Главное меню
Реклама

`

Каждому овощу — спрей

Начало апреля — время ранних овощей. Поэтому «Овощеводство» отправилось в южные области — узнать, как обстоят дела. Наш путь лежал в села Чулаковка (Голопристанский р-н Херсонской обл.) и Утконосовка (Измаильский р-н Одесской обл.). Выбор не был случайным — в обоих селах почти все жители занимаются овощами. В Чулаковке их выращивают в основном в открытом грунте, а в Утконосовке отдают предпочтение пленочным теплицам. Правда, как оказалось, хозяйства, которые мы посетили, объединяло еще кое-что…

Начало апреля — время ранних овощей. Поэтому «Овощеводство» отправилось в южные области — узнать, как обстоят дела. Наш путь лежал в села Чулаковка (Голопристанский р-н Херсонской обл.) и Утконосовка (Измаильский р-н Одесской обл.). Выбор не был случайным — в обоих селах почти все жители занимаются овощами. В Чулаковке их выращивают в основном в открытом грунте, а в Утконосовке отдают предпочтение пленочным теплицам. Правда, как оказалось, хозяйства, которые мы посетили, объединяло еще кое-что…

СИЛА ПЕЧАТНОГО СЛОВА
Юрий Самарчук занимается овощеводством лет шесть. Хозяйство у него небольшое — 62 сотки. Основная культура — картофель. Есть редис. Вторым оборотом идут капуста и снова картофель.
— Сажаю только ультраранний сорт картофеля — Минерва. Во втором обороте в качестве посевного материала использую мелкие клубни от первого урожая, которые замачиваются в яровизаторе. Вторая посадка идет на семена, — рассказывает Юрий Степанович. — Полив уже второй год осуществляю системой Голден Спрей (в прошлом году увидел у людей и решил попробовать). Мне очень нравится работать с нею. Раньше поливал вертушкой. Это занимало много времени. К тому же вертушка сильно «плюется» и забивает землю. А спрей — как будто дождь идет. Естественно, повышается урожайность.
У меня мощный мотор, поэтому использую трубку спрей Д, с шириной замачивания 10 метров. Более тонкие трубки могли бы не выдержать. К тому же эта трубка прочная и если ее надо переместить на другое место, то я могу просто тянуть по земле — с ней ничего не случится.
Картофель у Самарчука в начальной стадии выращивания укрыт агроволокном, и полив идет прямо по верху. Причем смачивание получается равномерным. Правда, в этом году ему пришлось высаживать картофель в два этапа. Одной из причин были затянувшиеся морозы, а второй — на всю площадь посадки не хватило агроволокна. Но если первая причина — от Бога, то вторая — к сожалению, наша действительность.
— Нынешний кризис по нам ударил очень сильно. Цены просто бешеные. На все. Раньше Вуксал стоил 50 грн, а теперь 120. А для картофеля он необходим. Я провожу им три-четыре обработки, через каждые 10–15 дней. А вот на продукцию цена падает на глазах. Еще неделю назад редис стоил 15 грн за килограмм, а сегодня (10 апреля — А. Б.) ее принимают уже по 6. Но в следующем году я все равно докуплю агроволокно, чтобы можно было высаживать за один заход.
Мы поинтересовались, как Юрий борется с вредителями.
— Поскольку картофель сверхранний, то колорадский жук и совка просто не успевают появиться. А вторую посадку обрабатываю Престижем. Больше всего докучает моль.
Подкармливаю нитроаммофоской, Плантафолом.
Кстати, думаю, что подкормку в этом году смогу производить через Голден Спрей — должно получиться. Даже селитрой можно будет поливать. В капельной системе это сделать сложно — селитра жирная и забивает эмиттеры.
К нашему разговору подключается Олег Заблоцкий, который в прошлом году уже был героем одной из наших публикаций.
— Вы знаете, Голден Спрей в наших краях завоевывает все большую популярность. А после того как в вашем журнале появилось мое интервью, теперь почти все село поливает с помощью Голден спрея. Как только вышла статья, все стали мне звонить. Даже из соседних сел приезжали. Лично я использую трубку Голден спрей с шириной замачивания 6 метров, но хочу взять спрей Д — он прочнее. А с «шестеркой» надо обращаться осторожно — она может растягиваться и тогда отверстия становятся больше, а это ухудшает качество полива. Поэтому более тонкую трубку — спрей В и спрей А — лучше использовать при стационарном поливе, когда ее не переносят с места на место. Сейчас у меня стометровая лента, но буду докупать еще, поскольку земля — в двух местах: возле дома и на поле. Не надо будет перевозить систему с участка на участок и можно одновременно поливать большую площадь.
Заметим, что стометровая трубка спрей А с шириной замачивания 6 метров поливает примерно 6 соток. Если вертушкой 48 соток надо орошать четверо суток и днем, и ночью, то спрей справляется с этим всего за сутки.
Интересно, что изменилось в хозяйстве с прошлого года.
— Изменения невелики. Земли не прибавилось. Мы выращиваем картофель — Минерву и Невку. Под пленкой у нас 17–18 соток и 25 соток в открытом грунте. По 10 соток редиса и капусты. Технология выращивания капусты предполагает поверхностный полив. В общем, всего по чуть-чуть, потому что на одном можно «влететь», зато на другом выскочить.
Вторым оборотом после редиса сажаем перец, после картофеля под пленкой — помидор, а после капусты — или картофель, или поздние сорта капусты.
Редис сажаем — элиту Сора. Хотя семена дорогие, но все равно это выгодно. Он не растрескивается, мякоть плотная — и получается хороший вес.
Капуста: Дитмарская, Старт, Центурион (очень хороший сорт, но в последнее время трудно достать семена). Дитмарская и Старт нравятся мне тем, что у них хорошие плотные головки — вдвое больше, чем у голландских сортов. У тех они по 300–500 г, а у наших — 1,5–2 кг, даже до 2,5 кг. В прошлом году я попробовал выращивать сладкий салатный перец Ами и он мне очень понравился. В этом году буду сеять томат Миссури.
Пока мы говорили с Олегом и его женой Людмилой, маленькие дочери Заблоцких — Алина и Карина — собрали нам небольшой гостинец: кулек редиса. По дороге из Голопристанского района в Измаильский он оказался весьма кстати.

ДОЖДЬ ПОД ПЛЕНКОЙ
Утконосовка встретила нас 11 апреля солнечной, но довольно прохладной погодой. Впрочем, в теплицах, куда мы заглянули, холодно не было.
У Виктора Даки «на руках» 25 соток пленочных теплиц, где ему приходится трудиться фактически одному.
— Надо крутиться — времена нынче такие, — говорит Виктор Иванович. — У нас 10 соток под капустой, остальное — помидоры. После капусты высаживаем перец, огурцы — и так весь сезон, до заморозков.
Нептун и Примадонна — это те основные сорта томата, которые у нас хорошо растут.
Капуста — Пандеон. Сеем в конце ноября —  начале декабря. В феврале высаживаем в теплицу. В этом году немного опоздали с высадкой — не было воды. Иссяк наш колодец (сильно упал уровень воды) и пришлось копать новый.
Перец выращиваем только для себя. Семена не приобретаем. Покупаем на базаре пару килограммов перца и, если он нам понравится, берем от него семена.
Как реализуем продукцию? Где дороже — там и мы. Возим в Одессу. Потому что у нас здесь край, где все выращивают овощи.
В прошлом году был сумасшедший урожай помидоров. Такого еще никогда не было. Реализовали в среднем по 5 гривен за килограмм. Конечно, большую конкуренцию составляет Херсонщина, из которой нам везут помидоры
КАМАЗами. Но наши помидоры знают и в Москве, и в Питере.
Раньше я поливал просто из шланга. Теперь приобрел Голден Спрей с трубкой дюйм с четвертью. Это колоссальная экономия времени, и это развязывает руки. Есть и небольшой минус: когда капуста подрастает, она перекрывает ленту. В этом случае можно использовать в теплице подвесной спрей. Либо можно приобрести фирменные подставки, которые поднимают и фиксируют Голден Спрей. Спрей лучше всего использовать для редиса, моркови, салата и газонных трав.
Однако с этим мнением Виктора Даки не согласен Константин Чепой.
— В случае с капустой ленту надо просто приподнимать, хотя можно и положить на растения — она легкая и не повредит их. Но фирменные подставки — тоже хороший выход из положения.
Для подтверждения своих слов Чепой завез нас в свои теплицы, где лента подвязана к стойкам. Всего у Константина Георгиевича 40 соток пленочных теплиц. Набор культур в них стандартный для этого региона.
— Выращиваем помидоры, капусту. Исключительно ранние сорта, — рассказывает Чепой. — Выращиваем и перец — поздний, потому что высаживаем его после капусты. Сорт капусты — только Этма. Томат — Прима, Примадонна, перец молдавский — Виктория, Козерог.
Томат обрабатываем Чемпионом. Капусту только подкармливаем. Вредители не успевают появиться.
Такой почти экологически чистый продукт пользуется хорошим спросом. Достаточно заметить, что в прошлом году прибыль на капусте составила примерно 10 тысяч долларов.
Поскольку почти половина площадей занята под томат, одной системы Голден Спрей недостаточно. Для полива растений томата используется система капельного орошения с лентой Силвер Дрип, на которой эмиттеры расположены с интервалом 10 см.
— Обе системы очень эффективны и пользуются большим спросом, — говорит Константин Чепой. — Он настолько велик, что мы планируем открыть в нашем селе магазинчик, где можно было бы приобрести все необходимое для успешного ведения овощеводства. Впрочем, в условиях кризиса, когда каждая копейка на счету, многие овощеводы все чаще отдают предпочтение системе Голден Спрей в связи с ее экономичностью и простотой в эксплуатации.

А. Беленький
Фото А. Беленького

Найбільш імовірним є створення сіме...
Friday, 03 August 2018
Реалізація норм сімейно-фермерського Закону забезпечить представникам дрібного аграрного бізнесу розширення можливостей при формуванні напрямів свого розвитку, зазначив завідувач відділу фінансово-кредитної та податкової політики Національного наукового центру Інститут аграрної економіки, к.е.н.Леонід Тулуш, оцінюючи...
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 07 September 2018
Вересневий номер журналу "Овочівництво" №9 (160) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +38 (098) 773-19-49...
Monday, 21 September 2015
Солюпотас (сульфат калия) наряду с азотом и фосфором относится к самым важным элементам питания растений, причем его усваивается больше всего.
Wednesday, 11 February 2015
Как украинским овощам и фруктам попасть на полки европейских супермаркетов?
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир