Главное меню
Реклама

Номер 2009 / 6
Дата выхода:
Дата публикации:
2010-09-19
Кол. статей:
14
Кол. страниц:
Н.Д
НА ТЕМУ ДНЯ
 

Ароматное золото

Будет ли создан в Крыму технопарк по производству эфирных масел?


Роза эфиромасличная

«Золото Крыма» — так называли в прежние годы эфиромасличную отрасль, в советские годы существовавшую в форме треста эфиромасличных культур с центром в Симферополе (НПО «Эфирмасло»), предприятия и учреждения которого были размещены не только на полуострове, но и в Краснодарском крае, в Херсонской и других областях. Однако ни в советские годы, ни тем более сегодня эфиромасличное производство по технологиям переработки сырья так и не достигло ни мирового уровня, ни уровня удовлетворения потребностей собственной страны. Эфирные масла — как известно, ценнейшее сырье, они используются в производстве лекарств, гигиенических средств, ароматизаторов, в пищевой промышленности.

ОСНОВА ОСНОВ
 

Календарь крымского овощевода. Июль

Зрелое лето — пора интенсивного сбора овощей. Не забывают овощеводы и об уходе за вегетирующими растениями. Прежде всего поддерживают необходимую влажность почвы, без которой не вырастить хорошего урожая овощей и картофеля.
Какие наиболее важные работы предстоит выполнить в июле? Июль — месяц жаркий, он характеризуется кратковременными сильными грозовыми дождями, иногда с градом, наносящим ощутимый урон сельскому хозяйству. В этом месяце, как и в июне, особое внимание уделяют поливам, подкормкам, рыхлениям почвы, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями и, конечно, сборам урожая, ради которого, собственно, и трудится овощевод на протяжении всего сезона.

АГРОНОМИЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ
 

Восток — дело тонкое: секреты технологии выращивания пекинки

а своей родине, в Китае, а также в Корее и Японии пекинская капуста Brassica pekinensis Lour. (Rupr.) занимает почетное первое место среди выращиваемых овощей. В Украине ее начали возделывать в 60-х годах прошлого столетия. Сначала в парниках и теплицах — как уплотнитель основных культур. Для этого использовали единственный известный листовой сорт Хибинская 5, который давал при загущенных посевах до 2,5–4 кг/м2 нежных светло-зеленых листьев. Так пекинская капуста (или, как ее по-свойски называют в Украине, «пекинка») начала свое победное шествие по полям нашей страны.

Артишок — деликатесный овощ

История культуры. Родина артишока посевного, или колючего — Средиземноморье, где растет его предок — кардон, или испанский артишок (C. cardunculus). Оба вида возделывают как овощ главным образом в Южной Европе.
Некоторые исследователи родиной этого колючего растения считают Северную Африку, а с XVI–XVII веков артишок культивируется во всех средиземноморских странах.

БИЗНЕС: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
 

ООО «MIKOGEN-Украина» — лидер производства грибного компоста

В 1812 году Наполеон Бонапарт собрал своих гренадеров и драгунов и повел их покорять Европу. Но не все за ним пошли охотно. Той же осенью некий французский улан подумал: амбиции императора — дело хорошее, но своя голова дороже. С такими мыслями поскакал он от войны куда подальше и укрылся от нее в скирде. Нелегко жилось солдату на соломе — было холодно и очень голодно. Он уже и лошадь хотел было пристрелить. Но вдруг обнаружил, что на удобренной конем соломе выросли вполне съедобные грибы!..

СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
 

Незаменимая капуста: выбираем сорт

Обычно выбирают просто — любой сорт ранней, поздней и средней капусты. Далее из имеющихся в каждой группе предпочтение отдают известным по опыту прежних лет. Иногда пробуют новые. О сортах — «старых» и новых — поговорим и мы.

Интересная история. «Человек в нашей стране скорее обойдется без вина, чем без капусты», — говорят немцы. Юлий Цезарь написал о ней целый трактат, а Александр Македонский брал ее с собой в каждый поход, скармливая даже коням. Не представляют себе жизни без капусты и украинцы: она составляет основу множества первых блюд, салатов, гарниров, из нее готовят  даже десерты.

Выбираем сорт брюссельской капусты

Культура одного сорта. Селекции, семеноводству, вопросам агротехнологии брюссельской капусты на сегодняшний день уделяется очень мало внимания. Да это и понятно: кто же ее будет возделывать на значительной площади? Не соблазняются даже тем, что это самая ценная из всех капуст. Скажем, по содержанию сухого вещества, белка и минеральных веществ она превосходит белокочанную вдвое, а витамина С — в 3–4 раза. Богата она фосфором, особенно важным в детском питании, есть в ней и каротин (7–12 мг/%), отсутствующий даже в цветной. 

ЛАБОРАТОРИЯ ЩЕДРЫХ УРОЖАЕВ
 

Роль агрохимических исследований в производстве продукции овощеводства

Минеральное питание растений — один из важнейших факторов формирования урожая. Согласно одному из базовых законов агрономии дефицит одного фактора нельзя компенсировать избытком другого, поэтому любая ошибка в обеспечении растений макро- и микроэлементами приводит к потерям. Для того чтобы иметь возможность предоставить растению все необходимое, мы должны знать, что именно ему нужно, в какие сроки, в какой форме. И только на основе такого знания можно грамотно спланировать его минеральное питание.

ОВОЩНОЕ ЗДОРОВЬЕ
 

Обыкновенная парша картофеля

Повреждения инфекционного происхождения клубней картофеля называют паршой. Различают несколько видов парши картофеля: обыкновенную, черную (ризоктониоз), порошистую, серебристую, бугорчатую.
Одной из наиболее распространенных и вредоносных на территории Украины является обыкновенная парша. Впервые эту болезнь начали исследовать в конце ХІХ века. Болезнь распространена во всех местах выращивания культуры, поскольку оптимальные условия развития картофеля способствуют ее проявлению. Возбудителями обыкновенной парши картофеля является группа (около 30 видов) специфических микроорганизмов — актиномицетов, наиболее распространенный представитель которых — Streptomyces scabies.

Защита капусты от болезней

Вследствие поражения капусты возбудителями болезней существенно снижается урожай, а также ухудшается качество выращенной продукции. На ней паразитируют различные фитопатогенные организмы, и в зависимости от условий выращивания культуры доминируют те или иные заболевания. Согласно нашим наблюдениям, капуста в период вегетации довольно часто поражается альтернариозом, пероноспорозом, серой гнилью и слизистым бактериозом. Эти болезни пагубно влияют на хранящиеся кочаны.

МЕХАНИЗАЦИЯ
 

Механизация уборки неодновременно созревающих овощных культур

Наиболее трудоемкими операциями при производстве овощей являются процессы уборки, сортировки и погрузки урожая, которые выполняются преимущественно вручную.


Платформа ПОУ-2 с кузовом

Особенно высоки затраты труда на уборку урожая неодновременно созревающих культур: томата, огурца, перца, баклажана, кабачка, патиссона, ранней и цветной капусты и др. В зависимости от культуры, сорта, погодных условий и почвенных различий уборка урожая проводится в 3–20 приемов, с периодичностью повторения от 1 до 7 дней.

ОРОШЕНИЕ
 

Почему необходима фертигация?

Фертигация — это внесение в почву растворимых в воде минеральных удобрений. Данный метод в сравнении с основным и междурядным методами внесения удобрений в сухом виде обеспечивает более высокую урожайность и экономически более эффективен. Поэтому наряду с увеличением площадей на капельном и спринклерном орошении, которые превышают 3,5 млн га в разных странах мира, продолжается быстрый рост площадей, на которых используют фертигацию.

ГРИБОВОДСТВО
 

Для начинающих шампиньонный бизнес (продолжение)

Сырье для выращивания шампиньонов.
Посевной материал, компост, добавки, покровная почва

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№ 1, 3, 5 за 2009 г.

Современное выращивание шампиньонов представлено отдельными специализированными предприятиями по производству:

Для тех, кто хочет заняться грибами всерьез

Вешенка

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№ 2, 3, 5 за 2009 г.

Питательность субстрата принято определять по количеству общего азота. Общий азот в субстрате для выращивания грибов определяют по методу Къельдаля. Это стандартная методика, известная всем лабораториям. Если вы хотите иметь достоверные данные, которые можно сравнить со справочной литературой, — просите, чтобы вам «сделали азот по Къельдалю». Для пшеничной соломы средний показатель азота по Кьельдалю равен 0,5–0,6%, для лузги — 0,7–0,8%, для отрубей — 1,3–2%, для сена люцерны — 2,3–2,8%, сена клевера — 1,8–2% (показатель азота у сена гороха — 1,5%, но при хранении остается только солома — стебли, у которых показатель азота — 0,6–0,8%, что лишает смысла использование этого жесткого материала в качестве питательной добавки).

Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир