Главное меню
Реклама

`

Для тех, кто хочет заняться грибами всерьез

Вешенка

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№ 2, 3 за 2009 г.

Вам, без сомнения, понравились грибы, изображенные на фото. Все они выращены на качественном субстрате и с соблюдением необходимых климатических параметров в камерах плодоношения. Сложно для начинающего? Поверьте — нет!!! Главное, при выращивании грибов твердо помнить несколько истин:

Вешенка

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№ 2, 3 за 2009 г.

Вам, без сомнения, понравились грибы, изображенные на фото. Все они выращены на качественном субстрате и с соблюдением необходимых климатических параметров в камерах плодоношения. Сложно для начинающего? Поверьте — нет!!! Главное, при выращивании грибов твердо помнить несколько истин:

  • Грибы — отдельное царство!!! Это не растения и не животные!!! Они очень нежны и чувствительны, так как состоят из клеток, которые не могут себя защитить.
  • Грибы питаются, как растения: испаряя воду, они втягивают питательные вещества из субстрата (такой своеобразный насос). Эти питательные вещества должны быть доступны (вот почему так важно приготовить качественный субстрат).
  • Грибы дышат, как животные: при дыхании они выделяют углекислый газ и воду.
  • Каждый вид культивируемых грибов требует индивидуального подхода: шампиньон, вешенка, шиитаке, опята, кольцевик — у всех разный «вкус», индивидуальные особенности питания. А следовательно, им необходим разные субстраты, следует учитывать и особенности плодоношения.
  • Все грибы выделяют продукты своей жизнедеятельности (в субстрат, на котором растут, конечно).
  • Все грибы проходят две стадии развития:

Вегетативную — на этой стадии гриб осваивает субстрат, питается — накапливает силы. В грибоводстве это называется инкубацией (мы бережно «высиживаем» наш будущий урожай, как цыплят в инкубаторе).
Генеративную — собственно плодоношение. На этой стадии мы получаем наши желанные грибы.
Температура, влажность, содержание углекислого газа в воздухе, свет и др. условия для каждой из стадий — различны.
Начнем с кухни грибоводства — попробуем приготовить качественный субстрат.
Качественный субстрат для вешенки получить не так сложно, как компост для шампиньона, но следует помнить о четком выполнении технологического регламента подготовки субстрата. Что это такое? Это инструкция, учитывающая все нюансы вашего предприятия. Чтобы ее подготовить, лучше обратиться к производителям мицелия, которые подскажут наиболее удобный и экономичный способ приготовления субстрата. Если же вы решили обратиться к консультанту, обязательно поинтересуйтесь, где находятся спроектированные им производства. Не стыдитесь попросить рекомендации и позвонить в эти хозяйства. Узнайте, какие средства необходимы для постройки и запуска, насколько удобен и экономичен предложенный способ, приносит ли он доход и в каком объеме. К сожалению, слишком часто приходится сталкиваться с жертвами «консультантов-сказочников», которые красиво говорят, но на деле приводят молодое грибное хозяйство к грани банкротства. Впрочем, в грибоводческом бизнесе есть высокопрофессиональные специалисты, которые окажут вам реальную помощь и легко докажут состоятельность своих рекомендаций на практике.
На сегодняшний день существует несколько способов подготовки качественного субстрата.
При любом способе температурной обработки необходимо добиться определенных технологических характеристик субстрата.
Где проверить данные показатели? Лучше всего это сделать в лабораториях, выполняющих весь комплекс анализов (ищите их на биологических факультетах высших учебных заведений, на компостных заводах или у производителей мицелия). Влажность и рН можно с относительной точностью (ошибка до 5%) определить в домашних условиях.
Влажность. В субстрате должно быть достаточно влаги для работы ферментов, с помощью которых вешенка разрушает целлюлозу и лигнин, составляющие части используемого сырья (соломы, лузги, костры льна, кукурузных початков, виноградных стеблей и т. д.). Показатель влажности не должен быть ниже 63%. Обычно субстраты с низким показателем влажности рассчитаны на получение только одной волны плодоношения. Из сказанного вы можете сделать ошибочный вывод, что 80% влажности дадут три и более волн грибов. Нет и еще раз нет! На переувлажненном субстрате вы не получите грибов вообще! Избыточная влага не даст возможности дышать мицелию, который внесен в такой субстрат, он попросту утонет! Максимально допустимая влажность — 75%. Обычно такую влажность могут себе позволить производители ферментированного субстрата.
Как добиться оптимальной влажности?
При использовании сырья, подвергнутого ксеротермической обработке, необходимо определить его начальную влажность. Как правило, она составляет 10–12%. А нам необходимо получить 1 т субстрата с влажностью 65%.
Расчет ведем, используя химический метод «креста»:

Допустим, нам необходимо получить 1 т субстрата (1000 кг). Мы делим 1 т на сумму долей и умножаем на доли сырья и воды.
1000 кг (1 т)/0,9 x 0,35 = соломы 388 кг
1000 кг/0,9x0,55 = воды 612 л
Следовательно, при проливе после обработки паром вам следует внести на каждые 388 кг сырья около 620–622 (612 + 8 – 10) л воды со скидкой на потери.
Хочу предупредить, что эти расчеты очень упрощены и пригодны только для сырья, обработанного методом ксеротермии.  При увлажнении такой субстрат следует постоянно перемешивать. И необходимо учитывать начальную зольность сырья, так как солому с зольностью выше 10% (а это реальная цифра для засушливого года, стандартная же — 5–6% для соломы) увлажнить будет очень трудно!
Влажность сырья, обработанного гидротермическим способом, регулируют количеством часов замачивания. Здесь снова необходим показатель зольности. Мягкую солому вы сможете увлажнить за 2 часа, жесткой понадобится 4–6. Это не значит, что для термообработки мягкой соломы (температура в субстрате должна быть выдержана на уровне 65...70°С) вам будет достаточно 2 часов. Для соломы (особенно весной) это время не должно быть меньше 4–6 часов. Это значит, что вам нужно спустить воду из емкости через 2 часа, но необходимую температуру поддерживать в течение 4–6 часов. Добиваются этого качественной теплоизоляцией емкостей. Кстати, лузга подсолнечника имеет более постоянный показатель зольности (около 2%), поэтому обычно увлажняется легче и быстрее.
Проще всего регулировать влажность сырья, приготавливаемого методом ферментации. При проведении первой фазы (замачивание на площадке или в емкости с последующим разогревом всей массы мокрого сырья до 50°С) обычно используется такое количество воды, которое позволяет увлажнить сырье до состояния, когда при сжатии пучка увлажненного сырья выделяется жидкость (для увлажнения сырья с низкой зольностью требуется чуть меньше воды). Водой смачивают холодное сырье, и больше, чем до 75%, увеличить влажность соломы на этом этапе будет трудно. При пастеризации и последующей ферментации сырье потеряет некоторое количество влаги. Удачное решение придумали производители субстрата из Кривого Рога: начальное смешивание сырья с водой происходит во вращающейся емкости, где можно дозированно внести воду и тщательно все перемешать.
В Европе (Италии, Испании, Франции) для увлажнения сырья используют шнеки. Вода подается на шнек, по которому движется измельченное сырье. Лопасти шнека должны быть расположены таким образом, чтобы сырье тщательно перемешивалось с водой, а при необходимости — и с минеральными добавками. Иногда шнековое увлажнение используется и для сырья, обработанного методом ксеротермии, после термообработки. Помните только, что количество подаваемой на шнек воды должно быть регулируемым.
Кислотность (рН субстрата) должна обеспечивать оптимальные условия питания и роста развивающегося мицелия. Для вешенки этот показатель находится в пределах 5,6–6. Почему же мы говорим об оптимальном начальном рН субстрата 7,5? Дело в том, что показатель 5,6 оптимален как для всех видов культивируемых грибов, так и для конкурентов вешенки (триходермы, оливковой плесени и т. д.). Повышение рН до слабощелочного показателя 7,5–8 обеспечивает определенную химическую защиту. Вешенка растет при таких показателях, а вот конкурентам — некомфортно! Но при показателях выше 8,5 рост мицелия вешенки тормозится. Полную защиту от болезней кислотность не гарантирует.
Как отрегулировать показатель рН в субстрате? Существует несколько способов, наиболее распространенным из которых является использование извести. Известь гашеная (Са(ОН)2 — гидроксид кальция) или негашеная (СаО — оксид кальция) добавляется обычно в виде «известкового молока». Негашеной извести следует брать при расчетах меньше (1 кг гашеной соответствует 700 г негашеной). Негашеную известь необходимо погасить с соблюдением мер предосторожности. При ее растворении выделяется большое количество тепла и может происходить разбрызгивание. Раствор известкового молока готовят следующим образом: необходимое количество извести растворяют в воде в соотношении 1:5–10 (к примеру, на 1 кг извести — 5–10 л воды). Дают отстояться и аккуратно сливают полученный раствор, без белого остатка, который можно использовать для побелки помещений. Раствор добавляют в воду, используемую при подготовке субстрата. Стандартно, при начальном рН воды 6,5–7, на 1 т воды добавляют раствор из 7–8 кг гашеной извести. Этого достаточно для получения рН 7,5–8. Поскольку начальная рН используемой воды в разных регионах Украины разная, обязательно проведите анализ вашего источника водоснабжения! Существуют и сезонные колебания кислотности воды. Если вы используете воду из природного источника, помните об этом и учитывайте при своих расчетах.
Применение кальцинированной соды для регулировки рН возможно, но только при использовании дополнительно источников кальция (например, мела (СаСО3 — карбоната кальция)). Название «кальцинированая» вводит в заблуждение. Формула кальцинированной соды — Na2CO3, а пищевой — NaHCO3. Но, как видите, в ней нет кальция, который необходим вешенке для роста и плодоношения.
Во время активного роста мицелия рН субстрата изменяется за счет выделения клетками грибов органических кислот (щавелевой, яблочной и т. д.) как продуктов жизнедеятельности и растворения в воде углекислого газа, выделяющегося в процессе дыхания. Обычно к моменту плодоношения рН субстрата опускается до 5,6–5,3. Такой показатель считается нормой. Но порой наблюдается резкое падение рН ниже 5. Обычно это происходит при высоких температурах в субстрате во время активной колонизации блока или при инфицировании блока конкурентной микрофлорой. О борьбе с инфекциями мы поговорим позже, а вот удержать рН на нужном уровне в хорошем, но слишком питательном для вешенки субстрате поможет обычный мел. Карбонат кальция (известняк, мел) обладает буферными свойствами. Это значит, что при подкислении субстрата он вступает в реакцию с кислотами и нейтрализует их. Для такой стабилизации достаточно от 1 до 2% мела (1–2 кг на 100 кг субстрата вносится перед перемешиванием с мицелием). Говорят, что для стерильных субстратов (ксеро- и гидротермических) мел может стать источником инфекции. Наша практика показала, что мел, вносимый в субстрат, не требует предварительной термообработки. Достаточно использовать строительный мел в стандартной упаковке.

Продолжение следует

И. Бандура, главный технолог ООО «УкрМицелий»

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Tuesday, 10 January 2012
Биологические секреты земляники Предыдущие статьи из цикла см. в журнале Овощеводство, №№1, 2, 3, 4, 5 за 2010 г. Подробнее...
Tuesday, 23 August 2011
ОСОБЕННОСТИ РОСТА НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ РАСТЕНИЙ Подробнее...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир