Главное меню
Реклама

`

Технология семеноводства столовой свеклы. Высадочный способ

Продолжение. Начало см. в №4, 2009 г.

Высев свеклы на семенники в Крыму проводят в конце июня — начале июля. При этих сроках сева корнеплод формируется позже и ко времени его уборки остается молодым, хорошо сформированным. Такие семенные корнеплоды хорошо сохраняются до высадки на участке и способны давать высокий урожай семян при надлежащем уходе за семенниками.

Продолжение. Начало см. в №4, 2009 г.

Высев свеклы на семенники в Крыму проводят в конце июня — начале июля. При этих сроках сева корнеплод формируется позже и ко времени его уборки остается молодым, хорошо сформированным. Такие семенные корнеплоды хорошо сохраняются до высадки на участке и способны давать высокий урожай семян при надлежащем уходе за семенниками.
При летних сроках высева, особенно в засушливый период, самое важное — получить своевременные дружные всходы. Для этого на участке, предназначенном для сева, проводят влагозарядковый полив (350–400 м3/га). При капельном орошении сразу после сева в каждом междурядье прокладывают поливной трубопровод, который затем подсоединяют к магистральному. При постоянном увлажнении слоя почвы 10–15 см обеспечиваются дружные всходы. При высеве семян ручной сеялкой поливной трубопровод можно прокладывать раньше, чем будут уложены семена. Подготовка семян к высеву такая же, как и для выращивания свеклы на продовольствие. Для подкормки семена свеклы желательно смешать с гранулированным суперфосфатом из расчета 20 кг/га.
Дальнейший уход за свеклой обычный. Он включает 3–4 вегетационных полива с учетом осадков, 3–4 культивации и такое же число рыхлений почвы в рядках, а также, при необходимости, — прореживание всходов. На капельном орошении предполивную влажность почвы поддерживают на уровне 80–75% НВ.
При появлении на всходах свекловичной блошки проводят опыливание (опрыскивание) растений разрешенными препаратами. На небольших участках возможно опыливание всходов мелко просеянной древесной золой (эффект высокий). Перед уборкой свеклы проводят сортовую оценку семеноводческого посева методом полевой апробации.
Отбор семенников выполняют во время уборки свеклы. Количество отбираемых семенников зависит от планового задания высадки. Обычно с учетом потерь при хранении и отбора весной их оставляют из расчета 35 тыс./га.
Условия и способы хранения семенной свеклы примерно такие же, как и на товарные цели. Задача — сохранить ценные семенные корнеплоды с наименьшими потерями.
Подготовку участка для высадки семенников осуществляют с осени. Вносят минеральные удобрения из расчета: суперфосфата — 4,5–5 ц, сульфата аммония — 4,5 ц, калийной соли — 1–1,2 ц/га. Вспашку проводят плугами с предплужниками на глубину 28–30 см (ПН-4-35 и др.).
Весной выполняют боронование зяби и предпосадочную культивацию на глубину 10–12 см (КОР-4,2, КРН-4,2 и др.) без оборота пласта.
Перед высадкой корнеплоды рекомендуют резать. Такой прием позволяет провести отбор по нежности строения корня и кольцеватости, обнаружить и выбраковать больные корни, а также повысить коэффициент размножения высокоценного сортового материала. Режут острым ножом на две равные половины с головки к корню и сразу высаживают в почву.
Семенники высаживают во второй-третьей декадах марта, под лопату (на небольших участках — не более 0,5 га) или под плуг. Перед высадкой поле маркируют. Схема высадки семенников — 70x50–60 см, в зависимости от размера корнеплодов. Применяют также ручную высадку семенников в глубокие нарезанные листером или окучником борозды. Верхушечные почки высаженных семенников слегка (слоем 5–7 см) укрывают землей. Сразу после высадки (при необходимости) проводят полив (300–350 м3/га). При капельном орошении в каждое междурядье укладывают две ленты поливного трубопровода (каждую ленту располагают в 10–12 см от рядка растений) и включают полив.
Уход за семенниками состоит в поддержании оптимальной влажности почвы (75–80% НВ). Для этого проводят за период вегетации 3–4 полива (300–350 м3/га). Капельное орошение включают согласно показаниям тензиометров. После поливов проводят культивацию междурядий. На капельном орошении пропалывают сорняки. Ведут борьбу с вредителями и болезнями. При слабом развитии семенников их подкармливают перед цветением и в период массового цветения. Вносят азот, фосфор и калий — по 30 кг действующего вещества на гектар. Вторую подкормку выполняют без азота.

Покровная культура (озимая рожь) в междурядьях свеклы столовой на семенные цели


Перед цветением проводят сортопрочистку, при этом удаляют все больные и уродливые растения.
Семенники свеклы созревают недружно, поэтому их уборку проводят выборочно, в 2–3 приема, срезая секаторами. Готовность семенников к уборке определяют по побурению клубочков (соплодий). Убирают семенники в один прием при побурении 70% клубочков, применяя комбайн. После просушки их обмолачивают обычными молотилками, терками или катками. Семена сначала отвеивают, а затем сортируют на машине типа «Клейтон» №5 и на свекловичной горке. Семена свеклы способны сохранять всхожесть (в нормальных условиях) в течение 4–6 лет и более. Урожайность семян при соблюдении технологии их выращивания составляет 5–7 ц/га и больше.
Безвысадочный способ. При существующей в Украине технологии семена столовой свеклы выращивают высадочным способом. То есть в первый год получают маточные корнеплоды, на второй, после высадки их в грунт, — семена. Этот способ недостаточно механизирован. Так, затраты труда на выращивание маточников столовой свеклы в среднем составляют 300–350, семенников — около 150 чел.-ч/га, на сбор урожая корнеплодов, перевозку их к месту хранения, закладку и выбор маточников из траншеи и других хранилищ, сортировку, доставку к месту высадки, разгрузку, подноску и раскладку корнеплодов в посадочные борозды и укрытие их землей — в пределах 1300 чел.-ч/га. К этому необходимо добавить затраты на хранение маточников в течение 6 месяцев, подготовку почвы перед высадкой корнеплодов и т. д.
Всходы столовой свеклы повреждаются заморозками при –3...–4°С, а взрослые растения осенью выдерживают температуру до –7°С, что характеризует столовую свеклу как сравнительно холодостойкое растение.
Однако при пониженных температурах и длинном дне, нередко в первый год вегетации, у свеклы появляются цветоносные стебли, называемые «цветухой». Объяснение этому дает учение о стадийном развитии растений. Так как все корнеплоды являются растениями длинного дня, при подзимнем и ранневесеннем севе и при длительной холодной весне они успевают пройти полную стадию яровизации, а в течение поздних весенних месяцев и в начале лета, находясь в условиях дня, успевают пройти и световую стадию, после чего выгоняют стрелку.
Учитывая биологические особенности свеклы, актуальность вопроса и опираясь на учение о стадийном развитии, на Крымской опытной станции овощеводства А. Ф. Недбал в 1997–2000 гг. проводил исследования по разработке безвысадочного способа выращивания ее семян (сорт Дий (автор сорта Т. К. Горовая, ИОБ)).
В задачу исследований были включены такие вопросы:

  • изучение разных сроков сева семян;
  • установление возраста рассады при ее весенней высадке;
  • изучение возможности перезимовки растений свеклы в открытом грунте;
  • выявление семенной продуктивности и посевных качеств семян столовой свеклы в зависимости от способов выращивания;
  • определение экономической эффективности безвысадочного способа получения семян;
  • изучение влияния нового способа на потомство.

Схема опыта включала следующие варианты (таблица).
Погодные условия в годы исследований складывались по-разному, но существенно не отличались от среднемноголетних показателей. Минимальная температура воздуха при перезимовке свеклы составляла 9...21°С. При появлении снежного покрова высота его находилась в пределах 5–10 см.
Столовую свеклу выращивали по общепринятой технологии культуры первого и второго годов вегетации.
В первой и третьей декадах февраля сеяли семена свеклы на рассаду в кассетах для высадки ее в двух вариантах опыта. Промораживание семян проводили при температуре 0...–1°С на протяжении 12 дней.
При высеве семян столовой свеклы во второй декаде августа с перезимовкой растений в каждом междурядье одновременно размещали по два рядка защитной культуры, в свою очередь — с междурядьями 23 см. Ширина междурядий основной культуры — 70 см. Таким образом, между рядками обеих культур расстояние также составляло 23 см. Норма высева семян свеклы (из расчета на 1 га) — 15 кг, озимой ржи — 40. Столовая свекла и покровная культура уходили в зиму в хорошем состоянии. Фаза зимующей свеклы — корнеплод массой 10–15 г с розеткой из 8–10 листьев; озимая рожь находилась в стадии интенсивного роста, при высоте стеблестоя 20–25 см (см. рисунок).
Озимая рожь, высеянная в качестве кулисы, развивала мощную корневую систему и надземную массу, угнетая растения свеклы. Поэтому при первом весеннем выходе в поле покровную культуру удаляли.
В результате проведенных исследований было установлено, что наибольшая средняя урожайность семян столовой свеклы была получена при их высеве в третьей декаде июня (с хранением и высадкой корнеплодов весной) и второй декаде августа (без пересадки) — 0,86–1,21 т/га. Масса 1000 шт. семян — 19,1–19,6 г, лабораторная всхожесть — 80,2– 80,6%, энергия прорастания — 78,9–79,7%.
Корнеплоды, выращенные из семян, полученных безвысадочным способом, не имели существенного отклонения от стандарта (сорта Дий).
При безвысадочном способе допускается лишь одноразовое репродуцирование семян. По нашим расчетам, при новом способе получения семян свеклы себестоимость 1 т семян снижается в 1,8 раза, уровень рентабельности повышается в 7–8 раз по сравнению с традиционной технологией. Экономия энергоресурсов составила около 70 тыс. мДж/га.
Проверяя новый способ в условиях производства, в междурядьях свеклы рожь не высевали. Перед уходом в зиму растения окучивали землей слоем 10–12 см (КОР-4,2). В холодные бесснежные зимы растения свеклы нуждаются в дополнительном укрытии навозом, соломенной резкой и другими утепляющими материалами, защищающими их от вымерзания.
Итак, особенности технологии в Крыму:

  • применение повторных летних посевов;
  • возможность получения качественных семян безвысадочным способом;
  • получение ранней пучковой продукции при использовании рассадного метода;
  • эффективное применение капельного орошения, позволяющее экономить поливную воду, что для засушливых условий Крыма и постоянного дефицита водных ресурсов жизненно важно.

Таковы основные элементы ресурсосбережения при выращивании столовой свеклы в Крыму и их эффективность.

С. Корниенко, к. с.-х. н.

Fresh Business Expo готується до 7-...
Wednesday, 18 July 2018
З 4 по 6 грудня 2018 року Fresh Business Expo Ukraine всьоме розпочне свій захід. Виставка знову відбудеться у Міжнародному виставковому центрі (МВЦ) у Києві.
Найбільш імовірним є створення сіме...
Friday, 03 August 2018
Реалізація норм сімейно-фермерського Закону забезпечить представникам дрібного аграрного бізнесу розширення можливостей при формуванні напрямів свого розвитку, зазначив завідувач відділу фінансово-кредитної та податкової політики Національного наукового центру Інститут аграрної економіки, к.е.н.Леонід Тулуш, оцінюючи...
Tuesday, 03 September 2013
Нынешний сезон для производителей сладкой ягоды земляники получился с горьким привкусом. Овощеводство исследовало противостояние аграриев неблагоприятным погодным и рыночным факторам на примере Polunica.c...
Monday, 26 December 2011
Октябрь Снова осень листья разбросала... Октябрь время приятной грусти. Короче и прохладнее становятся дни (долгота дня от 11 ч 37 мин до 9 ч 48 мин, то есть день за этот месяц сократится на 1 ч 49 мин). Случаются...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир