Главное меню
Реклама

`

Индау посевной (рукола)

Индау посевной (Eruca sativa Mill.) — растение семейства Капустные. Это новая перспективная овощная культура, используемая в овощеводстве в качестве пряно-вкусового зеленного растения. Растение очень популярно в странах Европы, а с недавних пор — и на территории бывшего СССР, в т. ч. и в Украине.
На сегодняшний день прослеживается четкое размежевание названий растения и продукции: «индау посевной» — в специальной ботанической литературе и официальных изданиях; «рукола» — среди овощеводов и в торговой сети, в каталогах зарубежных и отечественных фирм, предлагающих семена, собственно на пакетах семян, в сети супермаркетов, предлагающих товарную продукцию (зелень).

Индау посевной (Eruca sativa Mill.) — растение семейства Капустные. Это новая перспективная овощная культура, используемая в овощеводстве в качестве пряно-вкусового зеленного растения. Растение очень популярно в странах Европы, а с недавних пор — и на территории бывшего СССР, в т. ч. и в Украине.
На сегодняшний день прослеживается четкое размежевание названий растения и продукции: «индау посевной» — в специальной ботанической литературе и официальных изданиях; «рукола» — среди овощеводов и в торговой сети, в каталогах зарубежных и отечественных фирм, предлагающих семена, собственно на пакетах семян, в сети супермаркетов, предлагающих товарную продукцию (зелень). В некоторых каталогах можно встретить также название «эрука» — от названия рода латынью «Eruca». Видимо, такая тенденция сохранится, как минимум два названия так и будут употребляться в отрасли овощеводства (сравните — «томат/помидор», «баклажан/синенькие», «кориандр/кинза» и т. д.).
Индау посевной на семенном рынке Украины появляется все чаще: рынок насыщается преимущественно иностранными сортами и популяционными формами. На выставке «Агро-2008» в Киеве в каталоге итальянской фирмы Golden Seeds был представлен сорт Coltivata. Семена будет реализовывать эксклюзивный дистрибьютор фирмы в Украине, находящийся в Днепродзержинске. Часто на семенных раскладках можно встретить голландские и «неидентифицированные» семена. Официально в
Украине прошел экспертизу сорт российской селекции Покер. В 2007 году для регистрации в Украине поданы заявки на сорта Кармэн и Сильва.
В 2008 году в Украинском институте экспертизы сортов растений была проведена квалификационная экспертиза сорта индау посевного Знахарь селекции ОС «Маяк» ИОБ УААН, характеристика которого приведена в «К сведению».

БОТАНИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА
Растение высотой 20–60 см, стебель ветвистый, редко покрыт жесткими отклоненными вниз волосками. Листья черешковые, лировидно-перисторассеченные, с зубчатыми долями, мясистые, опушенные или гладкие. Соцветие — редкая длинная кисть. Чашелистики прямостоячие, лепестки длиной 15–25 мм, сначала желтые, а со временем становятся почти белыми с фиолетовыми жилками. Из популяционного материала нами выделены растения и с другими оттенками — например, с жилками разного цвета. В настоящее время проведены индивидуальные отборы, которые будут изучены на предмет включения выделенных форм в селекционную проработку.
Стручки длиной 2–3 см, на коротких удлиненных ножках, с выпуклыми створками и длинным сплюснутым бессемянным носиком. Семена светло-коричневые, размещены в два ряда, по форме — сжато-овально-округлые.
Цветет индау посевной в июне — июле, семена созревают в июле — августе.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
В овощеводстве индау посевной используется в качестве пряно-вкусового салатного растения. Растение может быть использовано как масличное: содержание жирного масла в семенах достигает 25–34%. Масло индау посевного полувысыхающее, в нем преобладает эруковая кислота (20–44%). Кроме того, присутствуют линолевая, олеиновая и другие кислоты, стероиды, тиогликозиды. В семенах содержатся эфирные масла (более 1%), главной составной частью которого является горчичное масло. В надземной части растения имеются алкалоиды, флавоноиды.
Листья употребляют в салатах, используют в качестве пряности в свежем виде. Из стеблей и семян можно приготавливать горчицу.
Надземная часть растения имеет антибактериальные, лактогенные, противоцинготные свойства. Употребление индау в пищу способствует улучшению пищеварения. В народной медицине сырье используют при кожных заболеваниях, а сок — при лечении язв, гематом, мозолей и др.

АГРОТЕХНИКА
ВЫРАЩИВАНИЯ
Участки для выращивания индау посевного выбирают плодородные, с рН, близкой к нейтральной. Лучшие предшественники — картофель, овощные культуры, за исключением представителей семейства Капустные.
Основную обработку почвы начинают сразу после уборки предшественника. Проводят лущение, чем обеспечивается измельчение и заделка пожнивных остатков, подрезание вегетирующих сорняков, провоцирование к прорастанию семян сорных растений. Через две недели, после появления массовых всходов сорняков, проводят вспашку на глубину пахотного слоя. В случае необходимости проводится культивация зяби; цель которой — уничтожение массово взошедших сорняков.
Ранней весной проводят боронование в два следа для задержания влаги и культивацию. В результате поверхностный слой почвы (10–12 см) разрыхляется до мелкокомковатого структурного состояния, выравнивается, уничтожаются появившиеся всходы сорняков, создается лучший воздушно-водный режим почвы, замедляются капиллярный подъем и интенсивное испарение влаги.
Непосредственно перед посевом проводится обработка почвы комплексными почвообрабатывающими агрегатами — например, РВК-3 или другими, нового поколения, если таковые имеются в хозяйстве. За один проход такими агрегатами удается обеспечить оптимальные условия для проведения сева и прорастания семян — разрыхлить, выровнять и уплотнить почву.
Посев проводится в ранние сроки, одновременно с посевом ранних зерновых культур. На зелень сеют в 2–3 срока для обеспечения конвейерного поступления зеленной продукции. Повторно высевают на зелень осенью, начиная с конца августа. Посев в летние сроки не практикуют: растения быстро переходят в фазу стеблевания, даже без формирования полноценной, характерной для сорта розетки.
Ширина междурядий при посеве на товарные цели — 45, а при выращивании для получения семян — 70 см. Глубина заделки семян — 1–1,5 см. Норма высева семян — 3–5 кг/га. Посевы прикатывают легкими катками для выравнивания поверхности почвы и улучшения контакта семян с почвой.
Уход за посевами заключается в рыхлении почвы в междурядьях (3–4 раза до смыкания рядков) сначала фрезерными, а затем пропашными культиваторами. Для уничтожения сорняков в рядках проводят одну-две ручные прополки, первую — с одновременным формированием густоты стояния (на товарных посевах интервал между растениями — 5–8, на семеноводческих —10–12 см). В загущенных посевах снижается качество товарной зелени, семенные растения не в полной мере проявляют апробационные признаки. Для разрушения почвенной корки междурядья после обильных осадков рыхлят.
Поливы проводят в условиях длительной засухи в фазы начала формирования розетки и завязывания семян.
Индау посевной в значительной степени повреждается крестоцветными блошками. На товарных посевах применение ядохимикатов не допускается, а на семенных, исходя из степени повреждения, проводят обработку препаратами, разрешенными для применения в Украине.
Товарную продукцию (зелень) убирают в фазе хорошо развитой розетки, не допуская массового образования цветоносных побегов. Растения вырывают с корнями или срезают на уровне поверхности почвы, связывают в пучки или, не связывая, укладывают в ящики.
На семеноводческих участках проводят апробацию, 2–3 сортовые и фитопатологические прочистки (в фазу хорошо развитой розетки, перед цветением). При этом удаляют нетипичные для сорта растения, слабо развитые, больные, а также преждевременно сформировавшие цветоносные стебли и зацветшие. Семенные растения подкармливают в фазу начала стеблевания: вносят 1,5 ц/га аммиачной селитры, 1 ц/га калийной соли и 0,5 ц/га суперфосфата.
Уборку семян проводят раздельным способом. Растения скашивают в начале побурения семян в стручках на нижних ветвях большинства растений. Дозаривают в валках в поле (или снопах), а также, по возможности, под навесами в течение 3–5 дней. Семена при созревании высыпаются из стручков, поэтому, чтобы снизить потери, целесообразно дозаривать их на плотной мешковине, забетонированных площадках. Прямое комбайнирование проводят в утренние или вечерние часы, при полном созревании семян.
На всех этапах уборки, дозаривания, сушки и очистки семян не допускают самосогревания вороха и семян. Обмолачивают комбайнами «Сампо» или другими, переоборудованными с учетом мелкосемянности культуры. Очистку семян проводят на семяочистительных машинах типа «Петкус». Очищенные и высушенные семена доводят до необходимых посевных кондиций и хранят в надлежащим образом оборудованных складских помещениях.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
В первом номере российской газеты «Новый земледелец» за 2008 год приводится точка зрения генерального директора ЗАО «СЕМКО-ЮНИОР» (компании, хорошо известной и уже зарекомендовавшей себя на украинском овощном рынке) Ю. Алексеева, который акцентирует внимание на проблемах российского семеноводческого рынка малораспространенных, новых, нетрадиционных растений, которые актуальны и для нашей страны.
— На примере города, в котором «Семко» проживает уже семнадцать лет, можно сказать, что в нем за эти годы резко изменился национальный состав. В Москве стало больше представителей юга России и Закавказья и значительно уменьшился удельный вес русских, украинцев, белорусов. В ближайшее десятилетие эта тенденция вряд ли изменится, а это значит, что семеноводческим фирмам необходимо уже сейчас позаботиться о производстве значительного объема семян зеленных культур. Положение усложняется еще и тем, что в странах Европы этот процесс начался значительно раньше и увеличение спроса на круглогодичные поставки зелени растет из года в год. В то же время фирм, специализирующихся на производстве семян пряно-вкусовых культур, как в ассортименте, так и количестве, необходимом для нескольких стран, не так уж много, и все они находятся за рубежом. Так что спасение российских «утопающих» — дело рук самих российских семеноводческих «утопающих».
В Украине селекционная и семеноводческая работа с малораспространенными овощными растениями в последнее десятилетие активизировалась и находится на достаточно высоком уровне. Не снижать уровень научных и внедренческих разработок в тяжелых экономических условиях сегодняшнего дня — главная задача украинских ученых и производителей.

А. Позняк, мл. н. с., ОС «Маяк» ИОБ УААН
Фото А. Позняка

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Monday, 03 September 2012
Условия в холодильных камерах для хранении моркови несколько отличаются от принятых для других овощей.
Monday, 12 December 2016
За ответом редакция обратилась к эксперту...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир