Главное меню
Реклама

`

Новый формат «Шувара»

С плодоовощным оптовым рынком «Шувар» наш журнал знаком еще с тех пор, когда он представлял собой только ряды навесов и площадки для торговли с машин. Зато планов было громадье (см. «Овощеводство», 2005 г., № 11).
И вот новая встреча с единственным в Украине оптовым рынком, который по параметрам приближается к европейским стандартам.

С плодоовощным оптовым рынком «Шувар» наш журнал знаком еще с тех пор, когда он представлял собой только ряды навесов и площадки для торговли с машин. Зато планов было громадье (см. «Овощеводство», 2005 г., № 11).
И вот новая встреча с единственным в Украине оптовым рынком, который по параметрам приближается к европейским стандартам.

Во Львов мы приехали по приглашению организаторов первой международной конференции «Картофель Украины-2009». И, честно говоря, были потрясены. Не так уж часто в нашей стране планы приобретают реальные очертания, тем более в нынешних экономических условиях. А тут перед нашими глазами предстало современное трехэтажное здание, которое в комплексе с уличными торговыми площадками, хранилищем и сопутствующей инфраструктурой можно без натяжек назвать «Региональным аграрно-маркетинговым центром».
Но это еще только часть будущего центра. По словам заместителя генерального директора ООО «Шувар» Клавдии Гордиенко, рядом с красавцем корпусом, где разместились терминалы мяса и копчений, а также различные службы, должны встать и другие. В них будут рыбный и цветочный терминалы. Приведут в порядок и прилегающую территорию. Правда, из-за нынешних финансовых неурядиц в стране этот процесс может затянуться.

КАРТОФЕЛЬ — ВТОРОЙ ХЛЕБ
Однако вернемся к событию, ради которого мы приехали во Львов. Следует сразу же отметить, что проведение такой конференции в западной столице Украины не случайно. Причина — не только в искренней заинтересованности в ней руководства «Шувара», предоставившего залы аграрного центра для конференции и сопутствующей ей выставки.
Дело в том, что в структуре всех посевных площадей Львовской области картофель занимает 16–17%, в производстве продукции растениеводства — 48%, а в валовой продукции села — 28%. Это примерно 1,5 млн т картофеля — столько же, сколько экспортируют Нидерланды.
Однако, как отметил Михаил Кожушко, начальник Главного управления агропромышленного развития Львовской ОГА, из 92 тыс. га земли, засаженной картофелем, только 2 тыс. являются собственностью сельхозпредприятий, остальное же — частный сектор. Это, естественно, сказывается на селекции и семеноводстве и из-за их слабого развития не позволяет выйти на международный рынок. К тому же товарность картофеля, произведенного мелкими хозяйствами, не превышает 30%. То есть отдача мизерная.
Но мелкие фермеры и единоличники не имеют возможности посещать выставки и конференции, проходящие в Киеве или в других областях. Поэтому одной из основных задач конференции и выставки было донести современные знания и технологии непосредственно к производителю области. Ведь получить качественный и экологически чистый продукт теперь хотят не только граждане европейских стран, но и жители Украины.
Сама конференция, в которой приняли участие примерно 100 специалистов, была тематически разбита на три заседания:

  • украинский рынок картофеля: состояние и перспективы развития;
  • сортовая политика в картофелеводстве;
  • технологии производства картофеля, качество, требования к семенам.

Перед собравшимися выступили специалисты научных учреждений, опытных станций, карантинных органов, семенных компаний, своим опытом делились также производители картофеля — ООО «Агромарк Юкей» (спонсор конференции), фермерские хозяйства «Аделаида» и «Коваль». Интерес к их выступлениям был настолько велик, что регламент конференции был превышен почти на час.

ЛУЧШЕ РАЗ УВИДЕТЬ
Пока на втором этаже, в конференц-зале, народ постигал тонкости картофелеводства, на третьем были развернуты стенды участников выставки, а возле здания выставили сельхозтехнику. Правда, уличная экспозиция оказалась весьма слабенькой. Да и сама выставка не впечатлила искушенных посетителей.
— Пока она не настолько представительная, как хотелось бы, — сказал председатель комиссии по вопросам развития села и АПК Львовского облсовета Роман Кузьмич. Но тут же добавил оптимизма, — Я вспоминаю первые львовские книжные ярмарки, которые проводились едва ли не полулегально. А теперь это одна из наиболее престижных книжных выставок-ярмарок в Украине.
Вот тут я с ним полностью солидарен. Стоит лишь вспомнить первую конференцию «Овощи и фрукты Украины», которая проходила в Украинском доме. Тогда в выставочной экспозиции приняли участие всего пару десятков организаций. А ведь та конференция проходила в условиях экономического подъема, при мощной финансовой поддержке Проекта аграрного маркетинга.
Во Львове же только официальных экспонентов оказалось более 50. Так что назвать первый галицкий блин комом язык не поворачивается. К тому же, зная профессиональный подход к делу и настойчивость в реализации планов руководства «Шувара», можно быть уверенным, что следующая выставка и конференция пройдет на более высоком уровне при большем стечении участников и посетителей. И этому в немалой степени посодействует круглогодичная работа консультационного центра.
— Смысл работы центра в том, что консультации будут бесплатными, — отметил генеральный директор ООО «Шувар» Роман Федышин. — Производители всегда смогут получить квалифицированные консультации представителей ведущих компаний по вопросам сортов, технологий, техники. Правда, консультации эти будут проводиться в форме презентаций фирм и предприятий, которые обеспечивают научную и технологическую стороны производства. Поэтому мы предлагаем всем производителям открыть у нас свои представительства. «Шувар» берет на себя решение вопросов аренды помещений (они будут бесплатными), и мы готовы предоставить своего сотрудника, который будет представлять фирму.
В заключение хочется рассказать об изюминке конференции и выставки — мастер-классе по приготовлению блюд из картофеля, который провели преподаватели и студенты Львовского колледжа пищевой перерабатывающей промышленности Национального университета пищевых технологий.
Не сомневаюсь, что в следующий раз желающих посетить выставку будет намного больше. Все-таки любят у нас совмещать приятное с полезным.

А. Беленький

Найбільш імовірним є створення сіме...
Friday, 03 August 2018
Реалізація норм сімейно-фермерського Закону забезпечить представникам дрібного аграрного бізнесу розширення можливостей при формуванні напрямів свого розвитку, зазначив завідувач відділу фінансово-кредитної та податкової політики Національного наукового центру Інститут аграрної економіки, к.е.н.Леонід Тулуш, оцінюючи...
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Wednesday, 28 September 2011
Созданная всего год назад фирма Европлант-Украина провела 11 августа свой первый День поля, на котором представила весь свой ассортимент семенной картофель 14 сортов селекции немецкой компании Europlant. Подробнее...
Monday, 16 May 2016
После публикации материала о предпосевной подготовке и видах работ, которые проводились до посева и пикировки гибридов томата в демоцентре Юксел, в редакцию поступило множество вопросов от читателей. Многих интересует, что будут делать в демоцентре дальше....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир