Главное меню
Реклама

`

Факторы, влияющие на качество редиса

МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ


Рис. 1. Редис сорта Ополянка

Редис, учитывая короткий период его вегетации, можно выращивать в поле ранней весной как культуру, предшествующую огурцу, томату, кукурузе и др., или как последующую культуру после сбора овощей в летний период — например, огурца. Не предъявляются особые требования и к месту редиса в севообороте.

МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ

Рис. 1. Редис сорта Ополянка

Редис, учитывая короткий период его вегетации, можно выращивать в поле ранней весной как культуру, предшествующую огурцу, томату, кукурузе и др., или как последующую культуру после сбора овощей в летний период — например, огурца. Не предъявляются особые требования и к месту редиса в севообороте.
В специализированных хозяйствах редис выращивают в открытом грунте даже четырьмя циклами в течение года. При столь интенсивном производстве, чтобы не допустить усталости почвы, следует особо позаботиться о соответствующем севообороте — не следует выращивать на одном и том же поле в течение 3–4 лет растения из семейства Капустные.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВЕ
Редис лучше всего растет на среднекислых (рН 6–7,5), рыхлых, аэрируемых почвах. Особое внимание следует уделять поддержанию оптимальной кислотности почвы, т. к. эта культура очень чувствительна к низкому уровню рН, а при высокой кислотности в корнеплодах происходит повышенное накопление тяжелых металлов. Если почву необходимо известковать, то это не следует делать непосредственно перед выращиванием редиса. Известкование должно быть проведено на год раньше, перед предшествующей культурой.
Редис плохо реагирует на свежий навоз, к тому же его внесение непосредственно перед посевом затрудняет подготовку поля. Кроме того, свежеприпаханный навоз привлекает некоторых вредителей, паразитирующих на этой культуре. По этим причинам редис следует выращивать, самое раннее, на второй год после внесения органического удобрения. Альтернатива — компост, который можно вносить непосредственно перед подготовкой почвы к посеву.

ОСВЕЩЕНИЕ
Неблагоприятные условия освещения ухудшают не только биологические качества редиса, но и снижают урожайность. Освещенность в значительной мере зависит от сроков выращивания. Все более широкий выбор сортов (в том числе гетерозиготных) позволяет выращивать редис в поле в течение всего периода вегетации, не боясь, что растение сформирует цветоносы в условиях длинного дня (что типично для традиционных весенних сортов). При осеннем обороте в условиях уменьшающегося дня существует риск получения меньшего урожая, или требуется продление сроков выращивания для достижения технической спелости. Более низкий ассимиляционный потенциал растений осенью является одной из основных причин накопления в этот период в урожае повышенного количества азотанов, а также снижения содержания сухого вещества, сахаров и витамина С. С другой стороны, редис осеннего оборота аккумулирует меньше кадмия и олова, по сравнению с редисом весеннего срока сева.

УДОБРЕНИЕ АЗОТОМ
И СЕРОЙ
Вкус и запах редиса обусловлены наличием глюкозинолатов (глюкозидов и горчичных масел) — соединений, содержащих серу. В связи с постоянно уменьшающимся содержанием серы в почве рекомендуется подкормка редиса удобрениями, содержащими этот элемент.
Редис из-за более короткого периода вегетации, чем у других растений семейства Капустные, и меньшей биомассы потребляет меньшее количество серы (рапс, капуста, горчица потребляют около 80–90 кг/га).
При определении дозы удобрения необходимо обеспечить соответствующее соотношение азота и серы — N:S, как 5–4:1. Оптимальным содержанием минерального азота в почве (N-NO3 + N-NH4) перед посевом редиса считается 50–60 мг N/дм3 почвы. Следовательно, содержание серы должно составлять примерно 10–15 мг/дм3.
Для предпосевного внесения рекомендуются азотные удобрения, содержащие серу, — например, сернокислый аммоний (21% N, 26% S), азотносернокислый аммоний (26% N, 13% S).
Редис считается растением, особо чувствительным как к избытку азота в аммонийной форме (ионы NH4+), так и к низкому уровню рН почвы. Поэтому, планируя подкормку, следует так сбалансировать количество серы, чтобы в случае использования сернокислого аммония не внести с этим удобрением в почву более чем 30–40% рекомендованной дозы азота. Недобор азота можно восполнить при помощи кальциевой или калийной селитры. Для удобрения редиса рекомендуются также калий сернокислый (42% К, 18% S) или эпсомит — магний сернокислый 7-водный (9,5% Mg, 13% S).

Рис. 3. Краситель может проявляться только в клетках под кожицей (корнеплоды по бокам) или в проводящих пучках (корнеплод по центру)


Необходимо отметить, что следует соответствующим образом сбалансировать количество серы, вносимой с каждым из используемых удобрений. Несоблюдение этого условия может привести к перенасыщению растений серой, которую корни потребляют в форме S-SO4. Одним из результатов передозировки серы может быть чрезмерная аккумуляция азотанов в растениях. Кроме того, корнеплоды приобретают чересчур острый вкус.
Сера не адсорбируется путем обменной адсорбции (физико-химической) сорбционным комплексом почвы. Поэтому этот элемент (независимо от того, используется ли сернокислый аммоний, сернокислый калий или сернокислый магний) следует вносить весной в почву непосредственно перед подготовкой к посеву редиса.
Некоторые авторы рекомендуют при производстве редиса в открытом грунте в зависимости от типа почвы более высокие, чем приведенные выше, дозы азота. Для легких почв — даже 80–100 мг/дм3, а для тяжелых — 120–150 мг/дм3. Впрочем, представляется, что эта доза чересчур высока. Она одного порядка с дозами, рекомендуемыми при выращивании моркови, сельдерея и цветной капусты, которые дают значительно больше биомассы с гектара, а также характеризуются более длительным сроком выращивания, чем редис. Предпосевное внесение минеральных удобрений, обеспечивающее уровень азота 50–60 мг/дм3, — достаточное для получения хорошего результата.
Более высокие дозы не приводят к значительному увеличению урожайности, но могут ухудшить качество продукции. Ухудшение качества редиса, перекормленного азотом, вызвано чрезмерной аккумуляцией азотанов и уменьшением содержания механической ткани, что снижает твердость корнеплода.
После сбора растения, перекормленные азотом, даже при обеспечении оптимальных условий хранения (температура — 0…1°С, влажность воздуха — 95–98%) быстро теряют товарный вид из-за чрезмерного увядания листьев и корнеплодов, а также пожелтения листьев. Кроме того, в корнеплодах более интенсивно проходят биохимические процессы — например, в процессе изменения азотанов накапливаются токсические азотины и N-нитрозоамин.
Поэтому при внесении удобрений под редис рекомендуются такие минеральные удобрения, которые будут поставлять растениям азот, в виде как N-NO3, так и N-NH43 (при условии, что количество аммонийной формы не превысит 30–40% от рекомендуемой дозы азота). Кроме того, следует категорически избегать внесения удобрений в почву. Можно только порекомендовать листовую подкормку.

УДОБРЕНИЕ P, K, Mg и Сa
Оптимальное для редиса содержание фосфора, калия, магния и кальция в почве составляет (мг/дм3 почвы): Р — 50–60, К — 130–160, Mg — 80–100 и Са — примерно 1600. Дозы удобрений лучше всего рассчитывать, исходя из химического анализа почвы. Пренебрежение анализами почвы и внесение удобрений только в соответствии с общими рекомендациями может привести к перекармливанию растения одним или несколькими элементами. Например, превышение рекомендуемой дозы фосфора вызывает снижение урожайности, а также увеличение содержания азотанов в корнеплодах. Еще одним аспектом, связанным с чрезмерной подачей фосфора, является опасность повышения уровня аккумуляции тяжелых металлов в урожае, поскольку фосфорные удобрения наиболее загрязнены этими элементами. Исследования, проведенные в сельскохозяйственной академии в Кракове показали, что увеличение дозы фосфорных удобрений не вызывает повышения содержания олова и других тяжелых металлов в редисе, если он выращивается на чистых почвах, не загрязненных этими элементами, — то есть таких, в которых уровень содержания тяжелых металлов находится на уровне так называемого геохимического фона. На почвах с повышенным содержанием этих элементов применение любых минеральных удобрений (не только фосфорных) вызывает рост уровня аккумуляции тяжелых металлов в урожае. Эта зависимость подтверждена при выращивании многих овощных культур. Однако эта зависимость гораздо слабее в случае применения многокомпонентных элементов.

ЛИСТОВАЯ ПОДКОРМКА
Вопреки широко распространенному мнению, листовая подкормка должна производиться не позднее чем за 3–4 недели до сбора урожая. В настоящее время на рынке имеется множество удобрений, предназначенных для листовой подкормки овощей.
Как же оценить листовую подкормку редиса? Попытка ответить на этот вопрос была предпринята при выращивании в вазонах (рис. 1) редиса сорта Ополянка в 2007–2008 годах в весеннем обороте. Во время исследований оценивалось влияние листовой подкормки, произведенной дважды — за две и одну недели перед планируемым сбором урожая. Растения опрыскивали 2% раствором мочевины и молибдена (мочевина — 2%, молибден в форме молибдата аммония — 1 мг/дм3), а также 1% раствором сахарозы.
Результаты исследования показали, что каждый из растворов для листовой подкормки в незначительной степени влиял на увеличение массы корнеплодов (табл. 1). Наилучшие результаты были получены при опрыскивании растений раствором сахарозы. Подкормка сахарозой не вызывала, однако, существенного изменения содержания антоциановых красителей и других соединений антиоксидантов (феноловых, фенилпропаноидов и флавоноидов). Позитивное воздействие опрыскивания растений раствором сахарозы проявлялось в понижении содержания азотанов (как в листьях, так и в корнеплодах — табл. 2), а также в понижении уровня аккумуляции кадмия и олова. Но, в то же время, оно вызывало уменьшение содержания витамина С.
Подкормка редиса только мочевиной, а также мочевиной в сочетании с молибденом значительно повысила уровень питания листьев и корнеплодов азотом. Воздействие на растения этими растворами вызвало, с другой стороны, повышение содержания в корнеплодах азотанов, а также снижение содержания растворимых сахаров. Меньше всего при этом проявилась тенденция увеличения содержания в корнеплодах витамина С, а также снижения содержания кадмия. В то же время, не подтверждены существенные изменения содержания как антоцианов, так и феноловых соединений, фенилпропаноидов и флавоноидов.
Следует также заметить, что листовая подкормка раствором мочевины с молибденом примерно на 13% повысила содержание хлорофилла в листьях, что может иметь практическое значение в продлении послеуборочной сохранности редиса.
На основании представленных результатов исследований, проведенных в условиях чрезмерного удобрения азотом (100 мг/дм3), можно рекомендовать листовую подкормку редиса раствором мочевины с молибденом, не позднее чем за 12–14 дней перед уборкой. Это обусловлено фактом, что повышение содержания хлорофилла может подействовать на увеличение ассимиляционного потенциала растений, а последний, в свою очередь, — на повышение урожая и качества редиса.
На основании представленных исследований трудно еще дать рекомендации по листовой подкормке редиса сахарозой, поскольку существует необходимость проведения дополнительных опытов, которые подтвердили бы эффективность такой обработки.

НЕКОТОРЫЕ
ПРОБЛЕМЫ РЕДИСА
Главная проблема, лишающая сна производителей редиса, — так называемые «мышиные хвостики», или конусообразный переход корнеплодов в стержневой корень (рис. 2). Основной проблемой этого отклонения является низкая влажность (около 5 см) поверхностного слоя почвы в период всходов. Формирование корнеплода редиса происходит в гипокотиле (часть между корнем и листьями) и верхнем фрагменте стержневого корня.
Инициация завязи корнеплода начинается примерно на 3–7-й день после всходов (появление первых настоящих листьев), а его образование происходит в результате последующего разрастания клеток, формирующихся на осевом стержне — «хребте» корня. Если в это время влажность в более глубоком почвенном слое велика, а в поверхностном — маленькая, корень стремится в глубину — в направлении оптимальной влажности и становится жестким в части, прилегающей к корнеплоду.
После того как корень достигнет влаги, начинается развитие верхней части корнеплода. Корневая часть, однако, тоже уже разрастается, поэтому корнеплоды получаются конусообразной формы. Чтобы избежать «мышиных хвостиков», необходимо обильно полить почву перед посевом (до 75–80% полевой влагоемкости), а после появления листвы пополнить запас воды (7–10 мм осадков). Такое орошение следует проводить по необходимости — вплоть до получения явных корнеплодов.
Избыток воды в почве перед сбором урожая (особенно при низкой температуре) может стать причиной того, что мякоть корнеплодов окажется водянистой. А перепады влажности в этот период могут вызвать их растрескивание.
Удлинению нижней части корнеплодов способствуют также высокая температура почвы и низкая — воздуха.
Следующей проблемой, на которую обратили внимание лишь некоторые овощеводы, является «смывание цвета» при мойке корнеплодов. Производители заметили, что некоторые сорта окрашивают руки или воду в красный цвет, хотя сами корнеплоды при этом не теряют окраску.
Не известны все причины этого явления, но известно, что влияние на это имеет анатомическое строение корнеплода — например, толщина кожицы, размещение красителей и параметры почвы (рН, соленость, влажность и температура). Если антоциановые красители находятся в подкорковых клетках, а кожица тонкая, то эффект смывания цвета будет проявляться интенсивнее. В сортах, в которых краситель имеется также в проводящих пучках (розовые жилки под кожицей — рис. 3), он держится лучше.
Чтобы произошла потеря хотя бы части красителя, должны сформироваться условия, способствующие утрате клеточного сока. Если во время выращивания произошло его загустение в корнеплодах — например, вследствие потери воды при граничных значениях рН, высокой засолености, засухе (при нехватке влаги или ее сильном испарении из почвы при высокой температуре), то, когда редис находится в более жидкой среде (вода), наступает выравнивание напряженности по обе стороны полупроницаемой преграды, которой, в данном случае, является кожица корнеплода. Вода поступает в клетки корнеплода, а из них часть клеточного сока (вместе с красителем) вытекает в окружающую корнеплод воду (в том числе на влажные руки). Выполним простой опыт. Поместим корнеплод в морозильник примерно на полчаса. При этом клеточный сок замерзнет, а значит — загустеет. Размороженный редис быстро теряет почти всю окраску, а вокруг него образуется лужица темно-розовой воды (рис. 4).
Естественно, при выращивании не возникают столь неблагоприятные условия. Однако бывает, что переохлажденные (ниже 2°С, независимо от сорта) в процессе хранения или непосредственно перед уборкой корнеплоды имеют такой блеклый синеватый цвет. Восприимчивость сортов к  смыванию цвета ни в коей мере не является фактором, ограничивающим их производительную или товарную пригодность. Многие из сортов могут реагировать идентично, если будут соответствующие для этого условия. В случае подтвержденной чувствительности сорта на приведенные выше факторы следует стараться исключить или, по меньшей мере, уменьшить их влияние.

По материалам
зарубежной прессы

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Найбільш імовірним є створення сіме...
Friday, 03 August 2018
Реалізація норм сімейно-фермерського Закону забезпечить представникам дрібного аграрного бізнесу розширення можливостей при формуванні напрямів свого розвитку, зазначив завідувач відділу фінансово-кредитної та податкової політики Національного наукового центру Інститут аграрної економіки, к.е.н.Леонід Тулуш, оцінюючи...
Wednesday, 11 February 2015
Производители малины по привычке высаживают новые плантации, используя обычные (или так называемые стандартные) саженцы с открытой корневой системой....
Monday, 11 November 2013
В преимуществах ассимиляционного освещения при промышленном выращивании растений в теплицах сегодня уже никого убеждать не нужно.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир