Главное меню
Реклама

`

Для начинающих шампиньонный бизнес (продолжение)

Необходимые сведения о шампиньоне при его выращивании

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№ 1, 3 за 2009 г.

При выращивании грибов необходимы общие знания и понимание того, чем является гриб и как ведет себя этот живой объект при выращивании. Очень часто отсутствие или недостаток основных знаний о процессах, происходящих при выращивании, приводят к неудачам в коммерческом предприятии. Эта статья ознакомит читателей с некоторой общей информацией из необходимых первичных знаний по выращиванию шампиньонов.

Необходимые сведения о шампиньоне при его выращивании

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№ 1, 3 за 2009 г.

При выращивании грибов необходимы общие знания и понимание того, чем является гриб и как ведет себя этот живой объект при выращивании. Очень часто отсутствие или недостаток основных знаний о процессах, происходящих при выращивании, приводят к неудачам в коммерческом предприятии. Эта статья ознакомит читателей с некоторой общей информацией из необходимых первичных знаний по выращиванию шампиньонов.
Шампиньон — гетеротрофный сапрофитный гриб. Это означает, что его питание и метаболизм зависят от готовых источников органических веществ, образованных прежде (благодаря фотосинтезу) зелеными растениями. Шампиньон использует в питании остатки органических веществ растительного происхождения, минеральные вещества и воду. При культивировании источниками этих веществ являются компост, покровный материал, а также бактерии, которые способствуют образованию плодовых тел шампиньона.
Мицелий — это «подземная» часть гриба, грибница. Плодовое тело шампиньона, которое мы используем и привычно называем грибом, является органом размножения, на нем образуются споры. В благоприятных условиях из спор прорастают многоклеточные нити — гифы, которые образуют мицелий.
Цикл развития шампиньона включает следующие стадии: спора — мицелий — плодовое тело (гриб) — спора.
Плодовое тело шампиньона состоит из ножки и шляпки с частным покрывалом с нижней стороны. По мере роста плодового тела покрывало разрывается, и с нижней части стороны шляпки открываются радиально расположенные пластинки розового цвета. Здесь образуются темно-коричневые споры, поэтому пластинки на стареющем плодовом теле становятся коричневыми. Одно плодовое тело образует несколько миллиардов спор.
Шампиньон может размножаться  и вегетативно — фрагментами грибницы (мицелия). В производственных условиях на практике шампиньон размножают исключительно вегетативно, используя приготовленную в специализированных лабораториях грибницу (посевной мицелий). Носителем такого мицелия обычно служит зерно разных злаковых культур.
Основной функцией плодового тела шампиньона является образование максимального количества спор, чтобы обеспечить своему виду возможность воспроизводства. Плодовые тела, растущие в оптимальных условиях, достигают значительных размеров и раскрываются позже. И наоборот, чем хуже условия выращивания, тем быстрее плодовые тела дозревают, раскрываются даже при небольших размерах, быстро теряют свои коммерческие качества, требуют преждевременного сбора. Это приводит к значительному снижению урожая грибов.
В современном выращивании шампиньон плодоносит волнами. Основной урожай грибов определяют первые две волны плодоношения. Выращивание третьей и последующих волн грибов зависит от многих факторов, но получение 4-й и последующих волн экономически нецелесообразно, так как количество грибов становится незначительным. Урожай трех волн колеблется в среднем от 20 до 25 кг/м2 площади выращивания.
Компост фазы 2, предлагаемый на рынке для выращивания шампиньонов, уже засеян мицелием шампиньона. Производитель компоста всегда владеет информацией о качестве посевного мицелия и его особенностях в процессе культивирования. Необходимо запрашивать такую информацию при закупке компоста.  
Компостом называется сложная питательная среда, обеспечивающая необходимые для развития шампиньона питательные вещества и воду. Компост должен обладать элективностью, то есть такими свойствами, которые дают преимущественный рост шампиньона по сравнению с конкурирующими микроорганизмами.
В результате компостирования для питания шампиньона образуется лигнинопротеиновый комплекс, известный как лигниногумусовый комплекс, обогащенный азотом. Для большинства микроорганизмов он недоступен в питании. На нем могут развиваться только грибы, имеющие специальные ферменты. Мицелий шампиньона содержит такие ферменты в большом количестве. Они позволяют шампиньону расщеплять этот комплекс питательных веществ. Обладая способностью к расщеплению сложных питательных веществ, мицелий шампиньона имеет преимущество перед другими микроорганизмами, которые могут составить ему конкуренцию.
Физические качества компоста должны обеспечивать необходимую плотность, структуру и содержание влаги как основного источника воды для грибов. Влажность компоста делает доступными для использования питательные вещества компоста.
Для получения высоких урожаев питательные вещества и минеральные элементы компоста должны находиться в определенном соотношении. Оптимальная величина рН питательной среды компоста для шампиньонов близка к нейтральной (7–7,5).
Современное интенсивное выращивание шампиньонов требует активных и питательных компостов, специальных условий и технологических приемов выращивания.
Шампиньон при выращивании проходит две фазы своего развития:

  • вегетативную — развитие грибницы в компосте и покровной почве;
  • генеративную — образование и рост плодовых тел.

Технологический «переход» между фазами называют шоком, который, по сути, является изменением с определенной скоростью условий окружающей среды (климатических условий).
Рост завязи и плодовых тел требует транспортировки к ним растворенных в воде элементов питания из компоста через клетки грибницы. Основным механизмом такого поступления питания является испарение воды с поверхности завязи и плодовых тел. Обеспечить этот процесс можно, создав необходимые микроклиматические условия в помещении для выращивания — необходимую относительную влажность воздуха, его движение, разницу между температурами компоста и воздуха. Эти условия поддерживают испарение воды с поверхности завязи и плодовых тел, тем самым ускоряя их рост.
На протяжении всего периода развития мицелия и роста грибов образуются тепло, углекислый газ и водяной пар, которые необходимо удалять из помещения для поддержания нужного микроклимата.
Требования шампиньона к климатическим условиям зависят от фазы его развития. Лучше всего развитие шампиньона в вегетативной фазе происходит при температуре 25°С и ослабевает как с возрастанием, так и с понижением температуры. При температурах 32 и 6°С процесс роста останавливается, а при 36°С грибница начинает погибать. Поэтому температура воздуха в этой фазе выращивания должна обеспечивать нужную температуру в компосте. Вегетативная фаза развития шампиньона требует высокого содержания углекислого газа (выше 3000 ppm) и высокой относительной влажности окружающего воздуха (до 97%).
Для вегетативного роста шампиньона должна быть обеспечена высокая влажность питательной среды и покровной почвы (влажность компоста — от 60–65%, влажность покровной почвы — 70–75%).
Шок является сменой условий вегетативной фазы развития на условия, обеспечивающие генеративную фазу развития шампиньона. Чем быстрее это происходит и чем больше грибницы в это время на поверхности покровной почвы, тем короче и интенсивнее период образования плодовых тел.
Во время роста плодовых тел шампиньона температура воздуха ниже, чем во время вегетативной фазы (от 16 до 19°С). Относительная влажность воздуха также ниже (от 92 до 85%). Вентиляция должна при этом обеспечивать поддержание необходимой разницы температур между компостом и воздухом и испарение воды с поверхности плодовых тел. Содержание углекислого газа в окружающем воздухе помещения имеет существенное значение в период генеративной фазы развития шампиньона. От содержания СО2 зависит частота образования завязей плодовых тел: чем оно ниже, тем образование завязей сильнее. В дальнейшем во время роста плодовых тел содержание СО2 влияет и на их форму. При слишком высоком (выше 2000 ppm) содержании СО2 в воздухе плодовые тела имеют тенденцию к образованию длинных ножек и быстрому открытию шляпок. Потребность шампиньона в свежем воздухе при полном развитии волны плодоношения варьирует от 8 до 20 м3 на 1 м2 площади выращивания в час.
Шампиньон не переносит сильного и особенно — сухого воздушного потока, это приводит к прекращению плодообразования или растрескиванию уже имеющихся плодовых тел.
Слишком интенсивное испарение приводит к засыханию грибницы и завязей, к чрезмерным потерям веса и качества плодовых тел.
Однако недостаток испарения или его отсутствие угнетают развитие плодовых тел, ведут к отмиранию завязей, способствуют развитию плесеней.
Нежелательны также колебания испарения, это приводит к значительному ухудшению качества грибов.
Техническая возможность создания и поддержания микроклимата, необходимого для развития шампиньона — одно из основных условий для успешного выращивания.
Отдельные элементы микроклимата взаимосвязаны. Изменение температуры воздуха меняет его относительную влажность. Растущие грибы постоянно выделяют тепло, углекислый газ и повышают влажность воздуха. Для поддержания необходимых параметров необходима вентиляция, то есть замена внутреннего воздуха наружным. Наружный воздух меняет свои качества в зависимости от времени года и суток. Поэтому его всегда необходимо подготавливать до требуемых значений — подогревать или охлаждать, увлажнять или осушать. Для этих целей используется специальное климатическое оборудование, его производительность рассчитывается в зависимости от объемов производства. Для работы с таким оборудованием нужны знания процессов выращивания грибов, принципиальные знания по созданию микроклимата и его контроля, их взаимосвязи.
Последующие статьи в рубрике будут посвящены технологическим стадиям и интенсивным методам выращивания шампиньонов на покупном компосте фазы 2 в блоках.

Ф. Фахрутдинова, специалист по выращиванию грибов, Россия

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Thursday, 12 December 2013
В условиях промышленного выращивания растений для урожая в теплицах рассаду подращивают в тех же теплицах.
Monday, 12 December 2016
Овощеводство в нашей стране одна из ведущих отраслей.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир