Главное меню
Реклама

`

Вадим Дудка: заниматься интенсивным производством нужно грамотно

13 апреля нынешнего года в Одессе (ул. Черноморского казачества, 28) состоялось официальное открытие представительства предприятия «АгроАнализ» (г. Каховка) — крупнейшего на юге Украины диагностического центра защиты растений, который с 2004 года предлагает абсолютно уникальный для нашей страны спектр услуг для сельскохозяйственного производства: полный комплекс исследований растительных образцов, почв и тепличных субстратов, расчет плана применения минеральных удобрений, агрохимическое картирование почв, профессиональные рекомендации по защите растений индивидуально для каждого поля и для каждой культуры.

13 апреля нынешнего года в Одессе (ул. Черноморского казачества, 28) состоялось официальное открытие представительства предприятия «АгроАнализ» (г. Каховка) — крупнейшего на юге Украины диагностического центра защиты растений, который с 2004 года предлагает абсолютно уникальный для нашей страны спектр услуг для сельскохозяйственного производства: полный комплекс исследований растительных образцов, почв и тепличных субстратов, расчет плана применения минеральных удобрений, агрохимическое картирование почв, профессиональные рекомендации по защите растений индивидуально для каждого поля и для каждой культуры.
Вот что рассказал нам директор предприятия Вадим Дудка:
— Четыре года назад мы вышли за пределы Херсонской области. Овощеводство в Украине сосредоточено в основном в южных областях — Одесской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской и в Крыму. Основная наша деятельность происходит именно там. По мере того как к людям приходит понимание, что заниматься интенсивным производством нужно грамотно, принимая все решения только на основе точного знания о том, что происходит с растениями и с почвой, в стране растет спрос на наши услуги. И сегодня мы создаем еще один филиал, что позволит более оперативно решать все вопросы. Ведь в работе с отдаленными полями всегда теряется время на приготовление образцов, передачу и проведение анализов, получение результатов. А представительство непосредственно в районе выращивания позволяет ускорить все эти процессы.
За последние три года нашей работы по проведению фитопатологического анализа растительных образцов и подбору рекомендаций для фермера по выращиванию здоровых, не пораженных заболеваниями, растений мы пришли к тому что стандартный срок проведения комплексного анализа (5 дней) не всегда устраивает аграриев, очень часто людям необходим немедленный результат. Поэтому мы проводим анализ в два этапа. В день получения образца проводим первичное обследование и выдаем первичное заключение. Как правило, это касается ситуации, когда болезнь уже присутствует и мы, имея пораженные части растения, можем при микроскопировании сразу же поставить предварительный диагноз. Далее, после проращивания во влажной камере, проводится полное исследование и выдается окончательное решение с рекомендациями относительно мер не только по борьбе с заболеванием, но и по его профилактике.
Одесская лаборатория уже укомплектована оборудованием для проведения агрохимических анализов, фитопатологических исследований. Бактериологические исследования пока будем осуществлять в Каховке. Однако со временем все анализы будут проводиться и в Одессе.
На презентацию были приглашены как крупные овощеводческие хозяйства Одесской области, так и сотрудники компаний, поставляющих для фермеров СЗР, удобрения и семена. Мы считаем, что наша деятельность нужна не только непосредственно сельхозпроизводителю, но и компаниям. Последние должны осознавать, что успех их работы определяется не только тем, насколько оперативно они «распихают» свои товары, но и главным образом тем, какой результат будет достигнут на поле. Фермер мыслит просто и мудро: если препарат обеспечивает хороший урожай, значит этот препарат хороший, в противном случае производитель и слушать не будет о том, какое на заводе шикарное оборудование, какая яркая упаковка и т. д. И еще один очень важный момент: высококачественный продукт не принесет коммерческого успеха, если его неправильно применять. Сотрудники компании, предлагающей эти препараты, знают регламенты применения препарата, концентрации и порядок смешивания и т. д. Но этого мало. Самое важное — правильно определить болезнь. А это сделать невозможно без специального оборудования, специальной методики и навыков.
Современные технологии выращивания овощей очень сложны. Один человек при всем своем желании и при наличии любых талантов не может быть специалистом во всем. Чем выше технологии, тем уже специализация. Когда мы говорим, что на этом проекте будет предоставлена услуга комплексного обслуживания по всем вопросам агротехники — это значит, что будет работать целая команда и каждый специалист в ней будет изучать вопрос со своей стороны, а кто-то, отвечающий за технологию в целом, будет всю эту информацию собирать в единый пакет и принимать решение на основе глубокого и всестороннего анализа.
Для компании «АгроАнализ» очень важно сотрудничать со всеми семеноводческими компаниями, а также с компаниями, которые производят химические препараты, минеральные удобрения и торгуют ими.
Мы не НИИ, мы не делаем никаких научных открытий и не ставим такой задачи. Научными учреждениями проведено множество исследований, «но как далеки они от народа». Поэтому свою миссию мы видим именно в том, чтобы все имеющиеся знания собрать, тщательно профильтровать на предмет достоверности, систематизировать и научить сельхозпроизводителей, которые к нам обращаются, применять их, с тем чтобы предсказуемо, гарантированно получать на своих полях высокий урожай и зарабатывать деньги не только в год, когда все идет нарасхват, но и при экономическом кризисе, когда  каждый ищет товар по минимальной цене, но максимального качества.
Деятельность «АгроАнализа» построена следующим образом: если в хозяйстве имеется агроном-овощевод, который хорошо разбирается в технологиях выращивания овощей, то мы можем стать для него узким специалистом-помощником, т. е., образно говоря, «прибором» для получения информации о своих растениях. В тех же хозяйствах, где специалисты-агрономы не имеют достаточной подготовки, где фермер большую часть своего времени тратит на другие организаторские вопросы, «АгроАнализ» может стать «главным агрономом», помогая ему принимать все решения, начиная от выбора схемы и глубины посадки. Каждый свой шаг фермер сможет согласовывать с нами, и мы подберем уникальное решение для его поля, для конкретной культуры и условий данного года. В этом наше отличие от любого справочника и пособия по выращиванию сельхозпродукции.
Пока в Одесском представительстве будут работать два человека: фитопатолог и менеджер по работе с клиентами. Но для меня лично открытие этого филиала — очень важный шаг. Одесский регион не только обладает большим потенциалом, он уже состоялся как овощеводческий регион. Одесская область производит большие объемы овощеводческой продукции. А фермеры понимают, что такое стандарты качества, и внедряют послеуборочную доработку овощей. В Одессе мощное консервное производство. Я планирую половину своего времени проводить в Одессе, потому что успешный старт очень важен. Мы не имеем права ни на ошибки, ни на притирки,  мы должны с первого дня показать уровень и качество своей работы.
Кроме того, на наших семинарах мы познакомились со специалистами Института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова и договорились с ними о совместной работе. Всем известно, что Одесская область — это еще и виноградный регион. Виноградарство тоже очень перспективная отрасль, и мы четко видим свое место в цепочке взаимоотношений между наукой и сельхозпроизводителем.
В Одесской области есть хозяйства, которые работают с нами не первый год, это сотрудничество будет продолжаться, но мы можем уже делать больше. Я очень рассчитываю на то, что объем нашей работы будет не меньшим, чем в Каховке.
Я уверен, что год за годом качество наших услуг будет возрастать. Только работая в определенном регионе, специалисты смогут до тонкостей изучить все нюансы технологии в этой климатической зоне.
Непригодных земель, как и непригодных климатических зон, в Украине практически нет. И очень важно подобрать именно ту культуру и технологию, которая максимально адекватна в данной почвенно-климатической зоне. Мы все это наблюдаем и учимся у самих производителей многим вещам. Три года назад мы начали работать по агрономическому обслуживанию проекта в Измаиле. Это был для нас совершенно новый регион, и мы нашли для себя много интересного. Уникальна, на мой взгляд, бесштамбовая технология выращивания винограда, которую я видел только там. Это удивительная штука. Земли, на которых выпадает мизерное количество осадков, на которых даже ячмень вырастить проблематично, используются там для выращивания винограда. Высаживается виноград устойчивых сортов (гибриды культурных сортов с американскими дикими) и выращивается в виде крохотных кустарников. Затраты сельхозпроизводителя минимальны: всего лишь обрезка и уборка. Ну, может, разочек междурядья прокультивирует — и все. Урожаи невысокие (3–3,5 т/га), но зато и затраты микроскопические. И на этот виноград есть спрос. И люди зарабатывают деньги. Это говорит о том, что нет общих рецептов тактики и стратегии. Мы сторонники интенсивного сельского хозяйства, когда инвестируешь в каждый гектар большие деньги и в итоге получаешь большой урожай и низкую себестоимость. Но этот рецепт тоже не для всех. Если объективно регион непригоден для реализации интенсивных проектов или не полностью пригоден, то нужно точно подбирать культуру и технологию ее выращивания — для данного поля и для данной зоны.

Как сохранить свежесть овощей и фру...
Monday, 16 March 2015
Здоровый образ жизни предполагает употребление натуральных овощей и фруктов. Однако при неправильном хранении около 14% купленных продуктов выбрасываются из-за преждевременной порчи. Исправить эту ситуацию помогут знания о том, как дольше сохранить свежесть овощей и фруктов с помощью современной техники для дома....
BASF начинает год инноваций и предс...
Sunday, 15 March 2015
Концерн BASF, один из мировых лидеров в сфере защиты растений, открыл год инноваций серией событий для аграриев.
Wednesday, 11 January 2017
Ежегодно перед началом нового сезона перед каждым производителем овощей в защищенном грунте стоит одна основная задача выбор культуры и гибрида для производства продукции высокого качества и успешной ее реализации....
Wednesday, 07 December 2011
К зеленным овощным культурам, которые внесены в Государственный реестр сортов растений Украины, относятся салат, шпинат, горчица салатная, мангольд, капуста пекинская и укроп. Салат имеет несколько разновидностей, отличающихся по форме листа и характеру поверхности последнего. Все эти растения формируют розетку листьев как продуктивный орган, за исключением сал...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир