают, что такая «золотая» отрасль, способная давать высококонкурентную продукцию, могла бы стать одним из факторов преодоления кризиса. Ведь сегодня вся продукция крымских эфиромасличных предприятий полностью идет на экспорт, а там — полная гарантия сбыта, там не обращают внимания на кризис. Вот вам и ресурсы для оживления экономики Украины. Такой продукцией могут стать экологически чистые эфирные масла, пользующиеся спросом на мировом рынке. По мнению ученых, если только к достигнутому Крымом в 1971–1981 годы уровню производства лаванды, шалфея, розы добавить производство масла и белкового шрота кориандра, среднегодовое производство эфирных масел в Крыму может составить 18 млн долларов США, то есть более 150 млн гривен.
Еще в 1993 году по предложению Совета министров АРК решением президиума Академии наук Украины был создан научно-инженерный центр по технологиям и технике для производства эфиромасличной продукции (НИЦ «ИНАГР»). Однако и его работа не принесла пока возрождения отрасли. Кабинет Министров Украины принял решение о создании Академического научно-инженерного комплекса по проблемам технологического освоения достижений в области агробиологии (АНИК) НАН Украины (распоряжение от 14 марта 2001 года). Однако АНИК так и не был не создан. НИЦ «ИНАГР» НАН Украины еще в 2003 году разработал Региональную программу «Развитие производства конкурентоспособной эфиромасличной продукции». Программа была одобрена Советом министров Крыма в декабре 2006 года, представлена на утверждение парламента автономии, но, по мнению депутатов, она имеет ряд недостатков, которые невозможно исправить, а потому принята не была и так и лежит без движения.
Параллельно Институт эфиромасличных и лекарственных растений предложил альтернативный документ — Концепцию развития отрасли, которая и была принята Верховной радой Крыма в июне 2008 года. НИЦ «ИНАГР», в свою очередь, внес предложение: в целях комплексного решения научно-технических проблем создать в Крыму государственное предприятие — Научно-технический производственный комплекс «Эфирмасло». В его состав, по мнению А. Смолянова, можно было бы включить Институт эфирно-масличных и лекарственных растений вместе с машиностроительным заводом, ОПХ «Крымская роза», после принятия решения о его реанимации, и научно-инженерный центр по технологиям и технике для производства эфиромасличной продукции. Другие специалисты считают это предложение слишком громоздким — те же проблемы и с меньшими затратами может решить предложенный институтом технопарк.

ТЕХНОПАРК
КАК ИНТЕГРИРОВАННАЯ НАУЧНО-ИННОВАЦИОННАЯ СТРУКТУРА

Монарда дудчатая


Итак, на сегодняшний день единственным легитимным документом, определяющим программу развития отрасли, является Концепция, утвержденная Верховной Радой Крыма в июне 2008 года.
— Концепция, — рассказывает заместитель директора Института эфиромасличных и лекарственных растений НАНУ по науке, доктор технических наук, профессор В. Шляпников, — предусматривает вывод отрасли из прорыва, а потом создание на ее базе Программы развития отрасли до 2015 года и Ассоциации производителей эфирных масел и лекарственного сырья. Концепция предусматривает увеличение годового производства эфирных масел в 2,8 раза, то есть до 210 т, и организацию промышленного выпуска новых продуктов переработки эфиромасличного сырья (табл. 2). Эти уровни производства обеспечат стране получение ежегодной прибыли в размере 45,7 млн гривен, увеличение поступлений денежных средств в бюджеты всех уровней. Это реальные показатели, которые помогли бы стране выйти из кризиса за счет продажи высоколиквидного сырья за границу.
Владимир Александрович рассказывает, что за последние годы ситуация как в крымской эфиромасличной отрасли, так и в мировой сфере эфиромасличной промышленности качественно изменилась. Сегодня в Крыму резко уменьшилось производство розового и лавандового масел, однако внедрено производство кориандра. Практически не производится шалфейное эфирное масло, но значительно увеличилось производство экстракта шалфея. Никогда ранее не производилось эфирное масло из полыни таврической, а сейчас спрос на этот продукт превышает предложение и повышает возможности отрасли.
В мировом агропромышленном комплексе эфиромасличная отрасль является одной их самых прибыльных. За последние 30 лет мировое производство масел увеличилось с 50 до 250 тыс. т в год. Но наши 17 предприятий до сих пор используют примитивные технологии переработки эфироносов, не располагают финансовыми возможностями для внедрения наукоемких технологий комплексной переработки ценного растительного сырья, что могло бы в 3–5 раз повысить эффективность производства.
Концепция предполагает внедрение в производство новых сортов эфиромасличных культур. Так, к внедрению предлагается выведенный Институтом шалфей мускатный сорта Тайган, который отличается высокой засухо- и зимостойкостью, превосходит на 30% национальный сорт-стандарт С-785 по содержанию эфирного масла, экстракта и склареола. Предлагается сорт лаванды Вдала — он тоже отличается зимостойкостью и по содержанию эфирных масел превосходит на 50% национальный сорт-стандарт Степная. Предлагается сорт розы Лада, характеризующийся высокой урожайностью цветков (до 55 ц/га) и высоким содержанием терпеновых спиртов в эфирном масле (на 30% выше, чем у сорта-стандарта).
Институт предлагает уйти от сбора дикорастущей полыни, запасы которой на территории Присивашья из года в год уменьшаются вследствие интенсивной эксплуатации площадей, и ввести ее в культуру. Институтом отобраны образцы полыни с урожайностью 10–12 т/га, содержанием эфирных масел вдвое выше, чем у дикорастущей полыни. Характерно, что спрос на эфирное масло полыни на мировых рынках устойчиво растет. Цена его за последние три года возросла с 8 до 25 долларов США за килограмм, что сулит высокую эффективность производства.
Институтом создан сорт котовника Алла, продуктивность которого по сырью составляет 20–25 т/га, по эфирному маслу — более 100 кг/га. По качеству эфирное масло этого сорта значительно превосходит качество зарубежных масел, так как содержит 70–75% цитронеллола (явское, цейлонское или тайваньское эфирные масла, получаемые из травы цитронеллы, содержат 40–60% этого компонента).
Кроме того, институт предлагает использовать адаптивные сортовые технологии выращивания эфироносов: выращивать шалфей в 3-летней культуре вместо нынешней 2-летней, использовать полосные посадки лаванды, полыни, котовника озимых посевов, кориандра.
Но главным пунктом концепции является разработанная институтом новая, не имеющая мировых аналогов, экстракционная технология переработки, предложенная профессором В. Шляпниковым. Сейчас самым распространенным способом переработки является паровая дистилляция, позволяющая извлекать из сырья с водяным паром только летучие соединения, тогда как целый комплекс ценных веществ остается в отходах производства. Экстракционная технология позволяет, кроме эфирных масел, извлекать из сырья биологически активные вещества с Р-витаминной и Е-витаминной активностью, кумарины, липиды, тритерпеноиды, биоконцентраты, водные экстракты (табл. 3). Основной экономический эффект от использования экстракционной технологии складывается из существенного улучшения качества эфирных масел, получения дополнительно ценных продуктов и уменьшения количества оборудования для переработки. Применение экстракционной технологии позволяет на 20–40% увеличить выход эфирных масел, в 12–30 раз сократить расход водяного пара, в 2,8 раза уменьшить металлоемкость производства, в 4,2 раза снизить его энергоемкость, в 3,8 раза сократить количество единиц установленного оборудования при одновременном уменьшении в 3 раза видов используемых аппаратов и установок. Отходы переработки эфиромасличного сырья содержат много ценных питательных и биологически активных веществ, и их целесообразно использовать в качестве кормов для домашних животных, что делает новую технологию переработки эфироносов практически безотходной. При этом количество обслуживающего персонала сокращается в 1,8 раза, а производительность труда увеличивается в 2,7 раза. Даже в условиях существующих объемов посевов и сбора урожая эфироносов использование экстракционной технологии дает возможность ежегодно дополнительно получать в Украине до 15 т эфирных масел, около 320 т биологически активных веществ, что оценивается в 7,5 млн долларов США.
Профессор В. Шляпников верит, что, несмотря на кризис, спроектированный институтом учебно-научно-производственный комплекс по выращиванию и переработке эфиромасличного сырья и подготовке кадров для отрасли будет создан. Слишком уж очевидны выгоды от его создания. Тем более что речь идет о воссоздании на новой основе, в новых экономических условиях и на новой технологической основе того, что уже существовало, нужно только соединить воедино «осколки». Например, в Южном филиале «Крымского агротехнологического университа» НУБиП Украины изучаются технологии выращивания эфиромасличных культур; научную часть обеспечивает Институт эфиромасличных и лекарственных культур. Нужно создать недостающее — реорганизовать на новой технологической основе, отвечающей мировому уровню, производство и переработку сырья.
Утвердив концепцию развития отрасли, в Крыму пошли дальше. Председатель Совета министров АРК В. Плакида представил проект технопарка Кабинету Министров Украины. Концепция и проект технопарка поддержаны Ученым советом НУБиП Украины. Поддержало концепцию и идею создания технопарка и Министерство аграрной политики Украины, однако крымчане получили ответ, что из-за кризиса бюджет страны не может взять на себя предлагаемое финансирование (табл. 4). Министерство рекомендовало правительству Крыма использовать для этого средства бюджета автономии, кредиты коммерческих банков, средства инвесторов.
— Остается одно, — говорит В. Шляпников, — искать инвесторов для создания столь эффективного производства. И мы их найдем. Нам в Крыму только не совсем понятно, почему государство, ссылаясь на кризис, отказывается участвовать в заведомо выигрышном высокорентабельном проекте, реализация которого как раз и могла бы помочь преодолеть этот самый кризис.

Н. Семена
Фото  из архива Института эфиромасличных растений

Актуально!!!
Tuesday, 11 March 2014
Журналистское расследование Ведет рубрику журналист Богдан МалиновскийТел. 494-24-29, e-mail: b.malinovskiy@univest-media.com
BASF начинает год инноваций и предс...
Sunday, 15 March 2015
Концерн BASF, один из мировых лидеров в сфере защиты растений, открыл год инноваций серией событий для аграриев.
Monday, 14 February 2011
Мучнистая роса одна из наиболее распространенных и вредоносных болезней, поражающая все надземные органы флоксов, в частности листья, стебли, соцветия и цветки. Первые симптомы заболевания наблюдаются сначала на нижни...
Monday, 10 August 2015
Нитраты* (соли азотной кислоты), основной источник азотного питания растений. Уже миллионы лет они существуют в воде, почве, воздухе, а значит, и впитываются растениями.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир